Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2012 года » Ответить

Грибы ноября 2012 года

yav: Ноябрь не самый богатый на грибы месяц, но все же....

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

FonCvinger: Фсе! Опознали потомство гадов. Это личинка комара толстоножки. Деревьям не вредит. Скорее чистильщик, типа земляного червя -фитосапрофаги. [b]Bibionidae[/b] http://ours-nature.ru/family/712.html хорошие фото личинки http://www.diptera.info/photogallery.php?photo_id=4717

SAE: Иван Матершев Ивы стали ещё лучше! грибы тоже хороши.

SAE: 111112 или 121111 Раменский р-н МО. Рискнём сыграть в идентификацию? Все признаки налицо! Мне кажется, что это Ч.ольховая (Ph.alnicola) Из других грибов - всё свежемороженое: скутеллинии дрожалки двух видов эксидии мороженые (вид не знаю) вешенки устричные опята зимние траметесы жёстковолосистые щелелистники обыкновенные флебия радиальная - одна неизвестный трутовик на осине. Ещё была родниковая вода. Как ни странно - воды было больше чем грибов. В 525 (пятьсот двадцать пять) раз.


TVS: Иван Матершев пишет: Антродия рядовая Antrodia serialis (?) Это оксипорус тополевый. Что-то 1 - если были видны хоть какие-то поры или остатки от них - ригидопорус шафранно-желтый.

Олег Савельев: Днём ненадолго сходил по грибы в лес за ж.д. Холодно. Температура слегка минусовая. Рассчитывал только на зимние опята. На первом же зимнеопяточном месте нашёл замерзшие грибы. Быстро наломал маленькую полуведёрную корзинку. Мерзлые грибы занимают много пространства. В корзинку помещается немного. Пожалел, что взял слишком маленькую корзинку. Перебрал и почистил. Получилось почти литр жаренных грибов. Всем удачи в это холодное время, Олег Савельев.

Олег Савельев: Утром было минус 6. Ближе к полудни чуть потеплело, но всё равно минус и всё замерзшее. В лес между ж.д. и Киевским ш. ходил примерно с 11 до 14 часов. На этот раз взял ведерную корзину. Зимних опят не очень много. В основном на лежачих стволах осин. Наломал с полкорзины мороженных обледенелых грибов. Встречалось много молодых и мелких. Рядом с лежачим стволом с зимними опятами на третьем фото на осине росли незнакомые мне грибы. Немного напоминают зимние опята, но более крупные, мясистые и со светлой ножкой. На грибы положил веточку елового лапника для масштаба. Сильно обледенелые. Пришлось их сбить ударом кулака сверху. Готовить их не стал. Оставил на холоде. Помогите попробовать определить! Итог. Других грибов не попалось. Нажарил чуть больше литра. Получилось вкусно! Скорее всего это последняя грибная прогулка. Всем удачи, особенно южанам, Олег Савельев.

SAE: Олег Савельев Ещё пособираем?

ariona: Олег Савельев Почему же последняя? Еще фламмулины наберете, думаю. Я у нас таких мест не знаю, где много ее можно набрать. Скорее всего, в тополевыых лесополосах, но я туда редко хожу. В лесу у нас немного. Нет осин, мало ив,а на дубах не так часто зимний гриб растет.

ariona: Сегодня вышла поздно, пробежалась по степи и перелескам. Ничего особенного не нашла. На жареху - зонтики Конрада, поставила тут http://gribnik-rossii.ru/?p=4921 Еще только начинаются(не взять) шампиньоны пампасные (не фотала, только сантиметровые шляпки проклюнулись). Если не ударят заморозки, то может и будут.

Anatoliy_55: Грибники России, Украины, Германии, Франции уже почти на финише грибного сезона, а вот у нас - в Израиле, он только начинается. Причем начало, после обильных ноябрьских дождей, весьма впечатляет!

ariona: Anatoliy_55 Пойду все же застрелюсь... Прелесть! А волчий (это он ведь?) вкусный? У нас не растет. Красивая корзинка.

Waleri: Anatoliy_55 пишет: Грибники России, Украины, Германии, Франции уже почти на финише грибного сезона, а вот у нас - в Израиле, он только начинается. Причем начало, после обильных ноябрьских дождей, весьма впечатляет! Поздравляю с началом грибного сезона. Грибочки Я вот тоже вчера пробежался по лесу. Прогноз обещал солнышко, но оно так и не появилось, поэтому пейзажи получились блёклые. Но грибков собрал на пару банок засолки и на жарёху осталось. Белые попадались в основном уже перестоявшие, десятка полтлра польских, рыжики, сыроежки. 1. 2. 3. 1.- Hygrocybe conica; 2. Сыроежки - Russula inochlora (фиолетовые в центре); Russula clarofiava (жёлтые); Russula luteotacta; 3.- Мухомор красный - Amanita muscaria; 4. 5. 6. 7. 4.- Рыжики - Lactarius deliciosus; 5.- Корзинка; 6 - 7.- Осенние фотоэтюды.

