Форум » Вести из леса » Грибы февраля - где они? » Ответить

Грибы февраля - где они?

SAE: Друзья, уже наступил февраль. Неужели грибы закончились? Не верю...

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Waleri: SAE пишет: уже наступил февраль. Неужели грибы закончились? Не верю... Нет, Андрей, они никогда не закончатся. Просто сейчас, как некоторые говорят, на одной шестой части суши, их прикрыло белым саваном, но они живые, и каждый род, вид их ждёт своего часа. Грибница - как девица, придёт время разродится. Вчера ездил в лес. Пару раз, минут по 20-30 валил снег, но на земле быстро таял, а вот за ночь сегодня снегу навалило. Ну, конечно не столько, как в Москве, но всё же... Грибы, какие есть, сейчас покажу. На луг, за синеножками ездил в последних числаx января, а покажу их здесь, чтобы не тревожить уже закрытую ветку. Цель моей вчерашней поездки была, как вы помните, эксидия на сосне. Хотел снова найти те, не сросшиеся плодовые тела эксидий, чтобы посмотреть их т. с. в развитии. Но, к сожалению, не нашёл. Зато нашёл другие, в другом месте и тоже на свежеспиленой сосне. Попилили и сложили в штабели эти сосны потому, как мне думается, что эти грибы уже давненько поселились в стволах этих сосен. Эти деревья, естественно ослабли и оказались жертвами ураганного ветра. Но найденные вчера грибы, как мне кажется, больше похожи на Эксидию чернеющую. Хотя, под хорошим микроскопом, может оказаться и Эксидия железистая. Тут насчёт спор и прочих микропризнаков, Игорь прав. Но, всё по порядку: 1. 2. 3. 1-3. Синеножка (Lepista personata); 4. 5. 6. 4-5. Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); 6. Стереум бархатисто-коричневый - Stereum ostrea; 7. 8. 9. 7-9. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 10. 11. 12. 10. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus); 11. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica); 12. Exidia на буке. 13. 14. 15. 12-14. Эксидия на лиственном дереве; 15. Желеобразное бесформенное плодовое тело. Размер п. т. 2,5-3 см., но видел и 5-10 см. 16. 17. 18. 16-18. Эксидия на сосне; 19. 20. 21. 19. Опята зимние (Flammulina velutipes); 20. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 21. Неопознанный трутовик, шляпка 2-3 см.; 22. 23. 24. 22. Был не мало удивлён грибам вокруг пня. С велосипедной дорожки они мне показались опятами зимними, т. к. летние опята в феврале месяце ещё не находил. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis); 23. Случайный снимок на трассе; 25. 26. 27. 24-27. Первоцветы после снегопада; Так что, друзья мои, грибы есть и сейчас. Где-то больше, где-то меньше, но есть. Кто не очень этому верит, выбирайте приятную погодку, становитесь на лыжи и убедитесь сами в этом. Удачи всем.

SAE: Waleri пишет: 4-5. Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); Вторая фото очень удачная - виден объём. Waleri пишет: 10. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus); Цвета хороши... А нумерация на двух подписях сбилась Waleri пишет: 12-14. Эксидия на лиственном дереве;

Rannar: Waleri пишет: 15-18. Эксидия на сосне; У этой вроде бы бугорков совсем немного на поверхности? Может быть это всё-таки E. pithya?


Waleri: SAE пишет: 4-5. Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); Вторая фото очень удачная - виден объём. Спасибо, Андрей, вы очень внимательны к принципам построения кадра. Так как у меня в походах обычная мыльница, то для показа пространственного эффекта приходиться часто применять метод линейной перспективы. В данном случае этот метод уместен. Диафрагму пришлось почти полностью прикрыть. А вот при съёмке навозников (ф.10-12) пришлось её открыть, чтобы показать пространство с помощью воздушной перспективы. SAE пишет: А нумерация на двух подписях сбилась Уже поправил.

Waleri: Rannar пишет: У этой вроде бы бугорков совсем немного на поверхности? Может быть это всё-таки E. pithya? Спасибо, Игорь. Вполне может быть E. pithya. Правда на израильском (иногда с небольшими железовидными бородавками) и немецком (От (E. plana) вид отличается меньшим ростом и меньшим количеством железистых бородавок на поверхности) сайтах пишут, что бугорки могут быть, но меньше. Короче, ещё раз повторюсь, что для чёткого разграничения видов эксидий, нет чётких описаний их. В этом, на мой взгляд проблема. Не каждый грибник ведь имеет микроскоп, не все знают методику исследования и т. пр. А то у итальянцев - то, у израильтян - другое, а у наших - третье... Кстати, вот желеобразное бесформенное образование (ф.15). Есть у Вас какие-нибудь версии?

