Форум » Вести из леса » Неизвестные растения, насекомые, животные...[2] » Ответить

Неизвестные растения, насекомые, животные...[2]

SAE: Продолжение Предлагаю открыть новую тему, куда будем складывать фотографии растений, насекомых, животных для опознания.

Ответов - 333, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Рыбовод : okun пишет: по сравнению со змеями двигается как-то неуклюже... Похоже, что это не змея, а представитель безногих ящериц - Веретеница (Anguis fragilis)

theria: okun пишет: Встретил весьма агрессивное животное Рыбовод прав - это ломкая веретеница. От любой змеи эту безногую ящерицу можно легко отличить по наличию ломкого хвоста и наличию на глазах подвижных век. Веретеница - абсолютно безобидное животное, агрессивность - не ее черта.

ZAE: sumen Полагаю, что это гладиолус (шпажник) черепитчатый (Gladiolus imbricatus). См. например: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Gladiolus_imbricatus1002.jpg Украинское название – Косарики черепитчасті.


рыбачка: Дикорастущие виды достаточно декоративны. Так, высота растений дикорастущих видов колеблется от 20 до 120 см, в среднем 50—60 см. Величина цветка у большинства не превышает 5—6 см в поперечнике, лишь у некоторых видов (G. blandus, G. cardinalis) достигает 10—12 см. У ряда видов (G. oppositiflorus, G. ludwigii, G. реndulus и др.) число цветков в соцветии достигает 40. Возможно, от некоторых из них гибридный гладиолус получил признак многоцветковости. Виды флоры России довольно однообразны по окраске, форме и величине цветка. Все они мелкоцветковые, с узкими или округло-яйцевидными ноготковыми долями околоцветника. Окраска варьирует в узком пределе розово-лилового и пурпурно-фиолетового тона, лишь изредка встречаются беловато-кремовые формы. Но большим достоинством их является зимостойкость. Этот признак отсутствует у южноафриканских видов и у происшедшего от их скрещивания культурного гладиолуса. -------------------------------------------------------------------------------- Так что это точно - гладиолус.

sumen: ZAE ,рыбачка -БОЛЬШОЕ спасибо! Оказывается это все таки гладиолус, да еще и представитель Красной книги! Поэтому кавычки с названия убираю и в своих фотоархивах переношу с неопознанных в папку Красная книга. Здорово!

okun: theria ,Рыбовод Большое спасибо, я больше удивился "зеркальному" покрытию животного

sumen: Вот еще одна для меня загадка. Нашел это растение вчера на южном склоне горного хребта. По моему оно из рода Pilosella , но что конкретно-не знаю. Возможно Ястребинка альпийская(Hieracium alpinum), но до Альпийских гор далеко, росла на высоте метров 700 над у.м.

Bittersweet: похоже на Нечуйвітер волохатенький (Hieracium pilosella L.)

sumen: Рассматривал я и этот вариант, но так и не определился, по трем признакам не совпадает: растение не высокое , сантиметров 10-15, нет сизого налета на листьях и с опушением не очень. А по поводу Hieracium alpinum есть информация, что ее находили люди в Карпатах, правда на километр повыше...

Ким: sumen, стоит поискать среди ястребинок, другие варианты в голову не приходят.

kytskoe: похоже на какалию (=недоспелку) - Cacalia. Как возможный кандидат - какалия копьевидная (Cacalia hastata). Господа, хоче испортить вам настроение, если фото сделано и в правду на Дальнем Востоке, то не факт, что это какалия копьевидная, это Вам не Сибирь где из какалий всего один вид обитает, кто му же цветы на фотоке не типичные дляданного вида. А вот небольшой список каклий с дальнего востока: Cacalia auriculata Cacalia hastata L. Cacalia kamtschatica Cacalia praetermissa Cacalia robusta Tolm. Cacalia tschonoskii Koidz.

sumen: Да уж, вечные сложности с этими сложноцветными!Ким , может скинеш ссылку с хорошим определителем по этим растениям? Заранее спасибо!

Ким: sumen пишет: может скинешь ссылку с хорошим определителем по этим растениям? Заранее спасибо! Сергей, я бы с удовольствием скинул Вам ссылку, но у меня только один интернет-ключ к растениям, ключ по растениям Кавказа. Постараюсь что-нибудь найти. Может что-то есть у Константина...

Иван Матершев: Интересно, чья куколка?

kut: sumen, на http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm есть несколько определителей растений Украины - "Флора УРСР", "Определитель высших растений Украины", "Флора Европейской части СССР", "Флора СССР". Подчёркнутое, наверно, наиболее актуально.

ZAE: sumen Bittersweet и Ким правы - это ястребинка (Hieracium sp.). Но, какая ? В роде около 1000 (600-1500 – по разным источникам) видов. «Определение видов данного рода является очень сложным и требует определенного опыта. Вызвано это также и тем, что отдельные виды очень схожи, многие из них скрещиваются между собой, в силу чего мы часто встречаемся с переходными формами» (http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/226.htm/). Ну, а если «зацепило, то сюда: Юксип А. Я., Род Hieracium L. — Ястребинка, в кн.: Флора СССР, т. 30, М. — Л., 1960.

ressaure: Обращаюсь за помощью к уважемым форумчанам - за май нафотографировалось небольшое количество живности, которую хотелось бы опознать. Понятно, что большая часть - наверняка совсем обычные виды, но навыков, чтобы отличить их от менее обычных, у меня пока нет, да и фотографии неважны с точки зрения передачи важных определительных признаков. 1. Tanymechus pallitus L. (?) Рыбовод 2. какое-то долгое выяснение отношений муравья и божьей коровки. Propylea quatuordecimpunctata (L., 1758) Рыбовод 3. суматошные жучки, поймать которых в кадр получилось только так, гм. 4. маленький, не более 7 мм, тёмно-серый комарик. На свету он лишь немного "информативнее", чем в такой силуэтной съёмке. 5. крупный шмель. 6. какая-то лесная пчёлка. 7. 8. небольшая муха, пряталась от дождя в траве. 9. тоже спасалось от дождя, что-то нарядное и мухоподобное. 10. маленькие существа на большом одуванчике. 11. какая-то из лесных ящерок, думаю, из тех же, которые бывают почти чёрными сверху и с ярко-апельсиновым пузом. 12. - какая это лягушка? Буду рада любым подсказкам и наводкам.

ZAE: ressaure Начнем с конца. 12 - остромордая лягушка (Rana arvalis Nilsson, 1842). Если увидите подобную лягушку, но со светлой полосой посредине спины и красным брюшком, то это будет сибирская лягушка (Rana amurensis Boul., 1886) (= Rana cruenta Pall., 1814). 11 – живородящая ящерица (Lacerta vivipara Jacq., 1787). От встречающейся у Вас еще и прыткой ящерицы (Lacerta agilis L., 1758 ), живородящая ящерица в природе отличается желтым брюхом.

ZAE: ressaure Продолжаем с конца. 9 - кто-то из Большеголовок (Diptera, сем. Conopidae).

ZAE: Иван Матершев Полагаю, что на фото - куколка жука-усача (сем. Cerambycidae).



полная версия страницы