Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2021 г. » Ответить

Грибы ноября 2021 г.

Waleri: Грибы в ноябре могут быть не смотря на...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Waleri: Добрый вечер! Погода пасмурная, временами дождь, но солнышко иногда прорывается :)). Ездил специально на луга, проверить точечные места, где ранее встречались необычные грибочки - Гигроцибе пёстрая Hygrocybe psittacina. В молодом возрасте они зеленоватые и отыскать их в высокой, зелёной траве не просто. Попутно, со стороны поглядывали стайки и хороводы разных видов шампиньонов. Их я срезал только несколько штук, просто так - подарить неудачливым встречным грибникам, "Поскольку места мало в..." Тут кое-что из двух последних прогулок: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-6. Гигроцибе пёстрая, Гигроцибе попугайская (Hygrocybe psittacina); 7. 8. 9. 7-9. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis); 10. 11. 12. 10. Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus) = Шампиньон уриновый (Agarigus urinascens); 11. Опята летние; 12. Польский гриб; 13. 14. 15. 13. Рядовка дымчатая; 14. Появились молодые Вешенки устричные; 15. Синеножки; 16. 17. 18. 16. Иудино ухо; 17-18. Осенние этюды; Здоровья всем и удачи.

SAE: Waleri пишет: 10. Шампиньон крупноспоровый Валерий, как Вы его отличаете от других шампиньонов? Waleri пишет: 1-6. Гигроцибе пёстрая Фантастического цвета грибочки.

ariona: Waleri пишет: Гигроцибе пёстрая Hygrocybe psittacina По-моему, сейчас Gliophorus psittacinus. Эти попугаи очень красивые, я в лесу всего раз нашла (фото утрачено).


Krota: Waleri пишет: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) С радугой - супер!

Krota: ariona пишет: я в лесу всего раз нашла (фото утрачено) А пастбища у вас есть? У нас гигроцибе и сопричастные, включая попугаев, в больших количествах именно на пастбищах растут.

Waleri: SAE пишет: 10. Шампиньон крупноспоровый Валерий, как Вы его отличаете от других шампиньонов? Waleri пишет:  цитата: 1-6. Гигроцибе пёстрая Фантастического цвета грибочки. Спасибо, Андрей. Ну, главное отличие - шампиньон крупноспоровый виден издалека, даже в высокой траве. Это великаны, размер шляпок их 10-30 (40)см. https://www.123pilzsuche.de/daten/details/GrossporigerCH.jpg Потом, на лугу, с красноватой мякотью в ножке, особенно под кожицей, не так много грибов. У Печерицы (ш. луговой) - Agaricus campestris размер шляпки в два-три раза меньше чем у крупноспорового, пластины с молодости ярко розовые и только у старых коричневые и как у всех чернеют. Цвет пластин у крупноспорового (у молодого) светло-серый, сероро-зовый, вскоре тёмно-шоколодный. У лугового, с молодого возраста, розовые, без серости. Мякоть у крупноспорового очень плотная, режется со скрипом. У лугового мякоть нежнее и он намного легче крупноспорового. Мякоть его может немного желтеть. Есть также различия в структуре поверхности шляпок, колец, запахов, отделении ножек от шляпок, кожицы поверхности шляпок и др. Вот фото для сравнения: 1. 1а. 1- 1а. Шампиньон луговой - Agaricus campestris; 2. 3. 2-3. Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus). Сейчас переименован уже на Agarigus urinascens (Шампиньон уриновый), хотя запах его в описаниях указан как миндальный и слегка анисовый; 4. 5. 4-5. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis); ariona пишет: По-моему, сейчас Gliophorus psittacinus. Да, Ира. Не успеешь оглянуться, опять что-то переименовали. Я скоро буду садиться на пол и дрыгать ногами. Возможно микологам тоже надо плитку перекладывать грибы переименовывать, пилить... Krota пишет: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) С радугой - супер! Спасибо за отзыв.

ariona: Waleri пишет: Возможно микологам тоже надо плитку перекладывать грибы переименовывать, пилить... А то

SAE: Waleri пишет: главное отличие - шампиньон крупноспоровый виден издалека, Спасибо за ответ.

Waleri: Добрый вечер! После небольших заморозков, некоторые грибочки появляются снова. Вешенки устричные только первые пошли, а фламмулину ещё не видел. Так что всё впереди ещё. Тут вчерашний результат двухчасовой прогулки по лугу и лесу: 1. 2. 3. 1-3. Рядовка лиловоногая (Lepista personata). (на ф2. - "Квадрат Валерыча" из синеножек)     4. 5. 6. 4. Вешенки на сосне. Склоняюсь всё-таки к Вёшенке обыкновенной (Pleurotus ostreatus), т.к. лёгочная пока не отмечена на сосне. А внешность такая, я предполагаю,  из-за необычного субстрата, тогда и время появления подходит; В прошлые годы я находил такие же грибы на сосне и гораздо позже. 5. Вешенки устричные; 6. Мухомор красный (Amanita muscaria); 7. 8. 9. 7-8. Опёнок медовый (Armillaria mellea); 9. ""уж роща отряхает. Последние листы с нагих своих ветвей"" Всем здоровья и всего самого доброго. 

SAE: Waleri пишет: на ф2. - "Квадрат Валерыча" из синеножек На квадрат не тянет, но грибы знатные. Хочу грибов, но у нас того и гляди снег ляжет... Но вешенки и зимние опята ещё можно будет... Планирую в пятницу.

