Форум » Вести из леса » Грибы июня 2016г. » Ответить

Грибы июня 2016г.

2vkub: грибы июня 2016

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Алтэй: Rannar пишет: Mycetinis sp (?) Может вот этот Негниючник? http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=60862

Rannar: Waleri пишет: Если остаётся коричневатый след, то скорее всего ганодерма. А у гетеробазидионов такого отпечатка не должно быть на гименофоре, в описаниях об этом ничего не сказано. Да, значит у меня не гетеробазидион. Может ганодерма, но другая? Аномалия с лимонным оттенком наблюдается у нескольких ПТ на одном бревне в течение трёх лет, а в этом году нашёл и ещё несколько таких же ПТ на пеньке неподалёку. Но пылят они коричневыми спорами точно как плоские трутовики. А растут гораздо медленнее.

Rannar: Алтэй пишет: С Dictydiaethalium знаком близко и с увереностью могу сказать, что с Вашими Тубиферами не имеет ничего общего. Согласен, вижу что не он. Но по ключу Новожилова тубифера тоже не получается. Надо, наверное, попробовать связаться со специалистами. Может быть, у неё, тубиферы, существуют вариации, формы? Зрелый спорофор засушил на всякий случай.


Доцент: Я знал что в лесу грибов нет... Но тело требует движения - "надо Федя, надо..."   После работы полазил по склонам...   Сыроежки чешуйчатые, Валуйчик, Белый который можно было и не трогать что бы понять что ему - швах...         Подгруздок, Белый (бывший)           Старое-знакомое яйцо, которое  так никто и не разбил...   Россыпи Скутелинии на земле...           Молоденькие вешенки...       Стемонитисы...           Созревший микс.. Палагаю что то типа - Hemitrichia calyculata                 Вешенка, одинокая Лисичка,        Сыроежка - мутирующий в молюска...  желтая Сыроежка, старый Белый..         Ели узнаваемые Мухоморы серо-розовые...       Астерофора скорее всего дождевиковая...         Сыроежка чешуйчатая, Мухоморчик с-р, Вешенка...         Трутовик настоящий, Гипоксилон Hypoxylon fragiforme                 На том же стволе меленькая в трещинках коры бука..  Nectria coccinea ?         Такой хоккей Белый нам не нужен..!    

ariona: Доцент пишет: Ели узнаваемые Мухоморы серо-розовые... Не-не, Сергей, такое есть было не нужно! У меня табу на походы в лес примерно на месяц. Не знаю, как выдержу

DISCIPULUS: Rannar пишет: Может быть, у неё, тубиферы, существуют вариации, формы? Существуют.И не вариации, а совершенно отдельные виды.К тому же в последнее время описано много новых. Например, в моем регионе обитает достаточно редкий вид - Tubifera microsperma.Насколько знаю в коллекции кафедры альгологии и микологии МГУ есть её сборы и из района Саян.У нее отличия заметны даже на морфологическом уровне - большая и хорошо заметная ножка. https://fotki.yandex.ru/next/users/strannik381/album/488826/view/1226722?page=9

Алтэй: Rannar пишет: Посмотрел в сети, что-то не очень похоже... Да и стриатности на шляпках не видно Игорь, нашёл ещё одну Псатиреллу с кольцом на ножке-- Psathyrella leucotephra. У этой на фотографиях стриатности не видно. https://www.google.com/search?noj=1&tbm=isch&sa=1&q=Psathyrella+leucotephra&oq=Psathyrella+leucotephra&gs_l=img.3...10834.12241.0.13733.2.2.0.0.0.0.126.233.0j2.2.0....0...1c.1.64.img..0.0.0.nhlWHUyIHUk#imgrc=0XgQPlZ9IWS3XM%3A

Wilhelm K.: Доцент пишет: Белый который можно было и не трогать что бы понять что ему - швах... Schwach-это слабый....а вовсе не кранты! Доцент пишет: Старое-знакомое яйцо, которое  так никто и не разбил... как-то на яйцо не очень тянет ..скорее на кап

Rannar: DISCIPULUS пишет: Существуют.И не вариации, а совершенно отдельные виды.К тому же в последнее время описано много новых. Например, в моем регионе обитает достаточно редкий вид - Tubifera microsperma.Насколько знаю в коллекции кафедры альгологии и микологии МГУ есть её сборы и из района Саян.У нее отличия заметны даже на морфологическом уровне - большая и хорошо заметная ножка. Владимир, спасибо большое! Я про неё читал, но увидел впервые на Вашем фото. Потрясающий гипоталлус! Алтэй пишет: Игорь, нашёл ещё одну Псатиреллу с кольцом на ножке-- Psathyrella leucotephra. Александр, вот спасибо так спасибо! Эта и вправду очень похожа, и даже пластинки на некоторых фото видны серые.

Rannar: Алтэй пишет: Может вот этот Негниючник? Может и негниючник, конечно, только вряд ли этот. Он по описаниям растёт с дубом и буком.

erlin: Алтэй пишет: У всех Agrocybe, шляпка не гигрофанная Александр, откуда ноги у этой информации Согласно описаниям, а также фотографиям из сети, а также из личного опыта, многие виды полёвок имеют гигрофанную шляпку, в том числе и самая распространённая praecox.

alex40: Сегодня. Итог 128 молодых белых. Ельник с березами.

