Форум » Вести из леса » Грибы июля 2014 » Ответить

Грибы июля 2014

Wilhelm K.: Ура гриб нашел!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

SAE: Rannar пишет: У тех, что повзрослее, такой симпатичный золотой ободок по нижнему краю шляпки, у молодых его нету. Жёлтоокаймлёная? Бурундук сибирский, Tamias sibiricus

deta: Rannar , нет ли у Вас фото лишайника пообзорнее. Может удастся с ним определиться. Что-то мне подсказывает, что это не аскомицеты, а апотеции собственно лишайника. Со строением лишайников вообще мрак, куда хуже грибов. Но самое основное - грибная составляющая у них чаще всего именно аскомицетного происхождения. Органы размножения соответственно примерно той же, чаше- или дисковидной формы. Но это я в общих чертах излагаю, без душераздирающих подробностей. А желтый край у этих белых и симпатичных мицен - мне кажется, что это артефакт. И происходит он он подсыхания края. Потом видимо дождь прошел, вот тургор и восстановился, только по краю засохший ободок остался. Этот ободок хорошо выражен не у всех, а у крайних в пучке грибов или как то выдающихся наружу. То есть, это нельзя рассматривать в качестве таксономического признака. По моему скромного мнению...

SAE: deta пишет: без душераздирающих подробностей. Душераздирающие подробности...


Rannar: deta пишет: нет ли у Вас фото лишайника пообзорнее К сожалению, нет. Я как раз собирался сделать фото пообзорнее, но тут завопил сын , нашедший спящую ночную бабочку, я метнулся туда, и про лишайник благополучно забыл. Что эти чашечки могут оказаться частью самого лишайника, я предполагал. Спасибо Вам и Салавату за уточнение. deta пишет: А желтый край у этих белых и симпатичных мицен - мне кажется, что это артефакт. И происходит он он подсыхания края. Ну вот, а мы-то надеялись, что хоть что-то из мицен определяемое нашли. Такой красивый ободок...

Rannar: erlin пишет: Russula decipiens, вряд ли придётся по вкусу таёжный биотоп Дуб, граб, бук - это их лес или парк... Вот ведь неприятность какая... А как похожа, ну просто один в один! И доп. признаки все сходятся - вкус, запах, снятие кожицы. erlin пишет: очень даже подойдёт достаточно вариабельная по цвету шляпки - R.risigalina. Спасибо большое за помощь! Искать розовую сыроежку в золотисто-жёлтых мне бы и в голову не пришло. После Вашей подсказки посмотрел тут, и вопросов больше не осталось.

deta: Rannar , насчет подсыхающего края. В июне я нашла вот такие грибочки, правда размером с рикинеллу шпенек. Внешность их мне показалась настолько выразительной, особенно края шляпок, что не сомневалась в их успешном определении. И что? Так в висяках и остались.

ressaure: Rannar пишет: Первая в этом году сыроежка. Кожица снимается примерно до половины радиуса. Вкус нейтральный, ничего едкого, ничего острого. Запах нейтральный. Определил как Сыроежку обманчивую, Russula decipiens. Я тоже не думаю, что это R. decipiens. Но это что-то довольно стандартное - у нас в это время (в норме) появляется много точно таких же сыроежек в борах и смешанных с сосной лесах. Средний размер, белые пластинки, тепло-розовый край и желтый центр, почти без изменчивости. Не определяла её пока. Тоже олений, только в самом соку. У нас сейчас из оленьих вовсю растут Pluteus hongoi (сегодня видела их около десятка, кроме них сейчас ничего массово не растет). Отличаются от настоящего оленьего плютея в среднем более ранними сроками плодоношения, часто более мелким размером, ножкой почти без темных чешуек (часто просто с белым ватообразным налетом), более матовой, т.е. менее шелковисто-блестящей шляпкой, а микроскопически - более округлыми и мелкими спорами и в среднем более ветвистыми "рогами" на цистидах. Цвет у наших P. hongoi обычно относительно светло-коричневый без теплых оттенков, иногда с чуть более темным центром. Rannar пишет: Плютей благородный, Pluteus petasatus? Или он, или Pluteus leucoborealis. Их бывает трудно различить без микроскопа, но P. leucoborealis, как правило, мельче, иногда совсем белый с темными чешуйками в самом центре. У нас, несмотря на дожди, пока практически пусто (кроме "оленьих" плютеев). Две Clitocybe gibba, несколько молодых Meottomyces dissimulans, несколько мелких Deconica phyllogena, Volvariella bombycina (нечастый вообще тут гриб!) в разломе живого приречного клена, и одна лишь интересная находка - большая колония Eocronartium muscicola на наклонном мертвом стволе ивы козьей, покрытом мхом.

