Форум » Вести из леса » Грибы августа 2018г. » Ответить

Грибы августа 2018г.

2vkub: 1 августа Одинцовский р-н. Пошли наконец желто-бурые подосиновики,а то все-белые,белые...)))

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Martion: выехал в грибной тур по маршруту волоколамск-клин-завидово-тургиново.там дожди уже 3 дня,есть надежда на волну.отчет завтра вечером

Иван Матершев: 16 августа 2018 Москва, Покровское-Стрешнево. Шапка Мономаха... Или трутовик окаймлённый. Трутовик серно-жёлтый. Аурантипорус расщепляющийся Aurantiporus fissilis. Звездовик чёрноголовый. Пальцы мертвеца... Физиспоринус просвечивающий Physisporinus vitreus. Антродия золотисто-жёлтая Antrodia xantha. Что-то типа гоенбуелии Hohenbuehelia sp. Шпальный гриб. Березовая губка. Крапивная тля (или червец крапивный). Ложнодождевик пятнистый Scleroderma areolatum. Звездовик бахромчатый Geastrum fimbriatum. Говорушка синопская Clitocybe sinopica. Печёночница Fistulina hepatica.

SAE: Пальцы мертвеца... Реализм!


Алтэй: SAE пишет: Сатанинские в сыром виде ядовиты. Необходимо отваривать перед употреблением. Отвар сливать.

ariona: Иван Матершев пишет: Звездовик чёрноголовый. Точно? Он обычно в такой стадии луковицевидный

ariona: Martion Давненько не заходили Ждем.

Wilhelm K.: 2vkub пишет: встретил еще много маслят,я их не беру практически-чистить не люблю.. Вот-бы мне такую заботу!

Wilhelm K.: 20180817.Югозападгермании.Т29°. Сухо.Жарко.Душно. В лесу все ручейки пересохли давно,частые,но не продолжительные дождички,обстановки не меняют. Как,я,уже отмечал мицелий убежал в Россию.Настардамус грозил половодьем,но пока суш одолевает и грибы южные появилсь,различные гастеромицеты,опять-же когда антурус Арчера,встречается,а вот весёлки не видать к сожалению. Дубовики появились,не очень что-бы очень,но немного имеет место быть-Дубовик обыкновенный (Boletus luridus): 123 45 6789 С 1 по 5 фото,все вроде правильно,классический вариант С 6 по 9 фото .....сомлеваюсь я,ножка наполивину крапчатого...на Ле Галь вроде тоже не тянет.Особенно хорошо видны различия в разрезе грибов.

ariona: Wilhelm K. пишет: ножка наполивину крапчатого... Может, Suillellus mendax

SAE: Грибы ??? в Подмосковье. Напели тут нам в уши, что после вчерашнего урагана с дождём, вот прям щас попрут грибы. Взяли в результате старшего внука и поехали искать... Нашли... На троих (только прошу учесть, что это нелинейное деление - общение с подрастающим поколением бесценно) - один твердоватый и один белоножковый, одну лисичку и семь красных (молочаев). Т.е. всего десять. Наблюдение молодёжи - очень много маленьких лягушат и кротовьих нор. А грибов свежих нет - только мёртвые...

ariona: SAE пишет: общение с подрастающим поколением бесценно Ну вот, это хорошо. Судя по твердоватому, на том месте, где мы были в 2013?

Rannar: 2018.08.15-16 Ещё немного "науки"... Клитоцибула изобильная, Clitocybula abundans Лаковица большая, Laccaria proxima Лаковица двуцветная, Laccaria bicolor постарела и набрала влаги. Внешний вид изменился радикально! Фиолетового оттенка почти не разглядеть, и в таком состоянии узнать в ней двуцветную практически нереально. Было и стало: Лейкофолиота древесинная, Leucopholiota lignicola Ложноопёнок серопластинчатый, Hypholoma capnoides Мицена колокольчиковая, Mycena tintinnabulum Родоколлибия пятнистая, Rhodocollybia maculata Цистодермелла киноварно-красная, Cystodermella cinnabarina Цистодерма Ясона, Cystoderma jasonis. Забавно, что названа она не в честь какого-нибудь миколога-ботаника, а в честь аргонавта Ясона, добывшего золотое руно. То есть в принципе не запрещено называть вновь описываемые виды в честь Гарри Поттера, Геральта, Штирлица, наконец? Чешуйчатка вощёная, Pholiota cerifera Дрожалка листоватая, Tremella foliacea на пихте Кратероколла вишнёвая, Craterocolla cerasi на ёлке. Телеоморфа: Анаморфа: Хлороцибория сине-зеленоватая, Chlorociboria aeruginascens (проверил). Псевдоежовик студенистый, Pseudohydnum gelatinosum Онния войлочная, Onnia tomentosa Инонотус треугольный, Inonotus triqueter нетипичной формы, с центральной ножкой, на корне у основания соснового пня.

