Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2014 » Ответить

Грибы ноября 2014

yav: Вот и подходит к концу грибной сезон 2014.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

SAE: jmette Йохан! Фантастика! Хочу в лес, и слава Богу, теперь имею на то возможность. Репортаж - нет слов, насколько он красив. Спасибо!

erlin: deta пишет: DAY, мыслей нет у Вас по ее определению? DAY пишет: Mycena metata, как вариант Думаю, да, самый близкий вариант, из подтверждённых ... http://www.interhias.de/schwammerlseiten/bestimmungen/2013/tricholomataceae/fotoseiten/foto-081.html http://www.interhias.de/schwammerlseiten/bestimmungen/2011/tricholomataceae/fotoseiten/foto-066.html

deta: Сходила сегодня по грибы довольно удачно. Дорога в лес проходит через речку, около которой в ольховнике я уже дважды тщетно искала саркосцифу. А сегодня наконец нашла. Правда, если точно не знать конкретную точку ее роста, буквально до сантиметра, вряд ли можно было ее просто так найти под листьями. Примордии Sarcoscypha austriaca еще совсем крошечные. Пока раскапывала саркосцифу, нашлась и рутстремия Rutstroemia aff. alni на ольховой веточке. В лесу на приметном еловом бревне растет Мицена слизистая Mycena epipterygia. Сейчас она слабо окрашена, но я не сомневаюсь, что это именно она – летом там же я находила полноценные экземпляры этого вида. И своеобразный запах, хотя и слабый, но есть. На другом еловом бревне огрызки Postia caesia – постия синевато-серая. Бревно уже березовое. Классическое сочетание этой осени – вешенка поздняя и флебия радиальная. В этом году флебии особенно много. Mерулиус дрожащий (Merulius tremellosus) тоже любит расти на березе. Там же, что-то нарождается. И еще эксидия усеченная Exidia truncata. На другой березе, живой, в расщелине коры рос какой-то довольно крупный гриб. Ножка и шляпка гладкие, кольца нет. Запах сильный, грибной, немного пряный. Хорошо видно своеобразное крепление пластинок с выраженным зубцом. Никакой гигрофанности. Единственное, что приходит в голову - Hypsizygus ulmarius. На осиновом валеже растет фламмулина, но в основном уже старая. Некоторые грибы даже стали совсем на себя не похожи. Молодые грибочки тоже есть, но единично. И, конечно, туда же подтянулись любители фламмулины – слизни. Рыжие и голубые. И ведь пересидели где-то морозы! На том же бревне увидела крошечные примордии. Дальше они росли уже в массовом количестве. Никак не могла сообразить, кто это может быть, пока не увидела оформившийся гриб. Tubaria furfuracea для этого времени года гриб обычный, но чтобы она росла в стиле опят – такое вижу впервые. На том же бревне Neobulgaria pura. Уже на подходе к дому на черемуховом валеже заметила, сама не знаю как (грибы росли снизу ветки) крошечные крепидоты. Вроде крепидот чезати Crepidotus cesatii. А на гнилом дубовом листочке совсем крошечные грибки – наверное Hemimycena nitriolens (честно признаюсь, подсмотрела у Ивана Матершева). И на березе трутовичок с капельками – на такие всегда приятно посмотреть.


SAE: deta пишет: туда же подтянулись любители фламмулины – слизни. Рыжие и голубые Рыжие - самки, голубые - самцы? Да?

deta: SAE, нет, это разные виды. Голубой так точно южный интродуцент Krynickillus melanocephalus.

deta: Пока на улице еще плюс. Грех грибы не поискать. И они пока есть. Аскокорине мясная Ascocoryne sarcoides успела-таки вырасти до невероятных размеров. Бокальчики полосатые Cyathus striatus, есть и вполне здоровенькие. Мицена, и на этот раз точно колпаковидная Mycena galerinicalata. Наконец-то, совершенно привычной окраски стробилюрусы съедобные, и миценка к ним затесалась. Миценку определять не берусь. Может и polygramma. И еще - стробилюрус- альбинос. Какие-то миценки на палочке. Никогда бы не подумала, что псатиреллы (вид не знаю) могут вызвать такой восторг – а ведь растут однако, и целой семейкой! Pseudoclitocybe cyathiformis – последняя из известной группы товарищей. Трутовики зимние Polyporus brumalis – совершенно свежие и активно растущие. Совсем молоденькие дрожалки оранжевые. Есть даже почти еще бесцветные. Нашелся единственный гигрофор Hygrophorus pustulatus. Рос, прижавшись к стволу елки. Это уже умершее, но занятное. Останки, наверное, чешуйчатки. Ножки, прямо как живые! И под самый конец сезона – сюрприз! Сегодня я нашла Калоцеру с отчетливой ножкой, и по всему быть бы ей Калоцерой языковидной Calocera glossoides, но растет она на еловом чурбаке, а не на дубовом. Вместе с дакримицесом исчезающим. А на еловой древесине, как известно обитает Calocera pallidospathulata. Но у этого вида дистальная часть расширенная. А у меня – заостренная, но подсохшая. Из двух зол я выбираю Calocera pallidospathulata – по месту произрастания. Неужели опять редкий вид попался, или просто очень хочется? Как часто я ошибалась…

