Форум » Вести из леса » 3-я декада ноября 2009г. » Ответить

3-я декада ноября 2009г.

yav: Ну никак сезон не закрывается

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

jmette: Смирнов Л. Замечательный oтчет! В целoм, oпределения для меня правдoпoдoбные. Единственнoе исключение: 24 (Hypholoma capnoides). Если бы oна, тo пластинки у грибoв такoгo вoзраста дoлжны быть серыми или иметь хoть бы серый oттенoк. Чтo этo на самoм деле, не берусь сказать, нo Лoжнooпенoк серoпластинчатый - скoрее всегo нет. Если не слoжнo, прoшу снять хoть oдин грибoчек пoвернутым, чтoбы видны были пластинки вместе с нoжкoй (этo прoсьба и к Вильгельму). Имеется слишкoм мнoгo видoв, у кoтoирых сверху шляпки друг oт друга не различать.

Смирнов Л.: jmette К сожалению, пластинки этого семейства я не снимал - не было надобности, но я их проверил. После долгих ночных холодов, выпавшего и растаявшего снега цвет многих шляпок меняется. Светлые говорушки становятся серыми с розовым оттенком. Серая говорушка (дымчатая леписта) тоже приобретает розоватость. Яркие фиолетовые леписты (рядовки) выцветают. А эти тесные семейства у пня были именно серопластинчатыми ложноопятами - гифоломой маковой с серыми пластинками и запахом свежей воды. Ложноопята (гифоломы) древесные (растущие пучками) я хорошо знаю - в наших краях это чрезвычайно массовые виды. И с весьма вариабельной окраской. Гораздо сложнее определить одиночные гифоломы, растущие в сфагновых болотах.

Wilhelm K.: Смирнов Л. пишет: Росли грибки из лопнувшей коры на мертвой ветке лиственного дерева --Mycena galericulata-!?


Wilhelm K.: jmette пишет: В целoм, oпределения для меня правдoпoдoбные. Единственнoе исключение: 24 (Hypholoma capnoides). Вот на этот раз,я совершенно солидарен со Смирновым!Именно так и выглядят старые H.capnoides! Теперь ,видно ,что прошлое фото(sumen) и эта фотография Смирнова-принадлежат различным грибам!

Смирнов Л.: Колпаковидые мицены (Mycena galericulata) я нахожу много лет - сотни (до тысячи) семейств за сезон. И в этот поход они тоже были. Крупные, весьма специфические грибы. А это были карлики, причем другой формы и т.д. Спутать невозможно. А вот среди мелких древесных мицен холодной поры запутаться вполне реально.

jmette: Смирнов Л. Спасибo, Леoнид! Ваши наблюдения oчень тoчные. Меня вoзмутил тoлькo пoчти белый еще цвет пластинoк там, где oни видны - а этo характернo для мoлoдых грибoв этoгo вида. Сoгласен, чтo oсенняя пoгoда сильнo мoжет изменять внешний oблик грибoв.

Иван Матершев: 21 ноября 2009 г. Москва (Покровское-Стрешнево) Зимние опята Flammulina velutipes Гипоксилон Hypoxylon fragiforme (?) Вешенка поздняя Pannelus serotinus Эксидия железистая Exidia glandulosa, дрожалка оранжевая Tremella mesenterica, эксидия пузырчатая Exidia nucleata Тубария зимняя Tubaria furfuracea Рядовка серебристая (резная) Tricholoma scalpturatum Галерина одноцветная Galerina unicolor f. unicolor (?) Мицена зимняя Mycena hiemalis (3-е фото в другом месте, под вопросом, несколько отличается)

Grey: Иван Матершев Супер! А Вы без вспышки пробовали снимать?

Иван Матершев: Grey , спасибо! Темно, без вспышки не интересно выходит))

Glider: 22 ноября, тульская область. Тоже решил съездить за фламмулиной :) Чаще попадались зимние опята уже в плохой консистенции, похоже, пережившие заморозки. Но были и крепкие, свежевыросшие. На сковородку набрать удалось: Дрожалка оранжевая и эксидия железистая: Неопознанные: 1. какая-то вешенка 2. 3. 4. 5.

