Форум » Вести из леса » Грибы августа 2014 » Ответить

Грибы августа 2014

Wilhelm K.: Будьте любезны, августовские грибы сюда!!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: 2014.08.11-13 Кратковременные ежедневные утренние вылазки в лес принесли небольшие результаты. Позавчера удалось снова пособирать молодых маслят. Маслёнок зернистый, Suillus granulatus Маслёнок настоящий, Suillus luteus Нашлись 2 молодых пиктуса рядышком... Может быть, будет всё-таки волна? Маслёнок раскрашенный, Suillus pictus Маслёнок сибирский, Suillus sibiricus Интересно, что найденные в прошлый раз сибирские маслята не изменяли цвет мякоти на срезе, разве что серели через несколько часов. Эти же отчётливо розовели на срезе, причём довольно быстро. В остальном же они как две капли воды походили на предыдущие. Гименофор у них также постепенно розовеет при нажатии, а вкус мякоти отчётливо кислый. Эти данные полностью совпадают с описанием гриба на словацком сайте nahuby.sk: http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Suillus-sibiricus/masliak-sibirsky/klouzek-sibirsky/ID275 в других же источниках данные о изменении цвета мякоти и о её вкусе существенно разнятся. Впрочем, сибирские маслята мало пригодны в пищу, разве что самые молодые. Вот эти гораздо привлекательнее для нас: Мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus Чешуйчатка обыкновенная, Pholiota squarrosa Валуй, Russula foetens Любят они белыми грибами прикидываться... Коллибия пятнистая, Rhodocollybia maculata Найдены краснеющие подгруздки. У них мякоть сначала медленно розовеет на срезе, потом сереет. Могут ли это быть частопластинчатые, Russula densifolia? Поплавок серый, Amanita vaginata (?) Продолжаем наблюдение за Лейкофолиотами древесинными, Leucopholiota lignicola. Вот как выглядела сегодня утром основная группа: Одиночные молодые экземпляры: И ещё одна группа зрелых грибов, обнаруженная неподалёку. Всего наблюдаемая популяция насчитывает уже 12 плодовых тел. И в заключение - самая необычная находка последних дней. Кордицепс военный, Cordyceps militaris. Пишут, что толчёные куколки насекомых, поражённых этим грибом, в Китае применяли как омолаживающее средство и афродизиак... Сфотографировал и закопал обратно. Куколка не повреждена, надеюсь, выживут.

DAY: Rannar пишет:Сок, выделяющийся на срезе ножки этого гриба, и снизу, и возле шляпки, был тёмно-коричневым. Разве у M. haematopus такой бывает? Честно говоря, M. sanguinolenta мне кажется гораздо больше похожа.По Куртекису, y M.haematopus молоко от красно-коричневого до тёмно-винного; у M.sanguinolenta - винно-тёмно-красное или винно-малиновое. Честно говоря, я не настолько хорошо различаю цвета, чтобы определять их по этому признаку. Зато вижу зубчатый край шляпки и рост на древесине, что характерно для M.haematopus ariona пишет:По моим тоже такая же версия, я даже хотела написать о дружбе со спинеллюсом этого вида, а написала другое.По моим наблюдениям, Спинеллюс дружит с разными видами Мицен. Возможно, с M.haematopus чаще, но я бы за него не поручился... deta пишет:Разве это симоцибе?Эти на Симоцибе не похожи. Но, как я понял, они с другого места. Тоже думаю, что здесь два разных вида.

Rannar: DAY Спасибо за пояснение, принимаю Вашу версию.


DAY: Rannar пишет:Чешуйчатка обыкновенная, Pholiota squarrosaНе Pholiota squarrosoides?

erlin: Rannar пишет: Найдены краснеющие подгруздки. У них мякоть сначала медленно розовеет на срезе, потом сереет. Могут ли это быть частопластинчатые, Russula densifolia? Игорь, Важно - насколько медленно розовеют на срезе? Не менее важна органолептика пластинок. Ответ на эти вопросы может подвигнуть к правильной версии.

Wilhelm K.: Rannar Умница!спасибо,что тебе жувать не надо,все с полуслова понимаеш уже не первый раз... SAE Мне очень нравится "Болет перечный"в жаренном виде причем не отваривая предварительно...тогда уже когда еще спорили здесь ,а можно-ли его есть... видать склероз..бывает

