Форум » Вести из леса » Эти удивительные птицы - 2 » Ответить

Эти удивительные птицы - 2

ariona: Уважаемые друзья! В эту ветку можно помещать материалы о вышеозначенных объектах. И сюда я решила перенести из ветки Мой сегодняшний фотоулов нашу дискуссию о птицах. Вызвал ее толстый городской глупый голубь http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000327-000-340-0-1245353639 Думаю, что она будет украшена и фотографиями птиц.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

ZAE: ANDAND пишет: это не рябинники. Я в бинокль посмотрел, черные они Раз считаете увиденных птиц черными дроздами - пусть так и будет. Надеюсь, вторая часть ответа - "Известны зимние встречи одиночных птиц в Москве и области." Вас удовлетворила. Данная информация взята из атласа "Птицы Москвы и Московской области".

woodmen: Вот такой любитель земляники (молодой дрозд-рябинник) умудрился нынче проникнуть под укрытый ягодник. Был отпущен для передачи родственникам негативного опыта шастания по чужим ягодникам...

ariona: woodmen Ага, слегка крапивой под хвостом... Шутка


yav: А это кто, Может кто подскажет? Сойки, которых упорно прогонял от кормушки дятел.

theria: yav пишет: А это кто, Может кто подскажет? Это длиннохвостая синица, или ополовник - Aegithalos caudatus (click here)

Иван Матершев: 5 января 2010 г. Москва, парк Покровское-Стрешнево. Утиный муравейник

ariona: Иван Матершев Шикарно! А что-то селезней так много? В природе дикой вроде другое соотношение.

woodmen: Ещё загадка для любознательных. В ноябре 2007г. удалось снять вот этого сородича arionы

ZAE: woodmen пишет: Ещё загадка для любознательных. Сыч мохноногий (Aegolius funereus). У нас на Украине такие чуды изредка встречаются только в Карпатах.

ariona: woodmen Какой симпатяга! ZAE А у нас и не видела. Практически не вижу совиных.

woodmen: В десятку!

Иван Матершев: 11 января 2010 г. Москва, парк Покровское-Стрешнево. Утки кряквы

coloboc: А мой балкон посетила вот такая птаха. Ктонибудь знает кто это? На фоне - один из множества деревянных домов 19 века. Томск - один и немногих городов в котором есть сохранившиеся районы деревянной застройки 19 века. Многие из которых - памятники архитектуры. Ну а этот так - один из множества обычных, но создающих фон для настоящих шедевров.

woodmen: Похож на ястреба-перепелятника (Accipiter nisus), какой-то невесёлый, видать оголодал.

coloboc: Будешь тут веселым... Полтора месяца температура не поднималась выше -25. А в пике доходила до -42 в городе. За городом ещё больше.

ariona: coloboc Он, наверное, за голубями прилетел. Я бы померла при такой погоде, наверное

coloboc: А птичку-то мою определили на одном томском форуме. Причем вроде даже орнитолог местный - говорит степная пустельга (Falco naumanni). Вид занесенный в красную книгу России, как находящийся под угрозой исчезновения (1 категория). Вот только что он делает в городе зимой... Неужто не улетела зимовать, как ей положено?

theria: coloboc пишет: Причем вроде даже орнитолог местный - говорит степная пустельга (Falco naumanni) Орнитолог, наверно, начинающий любитель. Соглашусь с определением woodmen, что это ястреб-перепелятник. А зимой в городе ему легче найти и поймать упитанных и ленивых мелких птиц, служащих ему основным кормом.

coloboc: theria пишет: Орнитолог, наверно, начинающий любитель. Ну может и так... Потом поподробнее узнаю - кто автор такого определния. Что-то и самому не верится.

ZAE: coloboc Солидарен с мнениями woodmen и theria. Это ястреб-перепелятник, а не степная пустельга. Одним из основных отличительных признаков между этими видами является характер пестрин на груди. У перепелятника, как и у других ястребов, пестрины поперечные, сливающиеся в полосы ("тельняшка" ). У пустельг, как и у большинства соколов, пестрины продольные, четко обособленные. Степная пустельга (самка) окрашена в коричневые тона, а в окраске перепелятника преобладают серые. Полагаю, что местного орнитолога ввел в заблуждение желтый ободок вокруг глаза и ему показалось, что цвет его радужины не желтый. У перепелятника глаза желтые, желто-оранжевые, а у пустелег (обыкновенной и степной) - темно-карие, почти черные.



полная версия страницы