Форум » Вести из леса » Грибы марта 2016 года » Ответить

Грибы марта 2016 года

SAE: А сюда мы будем складывать фотографии грибов марта 2016. Кто первый?

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

SAE: DISCIPULUS пишет: А отвлекать уважаемого ученого определением любительских находок считаю все же делом несерьезным.Если только он сам не проявит интерес.Так что пусть лучше останутся в неопределенных.Хотя образцы обычно некоторое время храню. А я считаю, что надо показывать учёным наши находки. Для статистики, для анализа, для поиска новых видов. Вдруг, как Игорь, новый вид найдёте?

DISCIPULUS: SAE ,Андрей, Вы меня не совсем правильно поняли.Ставить в известность это правильно. И даже если есть такая возможность - необходимо.Не так давно имел случай показать совершенно чужую находку(снимок телефоном) из Ленобласти.Спрашивали совсем уж далекие от нашей с Вами темы молодые люди.Оказалось что это второй(может ошибаюсь) случай находки Akanthomyces aculeata из этого региона.Образец к сожалению сохранен не был.Но для статистики и науки в целом это конечно польза. Относительно нашей дискуссии: я имел в виду что не стоит докучать ученым мужам просьбами с определением всего что попадается нам на глаза.Показывать, сохранять при возможности все интересное - да.Вопрошать, если что непонятно.А интересно им это или нет пусть решают сами. Извините за маленький флуд...

deta: Живу я сейчас одна, все здешние друзья на зиму уехали в Москву, и подаркам к празднику взяться было неоткуда. А от моих котов, кроме безобразий, ожидать ничего не приходится. Так что взяла я это подарочное дело в собственные руки. И я пошла добывать примеченное бревнышко с гифодермой щетинистой Hyphoderma setigerum. Лежит оно неудачно, все грибы растут снизу него, а хочется рассмотреть их получше. Сейчас снег размяк, и бревнышко легко вытащилось. На первый и поверхностный взгляд ничего тут привлекательного нет – так, какие-то белые разводы. Но если посмотреть вблизи, то никаких цветов не нужно, это по мне куда красивее! Отличный подарок, и в галерею ГСП сгодится.


deta: Сегодня настоящая весна! +9, солнце, текут ручьи и стучат дятлы. Но куда идти по грибы? Ближние места все изучены, а забираться далеко в лес времени нет. Решила ограничится уже виденным. Переснять получше так и не определившийся зубастый гриб на дубовом сучке и проверить пунктулярию. Гриб-то пересняла, но из замкнутого круга между Радуломицесом зубчатым Radulomyces molaris и Базидиорадулумом скребковидным Basidioradulum radula так и не выбралась. И описания не помогли. Хотя склоняюсь к радуломицесу. Хорошо, что хоть с пунктулярией щетинисто-зональной обошлось без проблем. Более того, раньше на этой осине я видела совсем мелкие грибы, не больше рублевой монетки. А сегодня, на оттаявшем участке ствола нашелся уже солидный «букет» крупных грибов. Снег хорошо подсел и валеж начал заметно очищаться. Поэтому некоторое время я потратила на осмотр таких оттаявших бревнышек и веток. И, как всегда, получила вопросов больше, чем опознанных грибов. Вот это розовое, росло снизу ствола черемухи. Будь это елка – я бы не сомневалась, что это перезимовавшая Rodonia placenta. Хотя, вроде как она и на лиственных растет иногда. Еще одно розовое, как раз на елке. Но тут вроде без вариантов Ceriporia purpurea. Очередной номер программы и опять затык. На осине. Хочется обозвать Phlebia rufa. А что уж это на самом деле, я и не знаю. Вот такой симпатичный грибок на другой осине. Поры расщепленные, чуть не с перистыми краями. Опять Schizopora paradoxa? Если она – то в таком виде я ее еще не встречала. Опять на осине что-то плохо перезимовавшее и уже потемневшее. При этом похоже, что свежий гриб при поранении краснел. Сейчас консистенция гриба похожа на папье-маше. Он легко отделился от субстрата и так же легко крошился. Подозреваю, что это Physisporinus sр. Но одними загадочными афиллофоровыми дело не закончилось. Вот здесь, на березе, вроде как нектрия, а вроде как и не очень. Я не видела нектрии, растущие вот таким образом, в виде колбасок.

Алтэй: deta пишет: Вот это розовое, росло снизу ствола черемухи. Будь это елка – я бы не сомневалась, что это перезимовавшая Rodonia placenta. Гугель такого гриба не знает . Кстати, вокруг розовых грибов виден ещё один интересный тёмный кортициоидный гриб.

deta: Алтэй , ну это как всегда, когда латынь по памяти пишешь! Postia placenta (syn. Rhodonia placenta) - Постия распластанная. И что-то там темное, действительно бугрится!

