Форум » Вести из леса » Грибы сентября 2018 » Ответить

Грибы сентября 2018

Иван Матершев: ...

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Алтэй: Доцент пишет: Предполагаю что Psathyrella echiniceps А где чешуйки на ножках?

Доцент: Алтэй пишет: А где чешуйки на ножках? Сползли..))

SAE: Доцент пишет: Что то непонятное... Не стал трогать.. Проследить получится?


SAE: Доцент пишет: Биспорелла лимонная. Форма не та, мне кажется - это что-то другое.

SAE: Доцент пишет: Какой то корт... Это распростёртый с зубчатым гименофором - другая тема... Отчёт великолепен!

Алтэй: Доцент пишет: Все никак не могу определить эту мелочь Conocybe vestita.

Rannar: 2018.09.13-29 Опёнок северный, Armillaria borealis - пока только "разведчики". Рядовка фиолетовая, Lepista nuda var. lilacea Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis Cystoderma intermedium Harmaja = Cystoderma carcharias var. fallax (A.H. Sm. & Singer) I. Saar Фотография типовой коллекции C. intermedium из Karstenia 19: 27 (1979) Цистодерма шелушистая, Cystoderma carcharias Цистодерма Ясона, Cystoderma jasonis. Моховик коричневый, Boletus ferrugineus Мухомор новобрачный, Amanita novinupta Amanita sp размером с цистодерму. Даже не знал, что такие бывают. Поплавок Баттарры, Amanita battarrae Поплавок умброво-жёлтый, Amanita umbrinolutea. Разделил эти две находки на два вида пока условно, на основании последней публикации Таллоса на сайте amanitaceae.org. Как я понял, он предложил пока что - временно, до более глубокого изучения вопроса - относить к A. umbrinolutea находки, у которых тёмные зоны на шляпке уходят в глубокий оранжево-коричневый цвет, а серые или серые с желтизной образцы считать за A. battarrae. Гигрофор слизистокольцевой, Hygrophorus gliocyclus Зеленушка, Tricholoma equestre Зеленушка лиственная, Tricholoma frondosae... Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum s.l. Рядовка жабья, Tricholoma bufonium Рядовка фламмуловидная, Tricholomopsis flammula Лепиота белая, Lepiota 'alba' Гимнопил, Gymnopilus sp Псатирелла многоножковая, Psathyrella multipedata Гомофрон согнутоножковый, Homophron camptopodum Фламмуластер плодолюбивый, Flammulaster aff. carpophylus

Rannar: 2018.09.13-29 (продолжение) Головач мешковатый, Lycoperdon utriforme Макротифула дудчатая, Macrotyphula fistulosa Отидея кожано-жёлтая, Otidea alutacea s.l. 1 Отидея кожано-жёлтая, Otidea alutacea s.l. 2 Пецица восковато-жёлтая, Peziza cerea на полусгнивших стружках в сарае у соседа Она же на свежем воздухе Дакримицес золотистоспоровый, Dacrymyces chrysospermus Псевдоежовик студенистый, Pseudohydnum gelatinosum Стекхеринум охряный, Steccherinum ochraceum Стекхеринум Литшауэра, Steccherinum cf litschaueri Гиднеллум голубой, Hydnellum caeruleum Гиднеллум ржавчинный, Hydnellum ferrugineum Гиднеллум поздний, Hydnellum cf tardum Банкера сажисто-белая, Bankera fuligineoalba - всего лишь вторая находка в наших лесах. Трутовик Гартига, Phellinus hartigii Трутовик лакированный, Ganoderma lucidum ??? Неопознанный трутовик на окорённой хвойной жерди Кол-во пор на 1 мм и реакция на КОН. Гименохете мелкобугристая, Hymenochaete colliculosa на карагане древовидной Флебия дрожащая, Phlebia tremellosа Ликогала тубиферистая или тубифера ликогалистая? Что за странный микс? Вот эти непонятные грибы очень хотелось бы определить. Мицены, наверное. Росли во мху с обратной стороны выворотня, то есть непонятно, к чему крепились - ко мху или к корням, глубоко скрытым. Размер ножки - 12-13 см, шляпка в диаметре до 3 см. Примечательно, что в свежем состоянии у них ощущался слабый, резковатый, неприятный запах, но как только они стали подсыхать, запах стал усиливаться. Эксикат просто нестерпимо воняет чем-то вроде скисшего сыра. А вот эта штука могла бы стать хитом сентября. Только ведь не станет, наверное. Сдаётся мне, что таких грибов не бывает. Подозреваю, что эти два плодовых тела - кристатная форма какого-то паутинника... Или я ошибаюсь? Споры мелкобородавчатые. Не мерял. Ну и вот это - точно хит сентября. Спарассис, ещё более редкий, чем Sparassis crispa - спарассис широколистный, Sparassis latifolia. Известен у нас на Дальнем Востоке. От S. crispa отличается формой "листьев", от нескольких схожих видов - размером спор и наличием пряжек в гифах трамы. За сим всё. Всем форумчанам удачи и больших осенних сборов!

SAE: Rannar пишет: А вот эта штука могла бы стать хитом сентября. Только ведь не станет, наверное. Сдаётся мне, что таких грибов не бывает. Подозреваю, что эти два плодовых тела - кристатная форма какого-то паутинника... Или я ошибаюсь? Она ещё может им стать. Морхеллоидная форма у грибов вызывается вирусным поражением (встречались публикации по этому вопросу, и на форуме есть тема). Мои измерения размеров спор у мокрухи еловой морхеллоидной и обычной формы не показали существенных отклонений. http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&0&Gomphidius_glutinosus Если удастся хотя бы предположить, какой это паутинник - Ваши наблюдения войдут в число немногочисленных подобных наблюдений.

