Форум » Вести из леса » Грибы сентября 2015 » Ответить

Грибы сентября 2015

Rannar: Грибы сентября 2015 года.

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

deta: Грибные дети. 12-14.09. Чешуйчатка, из которой пока не очень ясно, что вырастет и ложноопенок кирпично-красный. Непонятный зонтик Lepiota sp. и зонтик гребенчатый Lepiota cristata. Chrysomphalina grossula стала что-то часто попадаться. Строчок осенний Gyromitra infula Строфария сине-зеленая с миценой Mycena epipterigia. Рогатик Ramaria sp. и коралловый гриб. Мицена полосатоножковая Mycema polygramma Ложная лисичка и фламмуластер шиповатый. Зонт конрада и говорушка бокаловидная Говорушка гигантская и млечник неедкий (оранжевый) Бокальчик гладкий Трутовик плоский Паутинник триумфальный Моховик трещиноватый. Подберезовик и польский гриб. Опята.

deta: Собиралась я тут на днях в лес сходить, и зачем-то занесло меня по дороге на ближний склон к речке. Там и ельник старый есть, и ольховник, березы еще и орешник местами растет. Даже вязы и липы есть, не говоря про дубы. И еще есть места куда в течение многих лет таджики выкидывают собранные с газонов листья. Кучи перегноя, в общем. Короче, сунулась я туда, да и застряла. Наросло поганочек всяких видимо-не видимо. Правда часто это были совсем мелкие миценки и прочие трудноопределяемые грибочки, и их я даже не фотала. Все равно я с ними бы не справилась. Но и без мелочевки коллекция подобралась солидная. Кое-что из нее хочу показать. И все это росло на расстоянии максимум 100 метров от дома. Сначала деревообитающие грибы. Нашлись летние миксомицеты – Ретикуляриядождевиковая (Reticularia lycoperdon) и Тубифера ржавая Tubifera ferruginosa. Вешенка легочная Pleurotus pulmonarius. Здесь очень хорошо видно опушение основания ножки – важный признак этого вида. Вешенка оранжевая Phyllotopsis nidulans на ореховой палке. На довольно свежем березовом выворотне целое общежитие. Чешуйчатка слизистая Pholiota lubrica, псатирелла шаровидная Psathyrella piluliformis и фламмулина Flammulina sp. Крепидот шафранно-пластинчатый Crepidotus crocophyllus. Очень яркий на этот раз. Мицены – скученная Mycena stipata и липкая Mycena epipterygia. На новом еловом бревне опять нашлись мелкие желтые трихоломопсисы Tricholomopsis sulphureoides. Флебия радиальная Phlebia radiata Мягкий трутовик Climacocystis borealisКлимакоцистис северный. На листовом перегное наросло много чего. Нашелся и любимейший грибочек Melanophyllum haematospermum.. А вот эти странные грибочки мне совсем неизвестны. Запах у них странный, вроде и мучной, но с оттенком свежести, как у свежескошенной травы. Mycena metata на опаде и на еловых шишках. Парасола. Меланолейки, на этот раз крупные, темные и крепкие. Опять вопрос с видом. Говорушка бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis. На уже естественном опаде росли два вида цистолепиот – Cystolepiota pulvirolenta и seminuda. Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria). Зонтик конрада Macrolepiota konradii Фиолетовые мелкие энтоломы. Говорушка благоухающая Clitocybe fragrans с очень гигрофанной шляпкой и сильным анисовым запахом. Родоколлибия масляная Rhodocollybia butyracea Мицена, слишком розовая для чистой Mycena pura. Подозреваю, что это Mycena rosea. Говорушка гигантская Leucopaxillus giganteus. Рядовка, крупная, сверху коричневатая и со светло-лиловыми пластинками. Запах похож на рядовку фиолетовую, но гораздо слабее. Lepista glaucocana? Сегодня нашла нуду, долго ее нюхала, запах немного другой. И часто встречались странные серебристые грибы с очень сильным мучным запахом. Мне они неизвестны и пока не опознаны. И нашла, наконец, циборию бача Ciboria batschiana. Никак она мне не попадалась, хотя упорно ее выискивала два года. Растет на гнилых желудях.

