Форум » Вести из леса » Грибы июля 2014 » Ответить

Грибы июля 2014

Wilhelm K.: Ура гриб нашел!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: DAY пишет: erlin пишет: цитата: Надо бы всё записывать на месте фотографирования, но, к сожалению, терпения и педантизма у меня не хватает. DAY пишет: А у меня часто не хватает времени и терпения разбирать дома записи, сделанные в лесу У меня вообще ни на что не хватает. А как Леонида Смирнова подсчеты вижу, вообще уничижительно к себе начинаю относиться.

deta: Сегодня нашла очень мало чего. Под известным дубом вырос «ежик». Если точно не знать, что это, наверное, и не определить. Но я то знаю, что это зонтик шероховатый Lepiota aspera. Вот его прошлогодние сентябрьские фотографии с того же самого места. Вряд ли он в такую засуху вырастет до того же размера. В лесу не то, чтобы нашла, проверила как растет Mycena haematopus. Два дня назад это были крошечные винно-красные колпачки. Сегодня она посерела, но ножка у нее пока «припудренная», пластинки с бордовой окантовкой и на сломе выделяется темно-красный сок. Нашелся еще одинокий неизвестный навозник на березовой коряжке.

ariona: DAY пишет: 56-57 - Это точно Волоконница? Пластинки на фото кажутся слишком светлыми. Рядовкой наподобие T.scalpturatum оказаться не может? Ну да, что-то среднее между родами. Смущает неприятный запах. У рядовок мучной. deta, ёжик симпатичный. У нас относительно редко встречается.


ressaure: По-моему, 56-57 - очень характерные летние "городские" рядовки типа Tricholoma terreum. И форма, и характер роста, и текстура шляпки, и пластинки - всё их. Их несколько похожих, я не до конца разобралась (есть светлые с крупными чешуйками, есть асфальтово-серые, есть такие, у которых на местах повреждения появляются красновато-коричневые пятна).

deta: Вчера, гуляя по лесу, забрела в кусок леса, который всегда обходила стороной. Как то считала, что это старые липовые посадки, кто-то мне про это сказал, а я и поверила. Да и далековато это, редко я туда захожу. Липы там действительно есть, но по краю этих посадок. А внутри я была просто ошарашена увиденным. Оказалось, что это посадки вяза вперемешку с лиственницей! Растут деревья действительно рядами и даже что-то вроде "грядок" еще прослеживается. Есть вкрапления березы, осины, елки и сосны, даже клена. Лес еще не старый, средневозрастный, но густоват. И там чрезвычайно темно, подлеска практически нет. Травы тоже мало, в основном ковриками растет живучка ползучая. Много мелкого валежника в виде веток. Вопрос такой - что может расти в таком лесу в основном из науки, и стоит ли там вообще что-то искать из-за темени. Грибы-то особенно темных мест не любят.

Fred: 12 июля, суббота. Московская область, Новосельцево, берег канала им.Москвы. Это - типа зона отдыха для шашлычников. Въезд платный (200 руб. с машины), за это выдают большой пакет для мусора, а также за дополнительные 200 руб. можно приобрести 3 кг берёзовых углей. В принципе неплохое место для расслабленного семейного отдыха для тех, у кого нет загородных особняков и дач, минусом является то, что на выходные бывает много народу, поэтому если сюда и ехать, то лучше в будни (а если в межсезонье, то вообще проезд свободный). На территории чистенько, но в овраге с той стороны насыпного вала (образованного, очевидно, при строительстве канала) - беда. Рядом лес, и довольно большой. Раньше при беглом его посещении мне попадались польские, белые, лисички, маслята, да много чего. Зная, что в лесу растут опята, в этот раз я прихватил корзину, и не напрасно. Получасовое отлучение в лес принесло результат существенно больший, чем восьмичасовое хождение в Конаковском Мху неделю назад. Опята, конечно, успели разлопушиться, но многие тем не менее были неплохой констстенции и вполне пригодны если не для маринования, то для жарки. Немного червивых, как ни странно. Несколько фотографий. Интересное соседство опят и плютеев оленьих на одном дереве. Ония войлочная, кажется. Улов и мангал. Растущий и цветущий в большом количестве чистотел вокруг. Сосны.

Rannar: Последнее время жаркая погода достигла своего апогея. Несколько дней подряд температура в тени доходила до + 36, сколько на солнце - даже и не знаю. Дождей никаких уже неделю. В довершение всего почти всю ночь на воскресенье бушевала СУХАЯ гроза, лишь под утро разразившаяся пятиминутным слабым дождиком, едва прибившим пыль. После бессонной душной ночи поехали с сыном в лес. Как ни странно, несмотря ни на что кое-что грибное в тайге всё же растёт, невзирая на адскую жару и засуху. Так, превосходно развиваются Пилолистники чешуйчатые, Neolentinus lepideus. Они за неделю существенно выросли, достигнув внушительных размеров. И молодые продолжают появляться. Кое-где, в тенистых сырых местах, под брёвнами и корягами или в густой траве можно наткнуться на малочисленные группки летних опят. Это, по-моему, Тубария отрубистая, Tubaria furfuracea. Нет уверенности на 100 %, что не лаковица. Плохо знаю эти роды грибов. Первый раз в этом году попались "кошачьи лапки" - Щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune. Припозднившийся Аурискальпиум обыкновенный, Auriscalpium vulgare и Мицена извитая, Mycena speirea. Scutellinia sp Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum, появляется во многих местах. Небольшой ликогальник сформировался на пеньке прямо возле нашего участка. Розовые в полдень шарики посерели к 6 часам вечера. Снова белые мицены. На этот раз никаких покраснений мякоти. Возможно, это что-то вроде Hemimycena lactea? Встретились несколько жёлтых плютеев. Вот первый, крупный, см 5-6 в диаметре шляпки. На том же самом бревне, чуть поодаль, притаилась эта парочка. (2-3 см). И вот ещё один. Тоже крупный, 5 см в диаметре. По-моему это P. chrysophaeus. Неопознанный мелкий грибок встречается повсеместно. Marasmius sp? И, наконец, загадочные миксомицеты. Особненно интересен первый, большой - где-то 5 см в длину. Всем остальным грибникам желаю удачи и хороших урожаев!

