Форум » Вести из леса » Грибы июня 2014 » Ответить

Грибы июня 2014

DAY: Грибы июня 2014

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

erlin: convallaria пишет: 15-16 - неопред. млечник На правах уже встречавшегося с горькушкой в этом году , не вижу причин и эту обозвать по-другому. Lactarius rufus А вот, кстати, уверенно определённая Вами горькушка под номером 14, у меня вызывает сомнение - и биотоп не её и колор не совсем тот DAY пишет: ... 54-57 - Pluteus sp. (Вид надо поискать) Уже, коллеги(ariona,Алтэй), очень похожий вид нашли. Спасибо. Немного проштудировал тему, хочу ещё найти собратьев - есть нюансы для уточнения... DAY пишет: 63-64 - Это не Стробилюрус? По всей видимости он DAY пишет: 73 - Интересно. Слегка напоминает Rhodocybe gemina, но не так чтобы очень... 76 - Возможно, Coprinopsis atramentaria 80-81 - Если это на хвойном, то Dacrymyces chrysospermus Этих возьму на заметку, тщательнее посмотрю, даст лес

ressaure: convallaria пишет: это не Pluteus magnus? Нет, больше всего похоже на малолетний Pluteus cervinus (или один из трудноотличимых, особенно в таком возрасте, видов-двойников). А magnus'а как отдельного хорошего вида, как тут недавно выяснили, нет. Крупные плютеи - в большинстве своем или P. petasatus (синоним P. magnus), или P. cervinus, но цервинусы за редким исключением хорошо прокрашены. А леонинус, по-моему, очень на фото похож на себя.

ressaure: ariona пишет: Не может быть Р.phlebophorus? Эти плютеи с подвохом, по-моему. У P. phlebophorus очень прочная кожица на шляпке, по текстуре он очень похож на P. romellii и на P. chrysophaeus. Под микроскопом их кожица похожа на слой пенопласта из прочно слипшихся шариков. А у этих грибов шляпка, несмотря на похожий издалека морщинистый рисунок, зернистая, т.е. развалившаяся на кучу мелких гранул-клочочков. Микроскопически это получается, когда кожица состоит из "газона" из вытянутых клеток. Похожая текстура у плютеев из группы P. plautus (но те светлее), у умбрового плютея (но тот крупнее, темнее и с темным краем пластинок) и иногда у P. podospileus (но тот обычно маленький и темнее). Вот что имею ввиду о P. podospileus: http://www.hlasek.com/foto/pluteus_podospileus_bk7262.jpg Я однажды находила точно такие же грибочки, как на фотографии ув. erlin, но так и не смогла понять, что это за гриб. Где-то рядом с умбровым, но не он. Непонятно.


erlin: ressaure, спасибище огромное за обстоятельный развёрнутый анализ. То что нужно После версии Ирины, я пролистал описания Р.phlebophorus, попутно зацепил P. podospileus и P.nanus. Про своих дополнительно скажу, поверхность шляпок - бархатистая, можно даже сказать, типо обсыпанная пыльцой(это про двоечку потемнее и помоложе). БОльший экземпляр был не более 3см. в диаметре, на поверхности шляпки, если внимательно присмотреться, видны растрескивания наподобие этих... http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=75645 ...край шляпки у моих - ребристо-полосатый, что вроде, также подходит под описание P. podospileus. Но ножка, на моих вроде, не совсем их. В итоге у меня мысли разбежались

ressaure: erlin Не за что! Очень интересные плютеи, правда. У меня тот же ход мыслей по поводу этих грибочков :) Я на свою находку так и не навесила ярлык. У моего грибка, кроме внешности, маячащей где-то между крупным P. podospileus и блеклым хилым P. umbrosus, была еще одна отличительная деталь - хейлоцистиды, похожие по форме на кегли: такие бутылочки с длинным горлышком и шариком. Такие хейлоцистиды официально есть только у Pluteus thomsonii, который вообще тут никаким боком. Не исключено, что это всё-таки блеклый P. podospileus - они мне попадались и с почти гладкими ножками. Наверное, ответ даст только образец.

