Форум » Вести из леса » Неизвестные растения, насекомые, животные...[3] » Ответить

Неизвестные растения, насекомые, животные...[3]

SAE: Продолжение Предлагаю открыть новую тему, куда будем складывать фотографии растений, насекомых, животных для опознания.

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SAE: ZAE Спасибо. Лептура красногрудая, так и запишем.

SAE: В своё время, определяя синяк обыкновенный где-то встретил информацию (не могу вспомнить, где), что есть два вида - с розовыми и синими тычинками. Теперь эта информация мне понадобилась, потому, что мне попался синяк с синими тычинками. Помогайте.

TVS: Что за зверь? Большой, кустарник или даже дерево.


Fairat: SAE, по моему, у вас тут один и тот же вид. На всякий случай, два ключа. Из Флоры СССР: 1. Стлб. не расщепленный на верхушке; рлц. одно; вн. тёмнокрасный, 12—15 мм дл. Сцв. густое, колосовидное. (Секц. Holostigma)......1. С. красный – Е. rubrum Jacq. + Стлб. на вершине двураздельный; рылец 2; вн. фиолетовые, синие или беловатые (секц. Schizostigma)......2. 2. Тыч. не выдаются из венчика, короче его; вн. 25—40 мм дл., широко колокольчатый, ярко-фиолетовый (сухой темно-фиолетовый). Р. жестко щетинистое. (Только в Ленкоранском р-не)......2. С. приятный – Е. amoenum Fisch. et Mey. + Тыч. б. м. выдаются из венчика. Вн. фиолетовый или синий, 10—20 мм дл., или же беловатый, около 10 мм дл......3. 3. Вн. беловатый или бледно-синеватый (светло-сиреневый), 10—12 мм дл. Сцв. пирамидально-метельчатое, реже узко кистевидное. Опушение стебля и листьев жестко и длинно щетинистое......5. С. итальянский – Е. italicum L. + Вн. синий (редко белый) или фиолетовый, 15—20 мм дл. Опушение не столь жестко щетинистое......4. 4. Прикорневые л. ланцетные, с одной средней выступающей жилкой. Вн. синий, 10—15 мм дл. Ст. под оттопыренными щетинками белые от мелкого густого пушка......4. С. обыкновенный – Е. vulgare L. + Прикорневые л. продолговатые или овальные, с тремя выдающимися жилками. Вн. фиолетовый, 15—20 мм дл., с более расширенным спереди венчиком. Ст. под оттопыренными щетинками чаще голые......3. С. подорожниковый – Е. plantagineum L. Из Маевского 10-го издания: 1. Вн. тёмно-красный или винно-красный; стлб. на верхушке не раздвоенный или едва раздвоенный (менее чем на 0,3 мм). Соцв. компактное, узкое, почти колосовидное. Дв. 20-50......1. Е. russicum J. F. Gmel. [E. rubrum Jacq.] — С. Русский — Вн. синий или бледно-розовый, столбик на верхушке с хорошо заметными 2 рлц. Соцв. более широкое, пирамидальное......2 2. Вн. в бутоне тёмно-розовый, раскрывшийся — синий. Р. с короткими оттопыренными волосками и длинными, более редкими щетинками. Дв. 25-80......2. Е. vulgare L. — С. обыкновенный — Вн. бледно-розовый. Р. с длинными отстоящими светлыми волосками. Одн., дв. 30-60......3. Е. italicum L. — С. итальянский

IVOLGA: http://savepic.ru/2775558.jpg что это за пригожий такой цветочек?

Fairat: IVOLGA Dactylorhiza fuchsii - пальчатокоренник Фукса

SALAVAT: Затруднился с определением. Гусеница крупная, упала на меня с елки.

IVOLGA: Fairat -- спасибо!

ZAE: TVS пишет: Что за ... Большой, кустарник или даже дерево. Это катальпа (Catalpa sp.), сем. Бигнониевые (Bignoniaceae). Выбирайте между катальпой обыкновенной (Catalpa bignonoides) и катальпой Фаргеза (Catalpa fargesii). Мне более симпатичен первый вариант.

TVS: ZAE Спасибо, Александр! Она! Catalpa bignonoides - наверное, ближе к истине.