витька: 5-е февраля, Ангарский перевал 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Waleri: витька пишет: 5-е февраля, Ангарский перевал Ваши фотографии весной пахнут. У нас погода примерно такая же. Снег сошёл и на второй день на лугу я нашёл подснежники-синеножки, а в лесу всё-таки отыскал свою эксидию на сосне. 0. За неделю она почти не изменилась (ф.4.). Тенденцию к слиянию плодовых тел не заметил. Место запомнил хорошо, так что есть шанс проследить эту эксидию до весны. 1. 2. 3. 1-2. Синеножка (Lepista personata); 3. Похож на Phellinus. sp. 4. 5. 6. 4. Эксидия на сосне; 5. Эксидия на буке; 6. Псевдоежовик студенистый, Ложноежовик, (Pseudohydnum gelatinosum); 7. 8. 9. 7. Стереум бархатисто-коричневый - Stereum ostrea; 8-9. Plicatura crispa; 10. 11. 12. 10. Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica); 11-12. Сильный ветер ломал деревья как спички; Всем удачи и всего самого доброго.

Rannar: Waleri пишет: Короче, ещё раз повторюсь, что для чёткого разграничения видов эксидий, нет чётких описаний их. В этом, на мой взгляд проблема. Не каждый грибник ведь имеет микроскоп, не все знают методику исследования и т. пр. Валерий, мне кажется, что описаний чётких нет потому, что нет и чётких критериев. Какой признак ни возьми (окраска, субстрат и пр.) - все они не могут считаться однозначными, говорят лишь о вероятности, а не о точной видовой принадлежности. И микроскопия не слишком способна помочь. Единственный чёткий критерий, который я осознаю - это размер спор. Все остальные микроструктуры у эксидий видны плохо. Слизь сильно затрудняет наблюдения. Рисунки этих структур в определителях выглядят красиво, но в реальности их увидеть очень сложно. К микроскопированию эксидий нужен особый подход, который я пока что не выработал. Даже разглядеть форму бородавок на мелких спорах гиднеллумов мне проще, чем рассмотреть огромные, казалось бы, базидии эксидий. Waleri пишет: Кстати, вот желеобразное бесформенное образование (ф.15). Есть у Вас какие-нибудь версии? До 10 см??? Нет, никогда не встречал ничего подобного. Waleri пишет: 6. Псевдоежовик студенистый, Ложноежовик, (Pseudohydnum gelatinosum); Валерий, неужели это псевдоежовик??? http://f5.s.qip.ru/xN3PjocH.jpg Ни в жизнь бы не заподозрил его на фото, если б не подпись к фотографии.

Waleri: Rannar пишет: Какой признак ни возьми (окраска, субстрат и пр.) - все они не могут считаться однозначными, говорят лишь о вероятности, а не о точной видовой принадлежности. И микроскопия не слишком способна помочь. Единственный чёткий критерий, который я осознаю - это размер спор. Все остальные микроструктуры у эксидий видны плохо Спасибо, Игорь. Тут я с Вами согласен. Я не согласен с теми микологами, которые делают такие расплывчатые описания в справочниках. Можно же было написать просто в описании, что без микроскопии вид не определяется и точка. Кстати, размер спор Exidia glandulosa и Exidia nigricans тоже пересекается и однозначно разграничить виды по размерам нельзя. По картинкам Интернета судить так же невозможно, т. к. там могут быть фото и немикроскопированых грибов. Так что решил подписывать пока просто - Exidia sp. или эксидия на сосне, например. В общем, давайте понаблюдаем до весны и может ещё вернёмся к этой дискуссии. Rannar пишет: Валерий, неужели это псевдоежовик??? http://f5.s.qip.ru/xN3PjocH.jpg Да, он, только замёрзший. Сравните: http://shot.qip.ru/00UTqs-5ZCpdk6UI/

Rannar: Waleri пишет: Кстати, размер спор Exidia glandulosa и Exidia nigricans тоже пересекается и однозначно разграничить виды по размерам нельзя. Что касается этих двух видов - размер спор не то чтобы пеересекается, он практически идентичный. И, как мне кажется, Мылышева не зря написала, что проблема разграничения этих видов легко решается с применением молекулярных методов, собственно, на этом основании и разделили эти виды. Я начинаю это понимать это высказывание таким образом, что только молекулярно и можно гарантированно их различить. По крайней мере, без сравнительного длительного наблюдения за развитием ПТ. Waleri пишет: Сравните

Waleri: Всем привет! Дожди пока перестали мочить всё и вся вокруг, только изредка снежок валит, да солнышко выглядывает из-за туч, чтобы увидеть весёлые улыбки крокусов и подснежников на лужайках. Ассортимент грибов в лесу и на лугу минимален. Эксидии стали сохнуть превращаясь в заскорузлые корочки на стволах деревьев и потеряли свой шарм. Синеножки встречаются одиночно и очень редко. Трутовиков правда много всяких, но у меня уже к ним как-то интерес пропадает, т. к. новых видов не встречаю, а снимать уже имеющиеся, да ещё в пасмурную погоду, не очень хочется. Но, покажу чуток из последней моей вылазки: 1. 2. 3. 1-2. Синеножка (Lepista personata); 3. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 4. 5. 6. 4. Exidia на буке. Слева плодовое тело перевёрнуто и сверху можно заметить оторванную светлую ножку эксидии размером со спичечную головку. Тут на польском видеоролике - Exidia nigricans, очень похожа на мою: https://www.youtube.com/watch?v=tSOb14UM33g ; 5. Эксидия на сосне; Всё-таки склоняюсь больше к версии - Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Может удастся промикроскопировать позже её; 6. Тулостома зимняя (Tulostoma brumale); 7. 8. 9. 7. Тубария зимняя (Tubaria hiemalis) в лесу; 8. Возможно то же она, на лугу, во мху, но смущает гладкая поверхность шляпки; 9. Подснежнники; 10. 11. 12. 10. Загадочный натюрморт в лесу; 11. Декоративная капуста (Brassica oleracea v. acephala); 12. Блинчики с пылу, с жару; Всех с Праздником Масленицы!

