Форум » Вести из леса » Грибы января 2015г. » Ответить

Грибы января 2015г.

yav: С новым грибным сезоном!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

SAE: stas Какая красота! по хорошему завидую... Waleri А в Германии зима бывает? Или грибы растут круглый год?

SAE: Наконец-то я нашёл грибы! В январе! Ура!!! Грибы, правда, морозоустойчивые и "долгоиграющие". Напомню, вчера была температура за бортом минус 17. Но это нисколько не умаляет моей радости. Что же я нашёл? Немного Трихаптума пергаментного (Trichaptum biforme) и целые заросли, даже стада Церрены одноцветной (Cerrena unicolor) (спасибо Stasу за ценное замечание). А после грибов - под мостом через реку Пахра - я нашёл чУдную граффити Зашёл на сайт - понравилось. Грибная тематика, правда, не представлена, зато попалось актуальное:

deta: theria , помогите мне пожадуйста разобраться! Без работы Малышевой мне ничего не понятно, а в открытом доступе я ее не нашла. Добыть этот журнал можно только в Библиотеке естественных наук, или у специалистов-микологов. В электронно виде, похоже его нет. Можно, конечно, просить кого-то сосканировать и послать по мылу. Но это такое муторное дело, что я просить никого не готова. Так что же у нас получается с черными эксидиями? С glandulosa и plana более-менее ясно. Еще черная эксидия, растет на елке - Exidia pithya. Что-то не нашла ее фото, хотя где то у меня оно есть. Тут не совсем понятно, т.к. по MycoBank - это текущее название, а по IF - вообще синоним иудиного уха! Что ни в какие ворота никак не лезет. Ведь еловая эксидия как факт существует! И до кучи есть еще и почти черная Exidia brunneola. Получается 4 вида черных эксидий? Ели еще что-то я упустила?


SAE: Waleri пишет: 16. Чумазые помощники-снеговики, после дождя, в предрождественском лесу. Классная фото. Понравилось!

erlin: deta, я также с удовольствием почитал бы Малышеву по Эксидиям, тем более её работа датируется 2012 годом, т.е. как минимум 3 года прошло после работы P. Roberts, соответственно, что-то во взглядах учёных, по этому вопросу, могло измениться. Но думаю, Вы правы в рассуждениях по "чёрным" эксидиям. 1. Exidia glandulosa (=Exidia truncata) - растёт на широколиственных. В разных источниках упоминаются - дуб, бук, лещина, липа. Лично я, встречал пока откровенные E.glandulosa, только на дубе, причём на живом. 2. Exidia nigricans (=Exidia plana) - растут, как я понял на всех лиственных деревьях, в том числе и на широком листе. Разница между двумя видами как раз таки на макро уровне и по генетике (микро, практически идентичны). E.glandulosa - ПТ, как правило отдельные, раковинообразные, редко сливающиеся. E.nigricans - это эдакие "плевки" чёрного, чёрно-коричневого, коричневого (в зависимости от субстрата и возраста)цвета округлой формы, сливающиеся часто в огромные пятна. Иногда, в молодом возрасте, ПТ найденные на широколиственных сложно идентифицировать (ведь на них могут расти как вид 1 так и вид 2). Думаю из-за этого и возникла некогда путаница. 3. Exidia brunneola - думаю ПТ чёрно-коричневого, коричневого цвета, по каким-то признакам, но произрастающие на ивовых (тополь, осина, ива), морфолигически похожие одновременно на nigricans и recisа, выделили в отдельный вид. Правда Малышева считает так, а IF ещё об этом не знает... 4. Exidia pithya - по идее, существующий вид чёрного цвета, на хвойных. Думаю, что на IF ошибка по этому виду ( в смысле причисления их к "ушам")... Несколько упрощённо, может быть ошибаюсь, но думаю пока так.