2vkub: М.О. Одинцовский р-н сегодняшняя "добыча" непонятно пока то ли "разведчики" то ли "последние из могикан"

ariona: 2vkub Белый красивый. ressaure и erlin, спасибо за дискуссию. Я сегодня, как истинный грибник, в 2 дня выдвинулась в лес. Когда остальные были дома. Кстати, эти "остальные" сказали, что грибов в лесу нет. Они почти правы, но мне с лисами повезло. А белых только два Более пОлно тут http://gribnik-rossii.ru/?p=25974

Иван Матершев: 19 июня 2014 Покровское-Стрешнево Гигантские шампиньоны (Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis) По литературным данным, максимальный диаметр шампиньона двукольцевого достигает 15 см. Наши же шампиньоны имеют диаметр более 30 см!

Иван Матершев: 19 июня 2014 Покровское-Стрешнево Бесплатная чёрная икра (Линдбладия трубчатая Lindbladia tubulina) Видимо, довольно редкий миксомицет, но в этом году было уже несколько сообщений (кроме этого, была сегодня находка в Подмосковье у det'ы и несколько ранее в Брянской области). Находки в прошлые годы в основном были у питерцев...

Fred: В силу различных причин практически месяц не ездил в Конаковский Мох (да и вообще там сушь стояла до недавнего времени, насколько я понимаю), но вчера выдалось окно на полтора часа, и я посетил ближнеподмосковный лес в Луговой, недалеко от Лобни. Грибов не ахти сколько, вот кое-что из попавшегося. Опята летние (Kuehneromyces mutabilis): Трутовики серно-жёлтые (Laetiporus sulphureus), росли на гниющих осиновых брёвнах. Удалось найти штуки три молодых и сочных, как на первом фото, но в основном попадались перезревшие и сухие, не годящиеся в употребление (фото 2). В общем, на две порции жарёнки хватило. Вероятно, что-то из плевротовых?: Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis). Ни руссуловых ни болетовых не было и в помине. Из того, что не попало в кадр (элементарно не было времени на съёмку): встречались плютеи оленьи и львино-жёлтые и довольно много клавикороны крыночковидной.

deta: Вот странность – количество грибов в лесу катастрофически уменьшается. Сейчас там практически грибная пустыня. Даже мицены куда-то пропали. Бродила по лесу 4 часа, и все что нашла более-менее заслуживающего внимания – показываю. Сначала – о промысловых видах. Зародыши "белых" лисичек уже не просто светлые пятнышки на земле. Сформировано плодовое тело, даже ножка видна, но размеры не больше горошины. Сколько же им еще расти? Наконец нашла и примордии обыкновенных желтых лисичек, но только там, где земля совершенно голая. В других местах под листьями и травой ничего не видно, но нужно надеяться, что они и там проснулись. Вешенки легочные попались несколько раз, и вполне товарных размеров, но в целом количество их оказалось смешное, хотя я и пробовала их набрать. Летние опята были проверены на 5 опорных точках, и только в одном месте была найдена маленькая кучка. И то, какие-то нетипичные. С научными грибами тоже как то скучно. Попалась кучка коллибий, одиночная тубария, предположительно обсыпанная и целые четыре мицены. Поначалу думала, что это знакомая мне белоножковая, так как сильно пахла хлором, но признаки у сегодняшней несколько иные. Самое главное, на что обратила внимание – ножка в месте слома сразу же темнеет. А на ножке под шляпкой хорошо заметны то ли чешуйки, то ли волоски. Росли на замшелой коряжке. И еще попался гриб, который и грибом то трудно назвать. Кое-как его сняла, фотик, видимо считал, что объект размером с булавку, недостоин фокусировки. Рикинелла шпенек. Со шляпочными грибами на этом все. Попалась еще плачущая голубыми слезами Postia sp. (жевать ее как то не хотелось) и неизвестный мне трутовик, который проследует прямым ходом в опознавалку. Рос на еловых корнях. Зато миксомицет сегодня нашла для себя совершенно новый. Больше всего он был похож на черную икру намазанную на гнилой пень. Пожалуй, это Линдбладия трубчатая. Большая просьба высказаться по части мицены и тубарии. Мыслей уже нет.

Fred: Fred пишет: Вероятно, что-то из плевротовых?:Судя по всему, это наверное что-то из крептидотов. Наверное, Creptidotus mollis.

