Форум » Вести из леса » Грибы марта 2016 года » Ответить

Грибы марта 2016 года

SAE: А сюда мы будем складывать фотографии грибов марта 2016. Кто первый?

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

deta: erlin , я порылась и все же нашла фотки эксидии с одной дубовой ветки. Вот как у нас растут эксидии на дубе. Эта без всякого сомнения железистая. И форма, и поверхность соответствуют. Это я тоже считаю железистыми, хотя и растут плотной группой. Но опять же и форма характерная и тонко-зернистая поверхность имеется. А вот это росло выше по ветке, на расстоянии около полуметра. И называть ее железистой я ну никак не решусь! Хотя и не исключаю, что Вы правы, нужно будет еще понаблюдать. Жаль, что дискретная и хорошо определяемая железистая у нас очень редко встречается. Ту эксидию, что растет на лещине , я безусловно отношу к nigricans. И она там образует те самые большие слившиеся пятна. На внешний вид отличается от дубовой, это точно.

SAE: Rannar пишет: Андрей, я бы тоже их так определил. Только теперь это не разновидность P. nigricans, а самостоятельный вид - P. populicola. В этом даже IF с MB единодушны. Игорь, попытался (честно) понять, что там и как названо. Буду следовать Обзору: "У современных микологов нет единства в вопросах классификации некоторых видов Phellinus, в частности, не всеми принимается в качестве отдельного вида Ph. nigricans. Перечисленные нами ниже подвиды и формы ложного черноватого трутовика иногда рассматриваются как самостоятельные виды (Phellinus cinereus, Phellinus populicola и др.), либо в Phellinus igniarius-комплексе в качестве его различных форм." Т.е. оставлю Phellinus nigricans v populicola

erlin: SAE пишет: Буду следовать Обзору: SAE пишет: Т.е. оставлю Phellinus nigricans v populicola Андрей, когда писался Обзор, тогда единства у микологов не было, а сейчас - есть (по данному виду). Rannar пишет: В этом даже IF с MB единодушны. Игорь прав . http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=319781 http://www.mycobank.org/name/Phellinus%20populicola


Доцент: Прокатились с женой сегодня в пригород Новороссийска... Но так как мы с женой любим поспать, то нам осталось очень мало грибов!)))

deta: Сегодня ходила разведать дорогу в сосняк на склоне большого оврага. Со стороны нашего дачного поселка туда попасть можно, но нужно пересечь ручей. А есть ли там мостик какой-нибудь, я не знаю. Поэтому пошла в обход, через поселок Назарьево, к которому мы территориально примыкаем. Дорога туда оказалась легкая и не очень длинная. А сам сосняк, растущий на склоне южной экспозиции, порадовал отсутствием снега! Таких больших проталин я еще нигде не видела. И как приятно гулять по сухой траве, а не по льду! Мать-и-мачехи я там не нашла, но ростки медуницы уже большие. Клопики часто попадаются – выползли погреться на солнышке. Что-то мне незнакомое тут растет. Как зацветет – буду опознавать. На грибах я сегодня не зацикливалась, но кое-что все же нашлось. Само бросилось в глаза. Скелетокутис я уже находила на этом сосновом бревне, но тогда были свободны от снега только его кусочки, а сегодня оно отрыто все. И по практически все его длине эти скелетокутисы и растут, всевозможных форм. А вот насчет вида нужно подумать. Выбор тут небогат – или Skeletocutis amorpha, или S. carneogrisea. То, что цвет гименофора неяркий можно объяснить морозами и последующими теплыми днями. И у некоторых грибов даже есть явная рыжина. Смущает меня шляпка. В обзоре сказано, что у Skeletocutis amorpha шляпка белая, во всяком случае, светлая, а у моих грибов – вон какая. Но на этом бревне нет никаких следов присутствия Trichaptum abietinum, совместно с которым растет S. carneogrisea. Так что, скорее всего, это аморфа такая выцветшая. И только на самом конце этого бревна вдруг нашлась антродия. Я ее даже не померила от удивления. А эта красота росла на другом сосновом бревне. Меня такие сталактиты просто завораживают. В долине ручья видела пару седых дятлов. Они на фоне снега такие зеленые, просто как экзотические попугаи. Который год я седых дятлов встречаю, но сфотографировать этот вид мне не удается. Вот и сегодня они не подпустили меня ближе 20 метров. Улетели, и все! Пришлось довольствоваться утками. Смотреть на них просто холодно, ну как они там плавают и вроде с удовольствием? В самом поселке тоже с грибами сложилось. Попался очень декоративный тополиный пень с хондростереумом пурпурным, эксидией чернеющей и остатками фламмулины. А вот это не просто остатки, а горе какое-то! Но, правда росло это горе прямо рядом с дорогой, так что собирать эту фламмулину по осени я все равно бы не стала. И в поселке тюльпанчики полезли, очень радостно их видеть. Ну, и просто невозможно обойтись без чего-то микроскопического и неизвестного. Ведь явно аскомицет, но совершенно загадочный. На старых срезанных ветках сливы. Пойду «обрадую» Евгения Попова. Вот уж я ему надоела со своими бесконечными вопросами!

купена: deta пишет: Что-то мне незнакомое тут растет. Как зацветет – буду опознавать. Наталия, можно и сейчас сказать, что это пустырник. А вид уж- летом.

deta: Лариса, это похоже оно! Спасибо. А из видов в моей округе только Leonurus quinquelobatus растет. И биотоп вроде подходящий.

deta: Думала эксидию сегодня пофотографировать. Хотелось мне с Эрлином насчет дубовой эксидии разговор продолжить, да еще со свежими фотками, но не получилось. Скукожилась эксидия, слишком холодно и сухо сейчас. Попались правда кое-какие трутовички - их и запечатлела на память о сегодняшнем дне. Вот просто их портреты.