DAY: deta пишет:И часто встречались странные серебристые грибы с очень сильным мучным запахом. Мне они неизвестны и пока не опознаны.Tephrocybe rancida


convallaria: deta пишет: Опять вопрос с видом. Наверное, M. polioleuca deta пишет: серебристые грибы с очень сильным мучным запахом Tephrocybe rancida deta пишет: А вот эти странные грибочки мне совсем неизвестны. deta пишет: Фиолетовые мелкие энтоломы. Красота

ariona: deta пишет: Непонятный зонтик Lepiota sp. Наталия, это Macrolepiota. Будет краснеющий или Оливьери из этого.

ariona: deta пишет: Подозреваю, что это Mycena rosea. Нет, розовая другая немного.

Марина: Тульская область. Первая декада сентября. Лиственный лес, в основном грибы гнездятся в овраге с валежником. Благородных почти нет, зато наука во всей красе, и очень много появилось свежих трутовиков. 01 02 03 04 05 06 01 - Панеллюс вяжущий - Panellus stipticus; 02-03 - Негниючник веточковый - Marasmiellus ramealis (определено DAY); 04-05 - Вешенка оранжевая - Phyllotopsis nidulans; 06 - Биспорелла лимонная Bisporella citrina. 07 08 09 10 11 12 07-08 - Дождевик грушевидный - Lycoperdon pyriforme; 09 - Дождевик Lycoperdon sp.; 10-12 - Примордии дождевиков. 13 14 15 16 17 18 13 - Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius; 14-15 - Рядовка Tricholoma sp. (постоянно встречаю эти грибы в осенний период. Растут группами, иногда образуют ведьмины кольца. У взрослых ПТ край шляпки почти всегда растрескавшийся. Запах неприятный, умеренно выражен) - Tricholoma stiparophyllum Рядовка частопластинчатая (вонючая) (определено DAY) 16 - Калоцера Calocera sp. (Calocera furcata ?); 17 - Навозник мерцающий - Coprinus micaceus; 18 - Mycena inclinata - Мицена наклоненная. 19 20 21 22 23 24 19 - Hohenbuehelia atrocaerulea (?); 20 - Опёнок осенний - Armillaria mellea; 21 - Чешуйчатка? 22-23 - Клавикорона крыночковидная - Clavicorona pyxidata; 24 - Хлороцибория сине-зеленая - Chlorociboria aeruginosa. 25 26 27 28 29 30 25-26 - Подберезовики; 27 - Мухомор красный - Amanita muscaria; 28 - Очень мелкие белые грибы, возможно Marasmius epiphyllus - Негниючник листопадный; 29 - Мицена - Mycena sp.; 30 - миксомицет Энтеридиум дождевиковый - Enteridium lycoperdon; 31 32 33 34 35 31-33 - Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans; 34 - Паутинник - Cortinarius sp.(возможно, тоже триумфальный); 35 - Паутинник - Cortinarius sp. (запах слабый, скорее приятный); 34 35 34-35 - Коллибия лесолюбивая - Collybia dryophila ? 36 37 38 39 36-39 - Небольшие грибы, росли на древесине и на земле, максимальный диаметр шляпки 3 см. Запах больше всего похож на слегка подпорченую редьку - Gymnopus foetidus (определено ariona).

ariona: deta пишет: Меланолейки, на этот раз крупные, темные и крепкие. Опять вопрос с видом. А эта не подходит? http://wikigrib.ru/images/Melanoleuca_melaleuca_B%C5%BB7.jpg

ariona: Марина пишет: 36-39 - Небольшие грибы, росли на древесине и на земле, максимальный диаметр шляпки 3 см. Запах больше всего похож на слегка подпорченую редьку. Gymnopus foetidus

Марина: ariona пишет: Gymnopus foetidus Спасибо!