ariona: Waleri пишет: Да, он, только замёрзший Я бы тоже не узнала, Валера, нужно было его в ЗАГАДКИ. Спасибо, и тебя с Масленицей! Ой, море подснежников... А у нас сегодня какая-то баба надергала в лесу (Красная книга!) и продавала...

Waleri: ariona пишет: Я бы тоже не узнала, Валера, нужно было его в ЗАГАДКИ. Спасибо, и тебя с Масленицей! Ой, море подснежников... А у нас сегодня какая-то баба надергала в лесу (Красная книга!) и продавала... Спасибо, Ира. Да с ЗАГАДКАМИ опоздал, но вот совсем лёгкая на ф.10 "Загадочный натюрморт в лесу" http://shot.qip.ru/00UVEj-619QcPfk9G/ ещё осталась. Насчёт надёргала бабушка краснокнижных подснежников - не знаю. Неужели газеты и телевидение весной, когда показывают эту красоту, не говорят населению, что рвать эти цветы нельзя, тем более на продажу. В школах вроде дети учат естественные науки и учителя на уроках просто обязаны говорить детям об охране редких растений и не только. Вот, заглянул в Википедию: - """Обучение естественнонаучным дисциплинам начинается с 1 класса (природоведение), с 6 класса начинается изучение биологии (зоология и ботаника, микробиология, начала генетики, медицина, человек)""" https://ru.wikipedia.org/wiki/Естествознание_в_школе Обычно дети (я ещё помню себя пионером) воспринимают это очень серьёзно и у "бабушек" должны быть большие неприятности. Простить (букетик подснежников) можно, на мой взгляд, только влюблённым. Хотя, времена меняются, меняться могут и нравы...

Wilhelm K.: ariona пишет: А у нас сегодня какая-то баба надергала в лесу (Красная книга!) и продавала. Людей понять можно,когда хочеш.Книга,книгой,а "кушать хотся"может,эта "баба"пенсии тысяч шесть получает?Жить -то как-то надо!дары природы принадлежат народонаселению данной местности,а не тем кто сидит в кабинетах и придумывает идиотские законы,при этом имея баснословные зароботки ,которые из налогов населения и складываются.Говорю не голословно,у меня подземного стажа(первый список) больше двадцати лет ,пенсия 8 тысяч,что там говорить за бабок...

ariona: Wilhelm K. пишет: дары природы принадлежат народонаселению данной местности, Ну да, баба была упитанная и наглая. А с такой позицией у нас под Ставрополем ПОЛНОСТЬЮ исчезла популяция тюльпана Гесснера, значительно сократилась численность пиона тонколистного. Понимаешь, в чем в дело. Не верю, что она без продажи этих цветочков спасает себя от голодной смерти. А вот вспомнила, что в блокаду Ленинграда сотрудники Института растениеводства, умирая от голода, не съели бесценную коллекцию семенного фонда. Шесть тысяч она получает, если не работала.

DISCIPULUS: ariona пишет: в блокаду Ленинграда сотрудники Института растениеводства, умирая от голода, не съели бесценную коллекцию семенного фонда.

ariona: Waleri пишет: "Загадочный натюрморт в лесу" Валера, так Лешему оставляют обычно, но ...не сезон.

Waleri: ariona пишет: Валера, так Лешему оставляют обычно, но ...не сезон. Браво Ирина! Только сезон у нас, так сказать, растяжимый. Но в любом случае, почти угадала - это гостинец Лесовичку. Он ведь показывает грибнику ягодные, грибные места, выводит заблудившихся из леса и пр. пр., помогает растениям, животным, а так же решает множество других, лесных проблем. Выглядит он примерно так: 1. 2.

ariona: Wilhelm K.123Wilhelm Вильгельм, почему не смог под своим именем войти?

Waleri: SAE пишет: Друзья, уже наступил февраль. Неужели грибы закончились? Не верю... Шутить изволите? Поделюсь вчерашними результатами кратковременной велосипедной прогулки по лесу. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-2. Опята зимние (Flammulina velutipes); 3-4. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 5. Траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta) и Exidia sp.; 6. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 7. 8. 9. 10. 11. 12. 7-8. Чистка леса после сильного ветра. По спилу стволов видно, что падали деревья не совсем здоровые; 8-10. Очень часто можно видеть рядом хвойный и лиственный ствол, что говорит о нерукотворном происхождении леса, во всяком случае частично. 11-12. Гостинцы обитателям леса. Всего доброго.



полная версия страницы