Форум » Вести из леса » Грибы июля 2014 » Ответить

Грибы июля 2014

Wilhelm K.: Ура гриб нашел!!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Wilhelm K.: Ура!Гриб нашел.Прогулка перед сном и вот удача!Самый настоящий грибочек. 1!? Xerula radicata!? И конечно ягода ,вкусна и очень полезная .куда глаз не кинь кругом Черника: 23 Но,больше ничего...

deta: Сегодня найти при исследовании бревен удалось только один заведомо новый для меня вид. Поначалу даже подумала, что это что-то уже отжившее свой срок, но когда сорвала гриб, что-то в мозгах подсказало: аррения (я, нужно сказать, ее раньше никогда живьем не видела). Arrhenia epichysium - это она? Росла на замшелом еловом бревне.

Wilhelm K.: Данный гриб плохо знаю,совсем не знаю ,но может быть это все-же Arrhenia sphagnicola!? Cудя по инетовским снимкам


deta: Wilhelm K. , так Arrhenia sphagnicola среди сфагнума растет, а моя на бревне была. И бревно - около дороги, а не на болоте. И для epichysium древесина это нормальный субстрат.

2vkub: 2 июля Одинцовский р-н осенние опята масленок всего 2шт. мокруха еловая 3шт.

deta: 2vkub , слава Богу, у Вас тоже опята нашлись. А то я уж думала, что мне мерещится! Только как бы по такой погоде их всех жук не съел, у нас, во всяком случае, его очень много в последние годы. Хоть и не собирай опята совсем.

ressaure: deta Arrhenia похожа, правда, старая довольно. Может, поэтому немного темнее тех, что мне попадались. У них еще характерный такой пряный древесный запах.

2vkub: deta пишет: как бы по такой погоде их всех жук не съел, у нас, во всяком случае, его очень много в последние годы. Хоть и не собирай опята совсем. да...для опят слишком жарко.... у нас тоже жучок заводится...((( и червивые особенно июльские... хорошо я опята совсем не люблю,если и собираю то те что на дубах вырастают бывают что с хороший подосиновик размером... с другой стороны если после этой жары похолодает с дождиками,то можно надеяться на слой июльских еловых белых...)))) да!все опята встретились на березовых пнях вот еще с другого пня мелкие

Wilhelm K.: Сегодня гриб,раскопал.В прямом смысле,только небольшой кусочек шляпки из земли торчал. Russula sp.

deta: Была в молодом осинничке. Понадеялась, что после выходных туда никто еще не захаживал, и не зря. Нашла все таки подосиновики, 7 штук. Росли они уже не на одной грибнице, а на 4 точках. Подберезовиков, почему-то не было совсем. Количество сыроежек сократилось, но появились новые, зеленые. Такие я как раз беру. А на другие, хлипкие и червивые только любовалась. И нашла там осиновый груздь. Один! Что-то непонятно, обычно эти грузди, когда растут там, выскакивают большим стадом. И увидела, что что-то желтеется в норке. Вытащила – оказалось перечный гриб. Порадовали сегодня и обочины дорог. Начали частенько попадаться свинушки, где потенистей и побольше листового мусора. На одной точке пыталась найти лопастники (вроде бы упругие?), по прошлому году помнила, где они росли. Но немного промахнулась, и лопастники то нашла, но совсем другие. Мне кажется, что это лопастник ребристый Helvella costifera. А потом, чуть дальше, и искомый лопастник нашелся. И серый навозник рос рядом. На другой точке росли, походе, три вида. Остатки парасолы, серая псатиреллка и что-то пушистое. Что из этого вырастет, нужно будет проследить, вообще-то похоже на какой-то навозник. А может превратится он в серую псатиреллу... А это вроде как псатирелла карликовая. Рядом с грибом, который я сгоряча посчитала геопорой, выросли новые. Оказалось, что первый гриб был просто обглодан, поэтому получился звездчатый край. Есть ножка, толстая, облепленная песком. Краешек завернут внутрь. На пецицу не похоже, по крайней мере, я такой не знаю. Может тарзетта какая. Пока – загадка. На обочине же, на пеньках обнаружилась и опята. Пошла проверить ближние точки и в лесу. Полезли уже много где, в том числе и на корнях сухих елок. Попутно нашла новый плютей. Таких еще пока не попадалось. Прямо точно, как Pluteus plautus у В.Степанова в каталоге. И совершенно не похож на коричневые бархатистые aff. plautus, которые я находила раньше. Как-то все не так у плютеев. И трутовик симпатичный и молодой попался. Что-то я с ним тормознулась. И на горелки завернула. На старом кострище ничего нового не выросло. А на втором, бывшем пустым, грибочки появились. Выросли стайки Fayodia maura. Одна пецица фиолетовая и единичные геопискисы угольные. И что-то одиночное оранжевое, может и антракобия, а может и нет. Какая-то фестончатая штучка. Всем хорошего настроения!

Wilhelm K.: deta пишет: Всем хорошего настроения! Спасибо и Вам, того желаю. ну вот нормальное разрешение ,нормально открываются."Вес" каков у фоток?

2vkub: deta пишет: Нашла все таки подосиновики, 7 штук. Поздравляю с осиновичками! значит красные полезли...надо будет проверить свои места жаль только там где росли самые ранние при расчитке ЛЭП порушили...