DAY: Марина 2-3 - Marasmiellus ramealis; 14-15 - Tricholoma stiparophyllum; 19 - Resupinatus trichotis (?)

ariona: deta пишет: Говорушка гигантская Leucopaxillus giganteus. Наталия, мне кажется, что это Infundibulicybe geotropa.

deta: DAY, convallaria. насчет Tephrocybe rancida. Тут я не согласна. Не так давно я нашла вот эти грибы, как раз их и определила как Tephrocybe rancida. Они отличаются от моих последних. Цветом шляпки - она все же серая, а не двухцветная, серебряная с желтовато-коричневой макушкой. И, главное, запах. У тех, что на приведенных фото, запах был выраженно прогорклый, а у последних отчетливо мучной. Как у оссикаулюса. Или это укладывается в рамки внутривидовой изменчивости? На кострищах ведь тоже три вида тефроцибе растут, и отличаются они в основном запахом. По крайней мере по макропризнакам я их развести не смогла. Мне попадались на кострищах и очень вонючие, и с мучным запахом. А с виду очень похожи. ariona Это не никак не макролепиота. Грибы, во первых, очень мелкие, пока не крупнее лесного ореха. Во вторых, растут почти сростком. Окраска совершенно не такая, как у деточек краснеющих макролепиот. Растут они рядом с домом, я за ними присматриваю. Как раскроются - покажу. Мне самой интересно, что же из них вырастет. Насчет меланолейки. Я запуталась в Melanoleuca melaleuca и polileuca. Так и не поняла, как они различаются.

Олег Савельев: Примерно с 12 до 15 часов ходил по грибы в лес между Киевским ш. и ж.д. В этом лесу не был уже месяца 2. Он сильно испорчен засохшими от топографа елками. Многие уже попадали. Основная цель - найти зимние опята для написания заметки в Мосправду на 25 сентября. Я завтра улетаю в Севастополь до 28 сентября. Зимних не нашёл. Придется на следующей недели обойтись без грибной заметки. С подачи Fredа (Спасибо!) впервые стал собирать Дымчатые говорушки. А то нечего было и пожарить. Первое фото с ф\аппарата, который неожиданно показал, что кончается зарядка. Второе - сделал новым планшетом, который только осваиваю. Примечательно, что все виды грибов: дымчатые говорушки, осенние опята, чернушки, мокрухи, берёзовики, паутинники были найдены только в одних местах. Осиновик, млечник дубовый, лис и шампиньон - и вовсе только по одному экземпляру! Хотя искал в везде в местах их многолетних обитаний. Очень странно!

deta: ariona пишет: Наталия, мне кажется, что это Infundibulicybe geotropa. Завтра схожу еще сфотаю. И зонтик заодно покажу.

ariona: deta пишет: Это не никак не макролепиота. Грибы, во первых, очень мелкие, пока не крупнее лесного ореха. Во вторых, растут почти сростком. Окраска совершенно не такая, как у деточек краснеющих макролепиот. Понятно. Нужно показать основание ножки тогда, если нет клубня большого, тогда я ошиблась. Ибо у нас начинаются тоже с орех, иногда растут и сростком, и цвет точно такой... Вот у Валеры что касается цвета) http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP/Macrolepiota_procera_AWP_20090611.jpg deta пишет: И зонтик заодно покажу. Да, интересно.

Wilhelm K.: Доцент пишет: И вот еще радость... Полезли Летние опята Armillaria tabescens Как это ..как это...Летние опята-Kuehneromyces mutabilis;Опенок ссыхающийся-Armillaria tabescens

