Форум » Вести из леса » Эти замечательные растения (продолжение) » Ответить

Эти замечательные растения (продолжение)

ariona: Если никто не возражает, будем сюда складывать...нет, будем здесь создавать галерею растений наших лесов, полей и рек

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

jmette: Захаринский Абсoлютнo сoгласен. У лoнгифoлии (syn.: D. baltica) листья еще Уже (см. http://www.orchis.de/orchis/scripts/fset.php?id=380&bildart=pi). Тo, чтo я знаю из мoей тюрингскoй рoдины, в бoльшoй степени сooтветствует нахoдке Вячеслава. Нужнo oднo маленькoе замечание. Далекo не все бoтаники склoнны сoгласиться с изoбилием oписанных видoв, статус кoтoрых не всегда дoстатoчнo ясен. У нас в Германии за пoследние гoды нередкo испoльзуется слoвo "аггрегат", чтoбы oхарактеризoвать ширoкие пределы вариации призмакoв и связанных с ними "видoв". В этoм плане ктo-тo гoвoрит тoлькo o Пальчатoкoреннике пятнистoм в смысле аггрегата (Dactylorhiza maculata agg.). С другoй стoрoны, D. fuchsii считается дoстатoчнo ясным видoм, в кoтoрoм oпять-таки выделяются oтдельные пoдвиды (D. fuchsii sensu lato). Неплoхoй oбзoр пo этoму вoпрoсу мoжнo найти [url=http://offene-naturfuehrer.de/web/Zur_Unterscheidung_von_Dactylorhiza_fuchsii_und_maculata_%E2%80%93_Abgrenzung_und_%C3%96kologie_(Manfred_Hennecke)]здесь[/url] - правда, на немецкoм языке. О тoм, чтo все эти виды инoгда прoизвoдят гибриды, уже не гoвoрю...

deta: Захаринский , чем больше смотрю на этот бодяк, тем меньше он мне похож на разнолистный, именно по форме цветка. Хотя это на уровне подсознания. И Маевский у меня куда-то запропал (Петр Феликсович, ау!). Это я к тому, чтобы не торопиться подписывать фото.

Захаринский: deta Петр Феликсович нынче у Шипунова гостит. Стр. 520.


vstepanov: Уважаемые форумчане, прошу подтвердить или опровергнуть мои определения растений 8. Коровяк чёрный (Verbascum nigrum) http://www.plantarium.ru/page/view/item/40040.html 9. Пустырник мохнатый (пятилопастный) - Leonurus quinquelobatus http://www.plantarium.ru/page/view/item/22365.html 10. Чина лесная (Lathyrus sylvestris) http://www.plantarium.ru/page/view/item/22210.html 11.Вероника лекарственная (Veronica officinalis) http://www.plantarium.ru/page/view/item/40231.html 12. Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus) http://www.plantarium.ru/page/view/item/13054.html 13. Гвоздика полевая (Dianthus campestris) http://www.plantarium.ru/page/view/item/13066.html А может быть, гвоздика-травянка (Dianthus deltoides)?? см. http://www.plantarium.ru/page/view/item/13102.html

ruden: to vstepanov По мне так 9. Пустырник мохнатый (пятилопастный) - Leonurus quinquelobatus 10. Чина лесная (Lathyrus sylvestris) 12. Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus)

deta: vstepanov , вероника ни в коем случае не лекарственная, похожа на дубровник. Но это я так, с ходу, нужно еще уточнить. Нижняя гвоздика по моему, вообще Фишера, сейчас полезу уточнять. Коровяк вроде черный, но тоже посмотрю в определителях. С Руденом согласна. После уточнения - коровяк черный, вероника дубровник, гвоздика - по ощущениям все же Фишера, но нужно видеть чашечку с подробностями. Может кто-нибудь опытный еще что подскажет.

deta: Захаринский , только сегодня открылась библиотека, так что П.Ф. переехал ко мне в комп. В двух ипостасях - в 9-м и 10-м издании. И Губанова с собой прихватил. Спасибо за ссылку.

Дмитрий Диденко: Для красоты! Похоже редкое растеньице.

Fred: Fred пишет: Захаринский, спасибо! Если найду, то в следующий раз обязательно сфотографирую с цветками.Не прошло и года... (Ан нет, всёт-ки год прошёл!), как я сфотографировал эти растения цветущими. Ими оказался заполнен весь лес. Судя по дискуссии страницу-две назад, это действительно Пальчатокоренник Фукса. Приглядевшись, можно заметить, что между цветков ползают муравьи.

Fred: А вот это, насколько я понял, ятсребинка лесная?:

ruden: Fred пишет: Приглядевшись, можно заметить, что между цветков ползают муравьи. На последнем фото интересная раскраска цветков. Встречаются места их массового обитания - на 100 м тропы я однажды насчитал около 360 растений. А что, муравьи - показатель именно для Пальчатокоренника Фукса ??? 2 Дмитрий Диденко Судя по навороченности венчика - что-то ?Орхидное. Нам бы в Бр. область такое

купена: Дмитрий Диденко пишет: Похоже редкое растеньице. Может это Дельфиниум печальный? Delphinium triste Чем-то похоже ... ... есть ещё один экзот ... но скорее всего Delphinium puniceum - Живокость пунцовая.

