Форум » Вести из леса » Грибы июня 2016г. » Ответить

Грибы июня 2016г.

2vkub: грибы июня 2016

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Wilhelm K.: Марина пишет: Возникла мысль, что это может быть трюфель розовеющий. Но абсолютной уверенности нет. Melanogaster broomeanus

Wilhelm K.: erlin пишет: Пытался найти молодое ПТ – не нашёл. Так что просто навозник… Центр верха шляпки ,характерен для Навозника Складчатого-Coprinus plicatilis-

Rannar: Алтэй пишет: Вот фотографии спороносящих Dictydiaethalium plumbeum. А вот как развивались мои наблюдаемые спороношения. То, что было в среду утром жёлтым и зернистым, к вечеру порозовело и потеряло свою зернистость! Два самых больших стали такими: Так изменился спорофор, который утром был отделён от субстрата и разрезан вдоль. Утро четверга. Развитие близко к финалу.


DISCIPULUS: Rannar,Игорь, на последних снимках хорошо видна внутренняя ячеистая структура.Думаю твоя первоначальная версия с Tubifera speс. и есть верная.Здесь ссылка на работу Д.Леонтьева и С.Стефенсона по тубиферам. https://www.researchgate.net/publication/280693010_A_critical_revision_of_the_Tubifera_Ferruginosa_complex Если есть гербарный образец могу дать адрес профильного специалиста Пиши в Л.С.

Rannar: 2016.06.29 Ездил за черёмухой на обручи для бондарных изделий. Попутно встретил пару интересных деревообитающих. Punctularia strigosozonata Haploporus odorus. С ним приключилась любопытная история. Растёт он не на иве, как для него привычно, а как раз на черёмухе. Это был старый, загнутый вершиной к земле отмерший ствол, из которого вверх тянулись живые побеги. Один из них и приглянулся мне на обруч. Когда я подошёл и принюхался к трутовику, просто обалдел от мощного, концентрированного, душистого запаха. Это была могучая волна благоухания. А потом я достал ножовку, чтобы спилить побег, но перед этим захотел вдохнуть аромат гриба ещё раз. Хотите верьте, хотите нет, но запах исчез. Мне кажется, что гриб... испугался. Стало немного не по себе... Ушёл, оставил нетронутым дерево. 2016.06.30 Boletus reticulatus Boletus edulis s. str Boletus pinophilus Leccinum versipelle Leccinum versipelle var. percandidum Leccinum scabrum Amanita rubescens Clitocybe cf squamulosa и Clitocybe sp Russula aeruginea Leucocortinarius bulbiger и Gomphidius glutinosus Inocybe sp Gymnopilus sp на пихтовом пне Panaeolus papilionaceus на конском навозе Bovista sp Russula acrifolia. Пожалуй, впервые удалось застать такое количество подгруздков в идеально чистом состоянии. Сразу увиделось, что и этим грибам присуща определённая грация. Stemonitis sp Tubifera sp Melastiza cornubiensis Coltricia perennis И наблюдаемый Polyporus tubaeformis. Как ему и положено, он начал темнеть, особенно с краёв.

erlin: Продолжение (18-19.06)… Удивили крепидоты, породистые и очень похожие на Crepidotus calolepis, но субстратную принадлежность ствола определить не удалось. Осина там могла быть. На последнем фото, среди крепидотов, заметны какие-то аски… Рядом, с некогда обнаруженными разведчиками, наросла куча Clitopilus geminus (= Rhodocybe gemina). Всё же мне кажется, после обсуждений со многими, что это она. Желтеющая в возрасте, но в молодости розоватая… В те дни, было несколько разведчиков среди руссуляльных. Среди млечников, правда, только один экземпляр. Думаю, Lactarius tabidus… Сыроежки же отметились пяти видами. Правда, фотогеничными были только два. Russula adusta – с годами запах становится отчётливее, действительно хочется думать, что это запах старых винных бочек… Russula aeruginea, в моих местах, обычный вид. Одним экземпляром показал себя… Не только молодые, но и старые подберёзовики встречались, а также вывернутые мегаколлибии широкопластинчатые…

ariona: erlin пишет: что это она Жаль, я пропустила обсуждение. Да, это она. А также спасибо за Clitopilus geminus - поняла, что за номенклатурщиками не угнаться erlin пишет: Одним экземпляром показал себя… Показала