Иван Матершев: 11-19 июня 2014 Покровское-Стрешнево, Тимирязевка Трутовик Швейница Phaeolus schweinitzii На сосне На лиственнице

2vkub: M.О. Одинцовский р-н все что попалось в лесу сегодня

mvkarpov: 22.06.2014. МО, Солнечногорский р-н, ст. Радищево. Леса в Радищево бестолковые. На весь задачный лес есть всего один приличный грибной пятачок, где попадаются промысловые грибы. Только там хоть что-то наросло. Гриб №1 – самый массовый, это Клавикорона (Artomyces pyxidatus). И, о чудо, найдены первые болетовые! Белый гриб и пара Дубовиков (Boletus luridus). Белый уже труп. Ему не дали вырасти – на корню сожрали в труху. Вот в таком виде он мне «достался». Луридусы видимо только стартуют. Один средненький и один маленький примордий. В одном месте, рядом с останками белого гриба, обильно высыпали мелкие лисички. Собрал на жаркое, гостей порадовать. Хоть и было их куда больше сотни, но вследствие мелкости жаркое вышло скудным – по две ложки на человека (на восьмерых). Из прочего. Крепидоты мягкие (Crepidorus mollis) – немало, только начинаются. Обычно на безгрибье я их беру (вкусные в принципе, но надо снять кожицу – она очень сопливая), но эти совсем ещё мелкие. Какой-то Моллизиевидный аскомицет. Увидел случайно, ибо его апотеции дай бог полмиллиметра в диаметре. Мицены также присутствуют. Без особых шансов на видовое опознание. Попался сосновый пень со Шпальным грибом (Neolentinus lepideus). И сыроежка – одна на весь лес. В общем выводы такие: лисички стартуют. Там, где они обычно водятся, скоро будет много. Стартует Дубовик обыкновенный. Думаю выползет к концу следующей недели. По остальным грибам наши Радищевские угодья нифига не показательны.

mvkarpov: Fred пишет: Вероятно, что-то из плевротовых?: Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis). Похоже обычный Crepidotus mollis Пилолистник с виду медвежий (Lentinellus ursinus).

DAY: 16-22 июня. 1 - Kretzschmaria deusta; 2 - Epichloe typhina; 3-4 - Anthracobia sp.; 5 - Helvella sp.; 6 - Polyporus squamosus; 7-8 - Pycnoporellus fulgens; 9 - Hericium cirrhatum; 10-11 - Russula sp.; 12 - Russula vesca; 13 - Russula claroflava (?); 14-15 - Russula sp. (Едкая); 16-18 - Lactarius flexuosus; 19 - Lentinus suavissimus; 20-21 - Laccaria cf tortilis; 22 - Amanita sp.; 23 - Clitocybe houghtonii (?) (Конечно, экземпляры страшненькие. Но, почуяв запах томатных листьев, всё же решил их сфотографировать - раньше мне такие не встречались); 24 - Tricholoma cf scalpturatum; 25 - Mycena acicula; 26-27 - Pluteus thomsonii; 28-29 - Rhodocybe gemina; 30 - Tapinella atrotomentosa; 31-32 - Agaricus cf sylvicola; 33-34 - Agaricus cf semotus; 35-36 - Panaeolina foenisecii; 37-38 - Psathyrella sp.; 39 - Leccinum versipelle; 40 - Boletus cf reticulatus; 41 - Nidularia deformis (Наконец-то я, вроде бы, нашёл этот вид! Все грибы ещё были закрытые, незрелые; это я уже постарался); 42 - Tulostoma sp. (Видимо, прошлогодние пока; обнаружил ещё один холм с ними неподалёку от старых мест. И, похоже, самый плодородный (Тулостом там было много!)); 43 - Melanogaster broomeanus; 44 - Hysterangium sp.

Алтэй: DAY пишет: Agaricus cf sylvicola Уверены?

ruden: deta пишет: Большая просьба высказаться по части мицены и тубарии. А нет в планах понаблюдать за тубарией - во что она превратится?

deta: ruden , так она одна была и росла далеко, вот я ее с собой и прихватила. Не за чем теперь наблюдать. Хотя, когда буду в тех местах, конечно посмотрю вокруг еще. А что, есть какие-то мысли по ее поводу?



полная версия страницы