Форум » Вести из леса » Грибы января 2015г. » Ответить

Грибы января 2015г.

yav: С новым грибным сезоном!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

yav:

Иван Матершев: 2 января 2015 Покровское-Стрешнево

DAY: 2-3 января. 1 - Xylaria hypoxylon; 2 - Pseudoplectania nigrella; 3 - Gyromitra esculenta; 4 - Exidia recisa; 5 - Calocera cf cornea; 6 - Calocera viscosa; 7 - Phlebia radiata; 8 - Chondrostereum purpureum; 9-10 - Plicaturopsis crispa; 11 - Cyphellopsis anomala; 12 - Fomitopsis pinicola; 13 - ?; 14 - Rigidoporus crocatus; 15 - Auriscalpium vulgare; 16 - Macrotyphula fistulosa; 17-18 - Clavariadelphus ligula; 19 - cf Crepidotus variabilis; 20 - Panellus stipticus; 21 - Panellus mitis; 22 - Panellus ringens; 23 - Panellus serotinus; 24-25 - Hygrophorus pustulatus; 26 - Hygrophorus hypothejus; 27 - Cystoderma sp. (?); 28 - Hygrophoropsis aurantiaca; 29 - Gymnopus perforans; 30 - Baeospora myosura; 31 - Strobilurus esculentus; 32 - Gymnopus androsaceus; 33 - Flammulina velutipes; 34 - Mycena cf olida; 35 - Mycena meliigena; 36 - Mycena pseudocorticola; 37-38 - Lycoperdon cf perlatum & Cortinarius sp.; 39 - Tubaria furfuracea


deta: Днем выглянуло соднышко, и как тут было не пойти в лес. Пользуясь прекрасной погодой, решила обследовать дальний ивняк на предмет цитидии ивовой. Бывшая просека заросла ивами очень густо, там и хвороста полно, и на самих ивах много усохших веток. Но цитидии я там не нашла совсем! Глаз под нее уже заточен, пропустить не могла. Сухие веточки там просто облеплены эксидией сжатой, но ничего не краснеется. Сразу скажу – уже по пути домой заглянула в приручейный ивняк, немного в стороне от разведанных мной плантаций цитидии. И пожалуйста – вот она. Не в самом лучшем виде, но нашлась там сразу. Получается, что цитидия ивовая у нас растет очень местами. В дальнем ивняке нашла еще одинокий грибочек. Не поняла что это, думала, что непонятный крепидот. Прямо таки облизывала его со всех сторон. Но уже дома на мониторе рассмотрела на шляпке ворсинки. Так что это хохенбуехелия, просто такая одинокая и совсем молодая. Когда я изо всех сил старалась найти хохенбуехелию, то принимала за нее молодые крепидоты. А сегодня - наоборот! Снега в лесу не то, чтобы много, он сильно осел, но бревна почти все им прикрыты. Кое-где вытаяли грибы, но, наверное, уже безнадежно замерзшие. Мицены на черемухе. Panellus serotinus Дакримицес, правда, попался какой-то затейливый и вполне живой. Chondrostereum purpureum Но без удачной находки из леса не ушла. Нашла свою любимую оранжевую вешенку, и уже не на березе, как раньше, а на черемухе.

SAE: Что же это делается? Можно сказать, рядом по лесу бегаем... У меня всё усыпано снегом, а у остальных - грибы... Несправедливо это.

Доцент: DAY пишет: 3 - Gyromitra esculenta; А без глазури есть фото?

SAE: Доцент пишет: А без глазури есть фото? Есть, и не одно. Надо смотреть в грибах декабря. Ориентир - примордии. Успехов в поиске.

Доцент: ага! Нашел!)

erlin: Я придумал себе причину сгонять на дачу 3-го числа, ну естественно, на полчаса забежал в лес. Буквально 100м по привычному маршруту, было дождливо и ветренно, поэтому переодеваться не стал. Первому же экземпляру очень удивился. На уже перегнившей, вероятно хвойной ветке, попался на глаза Pseudohydnum gelatinosum (01 – 02) среди опавшей листвы дуба. Буквально пару дней прошло после недельных морозов, а тут «желатинка»… Обрадовался и «кучке» не баловавших меня в конце сезона прошлого года Tubaria furfuracea (03 – 04). Также в конце прошлого сезона мне практически не попадались вешенки. А тут, мясистая, наполненная влагой, вероятно Panellus serotinus (05 – 06). Симпатичный, с водорослями по серединке, вероятно Stereum какой-то???(07) Craterellus tubaeformis (08) очередных морозов не выдержали, а вот опятам зимним хорошо было судя по внешнему виду (09) Наверняка были и другие грибы, но... оставим их на потом. Хочется верить что 2015 не подведёт .

deta: Снег уже успел присыпать мои охотничья угодья, и что-то увидеть можно было только на вертикальных ветках или стволах. Поэтому ограничлась прогулкой по краю луга, где растет ольха, черемуха, лещина и ива. Все же найти кое-что удалось и сегодня. Эксидия хрящеватая Exidia cartilaginea Биспорелла лимонная Трутовички, вроде на иве. Их не опознала. Размером с половинку грецкого ореха. Энцелия шелушистая Encoelia furfuracea. Я ее находила уже в ноябре прошлого года, но была она какая-то недоразвитая. Так что та находка была для галочки. А сегодняшняя вполне развитая. Очень странно, что энцелия так редко у нас встречается – ведь лещины растут кругом очень много. И я все время ее высматриваю. А нашла всего два раза в прошлом году, и третий раз в этом. Лишайник Physcia aff. stellaris. Лишайник, конечно, и сам по себе очень эффектный, но на нем видны розовые лепешечки. И это как раз гриб, живущий строго на лишайниках - Illosporiopsis christiansenii.

