Форум » Вести из леса » Грибы апреля 2015 » Ответить

Грибы апреля 2015

Иван Матершев: ...

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

chicago1: ariona пишет: Самые любимые - темные. Каждый раз восхищаюсь Вашими грибами (не только сморчками). Какие-то места грибные у Вас особенные? Или Вы? Темные (в США их называют "серыми" - gray morels) действительно вкуснее. Со временем, когда они превращаются в "жёлтые" (yellow morels), что-то уходит. Даже если они не вырастают сильно. А вырастают они иногда размером больше поллитровой бутылки.

Иван Матершев: 28 апреля 2015 Тверская область, Конаково Печёночница благородная Гадюка и жабы Черноголовая гаичка и сойка Муравейник и муравьи с добычей Видео с муравьями и стробилюрусами Лосиные прикормки Волчье лыко и печёночница. Цветок копытня Букашка на былинке. Крапивница на медунице Через это брёвнышко хотел перешагнуть, а тут такая засада!.. Строчок, очень похожий на обыкновенный, но значительно крупнее и рос рядом со стволом осины и даже на ней. Назовём его модным в этом сезоне видом Строчком длинноногим Gyromitra longipes или придумает осиновую форму обыкновенного Gyromitra esculenta var. populi. Один строчочек рос прямо на осиновом стволе. Дрожалка оранжевая и Тубария отрубистая Аурискальпиум обыкновенный и Стробилюрус шпагатоногий под сосной Стробилюрус съедобный и Ксеромфалина колокольчатая Xeromphalina campanella Строчок гигантский. На местах, где встречал в прошлые годы - полный нуль. Встретил немного случайно в нескольких местах. Саркосцифа австрийская На лосином помёте лазиоболус ресничатый Lasiobolus ciliatus и аскоболус навозный Ascobolus stercorarius (?) Строчок обыкновенный Цибория берёзовая Три вида строчков

Rannar: Иван Матершев пишет: Строчок, очень похожий на обыкновенный, но значительно крупнее и рос рядом со стволом осины и даже на ней. Назовём его модным в этом сезоне видом Строчком длинноногим Gyromitra longipes или придумает осиновую форму обыкновенного Gyromitra esculenta var. populi. Длинноногость - вполне обычное свойство для наших саянских строчков типа обыкновенных, причём это верно для любых расцветок, от жёлто-белых до чёрных. Все они, когда только вылезают, маленькие, как Ваши, Иван, обыкновенные, а потом разрастаются, как Ваши "длинноножковые". И очень часто растут на замшелых брёвнах, в том числе на осинах.


LIVEMAN: У нас судя по фоткам строчки гигантские.

LIVEMAN: Мы собираем гигантские их варим и жарким. А вот строчки обыкновенные я не встречал, а может не знал что это строчки. Они безопасней чем гигантские? Я только "мозги" собираю.

sumen: витька Поздравляю, знатные грибочки! ariona пишет: наконец вижу грибника, который нашел этот таинственный гигрофор мартовский А какой лес, не разберу? Интересует тоже самое... Давно мечтаю найти эти грибы, но пока безрезультатно.

ariona: chicago1 Алик, спасибо! Надеюсь, скоро сморчки получат конкретные имена. Иван Матершев Печеночница - просто чудо1LIVEMAN пишет: Они безопасней чем гигантские? Я только "мозги" собираю. Они опасней намного. И тоже "мозги".

deta: Решила я сегодня пойти в дальний моховой ельник, поискать псевдоплектании. Но уже в лесу начал греметь гром с разных сторон, набежали тучи, задул сильный ветер, и решила я убраться оттуда поскорее. На еловых пеньках, которые успела осмотреть, находилась только ксеромфалина колокольчатая, зато регулярно. В одном месте зацепила тубарии. Строчка успела найти только три, но совсем крошечных. Их даже не фотала. Перед мостом через речку заглянула в ольховник, где всегда растут полипорусы майские, так, для порядка. А примордии-то уже торчат! На горке зацвели первые примулы и фиалки удивительные Viola mirabilis. Эти фиалки очень сильно отличаются от давно уже цветущей Viola hirta. А главное - сильно пахнут. Так как дождь явно откладывался, решила все же заглянуть в ближний ельник на предмет все той же псевдоплектании. Ее не нашла, но тут случилось странное. На крошечном пятачке площадью от силы полтора квадратных метра, все было усыпано молоденькой калосцифой! Фотографии сделаны не сходя с места, просто вертелась вокруг туда-сюда, стоя на коленях. Не все фотки получились, поэтому здесь только часть грибов. И подстилку не ворошила, под ней наверняка тоже полно малышни. Зрелище это настолько меня заворожило, что очнулась только когда заехала локтем в муравейник! Конечно, калосцифу я и на своем участке нашла, но это все равно, что в магазин сходить - ведь точки ее роста известны, ходи, да проверяй. А в лесу такую кучу и в 2013 калосцифном году не находила! Второй день подряд мне везет на массовые скопления пусть и не самых редких, но все же не ординарных грибов. Вчера вот нашла кучу думонтинии шишковатой, сегодня - калосцифу. Хочу и псевдоплектанию найти, и чтобы тоже сразу много!

ariona: deta С калосцифками! Я первый раз в 2013 в Москве увидела, красивые. И за Viola mirabilis спасибо, я очень люблю их запах, но сама не могла разобраться - какие у нас...