Wilhelm K.: 20140812. Южнаягермания. Вот снова,в поисках Мухомора,безуспешно брожу по-дебрям,я-Ничего!Выродились ,пропали-Нетути!!Вот то,что имеет место быть: Amanita pamterina-Мухомор пантерный-: 12 Amanita porhyria--Мухомор порфировый-:3 Amanita rubescens-Мухомор серо-розовый-:4 И конечно белые..белые везде, Boletus edulis-Белый гриб-:+Boletus reticulatus-Боровик сетчатый-: 567 8910 Дальше больше ,вроде Б,едулис...но что-то в нем не так: 1112 Огромный..Boletus piperatus-Перечный гриб:13 Boletus queletii-Дубовик Келе-: 1415 И конечно-же,Ganoderma lucidum -Трутовик лакированный-: 161718 19 Helvella crispa-Лопастник курчавый-:20 Helvella sp-:21 Leccinum caprini-Обабок грабовиковый-:22 Marasmius rotula-:23 Pseudohydnum gelatinosum-Ледяной гриб-:24 Встречались редкие Моховики,не совсем уверен в определении.Лес смешанный-дуб ,бук,граб,редко ели,сосны. Xerocomus subtomentosus-Моховик зелёный-: 2526 Xerocomus pulverulentus-Моховик припудренный-: 272829 30темнел,но совсем медленно Xerocomus pruinatus-Моховик бархатный-: 313233 3435

Rannar: DAY пишет: Не Pholiota squarrosoides? Не знаю, для меня этот вид - полная загадка. Как его отличать по макропризнакам? В таких случаях при определении руководствуюсь бритвой Оккама.

Rannar: Wilhelm K. Красивые грибы, и болеты, и мухоморы! Ледяной гриб - мечта, ни разу не видел.

ressaure: Rannar пишет: Поплавок серый, Amanita vaginata (?) Вообще без претензий и вопросов серый поплавок! Если получится поплавки и другие мухоморы сушить - было бы здорово. Rannar пишет: Не знаю, для меня этот вид - полная загадка. Как его отличать по макропризнакам? Насколько я понимаю, у P. squarrosa кожица под чешуйками сухая (cutis), у P. squarrosoides - склизкая, с тонким желатинизированным слоем (ixocutis). Это не всегда полностью очевидно, можно, наверное, слегка намочить поверхность, чтобы разобраться. Куо пишет подробнее: Theoretically, Pholiota squarrosoides can be separated from the very similar Pholiota squarrosa without the use of a microscope, since its gills go from whitish to rusty brown without passing through a greenish stage, and its cap is often slightly sticky underneath the scales (as opposed to the always-dry cap of Pholiota squarrosa). Additionally, Pholiota squarrosoides never develops the garlicky odor that some collections of Pholiota squarrosa develop. Т.е. у P. squarrosoides не бывает зеленоватых пластинок, и она никогда не отдает чесноком. Ваш грибок, по-моему, больше похож на P. squarrosoides, но лучше убедиться самому, конечно.

Rannar: ressaure как-то насчёт чешуйчаток расплывчато это всё. Чесночного запаха никогда у них не ощущал, что же тогда - все squarrosoides? Вряд ли... Опять же жара стоит под 40 градусов, всё сохнет и выцветает. Сохранится ли этот ixocutis?

ressaure: deta пишет: И очень хотелось узнать Ваше мнение про якобы тубарию. По-моему, она тубария, но сказать что-то большее с уверенностью я боюсь :( Rannar пишет: Сохранится ли этот ixocutis? Сохранится. Если его намочить - он снова станет склизким и липким. Это по сути слой такого желе со "взвешенными" в ней полурастворенными тонкими гифами самой поверхности шляпки, а чешуйки - это клочки покрывала, которые расположены уже поверх этой липкой оболочки. Когда-то я разбирала чешуйчатку, близкую к P. squarrosoides (что-то с размерами спор у нее было не то), у нее хорошо видно этот слой под микроскопом. Я поищу фотки. У P. squarrosa этого слоя нет вообще - там честный слой нормальных переплетенных тонких гиф безо всяких соплей. На словах заумно, а на деле разница именно ощутимая - надо щупать, слюнявить...

