Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2015 » Ответить

Грибы ноября 2015

Rannar: Грибы ноября 2015 года

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

convallaria: витька пишет: этих не знаю Mycena galericulata витька пишет: этих не знаю и близко 3 - Auriscalpium vulgare, 4 - Clitocybe cf. phyllophila витька пишет: рыжики, пока в них толком не разобрался L. semisanguifluus? витька пишет: 9-12 думаю какие-то Strobilurus Чисто внешне - Gymnopus brassicolens? витька пишет: 7,8 Что-то типа Mycena pura Доцент

SAE: витька пишет: 58,59 Пень дубовый? Губка дубовая - Daedalea quercina

SAE: ariona пишет: А у меня сегодня, снежным зимним днём Поздравляю с зимой.


ariona: SAE пишет: Поздравляю с зимой. Ой, Андрей, я не "Татьяна, русская душою, сама не зная почему, с ее холодною красою любила русскую зиму". Не люблю.

SAE: А вот и мои грибы ноября! 29 ноября 2015 г. Макроконвертер Панасоник, подаренный Мишей Карповым взамен украденного, и Олик с тремя Зайками (Зуйками). Трутовик берёзовый Неизвестный мне (временно) гриб на осиновой (или дубовой?) ветке Добавлено 26 декабря. Внимательнейший осмотр плодовых тел и субстрата показал, что это Дедалеопсис бугристый на берёзовой ветке. Ну и не грибы! Как же без них... Ледяные скульптуры. Два в одном. Если посмотреть справа - леопард? А если слева? Фазан?

jmette: SAE Андрей, этo с бoльшoй верoятнoстью Губка дубовая (Daedalea quercina). Считается трутoвикoм (из серии траметес), хoтя гименoфoр пo свoей структуре скoрее пoхoж на запутанные тoлстые пластинки. Об этoм гoвoрит и немецкoе название ("Eichen-Wirrling" = "путаница дубoвая", чтo ли). У нас в Германии гриб встречается частo.

витька: convallaria пишет: Lactarius sanguifluus наверно да, очень похожи, и на pinicola тоже

Wilhelm K.: витька пишет: наверно да, очень похожи, и на pinicola тоже Рыжики,как впрочем и многие другие виды,очень схожи(опята например) ,они все "похожи"друг на друга.Просто фото это очень мало,для определения.Нужен разрез,изменение цвета млечного сока,субстрат,вкус наконец...ПТ некоторых видов,только по-макропризнакам вообще определить не возможно! Я понимаю,что ,вам,не интересно"умничание",а нужно определение ПТ,для этого давайте как можно больше информации,иначе дело -труба!

SAE: jmette пишет: Андрей, этo с бoльшoй верoятнoстью Губка дубовая (Daedalea quercina). Йохан, спасибо! Если палка дубовая, в чём я пока не совсем уверен. Надо к ней наведаться, и посмотреть. Вполне может оказаться осиновой.

Wilhelm K.: SAE пишет: посмотреть. Вполне может оказаться осиновой. Ну и что!В грибном мире не существует мицелия "привязанного"к одному виду дерева.

витька: Wilhelm K. пишет: Я понимаю,что ,вам,не интересно"умничание",а нужно определение ПТ,для этого давайте как можно больше информации,иначе дело -труба! мне интересно сок ярко оранжевый, на вкус как и другие рыжики - супер, со временем (может это после контакта с водой), на срезе мякоть приобретает оттенок свеклы, чуть позже выложу ещё фотки а если присолить и заправить чуть маслом, то через часик выглядят те что с оранжевым соком так а те что со свекольным так

витька: 22-е ноября, южный берег, район Алупки 1 2 3 4 5 6 7 5 ''южнобережный дождевичок'' 8 9 10 8,9 возможно Tricholoma bresadolanum, росли в дубах, большими семьями, 10 росли рядом тоже семейками 11 12 13 14 15 16 14-16 17 18 19 17 думаю Hygrophorus eburneus, 19 какой-то шампик 20 21 22 23 20 пахнет хорошо, но что это 21 ещё шампик, 22,23 24 25 24,25 виды со смотровой площадки на Ласпинском перевале 26 27 28 29 26 рядовка надломленная, 27-29 Байдарская долина 30 31 32 33 34 35 33,34 рядовка надломленная оказалась главным уловом того дня, 35 думаю что-то из гигрофоров, у нас зовут журавликом, довольно вкусные 36 37 38 39

erlin: витька пишет: 17 думаю Hygrophorus eburneus Можно ещё проверить на причастность к Hygrophorus lindtneri

ariona: витька пишет: 17 думаю Hygrophorus eburneus, 19 какой-то шампик Точно не eburneus, шампик похож на A. pampeanus