витька: ariona пишет: А какой лес, не разберу? сосновый лесок, но в этом году росли в основном на границе сосны и дуба, если не ошибаюсь то это сосна крымская - толстая и высокая, прячутся очень хорошо, находим по бугоркам, второй год как собираем его

deta: ariona , у Viola mirabilis есть один хороший отличительный признак, специфически весенний, при первом ее цветении. В основании побега видны рыже-бурые чешуи.

Wilhelm K.: витька Уважаемый(не моймите меня привратно)не указывайте в профиле ничего,но из каких мест надо указать!Лично ,мне,как ,не специалисту ,но заинтересованному,интересно где ,что растет... а так не понятно в каком месте такая красота.У ,Вас,очень интересные посты.Мне не важно где ,Вы,проживаете ,но очень интересно,где именно зделаны фото,для сравнения с другими местами нашей земли обетованной.Сушествует теория,что в разных местах плодовые тела гриба имеют различные состовляющие,что противоричит лично моим наблюдениям,так как я считаю,что вид он и в Африке один и тот-же и степень его ядовитости одер сьедобности одинаковая... пытаюсь сам себя опровергнуть,пока не получается..

chicago1: ariona пишет: Надеюсь, скоро сморчки получат конкретные имена. Ирина, да они уже все получили конкретные имена - я в прошлом году уже давал ссылки на статьи по генетическому анализу американских сморчков, а в этом году кто-то уже ссылался на статьи по европейским и сравнительному анализу их с американскими. В этих статьях - всё однозначно, не придерёшься. Сейчас очень просто сделать анализ ДНК любого организма (скажем, в моей "непрофессиональной" - в смысле некоммерческой лаборатории - это обойдётся мне менее, чем тысячу долларов за геном: а там, где это поставлено на поток - меньше чем 100 долларов за более чем миллион горячих точек в ДНК: сравните с здешней ценой анализа крови на глюкозу или холестерол - $150 и $300, соответственно; это за один анализ крови, цена которому максимум 3 доллара - но это капитализм, надо платить за монополию страховых медкомпаний). Мне эти современные генетические работы напоминают времена моей молодости, когда меня (как московского специалиста в молекулярной биологии) приглашали мои молодые коллеги из ялтинского Института виноградаства и виноделия, чтобы я им помог делать генетический анализ митохондриальной ДНК (геномным анализом ДНК тогда не было технических возможностей заниматься) местных дрожжей (грибов - это я к тому, что мой рассказ относится к ветке "Грибы") в их винах. И с моей помощью защищать свои кандидатские диссертации. По другому они конкурировать с настоящими специалистами по вину ("бабушками", как мне тогда казалось - лет 45-ти - 55-ти по возрасту) не могли, вот и пытались выделиться "науконоваторством" А мне что - командировочные, гостиница и масса всяческих крымских благ (и доступ к винным подвалам Магарача). Но какое же вкусное вино эти "бабушки" готовили, особенно на фоне этих молодых "попрыгунчиков-новаторов"! Только для потребителя (грибника, то есть) эти геномные исследования практически не имеют никакой ценности. Как были в моих здешних местах сморчки "блондинчики", "чёрные", серые, желтые, "big foots" или вообще с неприличным названием "pecker heads" (M. semilibera), так их и будут называть. Несмотря на то, что M. esculenta (теперь вроде в Америке её положено обзывать M. americana) сначала серая, а когда лесная подстилка меняет цвет, то и она, как хамелеон, желтеет. Вид-то, очевидно, один, а вот вкус - разный. А если повезёт (особенно на свежих сосновых вырубках), она уходит от своего хозяина (умирающего вяза) на 200-300 метров вглубь вырубки и сидит под хвоей лишние пару недель, появлясь из под хвои в виде гигантского сморчка "большая нога" (дословно по-ихнему, "большая ступня"). Кстати, местные используют такие сморчки для фарширования и запекания в духовке (хоть с мясом, хоть с овощами). Главное, что каждый местный грибник знает, какого возраста какой сморчок имеет вкус и для чего годится. У меня всегда возникает аналогия с местными опятами - иногда при местной влажности опята из примордий за день-два вымахивают в грибки с 15-ти сантиметровой шляпкой. Но какие же они при этом свежайшие, нежные и вкусные! Извините за "много букв" - если не по делу, то просто удалите. Накипело как бы - про наукообразность из ничего. Хотя понятно - людям Ph.D защищать надо.

