Форум » Вести из леса » Редкие и необычные грибы сезона 2012 » Ответить

Редкие и необычные грибы сезона 2012

Grey: Предлагаю размещать сюда редкие и необычные грибы 2012 сезона. В том году с грибами у меня были проблемы. Год был явно не грибной.То, что выросло, имело нефотогеничный вид из за невероятно размножившихся слизней. Но всё таки пару интересных видов удалось найти.

Ответов - 16

Grey: Гриб-паразит Syzygites megalocarpus. Очень редкий и необычный гриб. Определение его вызвало затруднения даже у специалистов. Гриб паразитирует на агариковых грибах, в данном случае на моховике. Полное название Syzygites megalocarpus (Kovacs & Sundberg, 1999).

Grey: Астерофора дождевиковая Asterophora lycoperdoides. Синонимы: Nyctalis lycoperdoides — Никталис дождевиковый; Астерофора ликопердоидес. Паразитирует на грибах семейства Russula (сыроежковые), в первую очередь на чернеющей — Russula nigricans и скрипицах Lactarius vellereus. Гриб, на котором поселился паразит, гниет и разлагается. Встречается в середине и конце лета — чаще после дождей.

ZAE: Интересные грибы, отличные снимки! Фото Syzygites megalocarpus отсутствуют на сайте. Да и кадры Asterophora lycoperdoides, не смотря на имеющиеся снимки, не помешают. Почему бы не подарить такую красоту В.Степанову по случаю юбилея?


SAE: Grey пишет: Астерофора дождевиковая Asterophora lycoperdoides. Поздравляю с редкой находкой. Мне подобный гриб встретился всего два раза. У гриба очень интересные споры, определившие родовое имя. http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?*Asterophora_lycoperdoides&1&spores (копировать целиком)

ariona: Grey Отличные снимки!

Иван Матершев: Впервые встретил меоттомицес скрывающийся Meottomyces dissimulans. Под Питером его часто находят, а вот в Москве, видимо, редкость... Потому что климат более континентальный. После схода снега листовой опад быстро засох и грибы, в общем-то, не успели развиться... Москва, Покровское-Стрешнево. 12 апреля 2012. 14 апреля 2012. Листва уже высохла. Этим младенцам не суждено было вырасти.

Иван Матершев: Коллибия подснежная Collybia nivalis. Ранневесенний пластинчатый гриб, появляется, видимо, ещё под снегом или сразу после схода снега. Первый раз встретил 9 апреля 2008 года в Москве, в парке Покровское-Стрешнево. С тех пор каждый год надеялся их встретить вновь там, но не получалось. В 2012 году повезло - встретились сразу в трёх местах. Так как грибам требовалось с одной стороны - раннее тепло, а с другой стороны - достаточная влажность, то произрастали они в очень характерных местах. В долине реки Химка, в ольховой родниковой низине, на опаде. Росли с солнечной стороны в основаниях взрослой ольхи поближе к опушке, чтобы место, в отсутствие листьев, было прогреваемо солнцем. Москва, Покровское-Стрешнево, 16 апреля 2012 18 апреля 2012 27 апреля 2012

ariona: Иван Матершев пишет: Коллибия подснежная Collybia nivalis. У нас что-то не встречала таких, впрочем, как и феогалеру(меооттомицес). Хотя помню, как долго на питерском сайте шли к ее определению.

Иван Матершев: ?Трутовик скошенный Inonotus obliquus (репродуктивная форма) на осине. Единственная находка в моей практике. Москва, Покровское-Стрешнево, 18 апреля 2012

TVS: Иван Матершев А разве это Inonotus obliquus? А феллинусом это быть не может? Например, Phellinus laevigatus-ом?

SAE: Иван Матершев Вот бы верхнюю часть второго снимка покрупнее - плохо видно поры.

Иван Матершев: TVS пишет: А разве это Inonotus obliquus? А феллинусом это быть не может? Например, Phellinus laevigatus-ом? Ну, если феллинусы бывают чёрные... Внутренняя структура очень похожа на структуру чаги...

TVS: Иван Матершев Если погибает - то может, наверное, и черным стать. На вид похож на феллинус (форма, поровая поверхность). На втором снимке на правой половинке, кажется, и слои трубочек просматриваются. А инонотус - однолетний вид. Я инонотус скошеный не находила , не знаю как он выглядит. Но на снимках Андрея (SAE) и Владимира Брюхова, мне кажется, что-то совсем не такое - там на поверхности видны открытые длиные скошенные трубочки темно-коричневого цвета. И по описанию: плодовые тела образуются под корой, впоследствии кора отторгается, и гриб становится виден.

SAE: Мокруха еловая, поражённая вирусом. Поражение вирусом приводит к болезни - редуцируется верхняя поверхность шляпки. В результате пластины выгибаются снизу вверх и, смыкаясь наверху, образуют шляпку почти шарообразной формы. Пластины сильно утолщаются, искривляются, становятся лабиринтообразными и гриб становится похож на сморчок - отсюда название болезни - морхеллоидная форма (Morchelloid form). Вирус распространяется по грибнице, поэтому заболевает сразу множество грибов. Морхеллоидная форма мокрухи была обнаружена в количествах на границе ельника и лиственного леса. Здесь всегда растут мокрухи. Поражённых вирусом грибов было очень много. Заражённые грибы не теряют способность к спороношению. Хорошо заметен тёмный налёт спорового порошка в складках морхеллоидных пластин. Здесь же были обнаружены не подвергшиеся заражению мокрухи, но таких было мало. Интересно будет посмотреть развитие ситуации в следующем году; поражённые грибы в этом месте были замечены впервые.

Stalker: SAE, какие интересные грибочки! Не доводилось встречать таких. Я бы, наверное, даже не понял, что это мокрухи. Интересно, они съедобные?

SAE: Stalker пишет: Интересно, они съедобные? Я не рискнул. Хотя они могут даже спороносить. Но, как проявит себя вирусная инфекция?



полная версия страницы