Форум » Вести из леса » грибы июля 2018г. » Ответить

грибы июля 2018г.

Олег Савельев: Полдекады июля прошло, а вестей из леса нет, непорядок!

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Waleri: Rannar пишет: Первая половина июля выдалась засушливой, с междождевыми паузами 7-10 дней. Но кое-какая "наука" всё же попадалась. Всякая мелочь высыпала было после дождей и с наступлением жары так же быстро исчезала Игорь, интересные грибочки в ваших краях. Некоторые вижу впервые. А Галлы елового хермеса - чудо природы, тоже пока не встречались. Спасибо.

Rannar: Waleri Валерий, я тоже только сегодня о них узнал. На ГСП подсказали.

SAE: Rannar пишет: Ceratiomyxa fruticulosa. Хотя она ли? Что-то я не помню, чтобы встречалась в такой окраске - вообще без белого, исключительно жёлто-оранжевая. Вообще-то похоже. Но - цвет? может какая разновидность? Rannar пишет: Там ещё вот это было. Это вообще от неё или нет? Первое, о чём подумал - арцирия?


ariona: Rannar Игорь, я некоторые плютеи вообще не знаю Rannar пишет: Это вообще от неё или нет? Что-то не похоже. Всё, Игорь, пойду улыбаться

SAE: SAE пишет: Вообще-то похоже. Но - цвет? может какая разновидность? ariona пишет: Что-то не похоже. Посмотрел ещё раз внимательно - веточки длинноваты (+цвет) - скорее всего, что-то иное.

SAE: Раменский р-н на границе с Домодедовским, МО. Ездили вчера за грибами. Хотели найти белые (пользуясь слухами об их появлении). Итог. Локально и не очень много лисичек. Как молодых, так и уже подрощенных и подсохших. На сковородку набрали. Из научных грибов - млечник (предположительно перечный - разборки будут чуть позже). Из красивых - Клавикорона и Плютей золотистый (фото покажу позже)

Олег Савельев: Примерно с 10 до 13 часов ходил в лес за ж.д. Прямо на опушке в 100 м от пл.Победа набрёл на малинник. Набрал около 2 л. Потом пошёл в сосновые посадки собирать землянику, что много утомительней. Успел набрать со стакан. Начиналась гроза с молниями во всё небо. Я убежал от неё на электричке. Фоткать не успел. Грибы не искал и не встретил.

Олег Савельев: Примерно с 10 до 14 часов ходил в лес между ж.д. и Киевским ш. в сторону Москвы. Хотел набрать малины и разведать грибы. До малинников идти минут 40. В лесу по-прежнему сухо. Набрал малины около 2,5 л. Собирать трудно. Здесь малина растёт среди упавших от жука-топографа больших елей, заросших между стволов и ветвей малиной и крапивой. Пробираться очень трудно. Среди малинника попадались вешенки и плютеи. Потом навестил прудик, в котором на полузатопленном стволе берёзы уже несколько лет набираю летние опята. На прошлой неделе я их там тоже срывал, а часть оставил дорастать. Вот какие они были и какими стали вчера. На садовом участке под огромными елями выросло десятка два маслят. Эти места я усердно поливал. Эх, был бы очень длинный шланг, что бы в лесу поливать грибные места. Итог. Пятилитровую банку доложил малиной доверху. Плютеи пришлось выбросить. Спешил вернуться домой в Москву. Хватило других грибов.Нажарил около 1,5 л. Завтра собираюсь разведать грибы для заметки в эл.версию МК.

Иван Матершев: 15 июля 2018. Покровское-Стрешнево. Рамария охряно-зеленеющая Ramaria echinovirens. Очень редкий вид в мире. Известно несколько находок в Швеции и по одной в Швейцарии и в Гималаях (Индия). В России - единственное известное место в парке Покровское-Стрешнево. Массово плодоносит несколько лет подряд, начиная с конца мая и до осени. Находится под угрозой уничтожения. Ксилярия Фриза Xylaria friesii. Самый редкий гриб в мире. Этот вид ксилярии крайне не заметен, обнаружить его даже случайно практически невозможно, так как он не привязан к пням или поваленным веткам и стволам, а растёт из почвы из древесных отходов, глубоко погружённых в почву; поэтому ксилярия Фриза имеет очень длинную подземную часть (до 40 см и более). Известно лишь несколько находок в мире: в Швеции (1945), Англии (1970) и Германии (1988). В 2016 году гриб впервые встречен в России, в Москве, на территории парка Покровское-Стрешнево. На данный момент, это единственное место в мире, где третий год подряд наблюдается массовое плодоношение. В этот раз удалось даже выяснить, что ксилярии образуют ведьмин полукруг диаметром около 5-7 метров, то есть грибница в парке, видимо, плодоносит уже лет 15-20. Находится под угрозой уничтожения (в нескольких метрах от места обитания вида - строительная площадка). Весёлка. Пальцы мертвеца (ксилярия многообразная). Цистолепиота полуголая Cystolepiota seminuda. Лепиота гребенчатая Lepiota cristata. Дождевик мягкий Lycoperdon molle. Гименосцифус Дернесса Hymenoscyphus dearnessii. Плютей замечательный Pluteus admirabilis. Подгруздок белый Russula delica. Моховик трещиноватый Xerocomellus chrysenteron. Подосиновик белоножковый Leccinum albostipitatum.

