Форум » Вести из леса » Грибы декабря 2011 » Ответить

Грибы декабря 2011

Иван Матершев: дебют зимы и финиш года

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

TVS: DAY и Waleri Обсуждение полипорусов перенесла в ТРУТОВИКИ http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-260-0#327

Захаринский: Подмосковье, 6 декабря Ксилярия гипоксилон Саркосцифа австрийская Зацвела звездчатка средняя

Иван Матершев: 5-6 декабря 2011 Москва, Покровское-Стрешнево 1-3. Спарассис курчавый Sparassis crispa, Рамария прямая Ramaria stricta, Калоцера роговидная Calocera cornea 4. Стереум пурпурный Chondrostereum purpureum 5. Что-то... 6. Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus 7. Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica 8-11. Эксидия хрящеватая Exidia cartilaginea, Эксидия усечённая Exidia truncata, Эксидия сахаристая Exidia saccharina и Эксидия железистая Exidia glandulosa 12. Эксидия Тюре Exidia thuretiana (?) 13. Мицена зимняя Mycena hiemalis 14. Мицена колпаковидная Mycena galericulata 15-16. Мицена... и Чешуйчатка... 17. Мицена мелиевая Mycena meliigena 18-20. Mycena муха, Панеллюс вяжущий Panellus stipticus и Ложнодождевик обыкновенный 21. Мицена наклонённая Mycena inclinata 22-23. Мицена полосатоножковая Mycena polygramma и ещё какая-то мицена... 24-25. Крепидоты... 26. Крепидот... 27-28. Крепидот мягкий Crepidotus mollis и ещё какой-то крепидот... 29. Зимние опята Flammulina velutipes 30. Вешенка поздняя Sarcomyxa serotina 31. Говорушка бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis 32. Тубария отрубистая Tubaria furfuracea 33-34. Флебия студенистая Phlebia tremellosa и Бокальчик Олла Cyatus olla 35-37. Schizophyllum amplum, Панеллюс нежный Panellus mitis и что-то... 38-39. Заборный гриб Gloeophyllum sepiarium (?) и что-то... 40. Гипокрея рыжая Hypocrea rufa 41-42. Дрожалка листоватая Tremella foliacea и Флеогена буковая Phleogena faginea 43. Дихомитус полевой Dichomitus campestris (?) 44-46. Дедалеопсис шершавый Daedaleopsis confragosa, Щелелистник обыкновенный Schizophyllum commune и Вешенка оранжевая Phyllotopsis nidulans 47-49. Аскокорине мясная Ascocoryne sarcoides, Лисичка ложная Hygrophoropsis aurantiaca и Озониум... 50-51. Флебия радиальная Phlebia radiata и Трутовик окамлённый Fomitopsis pinicola 52. Энцелия шелушистая Encoelia furfuracea


ariona: Иван Матершев пишет: Заборный гриб Gloeophyllum sepiarium Так вроде у него должны быть поры лабиринтовидные, пластинчатые Иван Матершев пишет: Дихомитус полевой Dichomitus campestris Когда-то мне похожий немного именно так определил ув.Ботанист

Иван Матершев: ariona пишет: Так вроде у него должны быть поры лабиринтовидные, пластинчатые Там подпись сместилась...

ariona: Иван Матершев пишет: Там подпись сместилась... Ой, я не поняла...Пардон.

Иван Матершев: ariona пишет: Ой, я не поняла...Пардон Да нет, я просто уже исправил! )

Tonya: И мои 3 копейки) Сегодня вязовые посадки в степи. микро- звездочка. Размер около 7мм.

ZAE: Tonya пишет: Сегодня вязовые посадки в степи. микро- звездочка. Размер около 7мм. Этого малыша желательно продублировать в тему "Гастеромицеты". Там на него Ю.Ребриев посмотреть может.

Смирнов Л.: Иван Матершев Чем отличается Exidia cartilaginea от Э. распустившейся (Exidia repanda), а Exidia thuretiana от Э. жемчужной (Exidia nucleata)?

TVS: Иван Матершев Интересная штуковина: http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/35934905.cf/0_7af4a_566daf54_orig Может ее выложить в Кортициоидные? Чтобы не забыть про нее, при случае спрошу у Ивана Змитровича, что это. Дихомитус вроде похож, но кажется слишком округлым. Я этот вид не знаю. Один раз находила старенький типичного облика - в виде скошенной ложной шляпки. На чем он рос? Это скореее всего бъеркандера дымчатая: http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/35934905.d1/0_7b42b_45d96e6_orig

Иван Матершев: Смирнов Л. пишет: Чем отличается Exidia cartilaginea от Э. распустившейся (Exidia repanda)? А тчёрт его знает, может тайные близнецы?) Просвети, если знаешь! У меня есть такое описание Exidia cartilaginea: "Плодовые тела распростертые, в большинстве случаев плотно приросшие к субстрату, одиночные или срастающиеся с соседними в корстинки до 20 см дл., обычно двуцветные: у края беловатые и реснитчатые, а посредине - охряные, красно-коричневые до оливково-коричневых; реже одноцветные, хрящеватые или твердо-желатинозные. На валежных ветвях и стволах лиственных (вяз, береза, ольха, яблоня, калина и др.) пород." Смирнов Л. пишет: Exidia thuretiana от Э. жемчужной (Exidia nucleata)? Да, может и соглашусь, Myxarium nucleatum больше подходит...