SAE: deta пишет: Вот это розовое, росло снизу ствола черемухи. Будь это елка – я бы не сомневалась, что это перезимовавшая Rhodonia placenta. Известны случаи (в т.числе и микологически подтверждённые) находок на лиственных. См. http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/3/16/index.html#1.8.19.5. Ваши, правда, расплылись, трудно идентифицировать наверняка. Ну, подумаешь буковку пропустила... Однако, внимательнее надо быть. Посты читают в том числе люди неискушённые... неподготовленные...

deta: SAE , насчет внимательности - Ваша правда. Я за собой такое не первый раз замечаю, когда латынь по памяти перевираю. Уж простите, торопыгу. А насчет моих постов, вот этих, зимних, по крайней мере... Думаю, что они могут быть интересны очень ограниченному кругу читателей. А что касается самой родонии, то она похожа на ту, что находила летом на елке. Сегодняшняя не в форме, конечно. Но что еще может быть похожее и откровенно розовое? Я и не знаю даже. А обзор Татьяны, на который Вы ссылаетесь, я по моему наизусть уже знаю, именно там про лиственные и прочла. Первым делом, когда включаю комп сейчас, туда и иду.

DISCIPULUS: deta пишет: Думаю, что они могут быть интересны очень ограниченному кругу читателей. А мне представляется что все как раз наоборот.

deta: Вот не повезло мне - пока сидела в Москве, погода была просто фантастическая, а как вернулась к себе - тут и холод тебе, и дождь. А Иван Матершев, как назло, шикарные цибории показал на ГСП, очень я впечатлилась ими. Так что дождь,не дождь, а по приезду я сразу отправилась в ольховник у реки. А там протаял пятачок диаметром меньше метра. Но циборию сережчатую (Ciboria amentacea) я там нашла - правда, единственную. Мой первый настоящий весенний гриб. А тут и второй весенний вид нашелся - лахнум двуцветный на сухой дубовой веточке. Сколько раз видела его у того же Ивана в весенних отчетах, но сама найти не могла. Даже не думала, что это такие крошки, настраивалась на что-то покрупнее.

SAE: deta Круто! Поздравляю. Цибории - моя давнишняя мечта, до сих пор не реализованная...

deta: SAE пишет: Цибории - моя давнишняя мечта, до сих пор не реализованная... Все дело - в степени настойчивости реализации мечты Цибории, они хотя и совсем мелкие, но на фоне слежавшейся листвы видны хорошо - такое идеально округлое нечто, абсолютный диссонанс.

DISCIPULUS: SAE пишет: Цибории - моя давнишняя мечта, до сих пор не реализованная... Тоже очень хотелось бы познакомиться поближе.Но ни одного необходимого субстрата в моих биотопах нет.Увы...

erlin: Всё настойчивее тянет в лес, сегодня выбрался (12.03). Несмотря на видимое отсутствие снега в городе и окрестностях, всё же в лесу на открытых участках, местами по колено. Почти все перспективные для появления весенних грибов дороги, тропинки, поляны, просеки завалены снегом. Но есть и бесснежные участки, особенно в великовозрастном лесу. Видимо в прошлом году был неурожай на оленьи трюфели, поэтому свежих разрытостей практически нет. Буквально в одном месте обнаружено пробное "бурение" - безуспешное. Птицы поют, белки не боясь перебегают по земле, даже на расстоянии метров в 100 замечена пара косуль (рядом с дачным товариществом). Выйдя из автомобиля сразу же обнаружил Lentinus brumalis (=Polyporus brumalis) на погребённом сучке. Уже месяц, как неплохо себя чувствуют на мёртвом еловом стволе - Tremella encephala, даже появились новые ПТ Не каждый год вижу Exidia saccharina, а тут породистые экземпляры на валежной ели... Обрадовался Exidia glandulosa на дубовом упавшем стволике из подлеска. И что интересно, на участке ствола поближе к основанию (где потолще) были стандартные дискретно растущие экземпляры, а вот на тонких участках ствола (ближе к вершине), а также на ветках, были сливающиеся ПТ, которые в прошлые годы я записывал в Exidia sp., т.к. было непонятно что это glandulosa или nigricans. Теперь появилась уверенность, что это всё E.glandulosa (на дубовом субстрате). И мне кажется это можно объяснить. Площадь основания (где потоньше) мала и ПТ развиваются иначе, особенно если плотность их велика, в итоге они всё же не на уровне крепления к субстрату, а выше - шляпками, сливаются. Думаю, эта одна из причин почему некогда возникла путаница между glandulosa или nigricans. Добрёл я до точки с ранними строчками - почти всё в снегу. Но была проталинка в одном месте, присел - сидят, похоже осенние, перезимовавшие под снегом.

