Форум » Вести из леса » Грибы мая 2015 » Ответить

Грибы мая 2015

Иван Матершев: Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. (Тютчев)

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Доцент: Сушеный отчет...! Сегодня ездили с Марго вместе на поиски белых.   Как всегда проведал пенек с Решами (растут потихоньку) Затем увидал пару болетовых, на месте грибницы белых...  Но это оказались Дубовики Оливково-бурые..  Крепенькие и не червивые!   Не успел сделать десяток шагов и - вот он первый майский беленький...!!!!  Несмотря на такой внешний вид, он оказался плотным и не червивым резался с хрустом и скрипом.!!!!       Посетили и сосновый пятачок, вернее все что от него осталось, так как Газпром не стал его обходить при прокладывании трубопровода!!((   Маслята как и все грибы сегодня оказались сушеными. Хотя немного собрать удалось подсушенных и не червивых: - Ну, что пойдем вернемся где я белый нашел? Спросил я Марину..  Она  говорит - ага, я тоже хочу найти белый... Не успела она это произнести как я услышал за спиной - нашла...!!! Полубелый:   Коллибии так же высохли..     Вскоре попался еще один беленький...         Так же встретили несколько моховиков:   Странный грибок выросший в дупле...  Какой то навозник..?

deta: Наконец-то начало что-то попадаться из грибов. Первые мицены на гнилой еловой древесине - Мицена Черного Леса Mycena silvae-nigrae. Присутствует явстенный хлорный запах. Опять попалась мелкая агроцибе с паутинистым покрывалом – стоповидная Agrocybe pediades. И другая, более крупная с хорошо выраженным кольцом – ранняя Agrocybe praecox. Постоянно попадается активно растущая Бьеркандера опаленная Bjerkandera adusta. В придорожной канавке опять нашлись Psathyrella spadiceogrisea.. Растут там с конца апреля. Сейчас они очень привлекательные на вид и крупные. Посетила и придворный осиничек-березнячок с тайной мыслью найти первые подберезовики. Сейчас там очень сыро, в канавах полно воды. Подберезовиков не нашла. Но по краю леска растет там грибочек мрачного вида, не иначе как паутинник весенний Cortinarius vernus. Спасибо Стасу с его последним отчетом, не пришлось долго мучиться с определением! Потом переместилась на участок к соседке. У нее там есть старые кострища. Там тоже кое-что нашлось. Бокальчики гладкие, совсем юные Crucibulum laeve. Tephrocybe anthracophila. Мелкие пецицы, не крупнее 1 см, растущие группками - Peziza echinospora? И совсем мелкие аскомицеты, растущие очень плотными скоплениями - Trichophaea abundans. Новая волна навозничков рассеянных. И герой дня – наконец нашелся ТСЖ. Два дня назад на этом дубе его еще не было видно. Теперь немного и о растениях. Уже массово цветут ландыши. Вид снизу. Начала цвести купена и аконит северный. В поселке зацвела дрема лесная. Садовые радости. Сирень. Бадан. Барвинок большой, растет кустом, а не стелется по земле. Каштан и японская айва.

2vkub: 24 мая Одинцовский р-н,М.О. полезли молоденькие летние опята купальница распускается,а вот ландыши только бутончиками


Павел: Забежал в лес на 10 минут, вот итог К сожалению на даче времени порой не хватает чтобы отдохнуть, так что за грибами специально не ходил. Сейчас очень жарко и было много воды на прошлой неделе. Подберезовики растут на светлых опушках, правда уже растрескиваются от сухости.

витька: меня тут угостили вроде как трюфелями черными чуть-чуть, честно говоря думал у нас их не быват, а они оказывается есть, буду сегодня пробовать, говорят есть и белый у нас собирают с собакой, в дубах вроде как

Иван Матершев: 23 мая 2015 Покровское-Стрешнево Из земли полезли пальцы мертвеца Трутовик аж вспотел от страха... И не один... Трутовик чешуйчатый и Кречмария обыкновенная Подберёзовики Шампиньоны Этот боровик ненастоящий. Это трутовик настоящий Рядовка майская и Мицена амикта Пецица и Трутовик швейница Плютеи и Петров крест с навозниками На стебле сахалинской гречихи. Ликогала Пруд и птенец дрозда

