Форум » Вести из леса » 1-я декада апреля 2010 г » Ответить

1-я декада апреля 2010 г

ariona: Долгожданный сезон уже буквально на носу! А stas вон уже 28 марта нашел в Питере настоящие съедобные грибы! Надеюсь, что и наши участники что-нибудь "нароют" в эту первую декаду апреля Удачи!

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ALEXANDRA: SALAVAT, подождем РЕЦЕПТА arion -ы

ariona: SALAVAT пишет: а шапочки какие-то никакие Ну не скажи... У меня некоторые знакомые именно сморчковые шапочки просто обожают. Начнем с того, что сначала их все же лучше довести до кипения и слить желтый и не очень приятно пахнущий отвар. Затем приступить к собственно приготовлению. Сами шапочки, пока они еще в "стадии шляпок" очень нежны. На мой вкус, тем не менее, как и другие сморчково-строчковые, гармоничнее всего они в тушеном виде. Я их слегка обжариваю с луком, а затем заливаю сметаной или молоком и тушу минут 20. Еще их можно использовать для приготовления картофельного соуса. Так же поджарить слегка с лучком, сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, порезать туда же крупными дольками картофель и тушить в сливках или молоке. Не возбраняется при подаче все посыпать нарезанной зеленью по вкусу. В справочниках встречала сведения, что по наличию полезных веществ шапочки не уступают белым. может быть и так, это гриб, взращенный практически на талой воде

Martion: SALAVAT пишет: Ирина, а что ты с ними делаешь? Мне они не очень понравились. Вот строчки вкусные, а у саркосциф аромат обалденный, а шапочки какие-то никакие дык ясно чего....саркосцифы в суп..а с шапочками лично я поступаю так -мариную,а потом весь год мои гости восхищаются необычными закусками - шапочки,фаршированные креветками,папоротником,утиным мясом,паштетом итд....


SALAVAT: stas На вкус и на цвет - товарищей нет Я наши строчки не пробовал - гигасы кушал. ariona Спасибо Вы кошек не любите? Да вы их готовить не умеете! Я их кипятил пару минут, потом просто пожарил. Теперь попробуем твой рецепт Martion Спасибо, попробуем, если будет много. А саркосцифы просто тушил с луком - всем понравилось

ariona: Martion SALAVAT Да, совсем забыла ведь! Маринованные шапочки тоже некоторым нравятся очень, правда, по мне, не лучшее их применение. Но вот фаршировать я их не пробовала

Martion: просто сложно чем-то удивить гостей...а тут конечно,вся начинка должна быть мелко порублена или прокручена через мясорубку(чтобы шапочка не развалилась)и , самое удивительное,шапочка подчеркивает вкус начинки,придавая некоторую грибную пикантность...)) так...не могу больше,ключи от бибики,компас,ножик,корзина....всем пока!вечером отчитаюсь)))

ariona: Здесь о приготовлении шапочек http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000117-000-180-0-1269493242

sumen: Всем привет, в Карпатах тоже уже открылся грибной сезон! Насмотревшись на чудные снимки arionы я сегодня под радостный лай собаки решил проверить близлежащие леса, а не появились ли у нас эти чудные весенние грибы - сморчки? Весенний лес всретил меня благоуханием свежих запахов, под ногами простирался сплошной ковер весенних цветов, вверху звонко пели птички - в общем красота! Пройдясь по опушке леса я изредка поглядывал под ноги с надеждой все таки найти эти довольно редкие для наших лесов грибы , но кроме нескольких саркосциф и я так ничего съедобного из грибов и не увидел. Особо не расстоившись я после часовой прогулки повернул назад и тут меня каким-то(понятным только грибникам) чувством потянуло в сторону небольшой светлой поляны, которая была полностью покрыта цветами, а посредине росла небольшая липа. То что я увидел подойдя к поляне словами не описать - вся поляна была просто усеянна грибами, а именно как я понимаю Сморчковыми шапочками(Verpa bohemica)!!! Немного придя в себя я достал пакетик и карманный ножик(взял все таки с собой, а вдруг что нибудь найду) я начал с наслаждением собирать грибы, попутно считая их. Вдруг мою идиллию нарушил верный пес Ник, который взволнованный моим отсутствием радостно прибежал ко мне, сбивая по дороге нежные сморчковые шапочки. Пришлось его привязать к липе и потихоньку продолжать собирать грибы, правда уже не считая, где-то в районе 200 шт. сбился со счета. Примерно за час, не взирая на боль в позвоночнике, я собрал почти все грибы, оставляя маленькие на потом, набив доверху довольно вместимый пакет я веселый и счастливый пошел домой, благо до дома было совсем недалеко! Теперь вот сижу у компа , а из кухни даже на второй этаж в мой кабинет доносится великолепный запах тушеных грибов, поздравляю всех с началом грибного сезона, а я уверен что с таким началом сезон будет не плохой!!! За качество снимков прошу извинения, в лесу снимал телефоном, а дома одолжил фотик у соседа. Мой Canon не выдержал очередного падения и после долгих лет жизни отошел в мир иной. Теперь вот мучаюсь, грибы поперли - а снимать нечем, и купить в нашей провинции нечего Но это уже другая тема. А кстати говоря в этом году я уже баловал своих свежими грибами - прямо на Пасху нашел на ореховом пне целую семейку Вешенок устричных, вкуснотища просто!