Waleri: SAE пишет: На квадрат не тянет, но грибы знатные. А если под другим ракурсом, т.е. поднять камеру повыше, то: А если строго вертикально, то квадрат будет обеспечен почти до мм:)

SAE: Waleri пишет: А если строго вертикально, то квадрат будет обеспечен почти до мм:)

Алтэй: Waleri , превосходные отчёты и грибы знатные . А у нас всё не распогодится... Waleri пишет: 4-5. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Меня смущает цвет пластинок у Ваших полевых. На израильском сайте в описании пишется: -- " Нисан Биньямини (израильский миколог) в своей книге "Шляпочные грибы Израиля" пишет, что, как правило, в окраске пластинок на любой стадии созревания гриба, нет розового цвета. Они беловатые, сероватые, коричневатые, и затем - темно-коричневые." Да и мои собственные наблюдения это подтверждают.

Waleri: Алтэй пишет: Меня смущает цвет пластинок у Ваших полевых. На израильском сайте в описании пишется: -- " Нисан Биньямини (израильский миколог) в своей книге "Шляпочные грибы Израиля" пишет, что, как правило, в окраске пластинок на любой стадии созревания гриба, нет розового цвета. Они беловатые, сероватые, коричневатые, и затем - темно-коричневые." Да и мои собственные наблюдения это подтверждают. Александр, спасибо. Я давно заметил что каждый миколог описывает гриб по-своему, т. е. таким какой ему встретился. А если ему не встретился другой вариант или форма этого вида, то это ещё не значит, что её нет в мире. :) Я обычно в таких случаях обращаюсь к разным источникам, определителям и монографиям разных авторов. К примеру на немецком уважаемом ресурсе пишут: "" Lamellen: Grauweiß, später graurosa, alt schwarzbraun,."" (досл. - пластины серо-белые, позже серо-розовые, старые чёрно-коричневые...) https://www.123pilzsuche.de/daten/details/Schafegerling.htm Вот "IF" указывает ещё, как минимум, 15 его форм и вариантов: Там ниже описания есть ещё полезная информация. Если интересно, можно саму перевести в Гугл-переводчике. Немного коряво но понять можно. Например: //Также действителен как лекарственный гриб (лекарственный гриб) при натуропатии или в традиционной китайской и японской медицине для: Положительный результат: многие виды грибов содержат активные ингредиенты, которые обладают противовирусным, противораковым и антибиотическим действием. Например, было доказано ингибирующее действие HELICOBACTER PYLORI. Также говорят, что он подавляет рост опухоли при различных типах рака, таких как рак груди или простаты. Отрицательные: пожелтевшие виды содержат особенно высокие концентрации агаритина (это создает ион P-гидроксиметил-фенилдиазония). Утверждается, что это показало канцерогенные эффекты в экспериментах на животных. Но другие виды грибов, а также культивируемые, содержат агаритин. Но они считаются безвредными. Если вы боитесь, вам следует избегать грибов, диких видов, в том числе из-за высокого содержания в них тяжелых металлов (кадмия). Пожелтевшие грибы часто содержат даже вредный кадмий, поэтому некоторые микологи считают его непригодным для употребления. // Удачи и здоровья.

Алтэй: Waleri пишет: Вот "IF" указывает ещё, как минимум, 15 его форм и вариантов Скорее всего Вы правы. В разных условиях роста один и тот же вид может иметь определённые внутри видовые отличия.

Waleri: Всем доброго вечера! Погода осенняя, снега пока нет, морозов тоже. Тут две кратковременные прогулки: 1. Необычный биотоп (место, где при строительстве города и дорог добывали песок), мхи, лишайники и редкие грибочки. По пути заглянул на луг, а там...: 1. 2. 3. 1-2. Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus); 3. Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens); 4. 5. 6. 4-6. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 7. 8. 9. 7-9. Мхи, лишайники и предположительно Clitocybe lituus; 10. 11. 12. 10-12. Arrhenia spathulata крепко приросшая к корням мха; 13. 14. 15. 13-15. Сыроежки тёмно-фиолетовые, возможно все одного вида. На вкус вроде не горькие, но не помню точно. 16. 17. 18. 16. Предположительно Паутинник элегантнейший, (Cortinarius elegantissimus); 17-18. Рыжики настоящие и мухоморы красные; 19. 20. 21. 19. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda); 20-21. Масленок средиземноморский (Suillus mediterraneensis); 22. 23. 24. 22. Опёнок осенний, медовый (Armillaria mellea) снимал уже в полутьме; 23. Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево - Liquidambar styraciflua; 24. Яблоня декоративная (Zierapfelbaum): Здоровья и удачи, как всегда.

SAE: Waleri пишет: Погода осенняя, снега пока нет, морозов тоже. Классные грибочки! А в Подмосковье почти лёг снег. Тем не менее удалось найти пару лисичек, шампиньон и гигрофор (почему-то один). Остальное - кучка Р.фиолетовой.

Алтэй: Waleri пишет: Яблоня декоративная (Zierapfelbaum) Пока фото не открыл, думал, что черешня .

ariona: Waleri Грибной рай просто!

Waleri: SAE, Алтэй, ariona, СПАСИБО за отзыв. ------------------------------------- Добрый вечер! Две-три ночи у нас тоже прошли заморозки -3-4"С - не сибирские, но всё же. 1. 2. 3. 1-2. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 3. Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa); 4. 5. 6. 4. Позднеосенние Говорушки дымчатые (Clitocybe nebularis); 5. Польские грибы; 6. Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera); 7. 8. 9. 7. Некоторые грибы перенесли первые ночные заморозки неплохо, например мкхоморы, сыроежки; 8. Опята медовые (Armillaria mellea); 9. Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola). Два крайних плодовых тела трутовика появились на спиле сосны, сверху. Интересно понаблюдать теперь за ними - куда они поползут, к какому краю, чтобы свесить шляпку и сформировать спороносный слой, как у гриба в центре фото, который я отломил сбоку пня. Всем здоровья и удачи.



полная версия страницы