Jury: Небольшая прогулка в лес в город и прямо во дворе старого дома массово на лужок выскочили свинки... 1. 2. 3. После решено было проверить в лесу уже безнадёжное сморчковое место и ... там было десятка полтора неделю назад, почти все конические были просроченные ) 4. 5. 6. В конце на пне начался обильный рост ТСЖ ... конечный результат прогулки оставил сморчки до следующего года. 7. 8. Если повезёт с погодой в последние дни мая, то по грибам 1-й категории Подмосковья есть надежда на очередной рекорд 31-го мая :) Таким был собственно рекорд 31 мая 2014 года http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000551-000-180-0#085

stas: DAY 14-15 (17-го мая) похож на Gymnopus impudicus. Может быть что-то близкое к этому виду... http://www.hannoverpilze.de/Juni2011.htm http://www.somival.org/LETRAS/fotos/fotos%20e-f-g/Gymnopus%20impudicus.htm erlin Спасибо! Рад, что понравилось. ariona Да, сатанинский - это мечта! Но, боюсь, чтобы его найти надо навестить Ставрополь или съезить куда-нибудь на Сааремаа, там вроде бы находили. deta Вы Ирину не слушайте. У нас в конце мая почти каждый год довольно много грибов можно увидеть. Да и в Москве, судя по Вашему последнему отчету, все очень даже хорошо! И у Ивана так много всего интересного. По Agrocybe pediades хотел спросить: а это точно она? Я думал, они вот такого типа... http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2012-06-19_Agrocybe_pediades_(Fr.)_Fayod_229078.jpg

ariona: stas пишет: Да, сатанинский - это мечта! Но, боюсь, чтобы его найти надо навестить Ставрополь Стас, ко мне многие просятся приехать, с великим удовольствием жду, но момент вот в чём: если вдруг пойдут интересные болеты, нужно быстро приезжать, пока не сгубила погода. Иван Матершев пишет: Этот боровик ненастоящий. Это трутовик настоящий Иван, можно украсть в портфель?

deta: stas , именно на этих фото сходство, прямо скажем, не очень. Но там она подсохшая какая-то. А вот здесь - прямо мои Agrocybe pediades. http://mushroomobserver.org/144960 А это мои http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000844-000-220-0#081 Я, вообще-то, исходила из двух макропризнаков: небольшой размер и строение частного покрывала. А раньше только раннюю видела. Но разница существенная, сразу понятно, что виды разные. Но без спор, сами знаете, определение всегда вероятностное. Алтей, правда, не согласен, и считает, что это все равно ранняя. Могу в свое оправдание сказать еще вот что. Сейчас мелкие и крупные (буду так их называть) агроцибе растут одновременно, но в разных биотопах. Мелкие - только на травянистых лужайках, крупные в местах, где много лесной подстилки. Может, конечно, именно это и влияет на размер плодовых тел. Но может ли это сказаться на строении покрывала? У мелких оно совершенно очевидно паутинистое, а у крупных - плотное.

Иван Матершев: ariona пишет: Иван, можно украсть в портфель? Дарю!.. )

ariona: Иван Матершев Спасибо! Увлекшись воровством, забыла написать, что прудик понравился.

erlin: Rannar пишет: А я бы никак не признал этот гриб за Pholiota lenta. Правда, такие крупные мне и не попадались никогда, но пластинки-то совсем не её, и белых чешуек на шляпке нет Игорь, я не знаю что это за вид, поэтому и написал "похожий" на Pholiota lenta (почему-то мне так показалось). К сожалению, ПТ было одно и очень большое. А может Pholiota highlandensis превратилась в этакого гулливера?

erlin: Алтэй пишет: Какая-то Псатирелла. Предположительно Psathyrella spadiceogrisea. DAY предложил Psathyrella pennata. Кострища вроде этой больше подходят... Алтэй пишет: Очень похожа на Mycena seynii. Пока думаю, что всё же Mycena sanguinolenta. Бывают они такими пока молодые, тем более при повреждении ножки (разорвал в пяльцах) выделялся красный сок.

Rannar: erlin пишет: А может Pholiota highlandensis превратилась в этакого гулливера? Сергей, а это точно чешуйчатка? Мне что-то на ум приходит версия с Agrocybe.

Олег Савельев: Днем ходил по грибы в лес за ж.д. Хотел найти прежде всего летние опята и еще ТСЖ и сморчки. В нескольких местах на толстых лежащих на почве ветках нашел пучки летних опят. На пнях и стволах не обнаружил. Опята в основном крупные и дряблые и сильно червивые. Наше несколько крупных одиночных строчков. Больше ничего съедобного не обнаружил. Опята в основном сильно червивые. Часть выбросил. В остальных повырезал червивые центры шляпок. В жаренном виде получилось не много. Главное - хватило на фото и очередную заметку в Мосправду. Она в общем разделе в Прессе 2015. http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000825-000-0-0-1432568808 Всем бОльшей удачи!

