Форум » Вести из леса » Грибы июля 2014 » Ответить

Грибы июля 2014

Wilhelm K.: Ура гриб нашел!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: Rannar пишет: Неопознанный мелкий грибок встречается повсеместно. Marasmius sp? Не может быть Gymnopus brassicolens? Пахнет плохо, гнилой капустой http://www.mykoweb.com/CAF/species/Gymnopus_brassicolens.html

ressaure: deta пишет: И попались еще грибочки с двухцветными шляпками, но не летние опята Если пластинки такие и остаются, с рыжизной, я бы среди Agrocybe посмотрела, если всё-таки сереют - то в Leratiomyces. Очень похожими они бывают. Редкий случай, когда споровый отпечаток правда полезен.

ariona: Rannar пишет: а наши грибасики максимум 1 см. Даже меньше, наверное. Не видела сообщения. Gymnopus_brassicolens где-то от 15 мм по описанию.


deta: ressaure , а агроцибе размером меньше 1 см бывают? Что-то у нас с Раннаром мелкота какая-то... Завтра пойду, поищу, положу на споры. А то мицену зачем то положила, а про этот не подумала.

deta: ariona , у этого якобы маразмиуса ножка затейливая, с пупырушками. Так что точно не чесночник (хотя сверху очень похож). У Gymnopus_brassicolens на фотографиях не очень понятно, потому, что нога очень темная, но вроде тоже неоднородности проглядываются.

ressaure: deta пишет: ressaure , а агроцибе размером меньше 1 см бывают? Что-то у нас с Раннаром мелкота какая-то... Кто б их знал! Если закрыть глаза на размер, похожи. В сушь вообще всякое бывает - в прошлом году в засуху нашла вполне сформированный плютей из оленьих диаметром сантиметра полтора. А у строфариевых вообще размер часто по моим наблюдениям зависит от удачи - тень/солнце, мульча/трава рядом, сухо/сыро.... (Meottomyces dissimulans как хороший пример, у этого гриба от 8 мм до 5 см с соответствующим габитусом от почти маразмиоидного до почти трихоломатоидного - нормальный диапазон).

ressaure: deta пишет: ariona , у этого якобы маразмиуса ножка затейливая, с пупырушками. Так что точно не чесночник (хотя сверху очень похож). Я думаю, эти пупырышки - это просто намокшие и слипшиеся щетинки, которые бывают у многих маразмиоидов (которые Gymnopus, Marasmius, Micromphale, Mycetinis вместе взятые). На фотографии вокруг гриба все очень мокрое. Вот мой вариант - близкая родня чесночника. Ноги волосатые, вонючесть присутствует: http://www.mykoweb.com/CAF/species/Mycetinis_copelandii.html (бывший Marasmius copelandii)

ariona: deta пишет: у этого якобы маразмиуса ножка затейливая, с пупырушками Да, чешуйки на ножке смущают, Вы правы. Тогда не гимнопус.

deta: ressaure , вот этот Mycetinis очень похож. Решать, конечно, Раннару.

Rannar: ressaure, ariona, deta Большое спасибо за помощь в определении! Mycenitis, предложенный Татьяной, очень похож. Однако в описании на California Fungi сказано, что он, как и чесночник, обладает сильным чесночным запахом. Настолько сильным, что иногда его по запаху и находят, не видя самого гриба. Даже если предположить, что мы с сыном запах его идентифицировали неверно (такое часто бывает, люди запахи по разному воспринимают), то сила этого запаха была, конечно не такой. Запах улавливался только если гриб поднести прямо к носу. Кроме того, калифорнийский M. copelandii, как там же и указано, предпочитает в качестве субстрата дубовые листья. Каковых у нас не имеется. Но всё же я думаю, что это что-то очень близкое, запишу пока как Mycenitis sp - опять же дань уважения всем чесночникам.

Rannar: ressaure пишет: В сушь вообще всякое бывает - в прошлом году в засуху нашла вполне сформированный плютей из оленьих, Pluteus rangiferus, диаметром сантиметра полтора... Было у нас местечко, где из года в год росли карликовые подберёзовики. На вид - обычный Leccinum с коричневой шляпкой, но в высоту максимум 5 см и до 2,5-3 см диаметр шляпки. Достигнув такого размера, гриб разворачивался, гименофор темнел и начиналось спороношение. Место было интересное - возле заброшенного карьера для щебёнки, открытое, на очень плотной каменистой почве. Там же маслята росли зернистые, и среди них встречались такие подберёзовички. Погодные условия на их размер не влияли точно, кругом было всегда полно нормальных подберёзовиков. К сожалению, уже несколько лет как они там не появляются, боюсь грибница высохла. Так вот до сих пор и не знаю - вид это такой, или условия произрастания влияли.

erlin: ariona пишет: Сергей, шикарный репортаж, а поплавок - супер! http://f5.s.qip.ru/3GS55qAp.jpg Ирина, спасибо! DAY пишет: А у меня часто не хватает времени и терпения разбирать дома записи, сделанные в лесу По сыроежкам мне сказать нечего. Не понимаю их... 56-57 - Это точно Волоконница? Пластинки на фото кажутся слишком светлыми. Рядовкой наподобие T.scalpturatum оказаться не может? Кстати, да. Непростое дело сделать записи сопоставимые со снимками. Особенно если идут однотипные виды . Про волоконницу..., наверное я дал маху, записав их в этот род. Сработал стереотип, что рано ещё рядовкам, запах сбил с толку(очень неприятный, не типичный для последних), ну и некая чешуйчатость и "римусоидная" растрескиваемость шляпки. ressaure пишет: По-моему, 56-57 - очень характерные летние "городские" рядовки типа Tricholoma terreum. И форма, и характер роста, и текстура шляпки, и пластинки - всё их. Их несколько похожих, я не до конца разобралась (есть светлые с крупными чешуйками, есть асфальтово-серые, есть такие, у которых на местах повреждения появляются красновато-коричневые пятна). Татьяна, спасибо. Я уже согласился со своим промахом, и также как и Вы, плаваю в этих похожих рядовках (их там прилично). Хочу сказать, чтобы не плавать в них , не хватает материала. Подобные рядовки в моих местах попадаются не часто. deta пишет: Под известным дубом вырос «ежик» Симпатичный . Мне также в последние годы удавалось находить этого "ёжика", но не в лесу, а прямо на садовом участке, то под пионом, то возле грядок клубники В этом году пока не встретились мы, но после вашего сообщения буду приглядываться.

