Форум » Вести из леса » Грибы августа 2014 » Ответить

Грибы августа 2014

Wilhelm K.: Будьте любезны, августовские грибы сюда!!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алтэй: Rannar пишет: Семейка интересных навозников Посмотрите-- Coprinopsis macrocephala. Rannar пишет: Шампиньон лесной, Agaricus silvaticus Скорее-- Шампиньон августовский (Agaricus аugustus). Rannar пишет: Поплавок серый(?) Amanita vaginana f. alba (?) Volvopluteus gloiocephalus.

Алтэй: Rannar ,первые две волоконницы-- Inocybe fastigiata. Последние две фото на Волоконницы не похожи.

Олег Савельев: В эти дни ходил в лес в массив между ж.д.- Киевским ш. и Рассудово-Селятино. Там в середке мой малинник. Больше никто в этом сезоне там не бывало, хотя рядом большие дачные посёлки. 5-6-го был в Москве, но фотик забыл на даче. 3-4 было очень сухо, с 4-го начались локальные дожди. Прошли по области местами и с разной обильностью. Надеюсь, что на следующей неделе появятся грибы. А то не о чем писать в Мосправду. На этот раз я извернулся и насочинял. (см.в прессе 2014). Вот добыча в каждой прогулке. Литров по 2-3. Собирать всё сложнее. Ягоды всё меньше, но на эти выходные ещё будет. К сожалению моя поездка в Тверскую губ. на эти выходные не состоялась. Хотел ещё набрать черники и и брусники. Там еще суше и грибов нет. Всем удачи и хорошей для грибников погоды, Олег Савельев.


deta: После засухи. Запад Подмосковья. Три дня были дожди. Окуни сегодня почти не клевали, поэтому плюнула на рыбалку и пошла обследовать ближайшие склоны к реке. И который раз убедилась, что поганочник, в отличие от сборщика, практически всегда что-то да найдет! И не что-то, а даже много чего. Сначала миксомицеты. Робко, но стала появляться цератиомикса кустарничковая, ликогала древесинная. А те белые шарики плазмодиев, которые я вчера приняла за стемонитисы, оказались на самом деле Arcyria sp. Никогда не видела этих миксов на стадии «икры»! Далее аскомицеты. В дупле дубового пенька опять начала расти так и не определенная моллизия. Желтенькие дисковидные на коряжке лиственных пород. По стилю роста похожа на биспореллу лимонную, правда определенно утверждать этого не буду. На месте застарелых горелок довольно крупные аскомицеты. Вроде похожи на гумарию, а в то же время и нет. Ну, и все остальное. Проверила пенек с примордиями ледяного гриба Pseudohydnum gelatinosum. Грибочки не только выжили, но подросли и расплодились во множестве. Приятно было посмотреть. Периодически встречались негниючники. Причем одни росли на стволиках живого бересклета, а другие – на сухих еловых веточках. Один ли это вид или два, так и поняла. Но уж больно субстрат разный. Вот эти – с бересклета. А эти – с еловых веток. Первая мицена желтоокаймленная, очнувшаяся после засухи. На этом бревне только этот вид мицен и растет. У ксеромфалины колокольчатой на этом бревне уже четвертая волна роста. Очень они отзывчивы на влажность – стоит пройти дождю, и ксеромфалина уже здесь. Чешуйчатка, похоже обыкновенная - чешуйчатая, была самым крупным на сегодня грибом. Видовую принадлежность уточню через пару дней. А вот здесь зашла в тупик. Гриб очень мелкий, совершенно необычного, чернильного окраса, весь чешуйчатый. Рос вроде как на еловом гнилом бревне. Кроме сине-окрашенных энтолом, ничего похожего не нашла. Правда, для энталом указана древесина лиственных, причем твердых пород. С бревном могу и ошибаться, прецеденты были. Но оно настолько разрушено, что для выяснения его природы нужно ждать роста соответствующей микофлоры. Белые нано-грибочки, растут строго на специфическом субстрате – гнилых опавших орехах лещины. Надежды на опознание почти нет, разве что субстрат что-то подскажет. И под конец, на домашних дровах опять нашла фиолетовое чудо. На площади 3 кв. см растут три кучки. Одна из них – розового цвета, сильно отличается от остальных, и один ли это вид, даже предположить не могу. А вот лиловые колокольчатые чем-то напоминают аскокорине. Во всяком случае, теперь понятно, что найденные ранее лиловые разветвленные грибочки, которые я сочла аскомицетами, были сильно подсохшими. Обрубок с грибами уложила во влажное место, он доступен для дальнейшего наблюдения, если будет нужно. Может кто-то поможет? Последние три вида особенно интересны, ПОЭТОМУ ПРОШУ ПОМОЩИ!!!