Waleri: deta пишет: Пока на улице еще плюс. Грех грибы не поискать. И они пока есть. Точно, грех не поискать. И находки очень интересные, особенно бокальчики и гигрофор. У нас тоже пока плюс, и тоже дома не сидится. Тут результаты, далеко не полные, двухдневной прогулки по осеннему лесу. А в лесу прелесть! Временами музыка слышна из "граммофона" (ф.2, 3). http://www.youtube.com/watch?v=m017nh0b3EU http://www.youtube.com/watch?v=fZY5OTifKtg 1. 2. 3. 4. 1. Cолнечная поляна.; 2. Clitocybe geotropa; 3. Рыжик благородный (Lactarius deliciosus); 4. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis); Но приближение зимы уже чувствуется т. к. некоторые пни уже показывают "зубы" (ф.5). 5. 6. 7. 8. 5. Xylaria hypoxylon; 6. Гриб белый (Boletus edulis); 7. Гриб перечный (Chalciporus piperatus); 8. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis); 9. 10. 11. 12. 9. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis); 10. Cyanoboletus pulverulentus; 11. Чешуйчатка (Pholiota aurivella); 12. Маслёнок (Suillus collinitus); 13. 14. 15. 16. 13. Маслёнок (Suillus luteus); 14. Паутинник (Cortinarius sp.); 15, 16 - Pseudohydnum gelatinosum; 17. 18. 19. 20. 17, 18 - Clathrus archeri; 19. Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes); 20. ? 21. 22. 23. 24. 21. Польский гриб (Imleria badia); 22. Маслёнок (Suillus collinitus); 23. Маслята и рыжики на поляне, 90% червивые в этом году почему-то.; 24. Корзина; 25. 26. 25, 26 - Колдовские цвета - Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua);

erlin: Waleri пишет: 14. Паутинник (Cortinarius sp.) Не встречал пока такой. Думаю это - Сortinarius caerulescens (=Сortinarius cоerulescens). Судя по IF С.cоerulescens - неверное название вида (не синоним), хотя по-прежнему во многих источниках его именно так и зовут. В том числе и в справочнике по паутинникам Нездойминого Э.Л. Есть у вида несколько форм и, соответственно, присутствует некая внешняя вариабельность... В Европе считается вполне обычным видом. Биотоп бук, граб, дуб либо смесь с основным участием широколиственных.

SAE: Waleri пишет: А в лесу прелесть! Временами музыка слышна из "граммофона" Хорошая подборка Колдовские цвета хочу себе на дачу. Будет расти в Подмосковье?

SAE: Планов было громадьё. С женой решили в субботу посетить следующие места: 1. в лес за грибами - всё равно куда, за полтора месяца истосковались по лесам и грибам. 2. в Вишняковский Храм Рождества Христова машинку освятить, свечки поставить, вопросы о поминках задать (уже почти год как с нами нет Тани). 3. на дачу - посмотреть как там. 4. на родник за водой. Ну и что вы думаете - день начался с того, что я забыл дома фотоаппарат, при этом не забыв зарядить аккумуляторы. Вначале Вишняково. Уже примерно год, как хочу посетить восстановленный Храм в усадьбе Вишняково. Мы там рядом проводили весенний мини-слёт - http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000552-000-0-0-1400601172 А так это выглядело совсем недавно - http://hramy-ru.livejournal.com/322240.html Только теперь я понял, откуда появились мысли посетить именно этот Храм. Я вспомнил, что мы с Таней в 2009-м году бывали в этих местах, жаль, что восстановленный Храм ей не довелось увидеть. Машинку освятили, сорокоуст заказали, свечки поставили, за упокой и за здравие. Храм ещё до конца не восстановлен внутри, но самое главное, что он действующий. Несмотря на то, что Храм федерального значения от министерства культуры помощи нет. Община маленькая, и восстановление идёт на пожертвования. Закончив самые важные дела, мы поняли, что в лес за грибами нам уже не хочется, да и туча какая-то приползла и сделала вид, что скоро ночь. Поехали на дачу. Получили бонус - мороженые яблоки. Осталось дело за малым - на родник у Михайловской слободы за водой - http://svyato.info/moskovskaja-oblast/ramenskijj-rajjon-moskovskaja-oblast/selo-mikhajjlovskaja-sloboda-ramenskijj/ В общем - программа в основном была выполнена, а грибы - это не самое главное.

