Форум » Вести из леса » "Снежные волосы" - объект пока неизвестного происхождения. » Ответить

"Снежные волосы" - объект пока неизвестного происхождения.

Grey: Возможно удастся нам всем обществом, решить загадку происхождения данного объекта. Но для этого необходимо собирать информацию. Чем ее будет больше, тем лучше. Приветствуется все: фотографии, описания, рельеф местности, данные GPS, температура воздуха, атсмосферное давление, погодные условия, если возможно, то определить породу дерева, степень трухлявости, размещение объекта, или фото общего вида. Начало дискуссии здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000165-000-120-0

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Корзидоныч: Grey Появление такого объекта природы для меня, в частности, тоже большая загадка! Хочу привнести посильный вклад в её разрешение. Буду вести наблюдения, и внимательно изучать то, что доступно мне.

Grey: Размещаю информацию, любезно предоставленную Waleri: Снимки сделаны по пути из Польши, недалеко от р. Neisse, на лесной просеке смешанного леса,(дуб, бук, берёза, сосна, ель). По карте где-то 50 м. над уровнем моря. GPS навигатора с собой не было, но в следующую поездку возьму с собой. Ледяные колонки (стебельки,гребёнки) длиной до 5-6 сантиметров, в большом количестве выглядывали из под лесной подстилки, перегнившей, и с промёрзшим верхним слоем. Дня 3 уже температура стояла ниже 0 градусов. Интерес может вызвать фото: Чистейшие ледяные столбики на неопознаном "ватном" грибке были на гнилой дубовой ветке, на земле.(возможно при переносе её в тень, стоечки могли попадать). На следующий днём была оттепель и они растаяли. Толшина ветки 4 см. Слева видно замёрзшее насекомое. Вот фото: Остальные фотографии: Диаметр 1 Евро - 23 мм, шишка бука тоже. Если появятся вопросы, с удовольствием отвечу или выставьте на форум, сообща легче.

Grey: Информацию предоставил Л.Смирнов: Все мои "Снежные волосы" обнаружены на озере Разлив и в Песочной - ок. 20-25 км. к северо-западу от СПб, высота над уровнем моря 1-8 м, сильно изрезанная мелиоративными канавами, полузасыпанными окопами и блиндажами времен войны и (в Песочной) многочисленными прудами, местами сильно заболоченная местность - с разными типами смешанного леса. Имеются ледниковые гривы с более сухим лесом, даже бором. Рельеф неровный, но перепад высот невелик. СВ... найдены в основном в лиственных участках, относительно сухих или слабо заболоченных, а также в смешанном лесу.


Смирнов Л.: Кристалла льда, подобные снимкам 3-8, я встречал несколько раз на грунтовых дорогах в бору - после резкого ночного похолодания (поздней осенью). Исключительно на земле, перемешанные с песком и в огромных количествах. Они не показались мне имеющими какое-либо отношение к СВ. Имели отличную от них фактуру (без пушистости-волосистости), большую жесткость, меньшую длину кристаллов, которые нередко образовывали спайки из многих сотен штук. Таяли под лучами солнца одновременно с ледком на соседних лужах.

Velibor: снимки сделаны 4 декабря 2006 г. берег р. Старая Сура, Кумашинский заказник, Шумерлинский р-он, Чувашия. Температура воздуха 4-5 гр.

Grey: Из моей коллекции 13.12.2008, 12:42, координаты 57.208384, 47.913995, высота 120.3, -2 град. С, пасмурно, смешанный с преобладанием ели, малопроходимый лес, рядом со старой продавленной дорогой на пересечении просек. Исключительно на шляпках грибов, предположительно чешуйчатка травяная.

Sergu: Все вышеприведенное очень похоже на обычную снежную плесень ранее известную под именем Fusarium nivale. По последним классификаторам это Microdochium nivale. В роде 6 видов, из них M. nivale - самый распространенный и известный. Относятся к классу Sordariomycetes из порядка Ascomycota. Вот для примера, типичный вид M. nivale, не такой шикарный, конечно, как на вышеприведенных фото. В таком виде, когда формируется мощный мицелий, встречи с грибом достаточно редки, обычно это скрытая инфекция, проявляющаяся в виде пятнистостей на листьях. Но если сложились условия, M. nivale формирует целые бороды из беловатого мицелия и тогда становится ясно, почему этот вид получил название "снежная плесень". Окраска мицелия от чисто белой до розоватой, желтоватой, изредка проявляется пурпурный оттенок. Чаще встречается на злаковых однолетних и многолетних растениях. В лесу любит заселять старые отмершие стволы, особенно обожженные огнем. P.S. Самое главное, без микроскопического исследования мицелия определение гриба не считается окончательным.

moirarium: Почитал старт дискуссии. В поддержание небиологической гипотезы уважаемого yav привожу небольшой видеоролик: (ацетат натрия даже не надо заказывать "онлайн", как советуют авторы ролика; его легко получить, растворив самую обычную пищевую соду (подойдет также и кальцинированная, и даже каустическая) в столовом уксусе, и потом выпарив). Уверен, что данную субстанцию можно кристаллизовать и в виде нитевидных кристаллов, если "исходник" для кристаллизации будет выдавливаться из капилляпов, скажем, древесины или тех же грибов. Сам многократно встречал такие "объекты" - никогда даже сомнений не возникало в том, что это либо кристаллики льда, либо - кристаллогидрат какой-то соли. Плин, ну и проблема же - закачать куда-то 5 с лихвой метров... Н-да, на ютьюб не пущает. Ну и ладно. На словах - вполне все возможно. Особенно, если после растаивания будет липучее и желтое.

ariona: Sergu Нет, вряд ли это Fusarium nivale. "Снежные волосы", приведенные в теме, имеют другую структуру. А многие из участников, находившие их, не спутают слизевики с неким совершенно по-иному структурированным объектом. moirarium Жаль, что ролик не встал.

