Форум » Вести из леса » Грибы января 2018 года » Ответить

Грибы января 2018 года

deta: Новый грибной год начался. Январь - январем, а грибы-то есть.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Waleri: ariona пишет: Перманентный сезон. Красиво, а фламмулина гигантская. А желтые цветы форзиция, что ли? Пока подписывал, пришёл твой пост. СПАСИБО. Жёлтые цветы - Гамамелис (Hamamelis).

ariona: Waleri Спасибо! Пока зашла сама подписать, ты уже

Waleri: Снега совсем нет, часто идут дожди, в соседнем дворе цветёт какая-то вишня. На прогулках в лесу занимаюсь больше фотоохотой, чем поиском и сбором, редких в это время года, грибов. Да и запасов зимних ещё много. К вопросу субстрата, и образования микоризы некоторых видов грибов: два-три дня назад сфотографировал несколько сростков опят зимних, с точным определением вида которых разобраться не просто даже микологам с микроскопом, поэтому подписываю пока Flammulina sp.: 1. 2. 3. 1-3. Опята зимние (Flammulina sp.); 4. 5. 6. 4. Псевдоежовик студенистый, Ложноежовик, (Pseudohydnum gelatinosum); 5. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans); 6. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare); 7. 8. 9. 7. Psathyrella sp.; 8-9. Crepidotus sp. (возможно Crepidotus versutus или Crepidotus cesatii); 10. 11. 12. 10-11. Стереум бархатисто-коричневый - Stereum ostrea; 12. Цветение орешника (лещины); Удачи и всего самого доброго всем.


ariona: Waleri Валера, это шедевр, такая красота попалась тебе

Rannar: Waleri Валерий, и вправду редкостный кадр, присоединяюсь к Ирине. Очень красиво! А разобраться с видом фламмулины вполне можно, благо видов немного. Есть довольно внятный ключ, по которому решающее значение имеют лишь два микропризнака. Нужны лишь терпение и аккуратность. )))

Waleri: ariona, Rannar, СПАСИБО за отзыв. Игорь, насчёт зимних опят Википедия (нем.) пишет: ""В дополнение к обычной фламмулине встречаются в Европе еще другие, иногда очень похожие и только микроскопически определяемые представители рода. Некоторые виды можно также различать по разным сезонным явлениям и местам обитания."" У нас в магазине продают маринованные фламмулины, естественно культивированные, что там за вид, можно только догадываться. Кстати, выращиванием этих грибочков активно занимаются и ваши соседи - Япония, Китай и др. На немецком грибном форуме часто идут жаркие дискуссии (тут ассов тоже хватает) на предмет определения видов этих грибов. Каждый предоставляет фотографии с микроскопа и в конце концов приходят к консенсусу. У меня же пока ничего такого нет, поэтому одни затруднения. Добавить можно, как в известной песенке: Грибники мы из простых, Без серёжек золотых...

ariona: Rannar пишет: имеют лишь два микропризнака Присоединяюсь к Валерию, микропризнаки не для меня

SAE: Waleri пишет: 6. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare); Что-то я серно-жёлтого не наблюдаю? Гриб пластинками к наблюдателю - молодой, зеленца должна уже просматриваться, а её нет. Может - серо-пластинчатый? Waleri пишет: 1-3. Опята зимние (Flammulina sp.); Присоединяюсь - первый снимок особенно прекрасен!

ariona: SAE пишет: Может - серо-пластинчатый? Андрей, похож, но я не вижу хвоинок... Каков субстрат, только Валерий скажет.

Waleri: SAE пишет: Гриб пластинками к наблюдателю - молодой, зеленца должна уже просматриваться, а её нет. Может - серо-пластинчатый? Андрей, Ира, зеленца почти не просматривается, т. к. при контровом свете, вечером (в 17:36), в пасмурную погоду. Цвета сильно искажены, пластинки оказались в тени и кажутся серыми. Ножка у серо-пластинчатого снизу должна быть более насыщенных коричневых тонов. . Серно-жёлтый плодоносит у нас круглый год, а вот серо-пластинчатый зимой не находил. Просто фото очень уж неудачное, сначала я хотел уничтожить его как мусор, но потом решил выставить для отчёта, чтобы показать что за грибы у нас растут сейчас. Кстати, крепидоты сняты тоже в полутьме и пришлось света вытягивать в редакторе.

SAE: Waleri пишет: Серно-жёлтый плодоносит у нас круглый год, а вот серо-пластинчатый зимой не находил. Просто фото очень уж неудачное, с Вот в том-то и дело, что мне попадался серо-пластинчатый в декабре. Но - то в России. Поэтому - последнее слово за Вами. Видели? Зелень была? А переснять в других по освещённости условиях можно?