Алтэй: Иван Матершев пишет: Рамария охряно-зеленеющая Ramaria echinovirens. Очень редкий вид в мире. Ксилярия Фриза Xylaria friesii. Самый редкий гриб в мире. Находится под угрозой уничтожения (в нескольких метрах от места обитания вида - строительная площадка). Иван, а Вы предпринимали попытки перенести споровый материал редких грибов в другие, менее доступные для людей места? Прокотролировать сохранность мест роста этих грибов наврядли Вам удастся без помоци государства, но попытатся создать новые локации грибниц можно попытатся..

Иван Матершев: Алтэй пишет: Проконтролировать сохранность мест роста этих грибов навряд ли Вам удастся без помощи государства Государство знает в лице дирекции парка Покровское-Стрешнево. Завтра встречусь с одним активистом, который сможет ещё раз надавить на руководство, чтобы стройка не перешла грань... Споры грибы и сами распространяют, но условия для них должны быть уникальными: толща древесных отходов, которая формировалась десятилетиями...

Алтэй: Олег Савельев пишет: Пятилитровую банку доложил малиной доверху. И во что это в конечном итоге должно превратится?

Алтэй: Иван Матершев пишет: Споры грибы и сами распространяют, но условия для них должны быть уникальными: толща древесных отходов, которая формировалась десятилетиями... Но, попытатся помочь тоже можно. Личный опыт доказывает, что такое возможно.

Павел: Waleri пишет: А Галлы елового хермеса - чудо природы, тоже пока не встречались. Спасибо. Это Вам очень повезло не видеть этого чуда. Хермесы это тля хвойных растений, и ели, и лиственницы, и пихты, и сосны. Опрыскиватель в руки и вперед. Причем белый "бархат" это такая защита, и нужно выбирать препарат для ее растворения. А галлы на ели это вообще бедствие, их можно только вручную собирать и в костер забрасывать. Их производит одно поколение елово-лиственничного хермеса. Там вроде пять поколений сменяется за два года, каждое следующее имеет свою "фишку", первое образует галлы на ели, второе выходит из них и перелетает на лиственницы, следующее возвращается на ель, но не образует галлы и т.д. Кстати не рекомендуют сажать рядом ели и лиственницы.

Павел: А в лесу у нас есть только лисички, но не обильно. С комарами их собирать совсем неинтересно. Попадались еще плютеи, немного валуев и серо-розовых мухоморов.

Олег Савельев: Примерно с 10 до 14 часов ходил в лес за ж.д. В лесу поверхность почвы слега влажная, но вода нигде не стоит. Можно ходить без сапог в калошах. Грибов мало. Чаще попадаются древесные, чем почвенные. Вот плютеи и вешенки. Изредка встречались сыроежки. В основном червивые. В нескольких местах находил летние опята. Были и мелкие - на вырост. Встретил единичные ивишни и серо-розовый мухомор. Уже на участке в Рассудово под елками сорвал с десяток подросших за 2 дня маслят. В конце прогулки собрал около литра малины. Алтей пишет про малину в 5 л банке:И во что это в конечном итоге должно превратится? Около 7 л малины, примерно с 1,5 кг сахара должно перебродить и ягоды выпасть на дно. После отцеживается, добавляется 0,5 л воды, 0,5-1 л водки, что бы была оптимальная крепость 16-18 градусов. Аккуратно при помощи трубки, что бы избавится от осадка и мути, переливается в бутылки. Получатся вкуснятина. Дамы обожают! Раньше такая наливка была очень популярна из вишни. Сейчас осталась в основном в виде мороженного "пьяная вишня". А вот результат этой лесной прогулки.

Алтэй: Олег Савельев пишет: Около 7 л малины, примерно с 1,5 кг сахара должно перебродить и ягоды выпасть на дно. После отцеживается, добавляется 0,5 л воды, 0,5-1 л водки, что бы была оптимальная крепость 16-18 градусов. Аккуратно при помощи трубки, что бы избавится от осадка и мути, переливается в бутылки. Получатся вкуснятина. Дамы обожают! . Слюнки текут, хоть я и не дама

2vkub: середина июля Одинцовский р-н белые начинаются поддубовые)

SAE: 2vkub Спасибо! Поедем завтра по своим местам искать (если погода позволит).

Waleri: SAE пишет: Поедем завтра по своим местам искать (если погода позволит). Вообще-то дождь обещают. Дождевик не забудьте и сапоги. Удачи Вам.



полная версия страницы