Форум » Вести из леса » Грибы июля 2014 » Ответить

Грибы июля 2014

Wilhelm K.: Ура гриб нашел!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: Rannar пишет: На валежной осине нашлось вообще пока непонятно что. Жёсткие небольшие (до 1 см) плодовые тела, срастающиеся боками... Сейчас попаду пальцем в небо... Не пениофора? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peniophora_rufa.html

ressaure: ariona пишет: Не пениофора? По-моему почти без вариантов она. Я тоже хотела написать, но протормозила

ariona: deta пишет: Нашла все таки подосиновики Красавчики! У нас лес пуст. Только сизоватые грузди, я их не собираю.


deta: Rannar , ну уж раз я так с гнездовкой лопухнулась, то куда уж мне про грибы рассуждать. Остается только сидеть в углу и молчать в тряпочку. Правда, насчет корневидного отростка у колпаковидной могу сказать то, что видала лично. Бывает корневидный отросток, как у ксерулы. Это когда на почве, а там уж (под почвой) неизвестно что. Сама первый раз, как это увидела, прямо в ступор впала. А если на пне растет? какой уж тут корневидный отросток может быть. Все эти мои сентенции просто информация к размышлению, не более того. Мицены тоже только осваивать начала.

deta: Вот сегодняшний сросток опят, который взяла с собой. Маловаты, конечно, но не удержалась. Дальше только наука, и то немногочисленная. Все находки сделаны на территории поселка около дома. Что-то под пеньком торчит. Неожиданная находка – Tricholomopsis rutilans! Проверила вчерашние пушистые грибочки. Все же псатирелла, и по всему Psathyrella olympiana. Рядом на той же обочине вылезла новая волна Lacrymaria lacrymabunda. На обгорелой деревяшке желтые аскомицеты. Очень похоже на Bisporella citrina.

Rannar: ariona пишет: Сейчас попаду пальцем в небо... Не пениофора? ressaure пишет: По-моему почти без вариантов она. Мне кажется, что всё же это не она. Про пениофору я тоже подумал, но вот посудите сами. Вот мои пениофоры: Отличий довольно много. Во-первых - количество. Пениофора как правило растёт большими скоплениями, бывают целые брёвна ею усыпаны. Во-вторых - цвет: красно-оранжевый, а не фиолетово-мясной с серым налётом. В-третьих, форма: пениофора более плоская, с неровными извилистыми краями и морщинистой поверхностью. Из описания: Плодовое размером 0,5-1 см, розетковидное, лепестковидное, волнисто-сморщенное с толстыми извилистыми краями, распростертое с лопастным резным краем и короткой незаметной ножкой, неправильной или звездчатой формы с прижатыми краями, морщинистое, сухое, матовое, оранжево-красное, темно-красное, красно-бордовое, красно-бурое, нижняя сторона беловатая У этих же странных форма приближена к шарообразной (в смысле, они не уплощённые, высота почти равна ширине), края-грани гладкие. Поэтому за пениофору я её и не признал. Разве что предположить изменчивость?

2vkub: 4 июля М.О. Одинцовский р-н в лесу ни чего интересного,подосиновики у меня пока не народились опята правда есть,даже подросли немного,но растут в небольших количествах как правило по 2-3 сростка на пне и достаточно локально... думаю к понедельнику вторнику дорастут до нормального размера правда есть одно НО....если за выходные их не выщиплют....( почему так пессимистично? Встретил я как раз на опятных местах бабаньку чуть ли не с четырехведерной корзиной которая довольно сопя выдирала гвоздики... думаю выберет всЁ.... из болетовых одинокий подберезовик

SAE: Rannar Все-таки может быть пениофорой. Форма подходящая. Цвет? Встречал с оттенком фиолетового.

Rannar: SAE Что ж, мне остаётся только довериться опыту участников обсуждения. Записываю в пениофоры. Спасибо всем!

erlin: deta пишет: И трутовик симпатичный и молодой попался. Что-то я с ним тормознулась. Я откровенно слаб в подобных древесных грибах, но мне почему-то мерещится здесь Antrodia sp.

Олег Савельев: Примерно с 9 до 14 часов ходил по грибы в лес за ж.д. Сразу же при входе в лес на первом месте, где когда-то находил белые, нашёл их парочку и в невдалеке осиновик. Сразу же размечтался, что наконец-то наберу много! Не тут-то было Ассортимент так же большой, но в единичных экземплярах. Изредка попадались мокрухи, осиновики, берёзовики. Впервые в сезоне встретил осенние опята, о которых уже читал сообщения на форуме. Первый в сезоне крупный белый. Рядом было ещё 2. Вот один из них. Итог: 5 белых, 3 осиновика, берёзовики, польский, лисички, сыроежки, с-р мухоморы, мокрухи еловые, летние опята, свинушки, плютеи оленьи, перечный, волнушка. Отдельно снял сыроежки для традиционной заметки "грибная радуга". А может быть в следующий раз для Мосправды напишу еще раз про мокрухи, как и в прошлые годы "Толерантность и мокруха еловая". Земляника была, но собирать было не охота, да и уже подустал. Черника уже созрела, но здесь она только на одной кочке. Малины - только отдельные ягоды на солнцепёке. Всем ещё бОльшей удачи, Олег Савельев.

ariona: Rannar пишет: Что ж, мне остаётся только довериться опыту участников обсуждения. Я в деревообитающих грибах "не копенгаген". Поэтому просто интуитивно предположила.

