Форум » Вести из леса » Грибы августа 2013 » Ответить

Грибы августа 2013

Иван Матершев: ...

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

TVS: Когда росли грибы Москва, 1-7 августа Белый гриб на газоне под липами (1,2), подберезовик (3): Волнушка белая и Родоцибе гемина: Поплавок (какой?), серо-розовый мухомор, бледная поганка: Неизвестные волоконницы на газоне: Неизвестные энтоломы двух видов, неопределенный млечник: Entoloma undatum: Неизвестные волоконницы: Фламмуластер (или фолиота?), низвестные грибы на пенечке, неопределенные мелкие говорушки: Телефора (какая?), лакситекстум двухцветный, Craterellus sinuosus: Рядовка желто-красная, поплавок шафрановый, мухомор красный: Рядовка не вонючая (может леписта ирина?), гельвелла длинноножковая, непонятный пока паутинник: Мухомор порфировый, свинушка тонкая, польский гриб: Телефора (пальчатая?): Рогатики инвальские и зародыши дождевиков на пне: Ледяной гриб, клавикорона крыночковидная, постия ломкая: Физиспоринус, климакодон северный, неизвестный кортициоидный гриб (свежий): Опята осенние и мицена колпаковидная: Неопределенные паутинники (1,2), полипорус каштановый (3): Подгруздок белый, неизвестные волоконницы: Гельвелла длинноножковая, непонятные навозники: Парматомицес мягчайший: Гименофор фистулины и свинушка толстая:

SAE: TVS пишет: свинушка толстая Кабанчик! ?, Helvella macropus (Гельвелла длинноножковая) климакодон северный У меня тоже растёт, только твой - красивый... зародыши дождевиков на пне: Фантастика! Подводный мир. Рядовка не вонючая (может леписта ирина?) Кстати, я тоже обратил внимание, сейчас начинают расти белые рядовки почти без запаха, надо за ними понаблюдать. Рядовка желто-красная, поплавок шафрановый, мухомор красный: Почти светофор! Волнушка (белая?) Судя по размеру и толщине ножки - это волнушка розовая. Белая - помельче будет. И ножка потоньше и на конус.

Waleri: Alenka, ALEXANDRA, ZAE Согласен, версия ALEXANDRA всё-таки ближе. Больше похож на Boletus xanthocyaneus.


SAE: ariona пишет: Снова "Ленин на субботнике"? Ирина, спасибо за подпись. Использую.

TVS: SAE Спасибо, Андрей. Точно кабанчик толстый! Макропусы все никак не хотели вписываться, но потом вписались, пока ты читал β-версию Про волнушку не знаю, мне интуитивно казалось, что белая.

SALAVAT: SAE пишет: Судя по размеру и толщине ножки - это волнушка розовая. Белая - помельче будет. И ножка потоньше и на конус. Не согласен, белую от розовой отличает отсутствие зон на шляпке, а если она мелкая и хлипкая, то это может быть Lactarius scoticus.

SAE: SALAVAT пишет: а если она мелкая и хлипкая, то это может быть Lactarius scoticus. Мои именно такие - мелкие и хлипкие были. Надо проверять. Возможно, что ошибочно названы. http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&0&Lactarius_pubescens Снято давно, я тогда ещё не умел грибы фотографировать... Великолепная подборка млечников http://www.actafungorum.org/actaforum/viewtopic.php?t=1322

SALAVAT: SAE пишет: Мои именно такие - мелкие и хлипкие были. Надо проверять. Возможно, что ошибочно названы. Они не выглядят мелкими и хлипкими. Lactarius scoticus я помню только из детства, росли они в очень сыром заболоченном месте, (мы там росянок кормили ), белые все-таки в сухих местах растут, они были именно мелкими, очень хрупкими и с водянистой мякотью. А в последние годы я эти волнушки не находил.

