Форум » Вести из леса » 2-я декада апреля 2010 года » Ответить

2-я декада апреля 2010 года

Иван Матершев: Грибные находки в период с 11 по 20 апреля (включительно)

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

stas: 1 2 3 4 В середине апреля с грибами у нас обычно негусто, вот и сейчас после нескольких теплых недель новые виды появляться не спешат. Только строчки стараются вовсю, их выросло уже значительно больше тысячи, что для этих мест да и вообще для середины апреля довольно странно. А так все вполне обычно: полянки с саркосцифами, то тут, то там попадающиеся цибории, неохотно вылезающие стробилюрусы. 5 6 7 8 9 101112131415165-7-Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Впервые собирал строчки так рано. Конечно, в прошлые годы они появлялись и раньше, но такими многочисленными семьями - никогда; 8-Сморчок конический (Morchella conica). Обнаруженные на прошлой неделе сморчки медленно увеличиваются в размерах и слегка меняет окраску, вылезло и несколько новых малышей. В других местах пока пусто; 9-Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca); 10-Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens); 11-Энцелия шелушистая (Encoelia furfuracea); 12-Энцелия снежная(?) (Encoelia pruinosa); 13-Ксилярия древесинная (Xylaria hypoxylon); 14-Бисконьезия распустившаяся (Biscogniauxia repanda); 15-Моллизия пепельно-серая (Mollisia cinerea); 16-Ритизма подбела (Rhytisma andromedae).171819202122232425262728Некоторые виды удалось определить довольно условно, например, с этими двумя остается много вопросов: 17-18-Нектрия сферейная(?) (Nectria episphaeria); 19-20-Гипомицес розеточный(?) (Hypomyces rosellus); 21-неопознанные объекты на ольховом стволе; 22-23-Ректипилус пучковатый(?) (Rectipilus fasciculatus); 24-Эксидия распустившаяся (Exidia repanda); 25-Говорушка ризоморфная (Clitocybe vermicularis). Одно большое семейство в ельнике; 26-Говорушка снежная (Clitocybe pruinosa); 27-Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella); 28-Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus). Появились и их родственники, обитающие на сосновых шишках.29303132333435363738394029-неопознанный гриб; 30-Полипорус каштановый (Polyporus badius); 31-Стекхеринум бахромчатый (Steccherinum fimbriatum); 32-Гетеробазидион мелкопоровый (Heterobasidion parviporum); 33-Метатрихия осовидная (Metetrichia vesparium) и еще один неопознанный миксомицет полностью оккупировали старый трутовик; 34-Гемитрихия почковидная(?) (Hemitrichia calyculata); 35-Ленцитес березовый (Lenzites betulina); 36-Трихаптум пергаментный (Trichaptum biforme); 37-Антродия золотистая(?) (Antrodia xantha); 38-Антродиелла бледноватая(?) (Antrodiella pallescens) на Трутовике настоящем (Fomes fomentarius); 39-неопознанный гриб на валежной осине; 40-Виллимения орешниковая(?) (Vuilleminia coryli).41424344

ALEXANDRA: stas! Как всегда - на высоте!! Живописцев-пейзажистов можно "увольнять" (за ненадобностью на будущее ) Грибы позднее рассмотрю детально - наслажусь в спокойной обстановке - пока лишь слова восхищения! Это http://jpe.ru/1/max/200410/08joeo7iz7.jpg - роскошный снимок Этот http://jpe.ru/1/max/200410/030fc60ijb.jpg тоже Только - стыдно - но кто это? (надо бы "определить" )

ZAE: stas Великолепная подборка фото. Замечательный отчет - пример для подражания. 12-Энцелия снежная(?) (Encoelia pruinosa); 12 - а энцелия ли это вообще? На какой древесной породе росли? Смущает слишком правильная округлая форма апотециев. Как по мне, то энцелия снежная визуально не должна сильно отличаться от близких видов рода. См., например: http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5034051 Может поместить ее в тему Сумчатые грибы?


stas: ALEXANDRA Спасибо! Белый-пушистый - это горностай. На ГЛО совместными усилиями определили. Оказалось, что зверек довольно обычный для нашей области и даже непосредственно в Питере может встретиться. ZAE 12- почти наверняка энцелия. Мучаемся с ними уже пару-тройку сезонов, то записываем их в E.pruinosa, то в E.fascicularis. Они появляются осенью на одной и той же упавшей осине, тогда выглядят один в один, как на этом фото... http://mycoweb.narod.ru/fungi/Encoelia_pruinosa.html А весной как бы распускаются, превращаясь в такие экземпляры, как на фото в отчете. Вариант c E.fascicularis смущает из-за долгого роста грибов: с октября-ноября до апреля, хотя eugene писАл, что этот вид может расти таким образом, не обязательно пучком. Но "стандартные" E.fascicularis попадаются только весной и очень быстро засыхают...

