Форум » Вести из леса » Грибы марта 2016 года » Ответить

Грибы марта 2016 года

SAE: А сюда мы будем складывать фотографии грибов марта 2016. Кто первый?

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Доцент: Ездить по лесам некогда. Смог лишь вырваться после работы в Цемесскую рощу.    На старом кострище несколько групп Anthracobia melaloma        Уже гораздо больше Дальдинии концентрической         Массово зацвели Лютики, трава стала выше и гуще...                  Старые ПТ Дальдинии         Лютики и красавцы Белоцветники               Навозники сп...            Неизвестные мелкие грибочки на мху валежника.               Коврами зацвела Пролеска двулистная...                                                  Навозников таких очень много единственная версия что это Навозник домашний.                          Заросли Пролески и редкий экземпляр Пролески двулистной альбиноса, Саркосцифки...               Что то из распростертых          Дальдиния...      Траметес разноцветный не обычного оттенка...          Набрал немного на настойку...

SAE: Доцент пишет: Набрал немного на настойку... Так-так... Можно поподробнее? Как? Для чего? А от вида дальдинии зависит?

Алтэй: Доцент пишет: Набрал немного на настойку... И я о такой настойке впервые слышу .


mvkarpov: Доцент пишет: Неизвестные мелкие грибочки на мху валежника. Навозников таких очень много единственная версия что это Навозник домашний. Не удивлюсь, если мелкие это обычный Coprinellus disseminatus. Вернее уверен, что он. Навозник домашний - правильная версия, т.к. на одной из фот наглядно виден озониум. Есть, правда, аналог - Coprinellus radians (который непонятно чем от domesticus отличается и тоже даёт озониум).

deta: mvkarpov , а вот мне интересно. Я на своем собственном участке находила озониум, а навозника домашнего - никогда. Это почему такое может быть?

Доцент: mvkarpov пишет: Не удивлюсь, если мелкие это обычный Coprinellus disseminatus. Спасибо! Что то даже не подумал о нем, привык что он встречается плотными скоплениями. Алтэй пишет: И я о такой настойке впервые слышу SAE пишет: Можно поподробнее? Да тут на ГСП недавно затеяли совместный проект с М. Вишневским по материалам его энциклопедии лекарственных грибов. Там про нее написано: "Фармакологические и медицинские свойства Биохимические исследования метанолового экстракта гриба выявили наличие трех цитотоксических веществ: 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4-дигидроизокумарина, (22R)-гидроксиланоста-7,9(11),24-триена и эргостерола. Все тривещества показали активность против человеческих рака кожи (KB), рака груди (MCF7), рака легких (SK-LU-1) и рака печени (HepG2). Дополнительно изокумарин ингибирует рост и размножение золотистого стафилококка." В общем хочу провести профилактику организма..)))

SAE: Доцент пишет: Биохимические исследования метанолового экстракта гриба выявили наличие трех цитотоксических веществ: 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4-дигидроизокумарина, (22R)-гидроксиланоста-7,9(11),24-триена и эргостерола. Все тривещества показали активность против человеческих рака кожи (KB), рака груди (MCF7), рака легких (SK-LU-1) и рака печени (HepG2). Дополнительно изокумарин ингибирует рост и размножение золотистого стафилококка." В общем хочу провести профилактику организма..))) Только не используйте метанол. А может быть, у Вишневского опечатка, и использовали этанол? А я использую этаноловую вытяжку чаги. Постоянно, для профилактики, 3 ч.ложки с соком или водой. В чистом виде без разведения принимать невозможно.

Доцент: Не, ну понятно... Буду на водочке настаивать..)

Алтэй: Доцент пишет: наличие трех цитотоксических веществ А, эти вещества в неправильной дозе могут навредить здоровью?

deta: Начиталась я тут описаний кортициоидных грибов в Микобанке. И возникли у меня по этому поводу всякие нехорошие мысли и подозрения. Но сейчас я их излагать не буду, еще не дозрела, а вот про сегодняшний поход в лес расскажу. У нас, как только в лес войдешь, лежит поваленная осина. Прямо поперек тропинки. И каждый раз я ее осматриваю, но ничего, кроме скучных траметесов на ней не находила. Вот и сегодня, по инерции, по ней поелозила. Мамой клянусь! 10 дней назад ничего этого я не видела! А сегодня на веточках просто колосились Auriculariopsis ampla. Как же я там на коленках ползала и Грибному Богу кланялась! Хорошо, что никто не видел столь неадекватного поведения пожилой тетеньки Но осину я осматривала с прицелом на пениофоры, и что-то пениофорное, конечно нашла. Интересно, вот это все – один вид? И вот эти однородные по цвету лососевые лепешечки, выкопанные из-под снега превратятся потом в пенифору многоугольную? Вот здесь весь вариационный ряд пенифор, найденных на этой осине. Нет, вру, не весь. На самых верхних ветках нашлась еще и пениофора красная и тоже, как и позавчера, совсем молодая. Раньше я ее находила на иве, а вот теперь – на осине, где ей, согласно МикоБанку, только и следует расти. Ну, а дальше пошла туда, где много стоячих засохших деревьев. Часто попадалась уже знакомая шизопора странная. Теперь ее опознаю. Остатки какой- то былой роскоши, подозреваю здесь флебию красную. Что-то очень мелкое, зубчатое, что толком и сфотографировать не удалось. На лещине. Что-то черное на рябине. Наверное, Biscogniauxia repanda. Относительно крупная штучка, около сантиметра в диаметре. И трутовик настоящий, и красавец тоже настоящий. Bjerkandera adusta и Chondrostereum purpureum. Steccherinum ochraceum на этом дереве раньше был бледно-розовым, а сейчас приободрился и просто сияет. Старенький Byssomerulius corium обычно не блещет изысканностью гименофора. А сегодня нашелся вот такой – супер гофрированный. Наверное, на клене ему особенно хорошо. И уже около дома проверила свою знакомую кучку хоенбухелий. Вот они, мои прелестные малыши.

