Форум » Вести из леса » грибы июля 2018г. » Ответить

грибы июля 2018г.

Олег Савельев: Полдекады июля прошло, а вестей из леса нет, непорядок!

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Олег Савельев: Примерно с 11 до 15 часов ходил в лес за ж.д. Влаги в лесу всё ещё мало. Видимо грибницы ещё не промочило. Почти сразу же нашёл лисички. Воодушевился и решил проверить все самые лисичковые места. Увы, практически больше лис не нашёл. Обычные шуточки Лешего. Попадались кое-где летние опята, но тоже немного. Встретил грибы похожие на плютеи оленьи. Может я опять ошибаюсь. Фурумчане поправьте! Вовсю цветёт кипрей, он же Иван-чай. Верный признак, что наступает ягодная пора. Действительно на единственной в моих наро-фоминских лесах черничной кочке нашёл немного ягод. Земляники тоже стало больше. Собрал ягоды совсем немного. Периодически шёл дождь. Не комфортно! Нашёл еще несколько невзрачных сыроежек и некондиционный осиновик. Вот и вся добыча. Малину в лесу не встретил. Неохота было шастать по мокрым кустам. Но сфоткал на участке и Рассудово. В выходные планирую поехать в Тверскую губ. под Белый городок в основном за черникой.

ariona: Олег, плютЕИ, но какие - сложно. Чернику уже собирают вовсю. Лисичек много тоже, например, тут https://www.facebook.com/groups/561913997284967/permalink/1187195068090187/

Олег Савельев: В прошедшие выходные гостил у друзей в дер.Шепелиха. Я уже много лет собираю там чернику. В этом году черники очень много, но она мелкая. Видимо из-за сухой погоды в июне. Поэтом собирать приходится долго. В субботу периодически шёл дождь. За две ходки набрал всего 2 литра. В воскресенье с утра набрал ещё чуть больше 2-х литров. Итого чуть больше 4 л. Раньше обычно за такую поездку набирал 6-8 литров. То ли навыки частично утратил, то ли старею. В лесу довольно-таки сухо и для этих мест мало гнуса. Участок черничника обобрал небольшой. Видел несколько сыроежек и один сросток вешенки. Грибы искать не было времени.


Martion:

Алтэй: Олег Савельев ! А, я уже забыл вкус черники .

Martion: Друзья!сегодня посвятил целый день поиску грибов.намотал 400 км,побывал в 4 любимых,но географически противоположных точках .ПУСТО.СОВСЕМ. и это несмотря на 4 дня хороших дождей и 2 теплых последующих дня.вот у меня вопрос к знатокам: ЭТО ПРИГОВОР 2018? ИЛИ ЕЩЁ НЕТ?

ariona: Алтэй пишет: А, я уже забыл вкус черники А я вкус свежей и не знаю...

SAE: Martion пишет: ПУСТО.СОВСЕМ. и это несмотря на 4 дня хороших дождей и 2 теплых последующих дня.вот у меня вопрос к знатокам: ЭТО ПРИГОВОР 2018? ИЛИ ЕЩЁ НЕТ? Ещё не вечер, ещё не вечер. На рынке в Москве (не могу сказать где, не знаю) видели белые грибы. Скорее всего - привозные. Ждём, будет и на нашей улице праздник!

Алтэй: ariona пишет: А я вкус свежей и не знаю... Жаль,у мороженой вкус не тот.

erlin: В уже далёких 70-80х, в местах моего детства (Крупский р-н Минской области), черники было много почти каждый год. Будучи на каникулах у бабушки, я был постоянным участником забегов всего семейства в лес. Каждый взрослый, выносил не менее 8-литрового ведра черники, набранной вручную (без помощи вспомогательных устройств). Мелкота, вроде меня, также старалась не отставать. Это было некой семейной традицией - иметь достаточно запасов этой ягоды на зиму. Её сушили, варили варенье, делали компоты. Да-да, в некоторые годы черники было столько, что не успевали перерабатывать, поэтому и сушили в том числе (на печке-лежанке). Не любил я её собирать, быстро надоедал процесс, но иногда старался не отставать от родителей и помню лет в 10, своё ведро я всё-таки осилил. Горд был собой. Но набрать это пол беды. Потом эту добычу нужно было допереть домой. А это не мало по ужасным лесным, а также луговым и полевым стежкам-дорожкам. Странная была традиция, тягомотная, муторная, но все почему-то были довольны...