Rannar: Несколько запоздалый отчёт о делах последних дней. 2015.05.22. Ночью наконец-то пролился небольшой тихий дождик. Вчера мы с сыном решили, что с утра смотаемся в гигасовый лес. Затянувшаяся на две недели жаркая замушливая погода (до + 30 в тени днём и до + 17 ночью) внушала серьёзную тревогу, что те немногие гигасы, что попадаются пока, засохнут на корню. А ведь нам нужно было найти образцы для исследований, поскольку некоторые наши гигасы несколько отличаются от обычных. И в 7 утра мы рванули на поиски. По пути обнаружились среагировавшие на ночной дождик миксомицеты - первые миксомицеты в 2015 году. Вот эти два выросли на торце осинового пня. Видимо, что-то из стемонитесов. [ Этот - на боковине толстенного замшелого бревна неопределимой породы. Диаметр - 5 см. Фулиго гнилостный, Fuligo septica. С гигасами же всё оказалось не так уж и плохо! Здесь, наверное, надо пояснить, что если в Подмосковье их пруд пруди, и грибникам их сбор быстро надоедает, то у нас дело обстоит совсем иначе. Поход за гигасами - это спорт, азарт... Встречаются они в основном небольшими группами, в жутких дебрях, и найти даже 20 кондиционных штук - большая удача. Правда, 15-20 кондиционных гигасов - это что-то около 10-литрового ведра. Так что гигасы - одни из самых любимых и долгожданных наших грибов. По срокам им ещё даже рановато. Но... кто его знает, погода такая странная в этом году. Так вот, гигасы есть! Нашли немного, всего 10 штук, но только 3 из них были среднего размера, а остальные - совсем малыши. На образец взяли один, вот этот, рядом с которым растёт строчок обыкновенный. Шляпка у него темнее, чем у берёзовых гигасов, остроконечная. К тому же он рос на валежной ели. На противоположной стороне бревна рос ещё один. Остальные оставили стоять. Есть надежда, что с дождями они подрастут за недельку, и что вырастут ещё и новые. Эти выросли на погребённой в земле то ли ветке, то ли корне, под валежной ивой. А эти - тоже на хвойном бревне Вот эти малыши удивили. То ли гигасы, то ли вообще неизвестно что... Особенно последний, с хоботом. Росли на той самой иве, под которой были два средних и один маленький. Всё-таки пришли к тому, что это, наверное, гигасы, только очень сильно подсохшие. На обратном пути наткнулись на крошечную полянку со сморчками. 8 штук всего, но важен сам факт! Выглядели они хорошо. Это сморчки "второго типа" - без стерильной зоны, как правило - более остроконечные. Вот для сравнения два типа сморчков: слева - один, с ярко выраженной стерильной зоной, и слева - второй тип, один из сегодняшних, без таковой. Жёлтая акация или Карагана древовидная, Caragana arborescens Спирея дубровколиственная, Spiraea cf chamaedrifolia К вечеру разразилась настоящая буря - с грозой и шквалистым ветром, но главное - с проливным ливнем, переходящим в затяжной сильный дождь. Засухе конец, ура! 2015.05.23. Вчерашний дождь уже пробудил лес от спячки... Возле дома на контрольной жерди подросли и развернулись Пилолистники бороздчатые, Heliocybe sulcata Миксомицетам много времени не требуется. Вот ещё один, вырос под отслоившимся пластом берёзовой коры. Ишнодерма смолисто-пахучая, Ischnoderma benzoinum на гнилой валежной пихте. Она, правда, прошлогодняя... Полипорус реснитчатый, Polyporus ciliatus Вешенка покрытая, Pleurotus calyptratus Макроцистидия огуречная, Macrocystidia cucumis - крошечный грибок с сильным запахом то ли огурцов, то ли питерской корюшки. Княжик сибирский, Atragene sibirica Молочай Ветреница лесная, Anemone sylvestris Зацвела рябина - значит самый срок для сморчковых шапочек. На днях должно решиться - быть ли им в этом году. Жарки, Купальница азиатская, Trollius asiaticus Редкая птица - Клушица, Pyrrhocorax pyrrhocorax проведала наш огород и посидела на соседском сарае. Сегодняшний урожай орляка. Можно было ещё набрать, но снова началась гроза, и мы поспешили ретироваться.