deta: Начну, пожалуй, с опят. Ведь в лес ходила специально за информацией о них. И вот, что получилось. Опята есть, и попадаются уже подросшие. Но очень местами. Поначалу, в ельнике, они встречались регулярно, хотя и не помногу, в положенных местах. Я, было, обрадовалась и пошла в самое богатое на них место в березняк. Но там была пустота. А в прошлом году я даже опята там не собирала, потому что было противно видеть такое количество грибов! Другие, в прошлом году, обильные точки тоже были пустые. Сделала вывод. Сейчас в НАШЕМ лесу опята растут только в старом ельнике, но преимущественно на березовых пнях. На лежащем валеже встречаются очень редко. Второе наблюдение – опята совсем не червивые, но зато жуки-грибоеды не дремлют. В основании еще совсем маленьких гвоздиков они уже вовсю копошатся. А в чуть подросших уже есть проеденные дырочки и грибы изнутри начинают чернеть. Резюме. Опят в заготовительном количестве нет. На еду набрать можно (я и набрала на раз пожарить). При этом не нужно ждать, когда они подрастут, иначе жук опередит. Собирать лучше еще совсем закрытые гвоздики, они-то как раз пока чистые. В других районах, где жука не так много, как у нас, может быть ситуация и по другому сложится. Я пишу сейчас только про свой лес. Других грибов у нас в лесу нет. Лисички так и не выросли. Даже наука на бревнах куда-то подевалась, одни пецицы торчат. Конечно, говорить по полное отсутствие грибов было бы не корректно. Кое-что научное удалось найти, а что, часто и не знаю. Вот два похожих на галерин вида с бревен. Оба вида очень гигрофанные, практически без запаха. Вид №1 Вид №2. По моему, типичная галерина окаймленная. Вот это сама не знаю, как углядела. Выглядело это, как белые точки среди мха, даже не видела, что фотографировала. Как видно, целая компания свободно разместиться на хвоинке. То, что миксомицет, вроде бы очевидно. Arcyria cinerea?. Полипорус черноногий, молодой. Единственный белый подгруздок. Пластинки чуть голубоватые, на фото это не получилось схватить. Кучка мелких говорушек на кучке лесного опада. Не исключаю, что это совсем молодые Clitocybe gibba. Цистолепиота и лепиота. Что-то очень мелкое (диаметр шляпки примерно 5 мм) на гнилушке. Сейчас этот вид часто встречается на хвойных пнях. Вон, какие пластиночки зубчатые, неужели не определится? Может тоже галерина. На куче листьев выросли щелелистники. Что-то странный для них субстрат. 1. Вот это – пецица фиолетовая с горелки. 2. А это тогда что? P.S. И вот так в последнее время постоянно. Нет бы белых найти с подберезовиками. А попадаются в основном совершенно не поддающиеся определению грибочки...

ariona: deta пишет: Вид №1 Интересно, не может это быть Galerina triscopa?

Rannar: 05.07.2014 Колония молодых Trametes trogii на валежной осине. Любопытно разнообразие форм плодовых тел, а также сильный специфический запах. На сайте Татьяны Светловой сказано так: У форм, растущих на ивах, имеется слабый анисовый запах (как у T. suaveolens, только с неприятным кисловатым оттенком). Эти росли, повторюсь, на осине, но пахли именно так - кисло-анисово, неприятно, и совсем не слабо.

deta: ariona , Galerina triscopa - это скорее вот эти. С трудом нашла кое-какие описания, но даже у Незодомийного про зубчатость пластинок ничего не написано. Вот тут на фотках четко видны зубчики на пластинках, как у моих. http://www.hlasek.com/galerina_triscopa_bs9243.html А номер 1 - относительно крупные, больше 1 см в диаметре и темноватые. Галерины, конечно, чрезвычайно сложный род, учитывая и количество видов. Так что даже и не буду углубляться в эту тему. Иначе придется посвятить этому весь остаток жизни.

deta: Wilhelm K.,да, в цитате, вырванной из контекста, про грибы ни слова. Известный приемчик интерпретации высказываний ВИП лиц и т.д.

Wilhelm K.: deta пишет: вырванной из контекста Ага...

ariona: deta пишет: С трудом нашла кое-какие описания, но даже у Незодомийного про зубчатость пластинок ничего не написано. А у Тани есть http://mycoweb.narod.ru/fungi/Galerina_triscopa.html Если честно, то и на №1 мне показались края зубчатыми

ressaure: deta пишет: А если на пне растет? какой уж тут корневидный отросток может быть. ... а он есть! Просто уходит глубоко в деревяшку. Когда деревяшка трухлявая, иногда удается вытащить гриб почти целиком, и там этот шнурок иногда идет очень глубоко (в два раза длиннее самой сиценки бывает). deta пишет: про зубчатость пластинок ничего не написано. А по-моему, все эти "мелкозубчатые" пластинки (в описаниях это fimbriate, serrulate) - довольно мутный признак. Почти у всех грибов, у которых есть внятные хейлоцистиды, край может быть немножко зубчатым и иногда чуть более светлым. А если хейлоцистиды ссохлись или пообвалились, зубчатости может быть и не видно совсем - и такое бывает. Сужу по волоконницам, плютеям, галеринам, гебеломам (из тех, кого много смотрела под микроскопом).



полная версия страницы