Waleri: SAE пишет: Вот в том-то и дело, что мне попадался серо-пластинчатый в декабре. Но - то в России. Поэтому - последнее слово за Вами. Видели? Зелень была? А переснять в других по освещённости условиях можно? Да, Андрей, в декабре серо-пластинчатый иногда ещё можно встретить, но не в январе, феврале и т. д., а вот серно-жёлтый часто, в т. ч. и ранней весной. То, что зелень была, можете мне поверить на слово, т. к. я же его держал в руках. А переснять его могу если очень захотите, хоть это и далековато ехать. У меня этих серно-жёлтых в архиве несколько десятков, есть и на ГИФе: http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?searchterms=Hypholoma+fasciculare&album_name=AWP&level=search В пасмурную погоду "зеленца" не всегда чётко просматривается, например: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP/Hypholoma_fasciculare_AWP_20111223.jpg Тут же и серо-пластинчатый: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP/Hypholoma_capnoides_AWP_20110811.jpg Вообще же, при недостаточном освещении об оттенках цветов говорить сложно. Вот ещё пример - последнее фото Ирины: http://shot.qip.ru/00UTi5-6CCm5uNgr/ Обратите внимание на цвет пластин сыроежки, которые находятся в тени. Тут на пластинки гриба, которые тоже в тени, падает ещё и отражённый свет от поверхности шляпки соседнего гриба и цвет пластин становится искажённым. Вообще же, раз уж мы коснулись этой темы, приведу ещё один совсем недавний случай с искажением цвета из-за того, что поверх одежды, на мне была ЯРКО-ЖЁЛТАЯ накидка (забыл снять), как у дорожных рабочих или полицаев. Так вот, белые гигрофоры превратились в жёлтые/желтоватые. Уже дома, в редакторе, я пытался удалить хоть частично жёлтые тона, но при этом искажались и другие оттенки. В результате - неплохая фотография превратилась в мусор: 1. 2. 3. На ф. 1-2. - Неувенчавшиеся успехом, попытки удалить жёлтые тона в редакторе. На ф.3 - естественный цвет Гигрофора девичьего. Этот снимок делался через неделю, но уже в СЕРОЙ куртке. Думаю, что наши начинающие фотографы уже догадались к чему я веду...

deta: Waleri Ну, не все так ужасно! Тут вот на скорую руку подбелила.

SAE: Waleri пишет: То, что зелень была, можете мне поверить на слово, т. к. я же его держал в руках. А переснять его могу если очень захочете, хоть это и далековато ехать. Если в руках держали, значит он и есть. А если сомнений нет - зачем куда-то ехать, тем более- далеко... С жёлтой курткой пример очень поучительный.

Waleri: deta, SAE, Спасибо. deta пишет: Waleri Ну, не все так ужасно! Тут вот на скорую руку подбелила. Наталия! Ну, не все же такие умницы и могут так здорово корректировать недостатки на фото. СПАСИБО.

ariona: Waleri пишет: Думаю, что наши начинающие фотографы уже догадались к чему я веду... Валера, в наших широколиственных лесах и яркой одежды не нужно: все фото жёлто-зеленые

Waleri: ariona пишет: в наших широколиственных лесах и яркой одежды не нужно: все фото жёлто-зеленые Да, Ира. Особенно это заметно при прохождении прямых солнечных лучей сквозь зелёную, жёлтую, красную и других оттенков, листву. И чем ближе ветки с такими листьями к грибам, тем сильнее искажение цвета грибов. Иногда удаётся пригнуть или приподнять ближайшую к грибам ветку и это немного помогает, но не всегда. Короче, Ира, наверно надо думать о бензопиле.

Waleri: Всем привет! Зима продолжается, крещенские морозы отступают, но день уже заметно прибавился и это радует. Моя бабушка часто говорила: - "После 25 января цыган шубу продаёт". Так что весна уже не за горами. У нас, судя по погоде, она уже пришла. На этой недели два раза побывал в лесу, подышал свежим воздухом и пофотографировал. Солнышко появлялось из-за облаков очень редко, иногда так быстро снова пряталось, что и не успевал приготовить камеру для съёмки. Но, кое-что всё таки удалось снять, для отчёта. Итак, поход за 21 января: 1. 2. 3. 1-2. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare); 3. Возможно Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus); 4. 5. 6. 4-6. Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica); 7. 8. 9. 7. Возможно мицены; 8. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica); 9. Стереум бархатисто-коричневый - Stereum ostrea; 10. 11. 12. 10. Возможно - Эксидия железистая (Exidia glandulosa) т. к. плодовые тела не полностью приросшие к субстрату; 13. 14. 15. 13-15. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus); 16. 17. 18. 16-18. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 19. 20. 21. 19. Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)+Эксидия железистая (Exidia glandulosa); 20. Такая вот "вешенка", похоже на череп кабана; 21. Вешенки;

SAE: Waleri пишет: 20. Такая вот "вешенка", похоже на череп кабана;

ariona: Waleri пишет: 8. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica); Валера, если растет на стереуме, то м.б. эта http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=8557 Это у deta нашла



полная версия страницы