Waleri: erlin пишет: Думаю это - Сortinarius caerulescens (=Сortinarius cоerulescens). Возможно - он. Гриб рос один, а по одному старому п.т. конечно, не просто определять. Спасибо. SAE пишет: Будет расти в Подмосковье? Можно попробовать, конечно, может и приживётся. Главное - зимой не заморозить молодое дерево. Необходима южная, солнечная сторона и защищённое место на даче, где бы тепло отражалось зимой на дерево, например от стен. Вот что пишут: "Температура: В зимний период может выдержать понижение температуры до -25ºС, рекомендуемая температура содержания в зимний период 0-10ºС."

Марина: Миксомицеты, встреченные в ноябре в лесу Тульской области. Ноябрь выдался довольно теплый и влажный. Миксы порадовали яркостью и разнообразием. 01 - Fuligo leviderma, 02 - Lycogala epidendrum, 03 - Trichia sp. 04 - Arcyria denudata, 05 - Hemitrichia calyculata, 06 - Trichia decipiens Nectria peziza, определил Алтэй. Т.е. вовсе и не миксомицет, а самый настоящий гриб-аскомицет.

DAY: 15-16 ноября. 1 - Xylaria hypoxylon; 2 - Cordyceps militaris (Очень порадовали! В этом году их было мало); 3 - Chlorociboria aeruginascens; 4 - Pseudoplectania nigrella; 5 - Heyderia abietis; 6 - Gyromitra esculenta (Проведал строчковое место. Для желающих оценить скорость роста снимок двухнедельной давности в том же масштабе); 7 - Tremella encephala; 8 - Dacrymyces chrysospermus; 9 - Stereum sanguinolentum; 10 - Chondrostereum purpureum; 11 - Merulius tremellosus; 12 - Trichaptum abietinum; 13 - Rigidoporus crocatus (?); 14 - Piptoporus betulinus; 15 - Trametes versicolor; 16 - Auriscalpium vulgare; 17 - Ramaria eumorpha (?); 18 - Ramaria gracilis; 19 - Panellus stipticus; 20 - Panellus mitis; 21 - Sarcomyxa serotina; 22-23 - ? (Myxomphalia maura или кто-то из углелюбивых Tephrocybe? Что-то я запутался в них); 24 - Hygrophoropsis aurantiaca; 25 - Lepista flaccida; 26-27 - Clitocybe sp. (?); 28-29 - Laccaria sp.; 30 - Cystoderma amianthinum; 31 - Cystoderma sp. (Интересно, что росла она на еловой древесине; рядом были также и совсем молодые экземпляры); 32 - Gymnopus androsaceus; 33 - Gymnopus perforans; 34 - Strobilurus esculentus; 35 - Baeospora myosura; 36 - Gymnopus peronatus (Не понимаю, откуда они взялись (уже давно не попадались на глаза), но на этих выходных Коллибии обутой было очень много); 37 - Flammulina velutipes (Пособирал слегка в эту субботу, но всё-таки мало её в нашем лесу - в парке сейчас в этом плане интересней); 38-39 - Collybia sp. (Какой у нас вид с такими красновато-коричневыми склероциями?); 40 - Mycena cinerella; 41 - Mycena vulgaris; 42-43 - Mycena cf metata; 44-45 - Mycena rosella; 46-47 - Mycena cf vitilis; 48-49 - Mycena cf epipterygia; 50 - Mycena cf citrinomarginata (Миценам прошедшие какие-никакие дожди пришлись по вкусу - наблюдается некоторое оживление); 51 - Tubaria furfuracea; 52-53 - Galerina sp.; 54 - Hypholoma capnoides (В единственном, зато свежем экземпляре); 55 - Lycoperdon sp.

SAE: Марина Чудесные миксы, и в альбоме тоже. DAY Великолепная подборка. Спасибо за примордии строчка.

jmette: ariona , SAE Спасибo Вам на дoбрoм слoве! Waleri Красoта! Да, oсень нас пoка балует. А нoябрская кoрзина - oтменная! Марина, DAY Спасибo за oтличные пoдбoрки! SAE пишет: грибы - это не самое главное Андрей, я все прекраснo пoнимаю. И oчень рад, чтo ты пoсле вынужденнoгo перерыва успел сoвершить такую пoездку. Желаю тебе здoрoвья и мнoгo нoвых, удачных экскурсий!

erlin: DAY пишет: 26-27 - Clitocybe sp.; Шляпка по форме и качеству - говорушечная, а вот крепление пластинок - совсем не говорушечное. Может это не говорушка вовсе??? Фотки .

deta: erlin , снизу на коллибию похоже?

Алтэй: Марина , под номером 6 у вас на фото Nectria peziza.

Wilhelm K.: jmette Просто замечательно!Спасибо за напоминание.Хочу в лес!!

erlin: deta пишет: erlin , снизу на коллибию похоже? Да, только не на мелких собратьев, а пречисленных к более "мощным" - Rhodocollybia (не утверждение, только предположение). На фотке ниже (на первой), даже стриатность шляпки такая же... http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Rhodocollybia%20prolixa%20distorta.htm



полная версия страницы