Форум » Вести из леса » Грибы января 2022 года. » Ответить

Грибы января 2022 года.

Waleri: Январские находки сюда пожалуйста.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Waleri: Всем привет и с Новым годом! Вчера решил что хватит праздновать, пора открывать новый грибной сезон 2022. Снега нет, температура плюсовая, так что вперёд на прогулку. ;-)) 1. 2. 3. 1. Возможно Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica); 2-3. Опята зимние; 4. 5. 6. 7. 4-6. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus); 7. Уже цветёт Лещина обыкновенная или Орешник ( в кружке женский цветок); Здоровья и удачи.

SAE: В Рязанской области тоже есть грибы... и яблоки. Снято 1...3 января.

Waleri: SAE пишет: В Рязанской области тоже есть грибы... и яблоки. Снято 1...3 января. Поздравляю с открытием "Грибного сезона - 2022" ..................................................................................... Добрый день! Время летит незаметно. Чувствуется что день, хоть и не намного, но прибавился. Интересного пока ничего не нашёл, за исключением зимних опят "хвостатых". Росли они у подножья ствола старой ивы и связаны скорее всего с её корнями: 1. 2. 3. 1-2. Опята зимние; 3. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus); 4. 5. 6. Синеножки уже отходят; 6. Эксидия; 7. 8. 9. 7. Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica); 8. Иудино ухо; 9. Стереум бархатисто-коричневый (Stereum ostrea); 10. 11. 12. 10. Подснежники на газонах; 11. Морозник; 12. Поделки внучки - подарки к новогодним праздникам; Здоровья всем и удачи.


SAE: Waleri пишет: Поделки внучки - подарки к новогодним праздникам; Внучка неплохо рисует - в дедушку пошла...

Waleri: Добрый вечер! Снег, в нашей местности в эту зиму, видели два раза, но в течении суток он исчезал и снова осень-весна. Морозов сильных тоже не было. Грибы поэтому чувствуют себя относительно комфортно. Тут последние находки: 1. 2. 3. 1-3. Аскокорине мясная (лат. Ascocоryne sarcoídes); 4. 5. 6. 7. 8. 9. 4-8. Предположительно Траметес Трога (Trametes trogii); 9. Энтолома шелковистая (Entoloma sericeum); 10. 11. 12. 10. Леписта сорная (Lepista sordida); 11. Стереум бархатисто коричневый (Stereum ostrea); 12. Тулостома зимняя (Tulostoma brumale); 13. 14. 15. 13. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 14. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus); 15. Подснежники; Всем здоровья и удачи.

SAE: Waleri пишет: 4-8. Предположительно Траметес Трога (Trametes trogii); Почему "предположительно"? Вот прям всё его - очень похож.

Waleri: SAE пишет: Почему "предположительно"? Вот прям всё его - очень похож. Спасибо, Андрей. Насчёт трутовиков, да и не только, сомнения часто бывают. Очень часто в таких случаях вспоминаю Таню Светлову (TVS)...

ariona: Waleri пишет: 12. Поделки внучки - подарки к новогодним праздникам; Какая молодец! Waleri пишет: 11. Стереум бархатисто коричневый (Stereum ostrea)

Waleri: ariona пишет: Waleri пишет:  цитата: 12. Поделки внучки - подарки к новогодним праздникам; Какая молодец! Вот что значит женщина! Сразу замечает это и относится с теплотой к подобному. Спасибо.

Waleri: Добрый день! Погода осенне-весенняя, температура +/- около нуля, туманы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. Мимоходом заметить вёшенки на дереве - не просто; 2-6. То же Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) на поваленных буках; 7. 8. 9. 7-8. Опята зимние; 9. Леписта сорная (Lepista sordida); 10. 11. 12. 10-12. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica); 13. 14. 15. 13. Стереум бархатисто коричневый (Stereum ostrea); 17-18. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica); 16. 17. 18. 16. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans); 17. Гамамелис (Hamamelis); 18. Цветёт живая изгородь; 19. 19. Поле для гольфа в лесу; Здоровья всем и удачи.

ariona: Waleri Да у вас уже весна!

SAE: крокодил!!! 10.