SAE: ariona пишет: Судя по твердоватому, на том месте, где мы были в 2013? Точно. Хотя рядышком есть ещё одно место, но мы устали и туда не поехали.

SAE: Rannar пишет: То есть в принципе не запрещено называть вновь описываемые виды в честь Гарри Поттера, Геральта, Штирлица, наконец? А Вы когда открыли новый вид - его имя каким образом появилось? Кто "называет" грибы? Изобилие!

ariona: Rannar пишет: Клитоцебула изобильная, Clitocybula abundans Не Клитоцибула? Rannar пишет: То есть в принципе не запрещено называть вновь описываемые виды в честь Гарри Поттера, Геральта, Штирлица, наконец? :) Немного стала интересоваться насекомыми, так у бабочек полно имен, связанных с мифологией.

Rannar: SAE пишет: Кто "называет" грибы? Тот, кто делает протолог. В случае с донадинией - это была команда C. Agnello. ariona пишет: Не Клитоцибула? Конечно! Ирина, спасибо большое, сейчас поправлю.

Павел: Пока в лесу грибы так и не пошли, расскажу историю. В конце 80-х мои родители получили садовый участок, т.е. 6 соток на бывших торфоразработках. До нормального грибного леса шагать километра 3. Но однажды мы обнаружили странные подберезовики, которые росли там где не росли больше никакие грибы. Биотоп такой. Чистый торф в виде грядок-канав шириной метра полтора. Немного травы, встречается мох. Поросль березы высотой не более 3-х метров, но не густая, т.к. трудно семенам зацепиться. Причем эти подберезовики росли в самую сушь, когда грибов в обычном лесу нет. Сами грибы мелкие, средний диаметр шляпки, как 5 рублевая монета, практически всегда трещиноватая, как пестрый моховик, высота 5-10 см, ножка сухая как палка, срезать тяжело, т.к. трескается вдоль, толщиной не более 1 см. Вот на этих грядках, мы всей семьей (мама, папа, брат и я) устраивали подберезовиковые соревнования. Правила такие. Участник выбирает себе грядку и идет по ней от дороги до пожарного канала, грибы можно класть себе в корзинку только со своей грядки (не зализать за чужой гребень), гриб выросший на соседней грядке можно положить себе только когда участник его не заметит и пройдет мимо. Потом у канала разворот и на следующие 4 грядки. Здесь есть своя стратегия и тактика. Это быстро не бежать, т.к. сосед со спокойной душой может брать грибы с твой грядки. Не надо топтаться, когда увидел гриб на соседней грядке и ждать когда соперник дойдет и пройдет его, т.к. соперник это увидет и будет внимателен. Можно обмануть соперника, начать топтаться пройдя дальше гриба на соседней грядке, провоцируя соперника быстрее пойти и пройти гриб, а ты можешь уже вернуться за ним и положить себе. И т.д. и т.п. А набирали их мы по штук 30-50 на человека. Прошло много лет, а я до сих пор не могу сказать какие это были подберезовики. По описанию больше всего подходит Leccinum rotundifoliae, т.к. имеет мелкий размер и растет на торфяниках. Но в последнее время некоторые микологи считает его синонимом Leccinum scabrum, как на IF, Mycobank так не считает, да и на сайтах уважаемых авторов нет единого мнения об этом. Вполне возможно, что в моем случае, это мог и Leccinum scabrum принять такую форму в экстримальных условиях. Сейчас, к сожалению, там все по-другому. Со временем ветра уже не выметали почву, т.к. березки стали гуще, начала формироваться подстилка из листвы, и семенам березы стало легче зацепиться, образовалась непролазная чаща. Потом в конкурентной борьбе самые сильные березы уже стали совсем большими и закрыли небо, а более слабые березки засохли и перемешавшись с листвой образовали воздушную дернину. Это уже совсем другой биотоп без подберезовиков. Вот такая история!

SAE: Павел Мне однажды встретился подобный подберёзовик - маленькая шляпка, сухая твёрдая ножка... Ну точь-в-точь. На песчаном бугре на берегу затопленного карьера. Тогда я не придал этому значения, а сейчас...

convallaria: Rannar пишет: То есть в принципе не запрещено называть вновь описываемые виды в честь Гарри Поттера, Геральта, Штирлица, наконец? Ну, вон Спанчбоб уже был https://en.wikipedia.org/wiki/Spongiforma_squarepantsii

ariona: Павел Спасибо за интересный рассказ



полная версия страницы