Rannar: Алтэй Большое спасибо за помощь в определении! Алтэй пишет: Посмотрите-- Coprinopsis macrocephala. Посмотрел. Очень похоже, но смущает то, что на многих фото на шляпках белые хлопья: http://www.bioimages.org.uk/html/r158923.htm Алтэй пишет: Скорее-- Шампиньон августовский (Agaricus аugustus) Мне кажется, большое повисшее кольцо больше характерно для лесного шампиньона? Алтэй пишет: Volvopluteus gloiocephalus. Большое спасибо, это точно он! Вольвоплютей - новый род, да? Алтэй пишет: первые две волоконницы-- Inocybe fastigiata. Последние две фото на Волоконницы не похожи. Спасибо, I. fastigata я подозревал в них. А последние - вполне возможно, но что же тогда?

Алтэй: Rannar пишет: Мне кажется, большое повисшее кольцо больше характерно для лесного шампиньона? А ,где же тогда сильное покраснение на срезе и в местах повреждений?

Алтэй: Rannar пишет: смущает то, что на многих фото на шляпках белые хлопья При высокой влажности хлопья быстро исчезают. Но, я точно не уверен, какой вид Копринусов на Ваших фото.

Алтэй: deta пишет: Вроде похожи на гумарию, а в то же время и нет. Возможно это Тrichophaea sp. http://www.google.com/search?q=trichophaea&nord=1&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jjPlU6ibLYTQ7AaskoHgAQ&ved=0CAYQ_AUoAQ

SAE: deta Научные грибы forever!!! deta пишет: Желтенькие дисковидные на коряжке лиственных пород. По стилю роста похожа на биспореллу лимонную, правда определенно утверждать этого не буду. Надо смотреть на ножку. Д.б. такая - с "чернозёмом". Моих определил ув. eugene http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000846-000-220-0#098

купена: deta, про последний в отчёте гриб, если не разбираться, я бы сказала, что это Аскокорине мясная. Но странно видеть одиночные разветвлённые виды, особенно бесполой формы. Возможно засуха сделала своё дело?.. По грибу на лещине- http://grzybiarze.eu/forum/index.php?topic=448.0 http://home.online.no/~araronse/Mycenakey/nucicola.htm http://mushroomobserver.org/name/show_name/5136

Rannar: Алтэй пишет: где же тогда сильное покраснение на срезе и в местах повреждений? Да. Этот фактор я упустил из виду. Значит августовский. Спасибо!

deta: Спасибо всем ответившим. SAE , пойду на ножки смотреть! Все вчерашние находки сделаны рядом с домом.

ressaure: Rannar пишет: Парочка всё тех же серых сыроежек, о которых здесь была дискуссия: могут ли они быть R. grisea тут крупные, растущие в борах сыроеги серого с буро-розоватостью пятнами и желтоватостью посередине, с относительно светлыми пластинками хорошо определяются как R. cyanoxantha. Rannar пишет: Изящные женственные волоконницы так и просятся в какую-нибудь фотогалерею. Жаль только, что инкогнито. Последняя может быть Inocybe grammata (шляпка такая характерная, но самого важного, ноги, не видно), а вторая башкой похожа на прущую сейчас у нас в бору I. napipes, которую легко определить, если выкопать целиком. Я всё-таки очень советую делать волоконницам тщательные фотосессии, чтобы было видно форму, поверхность ножки от и до, пластинки, поверхность шляпки. Это окупается. Rannar пишет: Pluteus sp & Psathyrella sp Опять этот плютей! Засушите, его, пожалуйста Поплавок серый(?) Amanita vaginana f. alba (?) Volvariella gloiocephala. Маскируется под поплавок. deta пишет: Правда, для энталом указана древесина лиственных, причем твердых пород. Лептонии, по-моему почти на всём подряд растут - в траве, на опаде, на почве, на деревяшках разных сортов. Entoloma chytrophilum моя любимая любит сосновую кору на очень гнилых пнях, например.

Rannar: ressaure пишет: Я всё-таки очень советую делать волоконницам тщательные фотосессии, чтобы было видно форму, поверхность ножки от и до, пластинки, поверхность шляпки. Это окупается. Вот волоконница со второго фото во всех ракурсах. Кстати, на третьем фото - такая же в молодом возрасте: А вот доп. фото последней. Шляпка покрупнее и ножка полностью.