LIVEMAN: ariona пишет: Они опасней намного. И тоже "мозги". Я правильно Вас понял лучше тогда собирать "мозги" строчки гигантские? Вот как на картинке??? https://img-fotki.yandex.ru/get/4411/35934905.2b4/0_107662_9f708466_orig А вот такие совсем не брать??? "Строчки обыкновенные"? https://img-fotki.yandex.ru/get/15483/35934905.2b4/0_10766a_a126e3f8_orig

витька: Wilhelm K. пишет: но из каких мест надо указать из Крыма, вроде в профиле написал, не разберусь пока с ним, чаво да как

ariona: витька пишет: из Крыма, вроде в профиле написал, не разберусь пока с ним, чаво да как Это Вильгельм обычно торопится, а мы видим, что из Крыма. Пока у Вас мало сообщений, поэтому Вы не можете разместить аватар, Борда автоматически регулирует доступ к функциям.

ariona: LIVEMAN Вы поняли правильно. Хотя российские грибники собирают и употребляют и обыкновенные строчки. Скорее всего, токсичность зависит и от географического места роста. Во всяком случае, с обычными нужно быть настороже, отваривать со сливом воды после варки.

ariona: chicago1 пишет: Извините за "много букв" - если не по делу, Нет, очень интересно, спасибо! Говоря об именах, я имела в виду именно российские сморчки. Статью смотрела, насколько могла понять. Но по фотографиям образцов не всегда разберешься - какой именно у нас. В России нет обычая делить сморчки на чёрные, жёлтые, серые и пр. Мне вот очень бы хотелось узнать, один ли вид наши ярко-рыжие и бежевые, коричневые и серые и пр. К тому же, у нас они растут в ином биотопе, нежели у вас. Понимаю, что для массового потребителя это не интересно, а мне очень.

Rannar: LIVEMANпишет: Я правильно Вас понял лучше тогда собирать "мозги" строчки гигантские? Вот как на картинке??? А вот такие совсем не брать??? "Строчки обыкновенные"? ariona пишет: Вы поняли правильно. Хотя российские грибники собирают и употребляют и обыкновенные строчки. Скорее всего, токсичность зависит и от географического места роста. Во всяком случае, с обычными нужно быть настороже, отваривать со сливом воды после варки. LIVEMAN, приведу цитату из статьи миколога Михаила Вишневского: «Для строчка характерно образование географических рас, одно из основных отличий которых – различный уровень токсичности. Исследования французских биохимиков показали, что грибы, собранные в более тёплых регионах, накапливают более высокий уровень токсинов. Подтверждено, что некоторые географические расы G. esculenta содержат высокий уровень токсина, известного под названием гиромитрин. Отравление гиромитрином крайне редко отмечается в Северной Америке и Западной Европе, и весьма часто – в странах Восточной Европы, до границы с Россией. Данные по Сибири неизвестны. При правильной кулинарной обработке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с последующим сливом отвара. Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длится не менее пяти минут, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90%. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки» Мой личный многолетний опыт потдтверждает на 100 % правоту Михаила. Мы едим строчки обыкновенные с весны 1998 года, но только после предварительного двойного отваривания. При этом употребление в пищу строчков без предварительного отваривания действительно приводит к тяжёлым отравлениям. Были, к сожалению, случаи у нас в посёлке. Вот вам и данные по Сибири.

deta: Лес начал зелениться, правда только вдоль тропинок, где растет черемуха. Очень приятно видеть свежие листочки. В ельнике начинает цвести кислица.   Прошла сначала через осинник. Хотела поискать модные в этом сезоне (как выразился Иван Матершев), длинноногие строчки. Не нашла. А вот гигасы были, немного, поэтому я их поначалу прилежно фотографировала.    А на осиновых бревнах росла только калосцифа!   В связи со смешным количеством найденных строчков, пришлось пораскинуть мозгами, чтобы наметить дальнейший маршрут. Было ясно одно - место должно быть максимально открытое и с бревнами. Есть такое место неподалеку, опята-галлики там осенью собирала. Туда прямо и пошла. И чуйка не подвела. Почти сразу вышла на бревно, вокруг которого насчитала 49 штук, от совсем маленьких до хорошего кулака. Отрадное зрелище для грибника. Ясно, что все грибы в кадр не влезли, только часть. Можно было выбрать, какие покрупнее, а пакет сразу стал тяжелым и я решила двигать домой.Тем более, что путь все равно пролегал через потенциально строчковые места.    Действительно, по пути кое-что попадалось, правда уже не такими кучами. И чем солнечнее место, тем крупнее строчки.   И еще заглянула в место, где уже находила этой весной единичные грибы. Вот там они действительно выскочили в массе, и очень много совсем маленьких.  Выборочные портреты с этого, последнего места. Могучая кучка. Сладкая парочка. Детский сад. На бревнышке. В одном месте, в ельнике,  мне пришлось подлезать под упавшее дерево. Ползу я на карачках, глаза уперлись в подстилку, и что же я вижу? Опять калосцифа! Преследует она меня что ли?   Итог: 59 штук (мелочь не брала). Взвесить не на чем. Теперь главное себя ограничивать. Ведь в самых перспективных местах еще не была! А там как раз поляны и березовые бревна, в прошлом году пустовавшие. Не может быть, чтобы в этом году мимо!



полная версия страницы