Форум » Вести из леса » Грибы Карпат от sumena, знакомые и неопознанные. » Ответить

Грибы Карпат от sumena, знакомые и неопознанные.

sumen: Этот год по всем признакам должен быть грибным в Карпатах, надеюсь на хорошиий урожай знакомых и интересные находки неизвестных мне грибов!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

sumen: Алтэй ZAE Wilhelm K - Спасибо! ariona пишет: А вот эти больше смахивают на B. aereus. Или нет? Ирина, вот бы твои слова, как говорится, да богу в уши. К сожалению нет. Я уже много лет пытаюсь их найти, но пока безуспешно. Пишут в умных книжках , что они где-то в наших краях растут, но это Закарпатье, а там немного теплее чем у нас. Видимо через более прохладный климат не видать мне бронзовых Болетов, как впрочем и мухоморов Цезаря....

ariona: sumen У нас тоже не Средиземноморье. Но если честно, я не очень уверена в своем предположении

Wilhelm K.: Нет,не прав ты, Сергей.Не существует книжек,как и человека что-либо понимающего в грибах. Мицелий не поддается человеческой логики,и те кто определяет,(как часто вижу)по виду деревьев которые есть в первом описании вида или вообще месте обитания тоже не правы. Как обьяснить,что в течении около десяти лет собираю в данном месте грибы,но только один год находил бронзовый.Смешанный лес:В основном Буки,но так-же Граб,Дуб редко Ели,кустарник типа Боярышник.Высота около 500м. Вот эти Boletus aereus: 12 В прошлом году вообще белых было сплошным ковром.Различных вплоть до Королевского.Но только один стоял на обочине лесной дороги,покрытой гравием.В данном месте было много щепы деревянной.Субстрат ,его изменение влияет на Мицелий,но ведь ни кто не разводил специально.Обшарил все вокруг-ничего.И в течении десяти лет не встречался никогда в этом месте. Вот он: Boletus rhodopurpureus 3 Так,что вполне возможно,что того,что нет сегодня завтра появится!!


sumen: Wilhelm K. пишет: Так,что вполне возможно,что того,что нет сегодня завтра появится!! Василий, вполне с тобой согласен! Вот вчера, к примеру, забрел я в посадки пятихвойных сосен Веймутова. Посадил их когда-то, лет 100 назад, знаменитый лекарь Тарнавский, который лечил в наших краях господ со всего мира диетой, физкультурой и целебным горным воздухом. В благодарность за лечение многие пациенты привозили сажанцы и семена растений, которые лекарь высаживал по всей округе нашего городка. Вот так и выросли у нас заморские деревья, а с ними и белые маслята, которые больше у нас нигде не растут. Вот он, Масленок белый ( Suillus placidus ), заморский, редкий, вполне съедобный гриб. Там же нашел еще одно место произростания другого экзота, еще более заморского - цветохвостника Арчера, который все больше и больше распостраняется в наших лесах. Ну и еще одно для меня открытие, на самой старой сосне вырос Phaeolus schweinitzii – трутовик Швейница, если я не ошибаюсь, впервые его нашел. Дружно и обильно начала рости Веселка, источая на всю округу свой не совсем приятный запах. Насобирал с 2 десятка ее яиц, не пожалел бутылки водки, сделал настойку, потом отвезу родителям, пусть пьют понемножку, для профилактики онкозаболеваний... Появились первые Перечные грузди, в нашей семье их любят в любом виде, и в квашеном, и в жареном, с чесночком да со сметаной... Ежовики, тоже довольно вкусные грибы. Летние опята, тоже весьма вкусные и ароматные грибы. Везде смотрю они часто встречаются, у нас же довольно редкие. Много всяких разных сыроежек. Куда не посмотришь - везде серо-розовые мухоморы, говорят - вкусные, я пока еще не пробовал... В грабовых зарослях много грабовиков, гриб вкусный, но в сковородке как уголь, хотя в перемешку с белыми и лисичками получается довольно таки красочная в блюде картина. Говорушки анисовые, интересный и сильный у них аромат, конечно... Тоже наверно из говорушек, пока не определил... Слой сетчатых белых в грабово-буковых лесах все продолжается, благо для этого все есть, и тепло, и дожди почти каждый день... Поспели всякие ягоды, слизни на каждом шагу, все цветет - в общем лето в разгаре!