Martion: erlin пишет: вот из таких кусочков пазла и состоит картина жизни)

Алтэй: erlin , что-то не приятно насторожил меня Ваш пост про чернику. Сам помню хорошо эти семейные набеги на чернику, землянику, голубику . Неужели сейчас в Белоруссии не так много ягод как раньше?

Waleri: ariona пишет: «»Сидим в засухе...Такого еще не было, чтобы первая половина лета без грибов. В общем, не только форум, но и климат с ума сходит.«» Да, засуха в этом году и у нас сильнейшая. Дождей не было, если не считать однажды локально брызнуло, пыль прибило и через полчаса снова сухо. Всё высохло на корню. Зерно недозревшее, уже сухое, на вкус - как жаренная пшеница. Его убирают (уже убрали) пока не пошли дожди не промочили. На деревьях алыча поспела. Её корни видимо находят где-то влагу. Местами деревья массово сбрасывают зелёную листву. Я уже не говорю про грибы, которые можно увидеть только в низинах, в тени и то редкие одиночки. Есть опасность, что местами пересохнет грибница. С запада к Европе ещё в начале июня подошёл мощнейший антициклон и стоит как упёртый буйвол до сих пор, не пускает циклоны с дождичками. На карте он очерчен красными линиями изобар, Тут карта за 14 июня и сегоднешная: 1. 2. 3-4. Такой вот жалкий урожай в этом году: 3. 4. 5-6. Ксерула корневая – (Xerula radicata) и 7. Поганка бледная; 5. 6. 7. 8. Ежевика; 9. Лавровишня поспевает; 8. 9. 10-11. Алыча; 10. 12. Всем удачи.

Олег Савельев: Примерно с 11 до 15 часов ходил в лес за ж.д. В лесу всё же для грибов суховато. Находил единичные экземпляры. Редкие летние опята. Лисичек то же мало. Единственный серо-розовый мухомор. Плютеи и те малочисленны. Единственный и первый в этом сезоне белый. Ножка вдрызг червивая, а шляпка размером с 2-х руб. монету. Вовсю цветет кипрей - верная примета ягодной поры. На солнечных местах уже много малины. До самых земляничных мест не дошёл. Силы уже не те. Итог. Сыроежка то же одна.

Олег Савельев: Примерно с 8 до 13 часов ходил в лес между ж.д. и Киевским ш. в сторону Москвы, хотя Вы будете смеяться , но это административно то же столица. В лесу для грибов суховато. В болотистых низинах вода не стоит. Вовсю цветёт иван-да-марья, ещё одна примета ягодной поры. В традиционном месте на половину утонувшей берёзе выросли летние опята. Здесь же ещё и мелкие на вырост. Рядом росли плютеи, наверное оленьи? Немного поплутал, поэтому добыча не большая. Ещё нашёл 2 (две) мелкие лисички и дождевик. За два дня набрал малины и немного земляники для наливки. Вот она в 5 л банке.

erlin: Алтэй пишет: Неужели сейчас в Белоруссии не так много ягод как раньше? Да нет, ягода, думаю, никуда не делась, но мне она не интересна сейчас. Просто в тех местах, где я сейчас собираю и изучаю грибы, нет таких породистых черничников. В целом, черничник есть везде, но породистый, когда с одного куста можно собрать стакан... Тех мест наверняка уже нет. Тот лес постарел и изменился до неузнаваемости, и черничник выродился. И проверить нет возможности. Там сейчас никто не ходит, нет даже переходов через реку. Никак не проверить. Как говориться - не пройти не пролететь. Осталась ностальгия...

ariona: erlin пишет: Странная была традиция, тягомотная, муторная, но все почему-то были довольны... Сергей, я тоже не собираю ягоды, для меня нудно. У нас только земляника зеленая (это название, не степень спелости), вкуснющая. Еще кизил. А традиция была хорошая. И страна тоже. "Поздно мы с тобой поняли..."

ariona: Олег Савельев пишет: Лисичек то же мало. Зато симпатичные какие.

ariona: Waleri пишет: 7. Поганка бледная; Свеженькая... поганка этакая.