SAE: moirarium Это Ваш видеоролик? Очень хочется взглянуть. Навскидку - для размещения - http://zalil.ru/ http://ifolder.ru/ Ещё есть. Уважаемые форумчане подскажут.

moirarium: Видеоролик не мой, конечно. На zalil затолкать тоже не удалось, а на ютьюб даже не пустило; для очистки совести я даже попросил выслать свои имя и пароль - оно выслало, естественно, именно то, что я и набирал, но пускать по этой комбинации отказалось. В видеоролике же речь идет о получении "теплого льда", а именно - "мгновенное" превращение пересыщенного раствора ацетата натрия в монолит кристаллогидрата - очень красиво выглядит :) Полагаю, что подобные вещи могут происходить и в Природе при низких температурах, причем даже примерно предполагаю, каким именно образом эти кристаллы могут принимать форму "волос". Косвенно за эту версию говорит то, что "волосы" в руках "тают", причем вода получается не чистой, а с какой-то растворенной органикой.

Grey: Вот этот ролик со статьей. http://www.publishe.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1747 У меня как раз "волосы" таяли в руке, образуя желтоватую солоноватую жидкость. Вот только в ролике совсем не лед, а кристаллы ацетата натрия. Ко льду не имеет вообще никакого, даже самого отдаленного отношения, самый элементарный процесс кристаллизации перенасыщенного раствора. Даже если гипотетически предположить, что например в старых грибах или древесине вдруг создался перенасыщенный какими либо солями раствор, то он всегда будет не чистым. Поэтому такой эффект невозможен. Да и далеко не из любой соли такие кристаллы получатся.

moirarium: А с чего Вы взяли, что Ваши "волосы" имеют отношение ко льду? Потому, что они "тают"? Но кристаллогидрат тоже "тает" при повышении температуры, растворяясь в своей же кристаллизационный воде - попробуйте, например, нагреть кристаллический тиосульфат натрия ("гипосульфит", основное вещество старых, советских фотофиксажей)... Предлагаю для эксперимента набрать ощутимое количество "волос", и потом - исследовать, на предмет того, "замерзнет" ли оно обратно, и при какой температуре; потом выпарить расплав, и т.п. Ну а лучше, конечно, отдать в аналитическую химлабораторию.

Grey: moirarium Полностью согласен что "Волосы" крайне необходимо доставить SAE. Но они появятся не раньше ноября. Гипосульфита у меня еще с советских времен где то килограмм 20 осталось

moirarium: Кстати - по поводу "ничего общего со льдом". Кристаллы ацетата натрия состоят на 3/4 из воды, а гипосульфита - и вовсе на 5/6 :) (Не в массовом, понятно, а в молярном соотношении) Так что - можно сказать, что это лёд и есть :)

moirarium: /дописка, меленько/ По гипосульфиту - богатый, аднака, человек! Это ж 50 литров фиксажа! :-)

Grey: moirarium А куда его сейчас девать... Матрицу не протереть им... А то что там кристаллогидрат, то это не делает его льдом. Например медный купорос содержит 5 молекул воды на одну меди, но от этого его кристаллы не становятся льдом, сульфат натрия 10 молекул - то же самое, вода там всего лишь в кристаллической решетке самого вещества, и вроде как даже водородных связей не образует. Надо посмотреть еще какая там кристаллическая решетка - поди ионная вообще, тогда никакой лед даже рядом не валялся :)

moirarium: |Пленку фиксировать, конечно. А потом - баритовые отпечатки, с нее напечатанны| Дэ? "Только в кристаллической решетке самого вещества"? А почему ж тогда без воды самих кристаллов тю-тю? Медный купорос, как и гипосульфит, алюмокалиевые квасцы, опять же, без воды - мелкая белая пыль. Никаких красивых цветных кристаллов и в помине.

ariona: Wilhelm K. Вильгельм, ну как всегда! Что это между "волосами" такие проплешины? Перхоть из обрывков ссылок. Сначала сохраняй ссылки в блокноте у себя, а потом копируй на форум

moirarium: Начиная с листиков дубовых, и ниже - это самый обычный иней. Причем такие шикарные кристаллы вырастают тогда, когда "субстрат", по крайней мере - в глубине, намного теплее окружающего его воздуха. Т.е. - при резком похолодании. У меня в "стереве" где-то есть целая "лужайка" ледяных "бабочек" (каждая размером с ладонь), присевших на свежезамерзший лед на реке. Хотя бы - вот, чи шо... Но это - не "волосы". И не граммульки, понятно, не похожи.



полная версия страницы