SAE: erlin пишет: Несмотря на видимое отсутствие снега в городе и окрестностях, всё же в лесу на открытых участках, местами по колено. deta пишет: Все дело - в степени настойчивости реализации мечты Вот я вчера и пытался мечту реализовать. Мечта вчера, правда, была другая. Найти цитидию ивовую. Где искать? Конечно же на ивах, а где ивы? Правильно, у воды. Вот туда и попёрся. Мечтатель. Мечты пропали достаточно быстро. Снег начал подтаивать, а как правильно пишет erlin - его по колено. И он уже не держит. Проваливаясь местами более, чем высота резиновых сапог, совершил небольшой круг почёта. Цитидий не было. По дороге сфотографировал Трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae). Конечно же, на осине (имя подсмотрел у Тани на сайте - здесь). Может быть, я ошибаюсь? Там же растут уже давно немного другие феллинусы. Я, глядя на Танины феллинусы (здесь), эти назвал Трутовик ложный черноватый форма осиновая (Phellinus nigricans v populicola). Может быть, я и не прав, но как похожи. Вот так эти грибы выглядели весной 5 лет назад. Выбравшись из сугробов на накатанную снегоходами дорогу, решил зайти в мёртвый ельник, который посещал 23 февраля. Там и снега меньше, и растёт на ёлках Schizopora flavipora, которая этого делать не должна - только в виде исключения. Нужно было взять гербарный образец. Ха! Не тут-то было. Оказалось, что этот гриб поразил мёртвые ёлки локально и выбрал при этом совсем убитые. Нашёл, взял образец. Вот тут меня подстерегло очередное исключение. И опять на ёлке. Трутовик опалённый (Bjerkandera adusta). Офигев от такой наглости, я даже не заметил состояние ёлки (жива ли она), которую поразил этот гриб. Для тех, кто дочитал до конца - улыбочку - снимаю!!!

deta: erlin пишет: Обрадовался Exidia glandulosa на дубовом упавшем стволике И я такое же видела, и тоже на дубовой ветке. Где потолще - были одиночные эксидии, по форме типичные железистые. А вот то, что я отнесла к nigricans росло и на "толстых" участках, и там, где ветка истончалась. И ведь тени сомнения не было, что там растут оба вида. А может именно два и росло. Фоток-то не сделала, и все потому, то сразу поверила в два вида.

deta: SAE пишет: Мечта вчера, правда, была другая. Найти цитидию ивовую. Андрей, сейчас искать цитидию бесперспективно. Пара теплых дней - и все, она высохла. Если бы я не знала, на каких именно ветках она растет, то никогда бы не признала ее в тех черноватых сухих корочках, которые увидела. Даже фотать такое безобразие не стала. SAE пишет: Офигев от такой наглости А мерулиус дрожащий на елке, по моему еще большая наглость. Что-то в этом году странное происходит.

erlin: erlin пишет: Площадь основания (где потоньше) мала и ПТ развиваются иначе, особенно если плотность их велика, в итоге они всё же не на уровне крепления к субстрату, а выше - шляпками, сливаются Наталия, всё же nigricans она другая. Простите, что сам себя процитировал, но думаю сливаются надо заменить на - слипаются. Посмотрел внимательнее, всё же видна дискретность ПТ. Надеюсь, что мыслю верно. ПТ разного размера у glandulosa слипаются, образуя кластеры, которые смотрятся как одно целое, причём такие кластеры формируются в основном на тонких участках стволов и веток. В течение последних сезонов я много видел nigricans и glandulosa, причём однозначно идентифицировались первые на берёзе, а вторые на дубе. Непонятные, которые я записывал в sp. росли чаще всего на мёртвых ветках лещины, причём на тонких. Сегодня первый раз такие я увидел на дубе не совсем понятные вроде бы. Поэтому всё же склоняюсь, что прав в своих догадках.

Waleri: Всех с наступившей весной! Сегодня был тёплый, весенний денёк и тут кое-что из находок: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes); 2. Опенок кирпично-красный (lHypholoma sublatertiium); 3. Tremella mesenterica; 4-6. Траметес разноцветный (Trametes versicolor); 7. Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); 8. Барвинок (Vinca major); 9. Морозник вонючий (Нelleborus foetidus); Всего доброго.

Rannar: SAE пишет: назвал Трутовик ложный черноватый форма осиновая (Phellinus nigricans v populicola). Может быть, я и не прав, но как похожи. Андрей, я бы тоже их так определил. Только теперь это не разновидность P. nigricans, а самостоятельный вид - P. populicola. В этом даже IF с MB единодушны.



полная версия страницы