ariona: Сегодня набрала сыроежек. http://gribnik-rossii.ru/?p=34668

Rannar: 2015.05.24. Прохладное пасмурное утро. Моросит дождик. Решил съездить проверить ещё одно из прошлогодних гигасовых мест. Проверил... Пусто. Ни единого гигаса там почему-то нет. Заехал и на сморчковое местечко из прошлогодних. Нашёл 8 сморчков, 6 из них маленькие совсем, но все уже подгнившие и червивые. Обыкновенные строчки уже совсем сошли на нет. Так что результат - только наука. Дождики пробудили к жизни некоторые виды, но вот странное дело - почти все они скорее летние, чем весенние. Всё-таки весенний сезон не задался в этом году. Особенно удивляет полное, тотальное отсутствие любых пециц. А я-то считал их неприхотливыми грибами. Панеолус полуяйцевидный, Panaeolus semiovatus на конском навозе. На насиженной туристами полянке, возде старого кострища - пять странных приземистых грибков. Может быть, и под ними тоже когда-то был костёр, только он уже зарос дёрном. Думаю, что это Чешуйчатка углелюбивая, Pholiota highlandensis. Вешенка покрытая, Pleurotus calyptratus и Навозник волосистоногий, Coprinopsis cf lagopus Стробилюрус шпагатоногий, Strobilurus cf stephanocystis. После дождей появились белые стробилюрусы. Но все одинаково вкусные. Никакой горечи или вяжущего вкуса. Нектрия киноварно-красная, Nectria cinnabarina на тонкой берёзовой веточке. Стереллум красный, Sterellum rufum на валежной осине Лесной светофор. Зелёный мох, жёлтая дрожалка и красный стереллум. Касатик русский, Iris ruthenica Крошечный папоротник, "мини-орляк", голокучник обыкновенный, Gymnocarpium dryopteris. Герань пышная, Geranium laetum 2015.05.25 Снова ходили на сопку за папоротником. После трёх дождливых дней сегодня пригрело солнышко, но жарко не было. На сопке по-прежнему есть сморчки, и они в лучшем состоянии, нежели в низине. В их морфотипах я окончательно запутался. На первый взгляд все выглядят одинаково, но у этих стерильная зона есть. Возможно, этот признак и не означает ничего определённого... Не собирали, всё равно их больше 20 штук не набрать. Взяли только пару покрепче на образцы. Рябина цветёт, а шапочек как не было, так и нет. Я так думаю, что когда начинается жара с тёплыми ночами, грибница весенних грибов воспринимает это как сигнал о неблагоприятных условиях, и засыпает до следующего сезона. И тогда уже никакие дожди и холода её не пробудят. Шапочки же к тому же могли ещё и мигрировать с нашей сопки, ищи их теперь, свищи, лазь по горам... Зато в траве, в кучах бурелома много псатирелл. Вот именно такие псатиреллы я до сих пор считал серо-бурыми, Psathyrella spadiceogrisea. Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста. Позавчерашний слизевик превратился в этакий пряник, и теперь стало понятно, что это Энтеридиум дождевиковидный, Enteridium lycoperdon. Вот тут мы все втроём запрыгали от радости. До чего же симпатичные! Пилолистники бокаловидные, Neolentinus cyathiformis. Рекордная живая ганодерма. Длина ножа - 21 см. "Габаритная" ширина трутовика - 78 см. Чемерица тоже страдает гигантоманией. Она точно прибыла на Землю с другой планеты. Все травки как травки весной, а эта возвышается над ними, как баобаб. Цветёт красная смородина, в просторечьи - кислица. Оказывается, ботаники называют смородиной тёмно-пурпурной, Ribes atropurpureum. Из-за цветков, наверное. Кажется, это паучья кладка. И паучата уже вылупляются! Страусник обыкновенный, Matteuccia struthiopteris Орляк сосняковый, Pteridium pinetorum Сегодняшний урожай Человек устал. Прилёг отдохнуть.

ariona: Rannar пишет: Жарки, Купальница азиатская, Trollius asiaticus Я неравнодушна к купальницам, какая прелесть!Rannar пишет: До чего же симпатичные! Пилолистники бокаловидные, Neolentinus cyathiformis. Очень! До чего же богата Сибирь!



полная версия страницы