DISCIPULUS: Вылазка на природу в минувшее воскресенье была краткосрочной, но зато с четко сформулированной задачей: найти конкретный гриб.Тот что был впервые обнаружен в последних числах февраля и который, как надеюсь, теперь удалось опознать правильно. Помимо основной цели попадались на глаза и другие персонажи.Пройти мимо и не снять не получилось. Копринус и Псатирелла серо-бурая. Лахнелла белолиловая и Моллисии. Плазмодий сп.(взят домой, обитает во влажной камере)Что-то желтое на листьях вяза(тоже взято домой, было помещено во влажную камеру, но до следующего дня не дожило, сгинуло бесследно ) На небольшой веточке клена ясенелистного.Вроде бы какая-то Peniophora sp.? А вот, собственно, и тот самый маленький гриб, ради которого поход и затевался.Как и в прошлый рос он на мелких веточках вяза.Правда чтобы извлечь их на белый свет пришлось перелопатить целую кучу сухих веток.Поиски в интернете навели на мысль что это не что иное как Aleurodiscus disciformis.Но здесь мне бы хотелось попросить помощи сообщества.Знаком я с этим кортом исключительно заочно, так что версия пока довольно шаткая. Здесь один экземпляр с обратной стороны: узкоприросший, с небольшим опушенным краем. [URL=http://shot.qip.ru/00PV4D-5oZhWgsDx/][/URL Макроэтюды. Улитки какие-то удивительные, никогда прежде с такими формами не встречался. На обратном пути, в поле, встретились останки каких-то растений(?).Бесформенные, желатинозные, по консистенции больше напоминающие грибы.Так и не понял что это.

deta: DISCIPULUS пишет: На обратном пути, в поле, встретились останки каких-то растений(?) Это колониальная циано-бактерия Nostoc commune. По старому - сине-зеленая водоросль. В Ваших краях вещь вполне обычная. Но и в Подмосковье иногда встречается. http://www.geograph.org.uk/photo/1470398 И улитки очень интересные. У нас именно вот таких не встречала. Тоже имею обыкновение их, моллюсков, рассматривать. Определять вот не берусь.

DISCIPULUS: deta пишет: Это колониальная циано-бактерия Nostoc commune Наталия, спасибо за информацию! Их там целое поле было.Интересные создания. deta пишет: И улитки очень интересные. У нас именно вот таких не встречала. Тоже имею обыкновение их, моллюсков, рассматривать. Определять вот не берусь. Пытался я их найти. В частности здесь http://www.pip-mollusca.org/ru/page/phg/land/oglad.php#mentissa_canalifera Похожих много, но своих так и не опознал.А смотрим мы, кажется в одной плоскости

Wilhelm K.: Южнаягермания20160315 Всё пора ожидания кончилась,стали появляться грибочки,не ахти какие ,но все-же. Блюдцевик розовокрасный(Discina perlata oder Gyromitra ancilis)....может быть,а может и нет,этих дисцин развелось.. 1234 Хочу напомнить,отваривать неззя!Вкусные! Трутовичок интересный,точнее два,темнокоричневый мохнатый,вкус и запах грибной.Встречал уже ,но не помню ... 5678

deta: 17 марта. Что-то уже почти ничего не находится, который день. Предприняла попытку пройтись по лесу, и там ничего внятного нет. Засохшие неопознаваемые корочки, умершая флебия радиальная, да многолетние трутовики. Только на подходе к дому все же удалось что-то нарыть. На сосновом бревне флебия медовая Phlebia mellea. В таком зрелом виде мне она еще не попадалась. На еловом бревне Антродия выемчатая Antrodia sinuosa, Вроде как распространенный вид. А сколько бревен осмотрела и только на единственном нашла. Вот это уже видела и решила переснять без вспышки. И стало видно, что гриб не совершенно плоский, как казалось, а вполне рельефный и скорее всего это Ceriporiopsis pseudogilvescens, судя по белому окаймлению пор. А вот это нашла около речки, на валежной, только что очистившейся от снега ольхе. Когда фотала, не знала, что увижу на мониторе. А когда увидела, то мою реакцию лучше всего передаст вот эта фотография! Это из Котоматрицы, года 3-4 назад было… И фулиго гладкокожий из миксомицетов, перезимовал, однако. Даже совсем не изменился с осени!

Алтэй: Wilhelm K. пишет: Трутовичок интересный,точнее два,темнокоричневый мохнатый,вкус и запах грибной.Встречал уже ,но не помню ... Не Polyporus brumalis случайно?

Алтэй: deta пишет: А вот это нашла около речки, на валежной, только что очистившейся от снега ольхе. С моей дилетантской точки зрения-- Mycoacia aurea.

deta: Алтэй , крупновато для Mycoacia aurea, нет? Зубцы у образца обломаны, но ширина их понятна.

Алтэй: deta пишет: крупновато для Mycoacia aurea По моим наблюдениям, зубци могут быть и крупнее и мельче, в зависимости от условий роста и влажности.

Wilhelm K.: Алтэй пишет: Не Polyporus brumalis случайно? Даже и не похож...

deta: Алтэй , вот что нашла. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000691-000-160-0#195 Очень похоже на мое. Буду считать эти грибы Mycoacia uda. Пока не опровергли...

Алтэй: deta пишет: Буду считать эти грибы Mycoacia uda У Mycoacia uda в растворе КОН ткань окрашивается в красный или пурпурно-красный цвет.



полная версия страницы