Waleri: Зима календарная уже пришла, а погода стоит позднеосенняя. Некоторые виды осенних грибов прихвачены зАморозком и имеют жалкий вид, а некоторые - ничего, так что на жарёху набрать можно. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1 - 2. Clartus archeri; 3. Irpicodon pendulus; 4 - 6. Возможно - Groot kalkschuim; 7. 8. 9. 10. 11. 12. 7-9. Exidia glandulosa; 10-12. Stereum ostrea (прошлогодний); 13. 14. 15. 16. 17. 18. 13. Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare); 14. Рядовка скученная - Lyophyllum decastes; 15. Опёнок зимний (Flammulina velutipes); 16- Возможно - Навозник мерцающий (Coprinus micaceus); 17. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis); 18. Свинушка тонкая (Paxillus involutus); 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 19. Возможно Megacollybia platyphylla; 20. Calocera viscosa; 21- Calocera furcata; 22. Траметес разноцветный (Trametes versicolor); 23. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 24 Опёнок луговой (Marasmius oreades); 25. Польский гриб (Imleria badia); 26. Возможно Mycena aurantiomarginata (смущают широковатые пластины); 27. Горчица;

deta: Хотя уму и было понятно, что за два дня оттепели вряд ли что выросло, но сердцу не прикажешь. Полдня я терпела и злилась, и все же пошла на поиски грибов. По своему опыту знаю, что в это время года самыми перспективными субстратами для поиска грибов будут черемуха и ива. Ивовое мелколесье пока оставила, до него идти дальше, а вот склон к речке проверила. Там и черемухи много, и ива тоже есть. Мицены, очень маленькие на иве и покрупнее на орешнике и елке. Галерина оттаяла. Дальше будут плевротиодные грибы. Собственно, вот и почти вешенка: вешенка поздняя Panellus serotinus. Микроскопические грибочки. В первом подозреваю (но не настаиваю) Crepidotus cesatii, а во втором, в виду абсолютно белого цвета - Cheimonophyllum candidissimum. На черемухе нашлась привычная мне, но так и неопознанная хоенбуелия коричневатого цвета. И на соседней ветке совсем молодые грибы. Тот же вид или нет? Но очень симпатичные. Аскомицетов почти нет. Разве что хлороцибория немного порадовала. Но нашлось, все же то, ради чего стоило таскаться по раскисшим сугробам и мочить ноги. Несовершенную стадию Holway mucida я на этом ивовом бревне уже находила. Но никогда, за три года наблюдений мне не попадались дисковидные плодовые тела совершенной формы. Я знала, что они должны быть черными, и поэтому заметить их сложно. Но сегодня их увидела, не зря носом в бревно упиралась. Немного ниже привычного места роста «шариков на ножках», всего метра три по бревну - и они есть. Высота взята – есть апотеции. Вот так, зимой, сбываются грибные мечты.

витька: 25-го ноября ездил в Алушту, на Ангарском перевале забежал в лесок на пару минут, чуть пофоткал из грибов узнаю только Coprinus picaceus 7,8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 11 12 13 14 15

ariona: deta пишет: Высота взята – есть апотеции. Вот так, зимой, сбываются грибные мечты. Кто ищет... Симпатичные галеринки http://savepic.su/6699289.htm

Доцент: Вчера с женой и приятелем ездили на очередной грибосбор. По пути заехали глянуть рыжики. Рыжик попался лишь один, много мышат но мы их не особо жалуем           Затем двинули дальше...   Ну тут и понеслось...   Рядовки обутые и Гимнопилы             Сыроежки еще попадаются.  Рядовки порой достигают 10 см в диаметре.  Маслята.                   Тут вот видно причину почему ее назвали -обутой, виден "сапожок" на ножке.                       Красивая семейка обутой, Маслята гиганские, Ежовик           Гигрофор и  Boletopsis grisea и еще похожее на него только с усиками....               Сыроежечка, Рядовка похожая на надломленную но не имеющая границы цветовой на ножке.           Boletopsis grisea.                   Семейка Гигрофоров.           Подгруздок белый.         Итог:         На обратном пути заехали в "Голубую бездну".                     На территории кемпинга так же пособирали еще рядовки и встретили Мухомор яйцевидный. Довесок к итогу..!))        

DISCIPULUS: Немного разной научной мелочи за минувшую субботу.Все что удалось найти за три часа краткосрочной вылазки на природу.1 Молодая Exidia grandulosa. 2-3-4 Hohenbuehelia sp.2345Tremella mesenterica6Crepidotus variabilis7-8Pseudolachnea hispidula89-10Pluteus sp.1011Conocybe sp.12Tubaria sf. furfuracea13-14Lachnum cf. corticale?(Да простит меня уважаемый Е.Попов 15Flammulina velutipes.16Lachnella alboviolascens.17-18Simocybe haustellaris - молодые и старые.Эти у меня растут практически круглый год.1819Совершенно крошечный 0,5 mm( и явно неопределябельный )аскомицет20Ещё один Conocybe sp.В отличии от первого рос в поле среди травы.



полная версия страницы