ariona: Rannar пишет: Было у нас местечко, где из года в год росли карликовые подберёзовики. На вид - обычный Leccinum с коричневой шляпкой, но в высоту максимум 5 см и до 2,5-3 см диаметр шляпки. Игорь, как-то в одной из книг о Тебердинском заповеднике, которую написали НЕ микологи (в Теберде нет специалистов) я прочитала о том, что они находят ежегодно карликовые подберёзовики. Они пишут, что вид выглядит сразу как взрослый (раскрытая шляпка), но грибочки совсем маленькие, они называют их карликовой расой. Спустя много лета на реке Муруджу мне встретилось местечко с такими подберезовиками - маленькие, примерно 2 см шляпки, не толстые ножки, взрослые экземпляры.

Rannar: ariona Вот-вот, и наши все были с раскрытыми шляпками. Значит, и вправду есть такой вид.

deta: ariona , Rannar, у меня в одном месте тоже растет нечто похожее, размеры правда покрупнее, где-то 3-4 см. Если будут в этом году отнесусь к ним с особым вниманием.

Wilhelm K.: Вот..грузди появились:1 Пни в местах полюбившихся Ганодерме лакированной ,усыпаны примордиями .Уже и вполне взрослые экземпляры имеются. 23 Этот несколько другой ,но из этой-же семейки 45 Этот думаю по-более 20см.будет в скорости. Не это интересно,интересно следующие.Несколько в стороне стоял.... Трутовик плоский -Ganoderma applanatum(lipsiense)- Трутовик лакированный -Ganoderma lucidum- Трутовик южный-Ganoderma adspersum (europaeum)( australe)- Ганодерма смолистая -Ganoderma resinaceum- Трутовик пфейфера-Ganoderma pfeifferi- И так далее .....специалисты утверждают до восмидесяти видов данного рода .В общем все выучить почти невозможно,да и не нужно.Но вот один хотелось -бы знать.Почему считаю,что это рода ганодерма?да ничего ,я, не считаю, предпологая,так как запах сильный такой-же как у Рейши,но там слабый еле заметный.Ножка на срезе точно как у Рейши.Мякоть как у Рейши,но гименофор другой,мелкий не толстый. Может это и есть прошлогодняя Рейша,второй раз возродившаяся к жизни!? Найден мною на земле возле пня.Имеет длинный корешок,который легко выдернулся ,потом верхняя часть ,на поверхности находилась,точно как у Старой Рейши.Мякоть шляпки ,как и ножки-вовсе не гнилое... 678 91011

deta: Просмотрела всю подборку по аскомицетам. И поняла, что из 10 представленных, хорошо, если один определен! Даже такая звезда, как TVS (светлая ей память), не стеснялась выставлять неопознанные аски. Была сегодня на берегу речки. Хотела найти какие-нибудь грибы – и нашла. №1. Вот это готова признать за меластицу. Росла единично на влажной голой почве. Первое фото – со вспышкой, остальные – без. №2. Тоже красненькая, но реснички длинные. Тоже росла одиночно на голой почве. №3. Желтые с ресничками. Росли в 1 метре дальше №2, на почве, но в траве, небольшой разрозненной группой. Нашелся и непонятный шляпочный грибок, рядом с №3. Даже не стала его рвать и рассматривать. Задним числом появилось подозрение - не Меланофиллум чешуйчатый (Melanophyllum haematospermum) ли это? Завтра схожу, посмотрю. Внешне похож, но пластинки видеть нужно. Если окажется, что он - ура! На коряжке одинокий молодой опенок. Несомненно галлика, судя по вздутой ножке и паутинистому покрывалу. А это найденные вчера аскомицеты типа скутеллинии во всех возможных видах. Место произрастания своеобразное. Овраг, ручей, мох. Гнилушка, с наносом почвы, а на ней уже кучка этих, уж и не знаю теперь кого.

SALAVAT: deta пишет: Вот это готова признать за меластицу. Это тоже скутеллиния. Желтые интересные. не Меланофиллум чешуйчатый Не он, и пластинки видно, они светлые. Но грибок интересный.

SALAVAT: Wilhelm K. пишет: Может это и есть прошлогодняя Рейша,второй раз возродившаяся к жизни!? Похоже на оннию http://mycoweb.narod.ru/fungi/Onnia_tomentosa.html

SALAVAT: Rannar пишет: Может быть, старые Inonotus radiatus? http://farm02.photoload.ru/data/a1/40/d8/a140d8e6b1b0c780b5b1a038dd6d5806.jpg?h=fB4Xd1XbNz2ZnchVJA7iMA&t=1405452865 http://farm02.photoload.ru/data/84/ef/2f/84ef2fffbddeca05ef90c121fd72c4bf.jpg?h=8BoQDhP4tlRMtgEz7H-TlQ&t=1405452906 Я бы глеофиллумы посмотрел.



полная версия страницы