Форум » Вести из леса » Грибы сентября 2013 » Ответить

Грибы сентября 2013

SAE: Осень, однако. Прошло полмесяца... Смена караула. Пост сдал! Пост принял!

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Stvov: Вчерашнее Самое главное что опята осенние скоро вырастут

Wilhelm K.: ariona пишет: А ты почему у себя в альбоме обозвал ее Peziza aurantia? Предыдущие стояли в папке с таким названием,вот я и лопухнулся

DAY: Wilhelm K. пишет:Я так и не понял и на трухлявом валежники и на почве стоит.Да, в описаниях тоже говорится, что они могут и на почве, и на гнилушках. Главное, чтобы хвойные были. Правда, у нас вот и хвойных навалом, а грибов таких нету... Wilhelm K. пишет:Сморчки тоже долго искал,а нашел сразу за околицей!Бывает Я в своё время долго искал Sphaerobolus stellatus. Вроде бы, он считается обычным видом, но никак мне не попадался. А нашёл его прошлой осенью прямо под ногами, в буквальном смысле слова - на решётке для вытирания ног, у входа в дачный домик, где бываю почти каждые выходные Ну это я так, вспомнилось...


Олег Савельев: С полдесятого утра почти до 3 часов пополудни ходил по грибы в лес за ж.д. Нужно было собрать не столько грибы сколько информацию и фото для очередной заметки в Мосправду на 6 сентября. За неделю, что не был в этом лесу, грибов в основном стало не больше. За исключением лисичек, которых я в таком количестве не собирал здесь уже лет пятнадцать. Впрочем собрал всего чуть больше ведерной корзины. Изредка попадались белые. Реже попадались осиновики. Опять второй раз в этом сезоне на том же месте нашёл белый осиновик.Они мне там попадаются уже лет двадцать Мухоморы: серо-розовые и красные. Скорее всего белая рядовка? Берёзовики, крупные лисички. Первая и единственная фиолетовая рядовка. Грустно. Это ведь типично осенний гриб, Лето тю-тю. Единственная белая групповуха. Крупные ежовики. Не хилый итог. Кроме лисичек грибов не много. Почти нет в еловых посадках, где их обычно больше всего. Написал очередную заметку в Мосправду на 6 сентября, изрядно повзаимствовав у Ю.Семенова. Текст и фото в прессе-2013. Замечания приветствуются! Всем большей удачи при меньшем усердии, Олег Савельев.

DAY: Олег Савельев пишет:Первая и единственная фиолетовая рядовка.Это не фиолетовая рядовка - паутинник какой-то...

Алтэй: DAY пишет: Это не фиолетовая рядовка - паутинник какой-то... Присоединяюсь,совсем не Lepista nuda.Интересно было бы посмотреть гриб со стороны пластинок. Похож на паутинник голубой http://supersadovod.ru/dosug-na-dache/sbor-gribov/uslovno-sedobnyie-gribyi/pautinnik-goluboy/

Luden: Анатолий Иванович пишет: Хотелось бы послушать мнение других участников форума о съедобности чешуйчатки Молодые золотистые и обыкновенные мариную в смеси - в маринаде все грибы практически одинаковые, зато чешуйчатки красиво выглядят. Остальные не пробовал. Я тоже хотел спросить: готовил первый раз фаршированные молодые зонтики - шляпки были ватообразно-труднооткусываемые. Есть секрет? Может бланшировать надо было?

ariona: Luden пишет: Я тоже хотел спросить: готовил первый раз фаршированные молодые зонтики - шляпки были ватообразно-труднооткусываемые. Фаршированные не представляю. А молодые зонтики, без отваривания, просто после жарки в несколько минут очень вкусны. "Труднооткусываемыми" бывают очень старые, они волокнистые. Как раз зонтик не отваривают.