ZAE: Держитеменясемеро! Вот это обилие! Дух захватывает!

erlin: sumen пишет: Появились первые Перечные грузди, в нашей семье их любят в любом виде, и в квашеном, и в жареном, с чесночком да со сметаной... Это правда или шутка (смайлик в конце как-то ввёл в заблуждение)? Я про кулинарность Перечного груздя.

ariona: sumen Хороший урожай и репортаж! Насчет перечного груздя: для меня самый дрянной, кроме скрипицы. Сухой, не сочный...Речь не о жгучести, ее можно удалить. Сергей, а жарите как? Попробовать хочу, когда пойдут - специально несколько штук возьму. У нас L.glaucescens, который с голубовато-серым соком.

sumen: ZAE erlin ariona - Спасибо! erlin пишет: Это правда или шутка Все на полном серьезе, жаренные грузди довольно вкусные, возможно немного с перчинкой - но с молодой картошкой - самэ то! Здесь ссылка на 12-й рецепт... http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000118-000-0-0-1264969148

Алтэй: sumen ,Вы впереди планеты всей

Wilhelm K.: Сергей! Ну исключительно замечательно урожайно грибно красиво и думаю очень вкусно!! Весёлка великолепна и вовсе не портит отношение к ней,её-же, неприятный запах.Пробовал сьесть яйцо?Согласен Ежики жаренные не плохи,а вот груздь Перечный мне не очень...,импонирует то,что остает и после прожарки крепким хрустящим,вот -бы ароматности и вкуса добавить.Зато очень полезен,особенно детям.А серорозовыми здря брезгуеш,отменный вкус и бояться совершенно нечего,вон какие симпатяги на фото твоих,так в рот и просятся.Разумно с груздями жарить(отваривать не надо)отменное блюдо получится. Наверное уже и маринуеш(солиш) Белые!? Красота!

ZAE: sumen пишет: Тоже наверно из говорушек, пока не определил... Возможно, что из надвида "говорушка ворончатая" - Clitocybe gibba. В ее пределах описано ряд таксонов, таксономический статус которых до конца не уточнен. Вот например Clitocybe infundibuliformis из этой группы - http://www.hlasek.com/foto/clitocybe_infundibuliformis_ab7710.jpg

ZAE: В первой половине июля посчастливилось снова побывать в гостях у Сергея Козлана (г. Косов, Ивано-Франковская обл., Украина) - топикстартера этой ветки. Фото: Александр Лозовой Эффект от долгожданной встречи усилился еще и тем, что приехал и давний участник форума ГКО Александр Лозовой (г. Львов). Это были незабываемые дни совместных поездок, походов по удивительным карпатским лесам и горам , общения и дегустации в т.ч. и грибных блюд. Фото: Сергей Козлан Впечатлений масса, снимков тоже. Не знаю, как толком поделиться увиденным. Начну, пожалуй, с растущих в буковых лесах белых грибов, очень похожих на классические боровики (Boletus pinophilus), о которых многократно писал Сергей и показывал их снимки. Правда Сергей говорил, что сейчас не сезон, осенью белых грибов будет много больше. Эти "буковые боровики" интересны тем, что их бордовые шляпки при отваривании становятся зеленоватыми - Фото: Сергей Козлан И еще несколько снимков "буковых боровиков" от Сергея Козлана:

deta: ZAE , лучше бы я этого не видела

ZAE: detaпишет: ZAE , лучше бы я этого не видела Почему?! Лучше, если бы Вы все это видели. А какие у Сергея растут "настоящие" белые - Boletus edulis! Сейчас покажу несколько красавцев:

Алтэй: ZAE ,и компания и грибы и места-- всё прекрасно! .

ariona: Не...ну совесть есть у вас?! Пока мы тут сидим в ж...(жаре), ты, Саша, выставляешь такую роскошь. А "буковые боровики" Сергея давно являются эксклюзивом! А белые на последних фото - роскошь!

купена: sumen, спасибо, что дали полюбоваться вашими находками. Экзотика глаз радует! Количество впечатляет. Очень хочется узнать название этого растения. Вы его знаете?

sumen: купена - Спасибо и Вам за приятные отзывы! купена пишет: Очень хочется узнать название этого растения Прошу прощения что не подписал название, это Малиноклен душистый, вот тут можно все прочитать... http://www.plantarium.ru/page/image/id/19387.html

SAE: ariona пишет: Не...ну совесть есть у вас?! Пока мы тут сидим в ж...(жаре) Не...совести у людей совсем нет... Однако, спасибо. Хоть на картинках посмотреть, какие грибы должны быть. А то уже и забывать начали.

купена: sumen пишет: это Малиноклен душистый Спасибо, что утолили моё любопытство! Недавно увидела этот кустарник, поразилась (не)сочетанию формы листьев и соцветий.



полная версия страницы