Алтэй: erlin, Ваш вопрос заставил меня задуматся. А, что такое, вообще гигрофанность шляпки? У меня есть своё понимание этого, но в начале, хотел бы услышать Ваше мнение. Возможно мы по разному понимаем этот процесс.

erlin: Алтэй, не должны мы гигрофанность рассматривать по-разному. Скажу правда не своими словами... Гигрофанность— способность материала впитывать влагу. Гигрофанность свойственна шляпкам некоторых видов грибов, что может приводить к изменению консистенции мякоти и цвета в зависимости от влажности. Гигрофанность шляпок или её отсутствие может служить таксономическим признаком.

Алтэй: erlin пишет: Александр, откуда ноги у этой информации Эта информация с одного из грибных сайтов, но ,к сожалению, не помню с какого. Принял её ксведению, как один из макропризноков для рода Agrocybe. Личный опыт, как не странно, только подтверждал этот признак. Встречал три вида из рода Agrocybe: Agrocybe semiorbicularis / pediades ,Agrocybe dura / molesta и Agrocybe aegerita / cylindracea. Во всех случаях, при высокой влажности окружающей среды, гигрофаности не наблюдал (Возможно среда была не достаточно влажной для этого процесса ). Но фото в инете показывают ошибочность этого макропризнака. Так что, должен принести сваи извенения уважаемому Rannar(у), за то, что ввёл его в заблуждение и спасибо уважаемому erlin(у) за обнаружение моей ошибки. В любом случае, хотелось бы точнее разобратся с понятием гигрофанности. На этой фото Agrocybe semiorbicularis через небольшое время после дождя. Не видел никаких призноков гигрофанности, хотя росшие рядом Psathyrella spadiceogrisea проявили все признаки гигрофанности. Так, что же такое гигрофанность? http://www.gribisrael.co.il/ts_pics/45_1383066270.jpg

Алтэй: erlin пишет: Гигрофанность— способность материала впитывать влагу. Гигрофанность свойственна шляпкам некоторых видов грибов, что может приводить к изменению консистенции мякоти и цвета в зависимости от влажности. Гигрофанность шляпок или её отсутствие может служить таксономическим признаком. . Тогда это признак всех шляпочных(и не только) грибов.

Rannar: Алтэй, erlin - так что же тогда у меня за грибы? К сожалению, в понимании как псатирелл, так и агроцибе у меня огромный пробел. Могу ко всему прочему ещё добавить, что грибы эти были достаточно твёрдыми, крепкими, как бы не псатирелльными по консистенции, что также подтолкнуло меня к первоначальному определению их как Agrocybe sp.

erlin: Алтэй пишет: Тогда это признак всех шляпочных(и не только) грибов. Гигрофанность шляпок или её отсутствие может служить таксономическим признаком. Алтей, По предложению выше логично предположить обратное? Вспомните хотя бы сыроежки, в чашке которой стоит вода после дождя. Даже если теоретически, сыроежка пропускает сквозь свою кутикулу какое-то количество воды, это количество незаметно человеческому глазу. Гигрофанность, как признак в микологии, интересен только в случае его заметности. Часто в описаниях пишут: вид показывает слабую гигрофанность или наоборот, говорят о сильной гигрофанности или упоминается просто о данном признаке. В этих случаях, что-то происходит с внешним видом шляпки. Либо она темнеет, либо светлеее, либо изменяется только часть шляпки (край, либо серединка), иногда происходят цветовые метаморфозы и т.д. Rannar пишет: ...так что же тогда у меня за грибы? Я думаю стандартная А.praecox. Игорь, если помнишь, в этом году этот вид меня несколько раз вводил в заблуждение. И не только из-за своей гигрофанности, но и из-за толщины ножки характера поверхности ножки и т.д. Благодаря Алексею (DAY) мы отмикроскопировали 4 моих экземпляра из разных мест. Наши скудные познания в этой области всё равно пока приводит к одному виду - praecox. Должен быть мучной запах. Он может быть разной степени интенсивности в зависимости от возраста и условий произрастания. Проба на зуб шляпочной части ПТ оставляет сразу некое вяжущее впечатление постепенно перерастающее в отчётливую горечь. Интенсивность горечи также в зависимости от условий разнится. Вид встречается чаще всего вдоль тропинок и дорог, в траве, среди остатков перегнивающей растительности, среди опилок и щепы, может быть и на солнце и в тени. Посмотри у итальянцев, здесь есть и на твои похожие... http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=10038

Алтэй: Rannar , по причине не правильности применения мной признака гигрофанности к этому роду грибов, предлогаю считать версию erlin(а) правильной.

Rannar: erlin, Алтэй, спасибо за помощь. erlin пишет: Посмотри у итальянцев, здесь есть и на твои похожие... Действительно. erlin пишет: Вид встречается чаще всего вдоль тропинок и дорог, в траве, среди остатков перегнивающей растительности Сергей, именно так они и росли - вдоль дороги, в траве.



полная версия страницы