deta: Лед тронулся, господа присяжные заседатели! У соседки на участке под контрольной сосной я сегодня нашла вот это. Масляточки зернистые новорожденные, максимальный размер - с горошину. Место, кстати, не слишком маслятное. Сосна единственная, стоит в окружении берез, растет там и лещина. В общем, довольно темно. Но маслята там бывают каждый год в изобилии. Сейчас полезли кучно. А это мой единственный лесной трофей. Но красив сказочно. Научный отчет ниже. Новости из леса, в целом, обнадеживающие. Обстановка в лесу немного изменилась к лучшему. Грибы, правда, в основном пока древесные или «околодревесные». Появились массовые виды. К таким относится в первую очередь псатирелла кандолля. Говорят, что она съедобна, но я ее есть не готова. На мой взгляд, это один из грибов Бабы-Яги. Молодые, желтенькие, правда, выглядят довольно привлекательно, но все равно, я ее собирать точно не буду. Если кому интересно, то растет она в местах, где приличные промысловые грибы не водятся. Разве, что фламмулина поздней осенью. В моем лесу – это ельник с осиновым валежом, довольно темный. Наличие осинового валежа – почему-то обязательное условие. Около него псатирелла и колосится. Местами ее очень много. Второй по массовости гриб – крепидот Crepidotus sp. с чешуйчатой шляпкой и светлыми пластинками. Некоторые бревна, кстати тоже осиновые, им буквально облеплены. Третий вид – легочная вешенка. Ее правда, не так много, как бы хотелось, но при желании и некотором упорстве набрать можно. Встречается довольно бессистемно, но всегда в темноватых местах. Наблюдается обилие плютеев разных видов. Я насчитала не меньше четырех, а может их и еще больше. Самый распространенный, конечно, олений. Львиный. Белый? А этот какой-то розоватый. Этот, по моему, Pluteus depauperatus. Наконец появились мицены. Mycena viridimarginata. Mycena niveipes с явственным хлорным запахом. Mycena epipterigia Mycena sanguinolenta. Из ножки выделяется темно-красный сок. Края пластинок темно-красные. Она росла на небольшом участке старого елового леса почти сплошным ковром. И во мху, и на замшелых бревнах. Зрелище пленительное. Местами растет клавикорона крыночковая, и тоже массово. Настоящий бум гифоломы серно-желтой, но очень местами. Зато лезет кучами. Не обошлось и без мелочевки, хотя сегодня я носом по бревнам не елозила. Если и попадалось что-то в поле зрения, то и хорошо. Единственное, за чем сходила специально, то это за Loreleia marchantiae. Сейчас она подросла и выглядит уже как нужно, а волнистый край шляпки не оставляет сомнений в ее определении. Попался новый вид и для меня, и в этом сезоне. Rickinella setipes. Арцирия, уже виденная. Но сейчас стало видно ее строение. Спорангии выходят из крошечных вороночек. Там, где спорангии отвалились, это видно уже хорошо. На одном бревне выросло много фламмуластеров шиповатых, и как раз около дупла, в котором поселились осы. Снимала грибок, рискуя собственной шкурой. Но как-то с осами мирно разошлись. А вот с этими грибками вышел прокол. Росли они на одном бревне с розоватыми плютеями, но те были сверху, а эти снизу осинового бревна. По ним было сразу видно, что они какие-то слизистые. Но в лесу подумала, что тоже какие-то плютеи. Хорошо, что взяла домой образец. А пластинки-то оказались приросшие, но явно розоватые. Вот и опять затык, что это, не знаю. И увидела вороний глаз, который меня удивил. Всю жизнь считала, что ягоды у него черные, такие и видела вроде всегда. А оказалось – что синие, и очень крупные.

DAY: deta пишет:По ним было сразу видно, что они какие-то слизистые.Это Больбитиусы. Им положено То ли B.pluteoides, то ли B.reticulatus...

deta: DAY , вот уж больбитусы в голову не пришли. Спасибо, сейчас буду их смотреть.

Wilhelm K.: 20140812.Южнаягермания. Мухоморы ...кругом много мухоморов...но настоящих нет! Flavoscypha cantharella-:1 Amanita verna-Мухомор белый-:23 Boletus edulis-Белый гриб-:4 Boletus erythropus-Дубовик крапчатый-:5 Boletus felleus-Горчак-:67 Cantharellus cibarius--Лисичка обыкновенная-:89 Сотни лисичек передовил,пока понял-что у меня под ногами!Расположились по-старой протинке. Clatrus arzheri-Гриб Каракатица-:1011 Эти хорошо освоились,десятками штук яйца местами. Gomphidius glutinosus--Мокруха еловая-:1213 Kuehneromyces mutabilis-Опенок летний-:14 Leccinum aurantiacum-Осиновик красный-: 151617 Polyporus umbellatus-Грифола курчавая-: 181920 Hapalopilus rutilans: 2122 Suillus grevillei-Маслёнок лиственничный-:23 Опрятный красавчик-Scleroderma areolatum-Ложнодождевик леопардовый-: 24

convallaria: Восток Москвы, Измайловский парк — прошёлся от м. Новогиреево до м. Шоссе Энтузиастов разведки ради. Дела у нас наконец-то пошли на лад , хотя наземных грибов по-прежнему скорее нет, чем есть. Плютеи, неожиданно разнообразные, отправились в плютейную ветку. Полез пилолистник Полезла чешуйчатка, красивая такая Вдруг полез филлотопсис, хотя раньше его только со второй половины сентября встречал. Из асков только такие пецицы и скутеллинии Есть ещё псатиреллы Надеемся, после сегодняшней грозы станет ещё получше, глядишь и промысловые грибы потянутся.

ariona: Wilhelm K. пишет: Aleuria aurantia-Алеврия оранжевая-:1 Уверен? Не Отидея ослиная, например? Хотя тоже не уверена. Wilhelm K. пишет: Pycnoporus cinnabarinus-Трутовик киноварно-красный-: В трутовиках я...мягко сказать..., но думаю, что это Hapalopilus rutilans. Если что, знатоки подскажут.

ariona: deta Наталья, это убийство - столько видов! У нас полный ноль, а вы теперь, москвичи, счастливчики!

ariona: convallaria пишет: Дела у нас наконец-то пошли на лад Да, скоро и промысловые полезут. Со страшной силой!



полная версия страницы