Rannar: ressaure пишет: крупные, растущие в борах сыроеги серого с буро-розоватостью пятнами и желтоватостью посередине, с относительно светлыми пластинками хорошо определяются как R. cyanoxantha. Хм, нулевая реакция на купорос - это как раз про неё. Но у наших не бывает сине-фиолетовых оттенков, и мякоть под кожицей белая, но никак не лиловатая.

ressaure: Вторая волоконница очень красивая! Похожа на граммату, у нее бывает розоватая ножка. А первая выглядит знакомо, и все равно есть шанс, что это napipes. Она всё-таки сорвана, видно место слома, а их в идеале надо выкапывать (я сама грешу аккуратным, как думаю, выдергиванием, а потом мучаюсь). Тот самый клубенек сидит очень прочно в земле и часто отламывается при извлечении. У меня на фотоаппарате сейчас лежит фотка тщательно выкопанной napipes, как доберусь до нее - выложу, покажу. про сыроежку. Но у наших не бывает сине-фиолетовых оттенков У наших тоже не бывает! Обычно они более-менее серые, часто со светлым, желтоватым центром, иногда почти целиком светлые. У меня ощущение, что серый цвет с возрастом не меняется, а вот желтый и красный могут исчезать. Бывает, что у молодых смешаны серые, бурые и сливовые цвета, но вот этот красный пигмент у них очень нестабильный и быстро вымывается и выгорает (хотя вчера нашла довольно взрослую серую со сливовым центром). Более того, иногда они к старости выцветают до серебристо-белесого цвета. Видать, что-то им тут не дает (или условия, или гены) производить вот этот яркий пигмент, который бывает у некоторых экземпляров или популяций. У них еще характерные довольно пластинки, часто с коричневыми точечками. Но это они, ксерампелины, их определили их в свое время знатные сыроежковеды-спецы.

Rannar: ressaure пишет: Она всё-таки сорвана, видно место слома, а их в идеале надо выкапывать (я сама грешу аккуратным, как думаю, выдергиванием, а потом мучаюсь). Тот самый клубенек сидит очень прочно в земле и часто отламывается при извлечении. Я ножом подкапывал, и всё равно немного отломалась. ressaure пишет: Но это они, ксерампелины Татьяна, мы же как будто говорили только что о цианоксантах?

deta: Была сегодня в лесу. После вчерашних находок рассчитывала хоть что-то найти. Но в лесу совершенно пусто. Прошла маршрут не менее 7 км, можно было и подольше походить, да незачем. Покажу практически все, что нашла, в той последовательности как эти находки появлялись. Для начала проверила арцирию рядом с домом. Она приобрела характерную сетчатую структуру. В первом лесу ничего свежее выросшего не было. Засохшие панеллюсы вяжущие и серно-желтые гифоломы не в счет, их даже фотографировать не стала, уж очень жалкое зрелище. Около речки зато нашлись молодые негниючники, правда уже виденные, но оставшиеся неопределенными. У них очень характерная форма шляпки – как бы срезанная, пластинки с коллариумом. Ножка темная и прочная, как проволока. Похожи на сырный, но запаха никакого нет. Сейчас их вылезло в одном месте, среди мха, довольно много. Через речку начинается другой лес, и грибы там растут почему-то другие, хотя все это рядом. Проверила еловое бревно, где в прошлом году нашла псевдохиднумы. Они нашлись и сейчас, правда, на тенистой стороне бревна. С дорожки их не видно. Ледяные грибы охраняла лягушка. Проверила и другое бревно, с любимейшим глеодоном щетинистым. Еще 12 дней назад, выросшие до того плодовые тела были совершенно сухие и безжизненные. А сегодня грибы, растущие поверх бревна так и стоят засохшими, зато те, что гнездятся пониже – тронулись в рост. Еще одна арцирия, похоже, тот же вид. В одном месте вылезли единичные пецицы. Но если в июне их было полно, сейчас единичные экземпляры, зато молоденькие. Среди пециц рос и какой-то молодой грибок миценообразного облика. Лохматые бокальчики полосатые. И около второго моста через речку – молодые тарзетты на голой влажной почве. Нашлось и нечто эксклюзивное, но малосимпатичное. Больше всего это похоже на мозги. Консистенция мягкая. Никакой зернистой структуры не видно. То, что это миксомицет – очевидно, но вот какой? И крупный, размером 10х5 см.

deta: ressaure , а моя фиолетовая типа энтолома, точно энтолома или еще что-то? Что-то у меня сомнения возникли. А бревно еловое, это точно, сегодня увидела от него пенек. SAE - ножки у желтеньких аскомицетов - как Вы показывали. Но ПТ очень мелкие, только вылезли, и их фото не получилось, но главное я увидела. Значит все же биспорелла.

ressaure: deta пишет: а моя фиолетовая типа энтолома, точно энтолома или еще что-то? На мой взгляд, типичная лептония - и размер, и прозрачность, и текстуры очень такие лептониевые. И насыщенный, глубокий цвет. Rannar пишет: Татьяна, мы же как будто говорили только что о цианоксантах? Ну естественно cyanoxantha. Это я в маразме ))))



полная версия страницы