Rannar: 2018.07.04-11 Первая половина июля выдалась засушливой, с междождевыми паузами 7-10 дней. Но кое-какая "наука" всё же попадалась. Всякая мелочь высыпала было после дождей и с наступлением жары так же быстро исчезала. Гимнопус пробивающий, Gymnopus perforans Ксеромфалина, Xeromphalina sp на сосновых шишках Ксеромфалина Корню, Xeromphalina сornui Псатирелла притуплённая, Psathyrella aff. obtusata. Несколько отличная от той, что у меня определилась в прошлом году в мае. Отличия в нюансах: чуть крупнее споры, чуть больше хлопьев на шляпках маленьких грибов, рост на голой глинистой почве со вдавленными туда кусочками древесины... Может, это и не отличия вовсе, а проявления изменчивости. Пока что не понимаю. Первые гидноидные грибы-2018: Аурискальпиум обыкновенный, Auriscalpium vulgare Коноцибе коричневодисковая, Conocybe brunneidisca Аррения розоводисковая, Arrhenia discoroseum. Наконец-то нашёл её в ярко-фиолетовой стадии. Крепидот мягкий, Crepidotus cf mollis Крепидот красивочешуйчатый, Crepidotus calolepis Псатирелла Кандолля, Psathyrella candolleana Плютей бело-северный, Pluteus leucoborealis Плютей плоский, Pluteus aff. plautus с непонятным островатым запахом. Несмотря на очевидную принадлежность к виду по микропризнакам, имеется явные "отклонения" от вида в макро. Плютей Хонго, Pluteus hongoi с выраженным редечно-картофельным запахом. Плютей, Pluteus sp. С виду вроде бы тот же Хонго, но запаха у него нет, а в пилеипеллисе творится чёрт знает что. Схизофиллум уховидный, Schizophyllum amplum Лахнеллула, Lachnellula sp Кратероколла вишнёвая, Craterocolla cerasi на пихте - анаморфа и телеоморфа в одном сростке Эксидия сахарная, Exidia saccharina Калоцера роговидная, Calocera cornea и Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa Цератиомикса пориевая, Ceratiomyxa porioides Цератиомикса кустарничковая, Ceratiomyxa fruticulosa. Хотя она ли? Что-то я не помню, чтобы встречалась в такой окраске - вообще без белого, исключительно жёлто-оранжевая. Там ещё вот это было. Это вообще от неё или нет? Молодой и очень симпатичный стереум жёстковолосистый, Stereum hirsutum Артомицес крыночковидный, Artomyces pyxidatus Аурантипорус расщепляющийся, Aurantiporus fissilis Гапалопилус оранжевый, Hapalopilus aurantiacus На том же самом бревне, где раньше наблюдалась Phlebia rufa ( а может и не на том же самом, но рядом - там похожих брёвен навалена уйма) нашёлся интересный кортициоид. Естественно, первым предположением была флебия - то ли такая же, то ли иная. Но у неё оказались слишком крупные споры, перенаправившие поиск в сторону гифодермы щетинистой, Hyphoderma setigerum. Но это оказалась другая гифодерма - гифодерма пушистая, Hyphoderma puberum. Вид, о существовании которого до минувшего вторника я и не подозревал. Определяется он, однако, легко и однозначно по наличию очень характерных инкрустированных цистид, большей частью скрытых в субгимении. Ниже слева рисунок из определителя Ривардена и К, справа - фото данного гриба. Естественно, на рисунке показан срез, а на фото - давленый препарат, поэтому все цистиды направлены в разные стороны. Показательный пример того, как попытки опознать кортициоид по макропризнакам часто оказывается гаданием на кофейной гуще. Интересно, что авторы пишут, что из всех гифодерм эта больше всего похожа на флебии - и не только внешне, но и по консистенции. Галлы елового хермеса (Chermes abietis) на молодой ёлочке Всем удачи! Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнётся вам.



полная версия страницы