Алтэй: Rannar . Получил большое эстетическое удовольствие от просмотра . Ваша любовь к природе, действительно передаётся через текст и фотографии Ваших отчётов. Пусть не покинет Вас удача! Rannar пишет: Когда я подошёл и принюхался к трутовику, просто обалдел от мощного, концентрированного, душистого запаха. Это была могучая волна благоухания. А потом я достал ножовку, чтобы спилить побег, но перед этим захотел вдохнуть аромат гриба ещё раз. Хотите верьте, хотите нет, но запах исчез. Мне кажется, что гриб... испугался. Стало немного не по себе... Ушёл, оставил нетронутым дерево. Есть духи природы ,охраняющие леса. Они умеют чувствовать людей. Аромат, который Вы почувствовали, был их подношением Вам и знаком поддержки с их стороны. Это не еденичный случай. Я уже слышал такие рассказы. Как правило, это к удаче.

Rannar: Алтэй, спасибо за тёплые слова!

vstepanov: Rannar Игорь, я положу в Ваш альбом на ГИФе несколько фотографий Russula acrifolia, а то у нас в каталоге нет такого вида сыроежки... Вы не против?

Rannar: Вячеслав, Вы извините, у меня сейчас не хватает времени грузить фото как на ГИФ, так и на галерею ГСП. Я бы загрузил всё это позже, но если уж Вы хотите сейчас, то я, конечно же, не возражаю. Только снабдите, пожалуйста, фотографии моим знаком копирайта, примерно так же, как и на остальных моих фото, ладно?

erlin: После последней миценовой недели(17 -18 июня), всё могло пойти по более «грибному» сценарию, но не пошло. Снова вмешалась жара, которая в итоге, продержится почти две недели (23-26 июня). Надежда на сыроежки была, многие из них переносят засуху, но и они не разкочегарились. Russula pectinatoides нахожу каждый год вдоль дачной асфальтированной дороги. Даже не могу сказать, с чем этот вид ассоциирован. Окраска шляпки в зависимости от условий может быть от жёлтых до охристо-коричневых оттенков. От сородичей данный вид отличает запах прогорклого масла и почти пресный привкус. Разве что можно почувствовать лёгкую отдалённую горечь, горечь от прогорклого масла. В нижней части ножки почти всегда заметны красновато-ржавые пятнышки. Первые две фото из городского похожего биотопа… В те выходные в отличие от предыдущих, не встретил ни одной адусты, а вот R.acrifolia нашлась дважды в смешанном широколиственном лесу… Моховик трещиноватый – разведчик, кое-где – лисички… Сразу в нескольких местах обнаружена Psathyrella candolleana. Она меня несколько лет игнорировала… Никак не угомониться Clitopilus geminus, при этом найден первый плютей … Не сдавались почти весь июнь Agrocybe praecox, а вот мухомор серо-розовый – первый… Плотными кластерами встречались, нормально переживающие засуху, Gymnopus aquosus… Coprinellus sp. Сложно с такими навозниками. И вроде понятно куда смотреть, а вот определить не получается. Да и биотоп непростой – смесь старого кострища на дорожке заросшей травой, с огромным количеством прелых листьев вперемешку с перегнивающими опилками, ветками и сучками… МКГ на старом кострище – не горькие, не понял вообще их…. На дорожке в высокой траве. Если я не ошибаюсь здесь два вида. Первые мне хочется назвать - Protostropharia semiglobata (на лошадях по этой дороге ездят). А вторые, коричневатые с опушенной ножкой вроде Panaeolus sp. Вроде Fuligo какой-то и Сeratiomyxa fruticulosa… Psathyrella cf olympiana на коряге неизвестного происхождения…Дождевики… Волоконницы. С этими всегда беда. 1. Запах сперматический. Мелкая(2см), невзрачаная… 2. Наоборот, крепкая (около 5см), мохнатая, толстоногая, мясистая, под ёлками молодыми. Запах сперматический… 3. Мелкая (2-3см). С запахом хлебной корки… 4. Тоже мелкая (около 2см.), под папоротником. Слабый сперматический, либо запах сырости…



полная версия страницы