Иван Матершев: 4 сентября 2013 Москва, Покровское-Стрешнево 1-2. Ежовик коралловидный Hericium coralloides и Летние опята Kuehneromyces mutabilis 3. Спарассис курчавый Sparassis crispa. Этапы роста: 13 августа - 22 августа - 31 августа - 4 сентября. Вес более 1 кг. Всего в этом году в парке встретил 5 плодовых тел грибной капусты в четырёх местах. 4. Весёлка обыкновенная Phallus impudicus (последнее яйцо - на стволе дерева) 5-8. Больбитус плютеевидный Bolbitius pluteoides, Головач продолговатый Calvatia exipuliformis, Пецица многоликая Peziza proteana, Чешуйчатка ольховая Pholiota alnicola. 9-12. Коллибия обутая Collybia peronata, Мицена слизистая Mycena epipterygia, Волоконница земляная форма фиолетовая Inocybe geophylla var. lilacina, Алеврия оранжевая Aleuria aurantia.

ariona: Иван Матершев пишет: Спарассис курчавый Sparassis crispa. Этапы роста: 13 августа - 22 августа - 31 августа - 4 сентября. Вес более 1 кг Вот это интересно.

Анатолий Иванович: Luden пишет: готовил первый раз фаршированные молодые зонтики Я начинающим грибникам советую не брать грибы оканчивающиеся клубнем на корне. Среди них есть ядовитые мухоморы, бледная поганка и т.д. Однако есть и съедобные: зонтики, шампиньоны и т.д., которые редко находишь в большом количестве. Я редко беру грибы с клубнем на корне... Хотел спросить, я прав со своим советом начинающим?

ariona: Анатолий Иванович пишет: Хотел спросить, я прав со своим советом начинающим? В какой-то мере правы, конечно. Хотя зонтики относительно легко отличить. Насчет того, что их редко находишь в большом количестве, не согласна. Зонтики часто дают обширные высыпки.

Анатолий Иванович: ariona пишет: Зонтики часто дают обширные высыпки. Обширные не встречал, в Киевском направлении ЖД за Нарой. Да и не брал я их обычно, других грибов хватало, когда зонтики растут... А уж когда не растут и грибов нет (ИМХО). ariona пишет: А молодые зонтики, без отваривания, просто после жарки в несколько минут очень вкусны. Ваш совет запомню.

ariona: Анатолий Иванович В нашем журнале №3/2013 есть рецепт приготовления от автора книг о грибах художника Марии Сергеевой, будет возможность - прочтите. Зонтики не нужно даже мыть. Их шляпки чисты обычно, просто протереть влажной тряпочкой. Удачи!

Luden: Анатолий Иванович пишет: Я начинающим грибникам Я НАЧИНАЮЩИЙ грибник лет 10 уже.

Luden: ariona пишет: Фаршированные не представляю. А молодые зонтики, без отваривания, просто после жарки в несколько минут очень вкусны. "Труднооткусываемыми" бывают очень старые, они волокнистые. Как раз зонтик не отваривают. Я зонтик много раз жарил и сушил, никогда не варил, и молодые и раскрытые, но в том и суть, что я молодые однодневные зонтики набрал штук 20, сырыми фаршировал фаршем, лил сметану и в духовку на полчаса. Все вкусно, но приходилось есть с ножом, отрезать гриб, потому что откусываешь - а он не откусывается. Но блюдо шибко расхваливают в интернетах и есть подозрение, что имеется какой-то секрет.

ariona: Luden Тогда секрет этот мне не известен... Кроме того, что с ножом и нужно есть по правилам этикета

Анатолий Иванович: Luden пишет: Я НАЧИНАЮЩИЙ грибник лет 10 уже. Начинающий, это тот кто может отравиться. А Вы ? Luden пишет: Но блюдо шибко расхваливают в интернетах и есть подозрение, что имеется какой-то секрет. Глюкогенные? (Не мог сдержаться)

Иван Матершев: 5 сентября 2013 Дождливая Москва У метро Войковская Вёшенка устричная Pleurotus ostreatus и Псатирелла кандолля Psathyrella candolleana Псатирелла изящная Psathyrella gracilis (?) Псатирелла коническая Psathyrella conopilus Жирные плютеи благородные Pluteus petasatus Плютей благородный Pluteus petasatus с кроссовками и Плютей плоский Pluteus plautus ветколаз. И несколько предвыборных фот ) Москва собянинская в 300-х метрах от метро Войковская. На последнем фото - вакантное кресло мэра? )

ariona: Иван Матершев пишет: На последнем фото - вакантное кресло мэра? ) Угу Насчет псатиреллы изящной - не знаю. Мне ее 4 года назад показала Светашева, но она (псатирелла) была не в намокшем состоянии, на шляпке отчетливо розоватый оттенок был виден.



полная версия страницы