IVOLGA: sumen, Вы сегодня -- герой дня. От души поздравляю. Это, правда, есть у грибников 6-е чувство, ходишь, ходишь, а потом лес и шепнет чего-то сладкого.

TVS: sumen Поздравляю с таким замечательным началом!

Андрей С.: О, процесс пошел! Скоро и до нас доберется! Прямо хоть отмечай флажками на карте наступление весны. p.s. А все таки этой весной в теме "Классические весенние грибы" первая ласточка (точнее, сова) - Ирина! Но,граждане, тут все-таки не олимпиада и выкапывать из под земли только-только проклюнувшиеся грибочки никто, надеюсь, не будет. Медалей за это не дадут.

ariona: sumen Поздравляю! У вас раньше нашего, судя по высоте ножек. Кстати, резать их не нужно, они легко обламываются без ножа.

Андрей С.: Кстати, а обламывать может и правильнее, чем срезать?(в данном случае?)

jmette: sumen , ariona Класс! Пoздравляю и завидую пo-хoрoшему. Да, весна идет, а вместе с ней и грибы. Пoсмoтрим, чтo дадут следующие дни у нас...

Kessler: sumen А-а-а! Вот это да! Сказка! Поздравляю!

ariona: Андрей С. пишет: Кстати, а обламывать может и правильнее, чем срезать?(в данном случае?) Андрей, им все равно Но зачем с ножом возиться?

SALAVAT: sumen Отличное начало! С почином!

Martion: всем привет!в подмосковье пусто...только саркосциф красных на суп наскреб..... ничего...я так думаю через неделю все будет..

ariona: Martion Не отчаивайся, рановато для Подмосковья

SALAVAT: Начитался, насмотрелся фоток и ноги сами повели меня в парк СПб, Удельный парк, 08.04.2010. Снега еще много, местами он превратился в "озера". Шапочками не похвастаюсь, сморчки-строчки я здесь пока не находил, разнообразия Стаса тоже нет, но кой-чего и я накопал, в целом недолгой прогулкой остался доволен - для парка рядом с домом нормально 1-4 - Цибория сережчатая - Ciboria amentacea (?). 5-8 - Цибория березовая - Ciboria betulicola (?). 9-11 - Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca. 12 - Калосцифа блестящая - Caloscypha fulgens. 13 - Эксидия железистая - Exidia glandulosa. 14 - Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica (?). 15 - Опенок зимний - Flammulina velutipes. 16 - Ксеромфалина колокольчатая - Xeromphalina campanella. 17 - Ликогала древесинная - Lycogala epidendrum. 18 - Полипорус зимний - Polyporus brumalis. 19 - Флеогена буковая - Phleogena faginea. 20 - Энцелия шелушистая - Encoelia furfuracea. 21 - Вешенка оранжевая - Phyllotopsis nidulans. 22 - Гипоксилон - Hypoxylon sp. 23 - Punctularia strigosozonata (?). 24 - Что-то непонятное.



полная версия страницы