Смирнов Л.: Иван Матершев Любопытное описание. Посмотрю свои снимки. Я-то Э. репанда (как я определял) находил и 1 см размером, и 30 см. Если размер имеет значение... А цвет, мне казалось, зависел от возраста гриба и погоды. Буду думать.

TVS: Иван Матершев пишет: У меня есть такое описание Exidia cartilaginea: "Плодовые тела распростертые, в большинстве случаев плотно приросшие к субстрату, одиночные или срастающиеся с соседними в корстинки до 20 см дл., обычно двуцветные: у края беловатые и реснитчатые, а посредине - охряные, красно-коричневые до оливково-коричневых; реже одноцветные, хрящеватые или твердо-желатинозные. На валежных ветвях и стволах лиственных (вяз, береза, ольха, яблоня, калина и др.) пород." А почему на фотках в инете не видно ресничек по краю? Что за реснички, как они должны выглядеть?

Иван Матершев: TVS пишет: А почему на фотках в инете не видно ресничек по краю? Что за реснички, как они должны выглядеть? Ну, за что купил, за то и продаю... "Флора споровых растений Казахстана", Том IV, Алма-Ата, 1964, стр. 69 Ещё добавлю, если есть возможность проверить: "Споры (9) - 11 - 13 х 4 - 4,5 - (5,5) мк, цилиндрические, изогнутые; вторичные споры 7-8 х 3-4 мк. Конидии 5 - 6 х 1,5 - 2 мк, слегка изогнутые, почти прямые".

Wilhelm K.: Декабрский отчет о лесной прогулки Куда улетают Клещи Клещи( Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных(Arachnida). Самая многочисленная группа в классе Клещи бывают длиной обычно 0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. В лесу я сново побывал,но ,что интересно ни одного клеща не встретил(ненашел,невидел)маленькая такая,зараза,но вредная .Сколько раз приходилось с кровью выдирать из тела родного! Грибница еще живет,работает !.Плодовых тел не то,что завались , пока хватает на жареху и маринад. Погода сегодня была не важная,сумрачно ,слякоть.Одно радовало дождя не было.да и то сказать дожди нужны были,апто до чего дошло на Райне судоходствл прекратило своё существование,обмелела речка,да там и речка то..Так слёзы,но кораблики все-же ходили. В моей деревне ручей протекает,так себе ручеёк и внимания не оброщал,как сточный арычек.А тут стал собирать по бережкам толпы ротозеев.Обмелел совсем,воровьям по-....колено.Рыбищи ...форели по килограмму!!Сроду-бы не подумал.Воды осталось ,что спинной плавник торчит сверх воды. Прошлая неделя была дождливой.25 часов в сутки вода с небес падала,все нормализовалось.А в лес -то как сходишь?Мокро ведь. Вот ,что представилось моим глазам в лесу ,какие грибочки встретил ,выставляю на суд общественности.Потому-что понимаю.Холодища.Зима,снегу намело,а грибочки посмотреть ,хоть издалека охото! Первым на валежине попался мне Pycnoporus cinnabarinus Трутовик киноварно-красный:1 Потом поперли как с цепи сорвались,различные .Конечно не сентябрский урожай и не карпатский,но все-же!Фламмулины и вешенки сколь хош. -Pleurotus ostreatus-23 456 И иже с ним -Panellus serotinus-(:не такой уж и сиротинус ,когда с братьями проживает) 789 Даже на живом Буке прижился: 1011 Кнечно-же Фламмулина замечательная: 12 1314 15 Повстречал и впрямь сиротинус,один- одинёшенек проклюнулся на пеньке.Может -Hypholoma capnoides-может и нет: 1616а И вездесущий-Hypholona sublateritium-------Опенок кирпично-красный: 171819 Cantharellus lutescens-------лисички 2021 А так-же частый в этом году -Hygrophorus pratensis-Вкусен как жареный так и маринованный.Да и сырой не плох.Много вкусней рыжика. 2223 Доживающие мухоморы:24 Глывы-глывы-глывы!Море!Да.нет -больше!-Clitocybe nebularis-& 2526 Сыроежки,так и не научился их обзывать.Душа "не лежит" 2728 Случайное фото. Мои старые знакомые английские коровы.Экономные,наверное,зимой дешевле.(летом не встречал) 29 Но факт остается фактом!Клеще-то нет!Может на зимовку куда улетели!?

ZAE: Wilhelm K. Отличный репортаж! Поздравляю! Привет коровам. Помню-помню, как их определял!

Wilhelm K.: ZAE пишет: Поздравляю! Привет коровам. Помню-помню, как их определял! Спасибо,Алехандр!Потому и знаю,что за зверь!Привет передам обязательно!Захвачу с собой горбушку.

Waleri: Kessler пишет: Лес сегодня решил меня сразу порадовать: едва зайдя в Кумжу, я обнаружил хорошее семейство жирных фламмулин: Отличный отчёт для декабря. Грибной сезон продолжается. Сегодня, после обеда, я тоже заехал в лесок, но переодический дождь, прогнал меня оттуда. Кое-что успел заснять всё-равно и набрал на жарёху вешенок и фламмулин. 1. 2. 3. 4. 5. 1 - 2.- Pseudohydnum gelatinosum; 3.- Pleurotus ostreaus - Вешенка устричная; 4.- Опёнок зимний - Flammulina velutipes; 5. - неопределён.

TVS: Сходила в магагазин, отчитываюсь



полная версия страницы