Форум » Вести из леса » Грибы июля 2015 » Ответить

Грибы июля 2015

2vkub: 1 июля Одинцовский р-н М.О. шляпочных грибов стало намного меньше подберезовики поштучно,подосиновиков нет появилось много разноцветных сыроежек,мухоморов серо-розовых,чернеющих подгруздков подгруздок понюхал,действительно пахнет винной пробкой...)))) белые есть, но немного старый гриб-табурет...))) скромный итог

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

theria: Rannar Спасибо за интересный отчет. Небольшое уточнение Траметес душистый, Trametes suaveolens Это траметес жестковолосистый - Trametes hirsuta (click here)

Rannar: theria, Владимир, спасибо за отзыв и за подсказку! Траметесы имели сильнейший анисовый запах, у обычных наших T. hirsuta такого никогда не замечал.

Wilhelm K.: Rannar пишет: а из вольвариелл какие растут на почве? Беда в том,что субстрат не имеет никакого значения в определении....по большому счету,трутовики на почве или сыроежки на пне не такая уж и редкость...


deta: Kim, SAE. Я еще раз сфотографировала эту штуку. Никакого опушения на шляпке не обнаружила. Она очень неровная, покрыта кавернами типа как остаются на постии гуттирующей. Вот какие-то "рожки" имеются. Что-то вроде опушения есть только на небольшом участке с самого края ПТ. Если этого достаточно для отнесения моего образца к климакодону, то я согласна. Но попробую в том месте еще поискать.

deta: Сегодня даже и не делала попыток искать что-то для пропитания. Решила полностью посвятить день поганкам. Вот это относится к поганкам безусловно. Красный мухомор, и сейчас в моих краях это редкость. Гебеломы. Ложный валуй Hebeloma crustuliniforme и совсем мелкая и более яркая – предположительно Hebeloma pusillum. Макроцистидия огуречная Macrocystidia cucumis. Panellus stipticus. Издали подумала, что шампиньон. Подошла ближе – не шампиньон. А когда вплотную подошла, поняла, что это зонтики краснеющие, с которых вероятно ливнем смыло всю красоту! Деточки дождевика и чешуйчатки. Уже взрослые дождевики грушевидные. Коралловый гриб Hericium coralloides был обнаружен в дупле бревна. Галерина окаймленная. Какие-то микроскопические бокальчики. Невооруженным глазом выглядят просто как белые точки. На иве. Мерулиус дрожащий Merulius tremellosus Hohenbuehelia sp. Тот же вид и на том же самом месте, что и зимой! Скоро пойдет фламмулина? На кострищах пока ничего нового нет. Разве что в одном месте появилась новая поросль Trichophaea (Sphaeresporela) brunnea. Съедобные грибы нашла там, где и не ожидала. Ветром сломало огромный дубовый сук, прямо на тропинку, пришлось идти в обход. И в траве нашлись очень крупные лисички бледной формы. А я думала, что там все хорошо раньше собрала, подчистую! Ан нет, тогда не доглядела. А плютеи черноокаймленные меня просто преследуют. Куда не сунься – везде они.

ariona: deta пишет: Съедобные грибы нашла там, где и не ожидала С жарёхой! А мне не попадался черноокаймлённый...

deta: ariona , раньше знала только одно место, где черноокаймленые растут. А теперь хоть на еловые пни не смотри. Аномалия какая-то.

Ким: deta, я остаюсь при озвученном варианте. Охрянных оттенков у креолофуса не бывает в норме. deta пишет: Какие-то микроскопические бокальчики. Невооруженным глазом выглядят просто как белые точки. На иве. Присмотритесь к роду Cyphella и ее родственникам. deta пишет: И в траве нашлись очень крупные лисички бледной формы. Лес широколиственный?

Ким: Rannar пишет: а из вольвариелл какие растут на почве? С ними как-то все подленько на самом деле относительно субстрата. Здесь соглашусь с Вильгельмом, лично для меня еще есть вопросы по поводу строгости приуроченности их к субстрату, указываемому в литературе. Но если честно, по внешнем виду ничего конкретного предположить не могу. Там их шесть видов указывается для почвы: gloiocephala, reidii, pussila, taylorii, hypopithys, volvacea. Rannar пишет: А они разве бывают с такой ярко выраженной зональностью? Да и вообще, окраска его как-то уж совсем радикально отличается от привычных мне T. trogii. Ким, а не может ли это быть T. gallica? Я пока не слышал о достоверных находках последнего в России, но конкренто не искал. Спросил у товарищей - афиллофорологов, посмотрим, что ответят. Насколько я помню, они с Трогом по цвету ткани отличаются.

ariona: Rannar пишет: Хит дня. Редкостная красавица, Телефора ореховолистная, Thelephora caryophyllea. Насчет A. praecox согласна, не нашла, у меня где-то тоже жутко зеленая... Правда, для нашего леса такой ББ характерен.