erlin: deta пишет: ...Очень странно, что энцелия так редко у нас встречается – ведь лещины растут кругом очень много. И я все время ее высматриваю... В моих местах лещины очень много и ольха присутствует, а вот данного вида ещё не пришлось узреть deta пишет: И это как раз гриб, живущий строго на лишайниках - Illosporiopsis christiansenii. Симпатичный

DAY: erlin Pseudohydnum gelatinosum deta Exidia cartilaginea на чём растёт? Кажется, не встречал такую... Трутовички - видимо, Daedaleopsis confragosa. А с Энцелией шелушистой у нас тоже беда: очень локально встречается.

deta: DAY пишет: Exidia cartilaginea на чём растёт? Я встречала только на ольхе, и всего пару раз.

SAE: deta пишет: Биспорелла лимонная Мне показалось, что в верхней части группы грибы начали расползаться? Если это было, то вряд ли это биспорелла. PS. Внимательный просмотр показал, что это не так - не расползаются грибочки. А фото можно и побольше размером дать, чтоб не казалось. deta пишет: Трутовички, вроде на иве. Классная конструкция.

Марина: 3 января Прогулялись в лес, пока нет заморозков. Ветер то разгонял облака, то натягивал мелкий дождик. Типичная унылая январская погода (впрочем, как и в прошлом году в это время). Видно, солнце и лыжи пока откладываются на неопределенный срок, зато грибы - вот они. Новый год начался для меня с приятных и неожиданных находок - два вида встретились впервые. В первую очередь обрадовалась встрече с Гипокреей серно-желтой - Hypocrea sulphurea. А вот и хозяин (на той же ветке) - Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica В сосняке обнаружились обширные заросли Trichaptum abietinum. Левое фото - точно он, хорошо виден сверху, а вот на правом - возможно тоже он, но совершенно распростертый. Но возможно и не он, так как трутовики росли на разных стволах мертвых сосен. Старый знакомый, но в этот раз невероятно красивый, похожий на сказочные цветы Щелелистник обыкновенный - Schizophyllum commune. Остальные 1 - ?; 2 - Датрония мягкая - Datronia mollis; 3 - Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica 4 - Эксидия железистая - Exidia glandulosa Эксидия черная - Exidia nigricans; 5 - Гипоксилон - Hypoxylon; 6 - Трутовик настоящий - Fomes fomentarius 7 - Траметес Трога - Trametes trogii; 8 - Gloeoporus (возможно); 9 - ? 10 - Огромный трутовик - Феллинус?

erlin: Марина пишет: 4 - Эксидия железистая - Exidia glandulosa К сожалению (или к счастью) всё то, что мы раньше называли Exidia glandulosa, нужно звать теперь Exidia nigricans (=Exidia plana). А те которые мы привыкли обзывать Exidia truncata, на самом деле и есть Exidia glandulosa. Это если коротко... В прошлом году, мне подобное замечание сделал В.Капитонов (theria) и дал несколько ссылок на работы Peter Roberts и Малышевой. К сожалению тогда, в открытом доступе я этой информации не обнаружил, сейчас же она есть и многие сайты меняют свои взгляды на "чёрные" эксидии... http://www.fieldmycology.net/FRDBI/..%5Cgbchklst%5Ckey.asp?KeyID=9 http://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/autres/Exidia_plana.htm

Иван Матершев: Я тоже раньше поддался было новым веяниям, но сейчас вернулся к прежней системе... У меня остались классические Exidia glandulosa (береза и др.) и Exidia truncata (дуб, осина), а Exidia nigricans (plana) - чёрные плоские эксидии, растущие на ветках ивы.

erlin: Иван Матершев пишет: У меня остались классические Exidia glandulosa (береза и др.) и Exidia truncata (дуб, осина) Иван, признаюсь я также достаточно скептически по-началу отнёсся к этим изменениям, но когда даже инертный ресурс всё исправил... А свою работу P.Roberts по этому поводу датировал 2009 годом И кстати, новая система мне кажется более простой и понятной

Марина: erlin пишет: К сожалению (или к счастью) всё то, что мы раньше называли Exidia glandulosa, нужно звать теперь Exidia nigricans (=Exidia plana). А те которые мы привыкли обзывать Exidia truncata, на самом деле и есть Exidia glandulosa. Это если коротко... Понятно. А где посмотреть, чтобы подлиннее? Эти два уже абсолютно официально переименовывать можно, так? Я с этими эксидиями окончательно запуталась.

erlin: Марина, Подлиннее и по-русски - Малышева, В. Ф. Род Exidia (Auriculariales, Basidiomycota) в России / В. Ф. Малышева // Микология и фитопатология . – 11/2012 . – Том 46 Вып.6 . – С. 365-376. К сожалению, я не имею возможности пока её лицезреть. А так, две ссылки выше, по не-нашенски, дают вполне определённую информацию. От них если копать дальше, то можно по-ненашенски нарыть много.



полная версия страницы