Alenka: Наконец-то получила доступ к компу, сутки мучаюсь. ZAE, Waleri, Спасибо! ALEXANDRA Можно к этому еще присмотреться: http://www.google.bg/search?q=Boletus+xanthocyaneus&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=WwkKUpCwEIKCON3bgYgC&ved=0CDQQsAQ&biw=1280&bih=477 Ура!! Спасибо, он родимый! А есть-то его можно? Столько про него прочитала в инете, а о съедобности ни слова. ariona На первом - B. radicans. А сатанинский вполне после отваривания съедобен. У нас, по крайней мере. Да Ирина, вы правы насчет B. radicans. Это меня уже ночью сглючило, наверно, посмотрела не на те фотки. А пробовать сатанинский, ну не знаю. В английских книжках такие кошмары пишут, что и прикасаться к нему нельзя, смертельно ядовит и все такое. Наш человек, конечно, и не такое ест, но попасть напоследок в руки английских эскулапов как-то не хочется, верная погибель. Вот вернусь в Питер, а там уже можно будет проводить над собой кулинарные эксперименты. В Англии, кстати, сатанинский гриб тоже большая редкость и пишут, что он растет одиночно или маленькими группами. А мы штук 6 видели на маленьком пятачке. Вчера опять выбрались на этот холм, чтобы поискать их получше. Только вскарабкались на вершину, как пошел сильный ливень. Вымокли, переждали и пошли рыскать в высокой траве. И нашли! Рядом, в зарослях дикой сливы было настоящее сатанинское лежбище. ( Колючая слива, ежевика и все мокрое. ) Вот выкладываю. Так что, по моим меркам это вполне большая группа. Думаю, что поблизости еще были сатанисты, но нас сильно время поджимало, надо было ехать домой. Пока я ползала в кустах, муж принес еще грибок, наверно Boletus rhodoxantus.

DAY: SALAVAT Описание T.fulvum из Куртекиса ALEXANDRA Так она (T.boudieri), вроде бы, редкая и южная (Франция, Италия). Но надо посмотреть ещё TVS Поплавок почему бы не записать в A.submembranacea. А неопределенный млечник - Lactarius pyrogalus. У нас под орешником растут совершенно такие же - просто один в один. Страшно едкая штука - лучше даже не пробовать

Олег Савельев: С полдевятого до половины двенадцатого пробежался по лесу за ж.д. Надо было собрать сведения и фото для очередной публикации в Мосправде на 16 августа. Хотелось найти молочаи и подготовить о них заметку. Интуиция меня не подвела. Впервые в сезоне на прежних местах нашёл их много. Нашел 5 белых средних размеров, хорошего качества и не червивых. Почти все они глубоко сидели в слое иголок. На первых двух снимках один и тот же гриб до и после раскопок. На первых двух снимках гриб каким он был найден и после вызволения из слоя иголок. Попадались чернушки. Никогда не находил так много жёлтых груздей! Итог. 5 белых, осиновик, много молочаев, лисичек, летних опят, валуев, желтых груздей. Слой осенних опят заканчивается. Мелких нет. Попадаются переростки почти все сильно червивые. Мокрухи все червивые. Немного сыроежек и с-р.мухоморов. Грибов мог набрать больше, но был сильно ограничен во времени. Надо было уехать на электричке до перерыва. В спешке грибы собираются плохо и кайф не тот! Впервые в сезоне сделал около литра салата из части молочаев. 2,5 литра получилось отварных грибов для соления. Остальное пожарил. Написал заметку в основном о молочаях в Мосправду, которую поместил на форуме в прессе-2013. Замечания приветствуются!

TVS: DAY Спасибо. Про поплавок мысль была, хотелось еще мнений. А лактариуса ночью определяли и тоже доопределялись до Lactarius pyrogalus (см. тему Сыроежки и млечники) Олег Савельев Неплохо для текущего момента

andrej: А что вы с молочаями-то делаете? У нас весь лес ими заставлен. Деревенские собирают. А мы как не извращались - невкусный же он.

SAE: andrej пишет: А что вы с молочаями-то делаете? А мы из них сырых делаем салатик. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/2009/Recipe_14.html Вот ещё вариация - http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/Mushroom_salad_20110826.rtf Можно пожарить без отваривания. Гриб вкусный, но на любителя. И от места произрастания зависит. Вы свои где собираете?