Rannar: После долгих сомнений решился и я выложить грибной отчёт. Правда, у меня весьма вероятны ошибки в определениях, да и вообще будет больше вопросов, чем ответов. Пожалуйста, не судите строго. В качестве "первого блина" даже не отчёт, а микроотчётик. Вчера рано утром мотанулся в разведывательную пробежку по нескольким местам, всего-то на пару часов вместе с дорогой. У нас сейчас пауза между весенним и летним слоями, длительная жара, засуха. Дождики, проливающиеся над ближайшим к нам городом Абаканом, до нас добираются раз в неделю, и в крайне ослабленном состоянии. Так, только пыль на дорогах сверху смачивают. Но всё же не сказать, чтобы в лесу было совсем пусто. По пути на первое место заглянул на старую вырубку, где остались невывезенные заготовителями ещё бог знает сколько лет назад брёвна. Эти брёвна, заросшие травой, излюбленное место обитания Пилолистника чешуйчатого, Neolentinus lepideus. В этом году до сих пор они выжидали, но теперь наконец показались. Прямо на дороге живёт-себе поживает, несмотря ни на какую жару, симпатичная колония Меластицы корнуэльской, Melastiza cornubiensis. На старом заветном бревне, которое в прошлом году щедро одаривало нас летними опятами, наконец-то появились первые грибы. Оставил на вырост пока. В лесу довольно много разнообразных мелких и мельчайших грибасиков на тонюсеньких ножках , до определения которых мне ещё слишком далеко. В этот раз решился сфотать тот, что мне показался самым интересным. "Большой" экземпляр имеет диаметр шляпки около 1 см, те, что на заднем плане - 2-3 мм. Запах довольно сильный, резкий, но непонятный, не могу его соотнести ни с чем знакомым. Снова попалась неизвестная мицена (?). Пара экземпляров, на подстилке, крупные - не меньше 2,5 см в диаметре у той, что побольше. Характерное опушение у основания ножки. Запах невыраженный. Ксеромфалина колокольчатая, Xeromphalina campanella прекрасно себя чувствует в жаркую погоду на лежащей валежине, частично укрытой от солнца высокой травой и нижними ветвями молодой пихты. На валежной осине нашлось вообще пока непонятно что. Жёсткие небольшие (до 1 см) плодовые тела, срастающиеся боками... Ну и в заключение - такая вот странная лесная "ботва". Очень редкая, замечаю всего лишь третий или четвёртый раз в жизни. Цвет - как будто у гриба-рогатика, никакого хлорофилла, но по строению - растение. Консистенция - жёсткая, прочная. Желаю всем удачи и множества приятных находок!

Wilhelm K.: deta пишет: а моя на бревне была А Болетус едулис растет на бревне?Нет!Но я встречал и определяли здесь на сайте!!да что вы такая наивная.Всё написанное в инете процентов на 50 фальшь! надо определиться :правда нужна или :как все!!мне дороже истина,так как нет "стадного инстинкта"а каков у вас гриб,не знаю,только предложил возможный вариант,в настоящее время ни кто не может без микропризнаков что либо утверждать,даже професиональные мигологи друг с другом спорят,а куда-уж мне ...червяку

deta: Wilhelm K. , квип сам ужимает. Типа пейзажных 500-550 КБ получается на выходе, а мелочевка кропнутая и по 25-20 кило бывает.

deta: Wilhelm K. , по поводу аррении. Сама аррению первый раз вижу и на 100% ничего не утверждаю. Но ведь я не только на картинки пялюсь в гугле, там как раз ошибки могут и быть, а описания читаю. Это понадежнее будет,хотя и их люди делали. Пусть будет sp,. но не сфагновая. Тут я категорически против. Можете считать это издержками женской логики.

deta: Rannar , а почему Вы мицену не рассматриваете как колпаковидную, в смысле galeriniculata? Она очень вариабельна, вплоть до почти полной неузнаваемости. Опушение ноги, наверное, смущает. Я теперь подобные мицены при условии тусклой окраски, очень прочной ножки , отсутствии запаха и строении пластинок, как у Вашей, сразу в колпаковидные отправляю. А растение Ваше - бесхлорофилльное растение-паразит заразиха, вида не знаю, их у нее много.

Rannar: deta Спасибо, Наталья, буду знать теперь про заразиху. А с миценами - я в них совсем слабо разбираюсь, поэтому и не могу определить самостоятельно. Как будто мои мицены совсем не сходятся с описанием колпаковидной, приведённым на сайте ГКО. Хотя как раз про возможность опушения ножек там упомянуто. Но если Вы пишете, что внешний вид может изменяться до неузнаваемости, тогда конечно. Правда, остаётся ещё размер, про который в описании сказано: Шляпка: диаметром 3-6 см... Ножка: тонкая, длиной 5-10 см и диаметром около 0,3-0,4 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, матовая, с корневидным отростком (5-7 см) До таких размеров мои явно недотягивают, и корневидного отростка я не видел. Но если других версий не возникнет, то запишу пока и я их в колпаковидные.

convallaria: Rannar пишет: Ну и в заключение - такая вот странная лесная "ботва". Больше всего похожа на Neottia nidus-avis - гнездовку настоящую или же что-то из других сибирских видов - см. тут. Хотя всё-таки, похоже, настоящая. Rannar пишет: В этот раз решился сфотать тот, что мне показался самым интересным. Ксеромфалина. Возможно, подсохшая колокольчатая, не так хорошо себя чувствующая.

Rannar: convallaria Спасибо! Не думаю, что эти грибы - Ксеромфалина колокольчатая, они совсем не похожи и не выглядят засохшими. Может, какая другая? А гнездовка - самое оно, точно, вот на этом фото - просто один в один. http://www.plantarium.ru/page/image/id/136726.html



полная версия страницы