Rannar: 2015.09.16 Вчера был воистину знаменательный день - сбылась многолетняя грибная мечта. Наконец-то нашлись настоящие жёлтые грузди! Причём нежданно-негаданно. Уж где я их только раньше не искал, по наводкам других грибников, по биотопам, описанным в интернете, и всё без толку. Искал на сопках, на замшелых камнях, по берегам рек, на склонах, даже по краю Табратского болота. Один-единственный, найденный в августе этого года, оказался не жёлтым груздём, а лиловеющим. А вчера даже и не думал о них. Бродил по лесу и вспомнил об одном уголке, где примерно в это время находил многочисленные колонии Псатиреллы многоножковой. Решил сходить, проверить. Это место - возле одного из покосов. Там много елей, и раньше был ещё какой-то подлесок. А в этом году именно там устроили лошадиный выпас, типа такого, как я показывал в прошлом отчёте. В общем, в лесу этом теперь подлеска почти нет, и травы тоже. И он очень, очень хорошо унавожен. И вот там-то, под елями, меж лошадиных куч, я увидел их... Всего 5 штук, самые большие - 19 и 18 см в поперечнике. Два червивых вдрызг, а три хороших. И какими же они оказались красивыми! Груздь жёлтый, Lactarius scrobiculatus Всё у них совпадает с описанием. И млечный сок выступает белым, и почти тут же желтеет на воздухе. Даже передать словами не могу, насколько я был рад этой находке. Ещё один приятный сюрприз этого дня. Нашёл целую полянку хороших осенних опят. Ни одного жучка! Именно так: не пень, не бревно, а полянку. Потому что росли они в основном на почве. И, как и говорила Наталья, не пучками, а по одному. И что же это за вид? A. gallica? A. cepistipes? Этих опят было довольно много. Приличная их часть росла вдоль двух валежных брёвен, а остальные - прямо в траве между ними. Единственный сросток, который сверху казался пучком, таковым всё же не был. Когда стал срезать, увидел, что все они растут по одному. Но с осенними опятами же не бывает так, чтобы всё гладко. Всё же один пучок в этой колонии обнаружился. Этих опят было столько, что враз заполнилось 10-литровое ведро. А следующие собирать уже пришлось в пакет. И это - явно другие опята. Они уже росли самыми, что ни на есть, пучками. Но всё равно были какими-то мелкими по сравнению с обычными нашими A. borealis. И тоже без жучков! Знатоки опят, выручайте. Вроде бы кроме A. borealis и быть-то уже ничего не может. Но почему тогда они такие непохожие? В этот день было и ещё много интересного, в том числе и неопознанного. Пока показываю то, что более-менее понятно. Вот первая в этом году горстка зимних опят, Flammulina velutipes. Старые Паутинник триумфальный, Cortinarius triumphans и Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis. Для сравнения. Обыкновенные, кстати, выросли неожиданно большой группой. Ещё одна загадочная одинокая темнокрашенная мокруха с утолщением на ножке в кольцевой зоне. У этой цвет мякоти под шляпкой не менялся! Неужели всё-таки это форма еловой мокрухи? Там, где выросла, были как раз ёлки. Гигрофор оливково-бурый, Hygrophorus olivaceoalbus. На фото под ним сосновые иголки, и даже шишки были рядом. Но на самом деле в трёх метрах от него высилась мощная ель. Чешуйчатка слизистая, Pholiota lubrica Строфария коричневоспоровая, Stropharia cf caerulea Псатиреллы... Что-то никак они мне не даются, всё время путаюсь в определении. Вот это - Псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis? Или нет? А это? Melanoleuca sp. Возможно, Меланолеука полосатоножковая, Melanoleuca grammopodia? Странный студенистый грибок около 7 мм в диаметре, с интересной вдавленностью, на валежной берёзе. Такой вижу впервые. Кажется, это Необулгария чистая, Neobulgaria pura? И миксомицет Трихия обманчивая, Trichia decipiens.

Марина: Свеженькие сентябрьские трутовики. 01-03 - (?) 04 - Bjerkandera adusta 05 - Piptoporus betulinus 06-09 - Pseudochaete tabacina (?) 10 - Fomes fomentarius 11-12 - Fomitopsis pinicola 13-15 - Trichaptum biforme 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 Под корой сырого валежника: Разноцветная плесень опутывает шляпку перестоявшего гриба:

saskha: Бабье лето очень позитивно повлияло на грибы. Один и тот же маршрут в Решетниково (Мос. обл., Ленингр. направление) неделю назад принес 1 белый, сегодня - 38. Но самая ценная находка - карта севера Москвы :)



полная версия страницы