SAE: deta пишет: И уже около дома проверила свою знакомую кучку хоенбухелий. Вот они, мои прелестные малыши. Красота! Как и всё остальное. Но эти - особенно красивы.

Доцент: Алтэй пишет: А, эти вещества в неправильной дозе могут навредить здоровью? Не думаю, так в традиционной медицине использовалась как противосудорожное средство

erlin: deta пишет: Вот и сегодня, по инерции, по ней поелозила. Мамой клянусь! 10 дней назад ничего этого я не видела! А сегодня на веточках просто колосились Auriculariopsis ampla. Как же я там на коленках ползала и Грибному Богу кланялась Наталия, Вы так метко и точно описали свои эмоции по поводу находки, что даже разыгралось воображение и захотелось в лес.

DISCIPULUS: deta, всегда с большим удовольствием читаю Ваши посты. . Природа пробуждается. Появились первые по настоящему весенние грибы - Psathyrella spsdiceogricea. Очень много кортов.Красивых, но совершенно безнадежных для определения, мимо которых равнодушно пройти уже не могу.Только грустное сожаление по поводу своего безмикроскопного бытия На валеже клена ясенелистного.Разнообразное и симпатичное. На древесине дуба. Сообщество кортов и асков. А вот этот пожалуй можно попробовать и определить.Гриб хоть и подусохший , но по характеру п.т. как мне представляется очень похож на Флебию.С учетом что рос на сильно разложившейся древесине клена ясенелистного возможно Phlebia acerina. Немного аскомицетной мелочи.Мимо этих ярких грибочков пройти было просто невозможно.Для себя определил как Ascobolus filiicola. http://www.bender-coprinus.de/pilz_der_woche/2008/_ascobolus_foliicola.html Но подождем что скажет уважаемый Е.Попов. Hyalorbilia sp. А вот с этими крохотными грибами, уже не раз попадавшимися на глаза, у меня большие сомнения.Мнится мне что к аскомицетам эти крохи никакого отношения не имеют.Есть в них что-то от cyphelloid fungi.Фактурно, насколько можно разглядеть при таких размерах, они очень напоминают Лахнеллу белолиловую - Lachnella alboviolascens, которая встречается часто, и которую знаю достаточно хорошо. Лахнелла растет на многих лиственных породах, а эти sp. находил только на гниющей древесине дуба.Да и размеры у них разные. Лахнелла значительно крупнее.Да и по Индексу Лахнелл этих не один десяток http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp. Немного о вещах загадочных, для непрофессионала явно неопределимых, но как мне кажется заслуживающих внимания.Хотя бы в порядке интересной информации.Итак, попался мне вчера очередной объект зеро. Вспомнил что прошлым летом уже снимал что-то похожее. Как его классифицировать ума не приложу.Но штука интересная. Ещё один любопытный гриб.Правда менее экзотичный.Хотя довести его даже до рода вряд ли получиться.Aff. Boveria, Isaria, Lecanicillum??? Немного ,,инопланетной,, хроники.Comatricha nigra. И Trichia decipiens - из жизни миксожителей: торжественное собрание по поводу 8 МАРТА!

deta: DISCIPULUS пишет: Только грустное сожаление по поводу своего безмикроскопного бытия Сожаление это взаимное. Как же его не хватает, микроскопа в смысле. А Вас, как и меня тянет на всякое мелкое и неизвестное. Бедные мы, несчастные

SAE: DISCIPULUS пишет: Ещё один любопытный гриб.Правда менее экзотичный.Хотя довести его даже до рода вряд ли получиться.Aff. Boveria, Isaria, Lecanicillum??? Моего странного и экзотического наши специалисты довели до рода. Так что, не падайте духом... http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/EMI_2010.html (смотрите, моего экзота сумели отнести к Isaria-комплексу) Trichia desipiens - из жизни миксожителей: торжественное собрание по поводу 8 МАРТА! О! У них тоже празднуют 8-е Марта! Класс!

DISCIPULUS: deta пишет: А Вас, как и меня тянет на всякое мелкое и неизвестное. Если есть такая формулировка - Макрогрибник, то да, я точно из этого сословия.Но насколько там, в макро интересно, настолько же и сложно.Я бы сказал многократно, чем в нормальном формате.Наталия, с праздником Вас!!! Ссылку открыть не получилось...

SAE: DISCIPULUS пишет: Ещё один любопытный гриб.Правда менее экзотичный.Хотя довести его даже до рода вряд ли получиться.Aff. Boveria, Isaria, Lecanicillum??? Попалось по дороге. http://colombia.ecosphaira.com/rizopathogen/

SAE: DISCIPULUS http://nacekomoe.ru/insect/patogeny-nasekomyh-i-klewei/kultivirovaniya-entomopatogennyh-gribov-/

DISCIPULUS: SAE пишет: Моего странного и экзотического наши специалисты довели до рода. Опять все упирается в отсутствие инструмента.Без него если и не безнадежно, но перспективы понять who is who мизерные.Относительно своих энтомофилов. Спрашивал я у уважаемого Б.А.Борисова о своих находках. Но только по снимкам определить что-либо нереально.Ну, разве что самые очевидные вещи.А отвлекать уважаемого ученого определением любительских находок считаю все же делом несерьезным.Если только он сам не проявит интерес.Так что пусть лучше останутся в неопределенных.Хотя образцы обычно некоторое время храню. А вдруг Правда есть и исключения.Вот это Б.А.Борисов мне достаточно уверенно определили как Boveria bassiana.



полная версия страницы