helga: Тоже похвастаюсь сегодняшним грибным походом - в этом году болетусы поперли просто на ура! Я давненько не открывала грибной сезон таким разноцветным болетовым салютом!! "рулили" в основном яркие Боровики волчьи и еще один интересный вид, то ли Boletus queletii, то ли Boletus comptus, постараемся это выяснить, который на разрезе переливается всеми цветами радуги! Вроде бы, Болетус имполитус, со слабым покраснением в основании: Огромных размеров Болет красивоокрашенный. Он уже выцвел от старости и розовая каемка по краю шляпки почти не видна. Интересные моховички, которые, в отличии от распространенного у нас Моховика дуболюбивого (Xerocomus dryophilus), совсем не красные в основании ножки. Тоже будем выяснять, что за вид. Для сравнения с ними - буквально рядом росли Моховики дуболюбивые, с ярко-малиновым низом ножки: Красивая вольвариелла, растущая у корней дуба. Пока не знаю, какая именно. Довольно крупная - шляпка 12 см в диаметре!. Молоденькие иудины ухи, встречающиеся там и сям на гнилых ветках. Разномастные молоденькие сыроежки. Предполагаю, что в основном нам сегодня встретились два вида - Russula medullata и Russula pectinata. Но сыроежки трудновато определять на глаз, и может, я и ошибаюсь. Навозники складчатые: Какой-то странный пластинчатый гриб с довольно мелкими эллипсоидными прозрачными спорами. Даже не знаю пока, к чему его отнести. Ну и, собственно, не выспавшаяся, но довольная я, с болетусами.

TVS: helga Спасибо за отчет! Интересные у вас растут болеты. Все съедобные? Или есть такие, которыми отравится можно? Waleri Здорово! Корзинка симпатичная!

helga: TVS, у нас есть Болет бледный/укореняющийся (Boletus radicans), самый ранний, сейчас уже отходит - который очень горький и потому несъедобный. Есть Сатанинский гриб, у нас он редкость, который в некоторых книгах в последнее время стали называть условно-съедобным. Все остальные болеты, включая те, что упомянуты здесь, в отчете - съедобны после тщательного отваривания, сливания отвара и промывания грибов - потом можно их в суп, маринад или картошку. Иначе будет желудочно-кишечное отравление. Некоторые виды серьезно ядовиты, если употреблять их вместе с алкоголем или незадолго до его употребления, подобно Навознику чернильному.

Waleri: helga пишет: Интересные моховички, которые, в отличии от распространенного у нас Моховика дуболюбивого (Xerocomus dryophilus), совсем не красные в основании ножки. Тоже будем выяснять, что за вид. На ножке нижнего гриба просматриваются остатки мицелия жёлтого цвета: http://s005.radikal.ru/i210/1211/8a/af11bbf874c7.jpg Возможно это Xerocomus pruinatus, то бишь - Boletus pruinatus. Если мне не изменяет память, то это один из отличительных признаков. Ножки жёлтые только у молодых плодовых тел, с возрастом они приобретают тоже красные тона, но не такие насыщенные. Но не уверен, т.к. в ваших "палестинах" могут быть ещё похожие грибы. Добавлю ещё что жёлтый мицелий бывает и у Xerocomus ferrugineus, но там ножка...

OLZEE: Anatoliy_55 helga Красивые грибочки, в Украине тоже разгар грибного сезона, и пока держатся плюсовые температуры грибы отступать не собираются. На выходных впервые насобирал подосинников, и глядя на Ваши, задался вопросом сушить или варить их в будущем. Содержание минералов и витаминов редко выкладывают в справочной литературе, но не особо зная химию, осмелюсь предположить, что при срезе видна окись магния. Может кто задавался этим вопросом, и сушит грибы в лекарственных целях для максимального сохранения всех микроэлементов. Какие из съедобных максимально эффективны при сушке?

ariona: Waleri Я тоже хочу так пробежаться http://f1.s.qip.ru/GAPIlxKM.jpg

ariona: helga пишет: Интересные моховички, которые, в отличии от распространенного у нас Моховика дуболюбивого (Xerocomus dryophilus), совсем не красные в основании ножки. Тоже будем выяснять, что за вид. Оля, я бы присоединилась к мнению Валерия: моховик бархатный. Еще характерный признак: как бы заиндевевшая шляпка. Поздравляю тебя с урожаем1 Да, а насчет отравления болетовыми по типу отравления навозниками. От многих слышала, что употребляли дубовик крапчатый без последствий. Я тоже, но маринованные. Вообще это кажется легендой, кочующей из справочника в справочник. Интересно, есть ли у Вассера что-то об этом?

Anatoliy_55: Нам с Олей (helga), даже посчастливилось встретиться на горах Кармель, за Хайфой. Теперь мы знакомы не только виртуально! Насчет ядовитости местных болетов с алкоголем, я по незнанию, вначале принимал многие *экзотические* боровики за варианты дубовиков и употреблял их в пищу (отварил-пожарил) после небольшой стопки алкоголя. Максимум был некоторый дискомфорт, хотя не факт, что мне просто не попадались наиболее токсичные виды. . В моей корзинке три верхние слева грибочка очень интересные, возможно уважаемые эксперты смогут помочь установить их личность. Если гриб разрезать - с ним происходят удивительные метаморфозы (при случае нужно заснять на видео), сначала гриб на разрезе белого цвета, уже через секунду он стает желтым, а затем медленно начинает окрашиваться в синий цвет.



полная версия страницы