ZAE: stas пишет: 12- почти наверняка энцелия. Мучаемся с ними уже пару-тройку сезонов, то записываем их в E.pruinosa, то в E.fascicularis. Они появляются осенью на одной и той же упавшей осине, Ну, если на осине то может быть и E.pruinosa, и E.fascicularis. Так, по крайней мере, считают скандинавы: http://www.bio.uio.no/bot/ascomycetes/Taxa/Encoelia.html А что мешает передать образец на определение ув. eugene? Землякам, надеюсь, он не откажет. И закончатся Ваши мучения. Белый-пушистый - это горностай. На ГЛО совместными усилиями определили. А что с определением видовой принадлежности этого симпатяшки были трудности?

stas: ZAE пишет: А что с определением видовой принадлежности этого симпатяшки были трудности?Были. Ласка похожа, но этот покрупнее. А с энцелией, да, так и надо будет сделать, самостоятельно все равно не определиться.

IVOLGA: stas замечательные фото. А горностай -- вообще нечто .

Смирнов Л.: Как ни смешно, а гриб на снимке 20 (гипомицес) сильно похож на гриб на снимках 17-18 (нектрия). Что ты на это скажешь, Stas?

Alenka: stas И это всё можно найти в Питере? Потрясающие фотки, особенно меховой игрушки. Я там только гадюк и видела, и один раз медведя под Репино в 81 году. Сморчки со строчками тоже прошли мимо меня. Жаль. Зато вчера принесла домой пару кг красивых молодых чешуйчатых трутовиков и сварила суп по конкурсному рецепту. Большое спасибо автору рецепта, супчик очень ароматный.

stas: IVOLGA Cпасибо! Смирнов Л. Только то, что этот гипомицес и правда может быть похож на нектрию... ссылка Но там все под очень большим вопросом. Alenka Ну, совсем рядом с Питером. Медведь в Репино - это круто! Сейчас там уже вряд ли мишек встретишь, хотя, говорят, они довольно близко к городу подходят иногда. Чешуйчатые трутовики не доводилось пробовать, но у нас их летом много бывает.

TVS: А у нас в Москве скромненько. Похвалится особо нечем. Немного дождем пыль прибило. В последнем ряду - трутовики настоящие и юнгхуния на осине.

mvkarpov: У... Строчки вылезают. Значит есть смысл ехать на слёт 24-го. Это Лосиный остров?

TVS: mvkarpov Лосиный. Специально не искала. Но видела только в одном месте.

woodmen: TVS Этот похож на гномика, только глазки подрисовать.

SAE: mvkarpov пишет: У... Строчки вылезают. Значит есть смысл ехать на слёт 24-го Конечно едем!!!

SAE: stas Великолепно! Горностай! Нет слов!!! Одни эмоции.

ALEXANDRA: TVS скромненько Но со ВКУСОМ!

TVS: ALEXANDRA Спасибо! На вкус были ничего, с курятинкой, получилась 1 порция, но до отвала. woodmen Похож, гуманоид точно.

SALAVAT: stas Как всегда классно! И пейзажи у тебя очень красивые. Про горностая и видовое разнообразие молчу - тихо, по-доброму завидую TVS Вот и тебя с открытием сезона можно поздравить! Пора на дачу ехать - строчки проверять

Олег Савельев: С утра с большим усердием искал строчки в лесу за ж.д. (от Киевского ш.) Обошёл почти все места, где они массово росли в прошлые годы. Не нашёл НИ ОДНОГО! Даже самого малоенького. По всем приметам (снег сошёл, осины в сережках), должны появиться. Очень обидно. Обещал написать с фото о первых грибах в Мосправду. Всё же надеюсь найти строчки и опубликовать сообщение 30 апреля в цветном номере. Всем большей удачи, Олег Савельев.



полная версия страницы