Kessler: ZAE пишет: то катальпа (Catalpa sp.), сем. Бигнониевые (Bignoniaceae). Выбирайте между катальпой обыкновенной (Catalpa bignonoides) У нас её называют катальпа сиренелистная :)

ZAE: Kessler пишет: У нас её называют катальпа сиренелистная :) Катальпа обыкновенная и катальпа сиренелистная - допустимые русские названия для Catalpa bignonioides . См. http://www.plantarium.ru/page/view/item/9280.html Рекомендованным русским названием является катальпа бигнониевидная. TVS, Kessler ! Прошу прощения за допущенную ошибку в написании латинского видового названия данного вида. Правильно - Catalpa bignonioides.

Waleri: Привет всем! Только недавно похвастал, что у нас нет комаров, ну, во всяком случае, в лесу не кусают. А тут вчера подхожу к креслу, чтоб телевизор посмотреть, а он тут сидит, да здоровый! Я сфотографировал его, открыл окно, шугнул и он послушно вылетел на улицу. Длина примерно 12мм. Жало не видать, короткий хоботок, усы короткие, да и по форме не похож на комара пискуна, тот какой-то горбатый весь.

ZAE: Waleri пишет: ... здоровый! Длина примерно 12мм. Жало не видать, короткий хоботок, усы короткие, да и по форме не похож на комара пискуна, тот какой-то горбатый весь. Это ктырь - хищное двукрылое (сем. Asilidae). Можно попытаться определить до рода. Дополнение от 22:47 Кандидат - Neomochtherus pallipes . См. http://www.diptera.info/photogallery.php?photo_id=961

Waleri: ZAE пишет: Это ктырь - хищное двукрылое (сем. Asilidae). Точно он! Да-аа, такой укусит, мало не покажется. Спасибо, Александр.

SAE: Waleri пишет: Точно он! Да-аа, такой укусит, мало не покажется. Он питается насекомыми. Кусает ли теплокровных? Википедия Питание Ктыри ярые хищники, охотящиеся на различных насекомых[6]; иногда добычей ктыря может стать другой ктырь. Агрессивность ктырей настолько велика, что они вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Хотя в хоботке имаго и отсутствуют мандибулы, другие части ротового аппарата — максиллы, подглоточник и нижняя губа — образуют весьма совершенный колющий орган. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманное им насекомое мгновенно умирает. Пойманный рукою ктырь иногда кусает и человека. Укус ктыря схож по болевым ощущениям с пчелиным.

SAE: Совки 2011 года. Подмосковье, июль. Совка №1. Парочка. На сосне. Сидели спокойно, поэтому другую сторону крыльев не видел. Зато их две - самка и самец, что повышает вероятность определения! Совка №2. Летала быстро, почти как стрекоза. Поэтому видел крылья с другой стороны. Они красные.

ZAE: SAE пишет: Совка №1. Парочка. На сосне. Берите выше! Это не совка, а бражник сосновый (Sphinx pinastri). Шикарные снимки! Я никогда не видел самца и самочку сосновых бражников вместе, хотя сосновый лес возле дома. Совка №2. Летала быстро, почти как стрекоза. Поэтому видел крылья с другой стороны. Они красные. А вот эта бабочка - совка. Красными, вероятно, были задние крылья, а не крылья с испода? Это ленточница (= орденская лента) (Catocala sp.). Я склоняюсь к Catocala nupta.

IVOLGA: Подтверждаю: бражник сосновый. Недавно ездили на рыбалку, заприметила его на сосне. Просидел, не шелохнувшись, весь день. Снимки замечательны тем, что -- двойной портрет. Поздравляю, SAE, очень удачно!

SAE: ZAE IVOLGA Спасибо за определение и подтверждение. ZAE пишет: Красными, вероятно, были задние крылья, а не крылья с испода? Летала очень быстро - не было возможности разглядеть, только мелькало красное. Удалось рассмотреть одну особь сбоку (сидящую на дереве) - красное не замечено. Кстати, заметил несколько особей, три-четыре, и все шустрые. Посмотрел фото в сети - тоже склоняюсь к орденской ленте.



полная версия страницы