Алтэй: Rannar , такие "сериалы" можно смотреть всю жизнь и не надоест . Наоборот, чувствуешь какое-то разочарование когда такой прекрасный отчёт заканчивается, кажется мало . Rannar пишет: ??? Неопознанный трутовик на окорённой хвойной жерди Чем-то напоминает Глеофиллум .

Алтэй: Rannar пишет: Вот эти непонятные грибы очень хотелось бы определить. Думаю,какой-то Mycetinis (Чесночник). Некоторые люди воспринимают запах этих грибов, как сырный.

Rannar: SAE Алтэй Андрей, Александр - спасибо! SAE пишет: Мои измерения размеров спор у мокрухи еловой морхеллоидной и обычной формы не показали существенных отклонений Андрей, вот опять почему-то не вижу я контента на Ваших страницах. Если Firefox, как обычно, показывает только шапку, и чёрное поле вместо фото, то IE вообще выдал по Вашей ссылке вот что:

Wilhelm K.: Rannar пишет: Опёнок северный, Armillaria borealis - пока только "разведчики". Ага,у нас тоже первый слой были Медовые,сейчас зародились Северный,правда я не брал,за Рыжиками ездил.

erlin: Rannarпишет: А вот эта штука могла бы стать хитом сентября. Только ведь не станет, наверное. Сдаётся мне, что таких грибов не бывает. Подозреваю, что эти два плодовых тела - кристатная форма какого-то паутинника... Или я ошибаюсь? Как было бы хорошо, если бы любую задачку по паутинникам, можно было бы решить с помощью микропризнаков. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев, это невозможно. Просто размышления. Если предположить, что подобные превращения доступны видам с желатинозной кутикулой (как с мокрухой). Более того, слизистый велум на ножках, на многих Myxacium (а ля C.collinitus), подсыхая, становится фактурно таким же, как на показанных. Но не у всех Myxacium, округлые споры. Допустим, форма ножки и её геометрия, не сильно пострадали в этом превращении, то это запросто может быть C.delibutus или С.betulinus.

Rannar: SAE пишет: Морхеллоидная форма у грибов вызывается вирусным поражением (встречались публикации по этому вопросу, и на форуме есть тема). Да, Андрей, спасибо. Морхеллоидная форма, а не кристатная, именно. Сморчкоподобная. Увидел Вашу мокруху на ГИФе: http://www.mycoweb.ru/Notes/Gomphidius_glutinosus.html О, и тема с пояснением нашлась: http://mycoweb.borda.ru/?1-1-80-00000517-000-0-0

Rannar: SAE Андрей, а не вспомните источник информации?

Rannar: erlin пишет: Если предположить, что подобные превращения доступны видам с желатинозной кутикулой (как с мокрухой). Сергей, в 3-м томе Flora Agaricina Neerlandica есть упоминание о том, что подобная форма есть у дымчатой говорушки. Также где-то мелькали морхеллоидные лаковицы. Так что, думаю, что желатинозность кутикулы роли не играет. Ещё мне кажется, судя по другим фотографиям, что гриб не претерпевает каких-либо иных изменений, кроме того, что гименофор выворачивается поверх шляпки. То есть цвет плодового тела, включая, похоже, и мякоть, остаётся нормальным. Ножка также должна быть очень близка к ножке незаражённого гриба.

Rannar: Алтэй пишет: Думаю,какой-то Mycetinis (Чесночник) Из европейских ни один не подходит. Споры у этих грибов поменьше, да и вообще что-то мне не кажутся похожими они на Mycenitis.

Доцент: Сегодня после работы поехал по наитию...  За Геленджик...   Свернул на дорогу к лесам и через некоторое время вижу у обочины знакомый Хамер..)) Ну, думаю Геленджикский тезка не спроста тут тормазнул..  И пошел в этот лес..   Мухомор сицилийский...   Гигроцибе остроконическая...   Шампиньон Меллера.. и Белый бронзовый.  Сыроега..   Гебеломы сп.   Волоконница земляная , фиолетовой формы..     Опять вылез какой то шипастый лимонного цвета на том же ствое с резким парфюмерным запахом...   Бледая....   Навознички из группы мерцающих и  Опята социальные..       Герициум коралловидный.. И что то..  Позже понял что это что то - подсохшая Флебия дрожащая...   Мухомрчики сицилийские и Бледна поганка...   Её очень много сейчас как никогда, но самое страшное то что я видел много срезов ее и не видел лежащих рядом ПТ...((     Печеночница и Свинушка ольховая..  Рядовка фиалковая...   Зонтик пестрый и сосочковидный-кондрата...     И снова Опята социальные..   Мелкие оставлял, а вдруг вернусь сюда...     Опятам радовался больше чем Белым бронзовым..         Гебеломы...   Энтоломы ядовитые...   Гериций гребенчатый..   Бледные поганкки..   Опята осенние..   Итог:

erlin: Rannar пишет: Ещё мне кажется, судя по другим фотографиям, что гриб не претерпевает каких-либо иных изменений, кроме того, что гименофор выворачивается поверх шляпки Возможно здесь обыкновенная физика. А при желатинозной кутикуле, вероятность подобных изменений увеличивается. Представь, если мякоть тонкая, а разница фактуры "верха" и "низа" колоссальная. При каких то экстремальных условиях у таких видов шансов на подобное развитие гораздо больше. Вспомни сыроежки. Некоторые виды частенько выворачивает, а ведь кутикула у многих из них - желатинозная. Скорее всего, низ растёт, а верх за такой скоростью не поспевает и держит (при каких то условиях).



полная версия страницы