Waleri: Всем доброго дня! Тут последние находки от прогулки по лесным просекам: 1. 2. 3. 1. Опята зимние; 2. Похож на Badhamia sp.; 3. Мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus); 4. 5. 6. 4. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus); 5. То же - бродит после предпоследнего похода; 6. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica); 7. 8. 9. 7. Появились первые саркоцифы; 8. Подснежники; 9. Около некоторых дворов ещё можно видеть цветущие розы; Здоровья и удачи.

SAE: Waleri пишет: 5. То же - бродит после предпоследнего похода; В правой банке - шикарная колония LAB

Waleri: SAE пишет: В правой банке - шикарная колония LAB Андрей, привет! Не знаю что там за колония, но если сверху, под крышкой светлое, то это капустный лист. Дело в том, что после отваривания грибы стерильны и чтобы они просто не прокисли как позавчерашний суп, я кладу на дно и сверху банки по листику свежей капусты. На ней есть всегда дикие дрожжи. На приправе, включая лавровый лист их может не быть, т. к. для продажи, приправу обычно сушат при относительно высокой температуре и дрожжи могли погибнуть.

ariona: Waleri пишет: Около некоторых дворов ещё можно видеть цветущие розы; Вот такая зима по мне Waleri пишет: На ней есть всегда дикие дрожжи Так квасишь грибы? Интересно.

SAE: ariona пишет: Так квасишь грибы? Интересно. Waleri пишет: сверху банки по листику свежей капусты. На ней есть всегда дикие дрожжи. Дрожжи... не дрожжи... Идёт молочно-кислое брожение (и дрожжи тоже там задействованы). И образуются LAB или МКБ - молочно-кислые бактерии (или бациллы, кому что больше нравится) - законодатели вкуса. Они то и определяют вкус квашеных продуктов. А теперь о моих страданиях. В научной литературе описаны МКБ, отвечающие за квашеную капусту, огурцы, мочёные яблоки (да, это тоже МКБ). Даже расписаны все виды !!! МКБ в человеческом организме сверху донизу... Но... Какие "палочки Дедерлейна" сквашивают валуи, рыжики и далее??? никто не пишет... А вкус то разный, значит и МКБ разные. На данном этапе, в силу неисследованного поля - назвали их МКБ или LAB... И усё...

Waleri: SAE пишет: Но... Какие "палочки Дедерлейна" сквашивают валуи, рыжики и далее??? никто не пишет... А вкус то разный, значит и МКБ разные. На данном этапе, в силу неисследованного поля - назвали их МКБ или LAB... И усё... Андрей, я технарь и для меня это совершенно другая наука, тем более на таком уровне. Раньше я делал своё вино, да и сейчас иногда экспериментирую с разными видами плодов в разной пропорции. Но это хоть и похожая, но другая тема. А с грибами - по своему многолетнему опыту делаю ТАК. SAE пишет: И образуются LAB или МКБ - молочно-кислые бактерии (или бациллы, кому что больше нравится) - законодатели вкуса. Они то и определяют вкус квашеных продуктов. Какие там виды бактерий и дрожжей принимают участие в процессе квашения - это даже для науки не просто. Там же среди них идёт настоящая война, победитель размножается и преобразовывает продукт в совершенно другое качество. Ну, а вкус, на мой взгляд, всё-таки больше зависит от самого продукта. У вёшенок он свой, у груздей, рыжиков свой и т. д. Наверно так же, как у разных видов огурцов, капусты, помидор вкус тоже разный, хотя процесс брожения похож. Кстати, мои внуки: один заканчивает биологический факультет, второй, в прошлом году, поступил на химфак. Вот может им удастся приоткрыть занавес этих тайн.

Waleri: Добрый день! Вчерашняя моя прогулка не принесла ничего особенного - обычные зимние грибы. Молодых вёшенок и фламмулин всё меньше и меньше. Но "будем наблюдать" :)) 1. 2. 3. 1-2. Опята зимние; 3. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) и слизни; 4. 5. 6. 4-5. Саркоцифы; 7. 8. 9. 6-7. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea); 8. Бьеркандера опаленная (Bjerkandera adusta); 9. Заяц на краю поля, умер от старости или от болезни. :(( 10. 11. 12. 10-11. Декоративная яблонька весной украшает чудесными цветами, а осенью и зимой плодами; 12. Подснежники Элвиса; Здоровья всем и удачи.

ariona: Waleri пишет: 10-11. Декоративная яблонька весной украшает чудесными цветами, а осенью и зимой плодами Мне кажется, в моем детстве звали их райскими яблочками, из них варенье варили.



полная версия страницы