Rannar: Ким пишет: Но если честно, по внешнем виду ничего конкретного предположить не могу. Там их шесть видов указывается для почвы: gloiocephala, reidii, pussila, taylorii, hypopithys, volvacea. В таком случае дальше Volvariella sp определение не получится. Но и то хорошо!

Rannar: Некоторые интересные находки второй половины июля. Чешуйчатка шафранно-красная, Pholiota astragalina. Фламмуластер шиповатый, Flammulaster muricatus, по размеру едва превышающий окружающие его скутеллинии. Климакодон северный, Climacodon septentrionalis на огромном берёзовом пне. Запах сырой рыбы. Впервые в жизни увидел вживую Трутовик Швейница, Phaeolus schweinitzii. Рос этот красавец на корнях живой пихты. Гриб на ощупь мягкий, при нажатии выделяет влагу. Шляпки расположены в 5 ярусов, как бы разворачивающихся по спирали. В наибольшем измерении - 23 см. Шляпки верхнего яруса Рельеф поверхности Край Гименофор Омфалина розоводисковая, Omphalina discorosea на торцевом спиле забытой в лесу чурки. Чешуйчатка слабосернистая, Pholiota cf subsulphurea - на торцевом спиле соседней осиновой чурки. Одинокая скутеллиния, видимо, сбежала от своих (или выгнали?) и поселилась в старом трутовике. Так вот и живёт одна, отшельница, в келье. Крепидот красивочешуйчатый, Crepidotus cf calolepis Очень странная находка для конца июля. Лихеномфалия зонтиконосная, Lichenomphalia umbellifera. Впервые в жизни увидел воочию фиолетовую ликогалу, на хвойном бревне. Она оказалась маленькая (2-5 мм) и шершавистая. Ликогала незначительная, Lycogala exiguum. Млечник Бертилона, Lactifluus bertillonii. Дедалиопсис трёхцветный, Daedaleopsis tricolor. Развитие молодых ПТ. №1. № 2 № 3 Жара. Июль. Собираем летние опята...

Rannar: erlin, ariona - раз все за Agrocybe praecox, то я принимаю. Сергей, за Gymnopus aquosus отдельное спасибо!

Алтэй: Rannar пишет: Собираем летние опята... .

Алтэй: Rannar пишет: А почему? Из-за цвета пластинок? Но по-моему такие продольно-волокнистые полосатые ноги для Энтолом не характерны Цвет пластинок, только один из моментов. Волнистая, не равномерная структура пластинок, тёмнорозовый споровый порошёк на пластинках, гигрофанная шляпка точно не характерны для Меланолеуки чёрно-белой. А, продольно-волокнистые ножки есть у Энтолом, у весенней, на фотографиях в инете видел и ещё у какой-то синей. У Вас на фото предпологаю Entoloma sericeum.

2vkub: 28-29 июля Одинцовский р-н М.О. Появились опятки-гвоздики еще из нового видел колпак кольчатый,польские и молочай белые к сожалению все сильно червивые молодые подосиновички вполне кондиция

Diletant: Уже 3 раза был в разных лесах и .... полный НОЛЬ , ни одного гриба, словно это март, а не конец июля.

Rannar: Алтэй пишет: Волнистая, не равномерная структура пластинок, тёмнорозовый споровый порошёк на пластинках, гигрофанная шляпка точно не характерны для Меланолеуки чёрно-белой. А, продольно-волокнистые ножки есть у Энтолом, у весенней, на фотографиях в инете видел и ещё у какой-то синей. У Вас на фото предпологаю Entoloma sericeum. Спасибо, Александр, за разъяснение. Действительно, я как-то упустил, что у Меланолеуки споровый порошок белый, а цвет пластинок списал на возраст и состояние ПТ. Стало быть, Энтолома. Принимаю Вашу версию о E. sericeum.

deta: Ким пишет: Лес широколиственный? Да, под дубами. В молодости они сверху белые, мякоть на разрезе тоже белая. А вот с возрастом и при сильном намокании становятся желтыми. И гораздо крупнее обыкновенной лисички. Я уже видела, что лисичку бледную объединили с обыкновенной. Но вся эта ситуация мне не понятна. Ведь, так скажем, "бледная форма" отличается от обыкновенной лисички по макропризнакам очень четко.

Марина: Rannar пишет: Впервые в жизни увидел воочию фиолетовую ликогалу, на хвойном бревне. Шикарная ликогала! Я про такую даже не слышала, сказочный цвет.



полная версия страницы