ressaure: Rannar По-моему, все желтые плютеи у вас - львино-желтые. Присмотритесь - они относительно крупные и массивные, с непрозрачными ножками с розоватым оттенком и продольными полосами, а на шляпках в центре у всех буроватое матовое, бархатистое опушение. Вот выраженный случай типичной поверхности P. chrysophaeus: А тубарии - всё-таки лаковицы, типа Laccaria laccata. А у нас вчера было +40, прошел ураган с градом размером 1-2.5 см (а то и крупнее), сильно поломало деревья. Сегодня снова жара и душно. Есть надежда, что дожди повторятся, тогда, может, и будут грибы. В лесу нашла сегодня два гимнопуса (из каких-то мелких, типа Gymnopus fuscopurpureus, но бледнее).

Wilhelm K.: ressaure пишет: А тубарии - всё-таки лаковицы, типа Laccaria laccata. Ваша правда,без вариантов!!!!

Wilhelm K.: Rannar пишет: в тени доходила до + 36, Это еще холодно!42-44 -редко, но бывает в красноярском крае!Аномалии всегда были и есть . 06.05.1975-30.06.1977,я служил(армия) в Ангарске 06.01.1976 было +6!!В валенках по лужам ходили. Rannar пишет: Особенно интересен первый, большой Ничего интересного-Тубифера ржавая,но в связи с засухой "погибшая на корню"

Rannar: ressaure, Wilhelm K. Принимаю все замечания! Последний плютей мне показался слишком зеленоватым, но ножка и размеры - согласен, не подходят к P. chrysophaeus. Только с тубиферой не согласен. Тубиферу как будто знаю, она же зернистая должна быть, как икра. Этот микс не такой, скорее похож на ликогалу по консистенции. Он не сухой совсем, наоборот - как помадка какая-то густая.

deta: Rannar , последние три микса все же цератиомикса кустраничковая. Они и белые, и желтые бывают, и строение типичное. Коротковата немного, но может от жары. И маразмиус вполне на себя похож.Чесноком пах? По всему должен пахнуть.

deta: Поразмыслив, где бы все же найти грибы, хоть какие-нибудь, остановилась на вязовом овраге. По его дну течет ручеек, и некоторые коряги лежат или в воде, или прямо рядом с ней. Печеночный мох там процветает. Значит и влажность высокая. Нашлись опята, но уже подсохшие. А на дубовой коряге росла стайка мицен, тоже не первой свежести. Определять подсохшие грибы – дело довольно безнадежное, но совокупность признаков: рост плотной группой, желтоватые ножки, розоватые пластинки, прогорклый запах и, наконец, произрастание на дубе, указывали на Mycena inclinata. Нужно будет поискать их там осенью. Когда они свежие, то очень фотогеничные. И попались еще грибочки с двухцветными шляпками, но не летние опята. Размер у них слишком мелкий, и не пахли они ничем. Как ни странно, но на дне оврага до сих пор цветет аконит северный.

Wilhelm K.: Rannar пишет: Он не сухой совсем, наоборот - как помадка какая-то густая. Все правильно!Это уже действие другого грибка,плесени которой он зарожен.

Rannar: deta пишет: И маразмиус вполне на себя похож.Чесноком пах? По всему должен пахнуть. Запах был, и довольно резкий. Но ни я, ни сын за чесночный его не признали. Чесночник первым делом предположили, но запах странный.

Rannar: Wilhelm K. пишет: Все правильно!Это уже действие другого грибка,плесени которой он зарожен. Серьёзно? А нет ли где изображений на эту тему?

Wilhelm K.: Rannar пишет: А нет ли где изображений на эту тему Есть,вот: http://farm02.photoload.ru/data/07/27/6c/07276c7aa0ec76f21ffd02ae0e2d77a4.jpg?h=apgvlPU8yYYghtVACrQ0ZA&t=1405269417

Rannar: deta пишет: последние три микса все же цератиомикса кустраничковая. Они и белые, и желтые бывают, и строение типичное. Коротковата немного, но может от жары. Спасибо большое. Посмотрел на MacroID - действительно, похожи, все 3, как ни странно.

convallaria: Rannar пишет: Запах был, и довольно резкий. Но ни я, ни сын за чесночный его не признали. Может быть, что-нибудь из серии Micromphale foetidum?

Rannar: convallaria Не знаю, по описанием она 2-3 см в диаметре шляпки, а наши грибасики максимум 1 см. Даже меньше, наверное.



полная версия страницы