Иван Матершев: 12 августа 2013 Красногорск (МО) 1-2. Поплавок баттара Amanita battarae и Поплавок шафранный Amanita crocea. 3-6. Ежовик коралловидный Hericium coralloides, Клавулина гребенчатая Clavulina cristata, Лаковица розовая Laccaria laccata и Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme. 7-9. Рядовка псевдобелая Tricholoma stiparophyllum, Весёлка обыкновенная Phallus impudicus и Мутинус равенеля Mutinus ravenelii. 10-13. Осенние опята толстоногие Armillaria gallica и Осенние опята северные Armillaria borealis. Ложные опята кирпично-красные Hypholoma sublateritium и серно-жёлтые Hypholoma fasciculare. 14. Полёвка крепкая Agrocybe firma. 15-18. Плютей шероховатенький Pluteus hispidulus, Плютей львино-жёлтый Pluteus leoninus, Мухомор красный Amanita muscarius и Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica. 19-20. Вороночник извилистый Pseudocraterellus undulatus и клавулина беловатая Clavulina rugosa. 21. Галерина окаймлённая Galerina marginata. 22-23. Чешуйчатка обыкновенная Pholiota squarrosa и мицена витая Mycena speirea (?). 24. Чешуйчатка белогородчатая Hemistropharia albochrenulata.

SAE: SALAVAT пишет: росли они в очень сыром заболоченном месте, Ну значит всё правильно - волнушка белая, ибо росла в сухом месте.

SAE: Иван Матершев пишет: Симоцибе великолепная Великолепно! Ножки - что надо - винтом.

SALAVAT: Иван Матершев пишет: 1-2. Поплавок баттара Amanita battarae На мой взгляд не он, скорее Amanita submembranacea. 14. Симоцибе великолепная Simocybe sumptuosa. Информация к размышлению - Agrocybe firma: И здесь http://www.pamushrooms.org/strophariaceae-agrocybe.php http://www.pamushrooms.org/resources/DSCN7834.JPG.opt710x532o0%2C0s710x532.JPG

Иван Матершев: SALAVAT, спасибо! Действительно, похоже Agrocybe firma... Хотя очень смахивает на симоцибе, нашёл ещё что-то похожее - Simocybe serrulata. С поплавком пусть остаётся как есть...

купена: Теперь уже вчера вечером, мы с Алексеем DAY выбрались в Ботанический. С грибами там сейчас туго. Не хотят, болезные, расти... Наверно потому, что совсем недавно закончился период жары и сухости. Видели только старые склеродермы, маленькую лаковицу, серно-жёлтые опята, пожившие серно-жёлтые трутовики, пару засыхающих бледных поганок. Но. Возле ели (непростой ели, конечно) Алексей нашёл "чудо"- так мы называем незнакомые нам грибы. Чудо метит на лавры редкого гриба, Buchwaldoboletus. Первое, что я сделала- потрогала сверху шляпки этих бухвальдоболетов (?). Непередаваемые ощущения. Кожа ребёнка. Мягко, как будто под кутикулой есть воздушое пространство. Гименофор от прикосновения слегка синел, лёгкая синь была и на разрезе, в мякоти, возле трубочек. Мякоть ножки- жёлтая, шляпки- светлее, немного розовее. Росли они возле елового ствола, группой, скорее всего- на еловом опаде, под пологом крапивы и чистотела. Мицелий на ножке- жёлто-лимонного цвета. DAY был без фотоаппарата, но настолько вдохновился находкой, что обязательно сделает более качественные снимки этих грибов. Интересно определить их вид. Ещё у нас была цель найти место, где пару лет назад росли гигантские белосвинухи. В прошлом году там было пусто. А вдруг в этом году выросли? Точно. Есть. Только маленькие... Или их жара задавила, или они ещё дадут жАру! Старая фотка для сравнения-



полная версия страницы