deta: erlin , эта у меня ведь типичная E.glandulosa, как я понимаю. С такой мелкозернистой или замшевой "подкладочкой". Тип древесины сейчас затрудняюсь назвать, лиственное, конечно, но не дуб 100%. Лещину не исключаю. Теперь до весны туда не пролезть.

erlin: deta пишет: эта у меня ведь типичная E.glandulosa, как я понимаю. С такой мелкозернистой или замшевой "подкладочкой" Да, это она. Именно благодаря этой замшевой "подкладочки", она уверенно идентифицируется. Но она должна сначала вырасти до такого состояния.

theria: erlin ,deta Я вам в личку "закинул" статью В.Ф. Малышевой.

Waleri: SAE пишет: А в Германии зима бывает? Или грибы растут круглый год? Андрей, такой зимы как в России, нет конечно. Иногда выпадает снег, но не всегда и ненадолго. Бывают и морозы в некоторые зимы до двадцати. А в общем, относительно теплее и сейчас уже вовсю, на газоне красуются подснежники. Проще сказать - не зима, а зимние месяцы. Вот, пару часов назад, проезжая по центру города, заметил на цветочной клумбе - Lepista sordida.

stas: ariona, erlin, Алтэй, Waleri, theria, SAE Спасибо большое за внимание! Waleri Завидую Вашей зиме. В Петербурге тоже иногда такие бывают (в прошлом году, например), но в этом году все по-настоящему, со снегом и довольно частыми морозами. Пликатуропсис и ирпикодон - классные грибы! В наших краях не попадаются почему-то. SAE Трихаптум вроде бы только на первых двух снимках просматривается, но на всех присутствует Cerrena unicolor.

SAE: stas пишет: Трихаптум вроде бы только на первых двух снимках просматривается, но на всех присутствует Cerrena unicolor. Так вот почему эти "стада" грибов мне показались странными для Трихаптума. Вношу дополнение в своё сообщение. В этой связи вопрос. Здесь ведь тоже не Трихаптум, а Церрена? А тут я смотрел гименофор, он был фиолетовый.

stas: SAE Фиолетового гименофора у церрены точно не бывает, тут без вопросов. Но на верхнем снимке, думаю, все же трихаптум. У церрен обычно хорошо заметна ворсистость на шляпках да и сами грибы выглядят более плотными, массивными. Желтовато-коричневатый гименофор у них изредка бывает, но все же значительно чаще он серый.

SAE: stas Спасибо!

Марина: 10 января Тульская область Наконец-то удалось покататься на лыжах, между прочим, впервые в этом сезоне. Часто зима у нас бывает более благосклонна к грибникам, чем к лыжникам Но лучше всего совместить эти два приятных занятия, поэтому фотоаппарат всегда при мне. Рождественский мороз и снегопад, конечно, заметно повлияли на разнообразие грибов, но кое-кого всё же удалось обнаружить. Fomitopsis pinicola - трутовик окаймленный. Улыбался со всех сторон, одетый в высокие снежные шапки. Tremella mesenterica - Дрожалка оранжевая. Встретилась в большом количестве - сказывается недавняя оттепель. Практически все экземпляры были крупные, яркие, хорошо заметные на белом снегу. Специально завернула в сосны проведать, как поживает Hypocrea sulphurea - гипокрея серно-желтая, а заодно постараться сделать более качественное фото, в прошлый раз было слишком темно. Fomes fomentarius - трутовик настоящий, обросший довольно толстую ветку. Чуть в стороне от лыжного маршрута на здоровенном поваленном стволе расположилась целая стая Fuligo leviderma - фулиго гладкокожего. Я насчитала их около десятка штук. Дала себе обещание посетить это бревно летом, интересно - будут ли там свежие миксомицеты. И ещё грибы, которые я не узнала и не определила точно. На стволе под трутовиком нашлась группа замерзших плоских грибочков размером 3-4 мм. Есть подозрение, что это закоченевшая Биспорелла лимонная - Bisporella citrina. И вам желаю хороших лесных прогулок и прекрасного настроения!