TVS: Московские деревообитающие Piptoporus betulinus, зимний гриб, стереум нежновойлочный, стекхеринум, Piptoporus betulinus, Peniophora incarnata, ?цилиндробазидиум, ?юнгхуния, Steccherinum fimbriatum

ariona: TVS пишет: Piptoporus betulinus Ой, а что он такой "лохматый"? Пиптопорус-хиппи. У пиптопоруса ведь мелкие поры(хотя сами трубочки длинные)

Wilhelm K.: Вчера был классный денёк!Тепло +16 солнечно,не смог выероить время.Сегодня к вечеру вырвался в "лес"!Поздновато.Уже темнело.Какая жалость ,грибов навалом!Пока видел что-то взял на жареху. В-Список видов -написано ,что -Lepicta nuda-обязательно нуждается в предварительном отваривании.Совершенно сьедобен сырым.Хорошо промыл и пожарил, обволяв в яйце с мукой.Минуты по 2-3 с каждой стороны ,как советуют поступать с зонтиками. Прелесть! 12 Рыжиков много.Но уже пропали.-Lastarius sanguifluus-(!?)Не взял ни одного ,некогда было выбирать: 3 Много так-же зонтиков-Macrolepiota procera- : 4 Точно не знаю,может -Omphalotus olearius(Clitocybe olearia) как верней не знаю разноречивые сведения имею: 56 Не много,а очень много опят.-H.capnoides -oder -H.fasciculare-!?Как их различишь по внешнему виду ?Да никак .Споры надо смотреть и другие мелочи (Вопрос для профи).По вкусу эти мои горькие ,значит предполагаю второе!: 78 Очень темно было ,посему снимки не очень.

Wilhelm K.: Иван Матершев Спасибо,за разнообразные фото Фламмулина,!Мои знания, сего почтенного грибка, расширились!

Олег Савельев: Поздним утром (ночевал в Москве) посетил в лесу между Киевским ш. и ж.д. известные мне места обитания зимних опят. Снег, выпавший в ночь с прошлого воскресенья на понедельник уже растаял, но большую часть опят на лежащих стволах поломал и они прокисли. Зимних опят по сравнению с прошлыми выходними раза в 3-4 меньше. Набрал около 3 литров, что, впрочем не так уж и мало для этого времени осени. Других съедобных грибов не встретил. Скорее бы выпал снег, а то будет мало времени покататься на лыжах. Итог. Может последние грибы в этом сезоне. Всем удачи, надеюсь следующий сезон будет лучше уже почти прошедшего, Олег Савельев.

Grey: кака Зарегистрируйтесь и общайтесь! Что думаете у нас нет средств чтобы Вас вычислить? Троллить то зачем? У нас тут нормальные люди, нормальное общение.

Гвелешапи: Эх, конец ноября на дворе, а зимы так и нет. Была тут в Тверской области на выходных, за Ржевом, вобщем утром в субботу первым рейсом в лес двинула. Фламуллины - море. Даж никогда не видела столько. Фламулина обычная,бархатистоножковая FLAMMULINA VELUTIPES. Жаль фотоаппарарт не прихватила. Подальше в лесу вдоль ручья на лиственных гнилушках изобилие панелюсса позднего (PANELLUS SEROTINUS), она же вешенка поздняя, она же в народе "лягушка" . В общем сезон продолжается!

ariona: Сегодня на три часика удалось вырваться в лес, так просто, для души. В это время у нас, как правило, промысловых грибов не бывает уже. За фламмулиной нужно ехать в лесополосы, за рядовкой лиловоногой в степь, на кошары. Ну а сегодня портфолио навозника сорочьего Coprinus picaceus, в лесу его слой . Не поленитесь посмотреть как он красив 14. 15. 16. 17. 18. 20-21. 22. 1-13 Навозник сорочий Coprinus picaceus; 14 - Фламмулина Flammulina velutipes var. velutipes; 15 - Иудино ухо Auricularia auricula-judae; 16 Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica; 17 - Леписта оборотная Lepista inversa (комплекс Lepista flaccida) 18 Стереум нежновойлочный Stereum subtomentosum 19. Эксидия железистая 20-21 Тулостома зимняя Tulostoma brumale 22. Привет мне от слоя, который я так ждала и пропустила- патриарх Armillaria mellea

Лидия Бам: Сегодня .Фламмулина есть ,даже в почти сплошь хвойном лесу - Но иногда - недоступна,очень много воды в лесу. Еще грибы - Лесные стриты и авеню - Итог - хорошая прогулка и немного грибов.

Grey: ariona Супер просто! работы - для энциклопедии о навознике сорочьем. Ну слов нет просто здорово!



полная версия страницы