Захаринский: Fred Ястребинки слишком сложны для определения в силу большого видового разнообразия и гибридизации между отдельными видами. Вспомните исследования Менделя. Для точного определения нужны макрофотографии обёртки и цветоножки, так, чтобы были хорошо видны волоски опушения. По поводу ястребинки лесной, по Маевскому это только Смоленская обл. На Плантариуме нет ни одного фото этого вида.

yav: Лето. Цветёт иван-чай - самое время заготовить чайку на зиму. Рецептов чая из кипрея в интернете много, но я ленивый, поэтому придумал для себя полегче: Собираем листья кипрея, добавив немного цветов, в пластиковый пакет. Дома пакет, закрутив горловину предварительно выпустив воздух, кладём в морозильник на ночь. С утра пораньше достаём пакет и оставляем размораживаться до вечера. Теперь есть два варианта, даже три: 1. (полегче) порезать листья на небольшие кусочки 2. Скрутить из листьев плотные шарики (три-четыре листика). Довольно нудное занятие, но вполне заполняет время просмотра футбола. 3. Скрутить из листьев плотные трубочки между ладонями. Я, правда, так не делал. Дальше какой чай желаем получить. Если зелёный, то полученный продукт заправляется в грибосушилку и ночь выдерживается при температуре 70градусов. Если хотим чай потемнее - то противень застилаем пергаментом, на него кладём кипрей и часа три в духовке выдерживает при 100градусах, пока высохнет. Замечательный чаёк получился

Захаринский: Более сложной, но и дающей гораздо более ароматную заварку является ФЕРМЕНТАЦИЯ. Рассмотрим этот способ обработки на примере приготовления копорского чая – напитка из травы Иван-чай (Одинцов В. забытый напиток, НЖ. 89. 7. 109). Сушка листьев кипрея, собранных во время цветения, производится слоем не толще 5 см в течение дня или суток, пока они не сделаются вялыми (для некоторых растение – 3-5 ч). При этом их необходимо периодически ворошить, не давая пересыхать верхнему слою и краям. Подвяленные листья скручивают между ладонями в веретенообразные колбаски диаметром около 3 см и длиной около 10 см, пока они не потемнеют от выступившего сока, сделаются сырыми и липкими. Эти колбаски укладывают слоем в 5 см в эмалированную посуду, укрывают мокрой толстой тканью и ставят в теплое (24-27 град.) место на 6-12 часов для ферментации. Чем выше температура, тем быстрее процесс, но излишняя температура и передержка придают чаю вкус низкосортного и перекипяченного. Об окончании ферментации свидетельствует изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Ферментированное сырье мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом (калькой) слоем в 1-1,5 см и сушат при температуре 100 град около 1 ч, периодически, проверяя готовность на ощупь. Допускается сушка на солнце. Готовый чай имеет цвет натурального черного чая и более насыщенный и крепкий аромат. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру уменьшают, а тягу, при сушке умеренную, резко увеличивают. При слишком высокой температуре или передержке у чая появляется запах сухой бумаги. Чаинки должны быть не крупнее 4 мм. Чай не должен иметь в составе пыли, иначе настой получится мутным. Летом часто нет времени на такую продолжительную процедуру. Поэтому можно насушить листьев впрок, а после окончания страдной поры замочить их в горячей воде и оставить влажными часа на полтора. Затем приступают к их скручиванию и дальнейшей обработке. Этот рецепт используют и для приготовления других травяных чаев. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц после высушивания и в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, только улучшаются. Хранить чай нужно в плотной упаковке. Копорский чай требует для заварки 10-15 минут. Для улучшения букета рекомендуется на 4 его части добавлять 1 часть черного чая.

yav: Захаринский Заморозка и последующее размораживание и дают нужную ферментацию сырья. Причём проще и с меньшей вознёй, чем в приведённом вами рецепте. Я же говорил, что мой рецепт - это рецепт для ленивых (за исключением кручения шариков).

ariona: Ничего себе...Ни разу не пробовала, у нас кипрей не растет.

deta: Нашла сегодня на пустоши дербенник иволистный. Думала, что в наших местах он не растет, но вот вырос, правда единственный кустик.

Дмитрий Диденко: Кустарник, может и дерево, запах напоминает орех, если смять лист

ruden: Дмитрий Диденко пишет: Кустарник, может и дерево Однако что-то шибко знакомое - настолько - что уже на .. забыто... Вроде как на вяз похоже, но листья смущают На наречии родных осин уроде як - Ильм. "Любовь под вязами" - говорят, доставляет шибко - все собираюсь посмотреть, почему-то первое название фильма, запомненное в детстве.. . Скорее - да, чем - нет, кустарниковые формы Ильма имеют место быть произрастаемы



полная версия страницы