Rannar: Wilhelm K. пишет: Коричневое -это не споры,это засохшая плесень. Она дымит, как дождевик при нажатии.

Wilhelm K.: Rannar пишет: Она дымит,...... Все правильно,высохла и рассыпалась в прах..

Иван Матершев: ressaure пишет: Pluteus leucoborealis Что за чудо такое? В интернете о нём ноль информации, в фунгоиндексе вообще нет...

ressaure: Иван Матершев Упс! Я проболталась Это совсем свеженький вид, который получился в процессе недавнего полного перелопачивания всех "рогатых" плютеев. Конкретно этот - из белых, похожих на Pluteus pellitus. Там все очень интересно. Скоро все официально опубликуется. Простите, я трепло.

Иван Матершев: ressaure, да нет, у Салавата я тоже видел этот вид... Только боюсь создание новых видов приведёт к той же ситуации, что и с осенними опятами... )

ressaure: Иван Матершев пишет: Только боюсь создание новых видов приведёт к той же ситуации, что и с осенними опятами... ) Ну с опятами не всё так страшно, если вникнуть, да и наболело оно. Ведь они действительно разные, и когда регулярно эту устойчивую разницу наблюдаешь, где-то начинает зудеть :) У плютеев в итоге что-то прояснилось, а что-то усложнилось. Так, в отдельные виды попали белый плютей, растущий на территории России, олений плютей с относительно светлой ватной ножкой и мелкими спорами (это который P. hongoi), таежный "олений" плютей с темной блестящей шляпкой и ногой с яркими темными чешуйками (вот его я сразу же, как увидела, посчитала отдельным видом, и это подтвердилось). Конечно, получилось и несколько видов-двойников, но для них всегда можно будет использовать Pluteus cervinus s.l. Зато отменилось несколько "надуманных" видов (например, Pluteus magnus).

Wilhelm K.: В лесу по-прежнему все спокойненько,хороших грибов невидать пока. Много трутовиков и миксомицетов.Вот как этот например,который все мне не удается хорошо сфотографировать Тубифера ржавая-Tubifera ferruginosa -: 1 подсыхающий Муцилаго корочковая Mucilago crustacea: 1а Или такой Трутови́к чешуйчатый-Polyporus squamosus-: 2 Лисички ,довольно редкий у нас гриб Ложная лисичка -Hygrophoropsis aurantiaca-: 34 (по-грибам видать,что слизни не голодают) Вообще какая-то абстракция,примордия гименофором вверх.Скорей всегоТрутовик окаймлённый-Fomitopsis pinicola- : 5 67 Давно искал,вот наконец встреча состоялась.На огромном в полметра диаметром ,поваленном буке сплош усыпано вешенкой.ПТ разной степени зрелости от примордий до уже разложившихся Вёшенка лёгочная-Pleurotus pulmonarius- 8

SALAVAT: ressaure пишет: и одна лишь интересная находка - большая колония Eocronartium muscicola на наклонном мертвом стволе ивы козьей, покрытом мхом. Интересно, в Новгородской это довольно обычный вид.

Rannar: Wilhelm K. пишет: Скорей всегоТрутовик окаймлённый-Fomitopsis pinicola- : Вряд ли окаймлённый. У него должен быть желтоватый гименофор даже с самого юного возраста. Вот мои молодые ПТ окаймлённого, их легко отличить как раз по цвету: А вот особь с распростёртым гименофором, сравни трубочки: Во всяком случае так у нас в регионе.

SALAVAT: Rannar пишет: А вот особь с распростёртым гименофором, сравни трубочки: Похоже на Dichomitus squalens.

Wilhelm K.: Rannar пишет: А вот особь с распростёртым гименофором, сравни трубочки: Это не Окаймленный!!

Rannar: SALAVAT Коряжка с этим грибом лежит возле нашего дома. Специально притащили, чтобы понаблюдать за развитием. Это, вне всякого сомнения, Fomitopsis pinicola, трутовик окаймлённый. В предыдущем посте я показал фото конца апреля. На сегодня у этого гриба сформировалась абсолютно характерная "шляпка".

Rannar: Wilhelm K. пишет: Это не Окаймленный!! Уверен в своём определении. Смотри пост выше.



полная версия страницы