Waleri: Марина пишет: Fomitopsis pinicola - трутовик окаймленный. Улыбался со всех сторон, одетый в высокие снежные шапки. Красивые грибы в снегу https://fotki.yandex.ru/next/users/marinka-tula/album/310906/view/1057486 Сразу, после Нового года, снег у нас растаял, прошли дожди, а сейчас за окном +11°C. В лесу можно встретить множество зимних видов грибов, в т. ч. - вешенки разные, Опята зимние (крупные) и даже летние. Тут результат короткой пробежки по лесу: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. Опята зимние (Flammulina velutipes); 2-3. Полипорус каштановый (Polyporus badius); 4. Опята летние (Kuehneromyces_mutabilis); 5-6. Подснежники на газоне;

Иван Матершев: 15 января 2015 Покровское-Стрешнево Вешенка поздняя Первый весенний гриб - цибория серёжчатая Зимние опята

SAE: Иван Матершев пишет: 15 января 2015 Первый весенний гриб - цибория серёжчатая Ого!!! Потрясающе... Зима закончилась???

Марина: SAE пишет: Ого!!! Потрясающе... Зима закончилась??? Судя по температуре за окном - в эти дни точно весна. Воздух по-настоящему весенний. Waleri пишет: Красивые грибы в снегу Спасибо!

Иван Матершев: 14 января 2015 Красногорск Часть 1 Lachnellula subtilissima на сосне (1) Вёшенка поздняя Panellus serotinus (2) Псевдохете табачно-бурая Pseudochaete tabacina (3) и Дактримицес слёзный Dacrymyces lacrymalis (7) Шизопора странная Schizopora paradoxa на ольхе (4) Шизопора странная Schizopora paradoxa на сосне (5) и Шизопора желтопоровая Schizopora flavipora (6) Эксидия желёзистая Exidia glandulosa ss. Fries (8) Гоенбуегелия копытце Hohenbuehelia unguicularis (9) Гоенбуегелия копытце Hohenbuehelia unguicularis (9) и Пунктулярия щетинисто-зональная Punctularia strigosozonata (10) и Стереллум красный Sterellum rufum (12) Дакриоболус карстена Dacryobolus karstenii (?) (11) Пениофора дубовая Peniophora quercina (13) Дрожалка плёнчатая Tremella mesenterica на сосне (14) Стереум краснеющий Stereum sanguinolentum на сосне (15) и Гипокрея подушковидная Hypocrea pulvinata на трутовике (на сосне) (16) Лахнум двухцветный Lachnum bicolor на дубе (17) и Пениофора инкарнатная Peniophora incarnata (18) Трихаптум еловый Trichaptum abietinum на сосне (19) Гипохнициум атласный Hypochnicium bombycinum (?) (20) [font=Arial, Helvetica, sans-serif]Бруннипила чашечковидная [/size]Brunnipila calyculiformis (?) на осине (или дубе? тогда есть ещё загадочная Hyphoscypha quercicola) (21) Калоцера двузубая Calocera furcata (?) (22) Туласнелла фиолетовая Tulasnella violea (23) Туласнелла фиолетовая Tulasnella violea и Дрожалка плёнчатая Tremella mesenterica (24)   Траметес трога Trametes trogii (25) и Мицена ложнокорковая Mycena pseudocorticola (26) Мерулиус дрожащий Merulius tremellosus (27)

DAY: 17 января. Сегодня выезжать в лес не планировал, но всё-таки выбрался на полдня: уж очень хотелось проверить Цибории. К сожалению, пока безрезультатно - будем ждать следующей оттепели... 1 - Exidia recisa; 2-3 - Cytidia salicina; 4 - Clavariadelphus ligula; 5 - Flammulina velutipes; 6 - Gymnopus androsaceus; 7-8 - Mycena cf citrinomarginata; 9-10 - Mycena polygramma



полная версия страницы