Форум » Вести из леса » Грибы января 2018 года » Ответить

Грибы января 2018 года

deta: Новый грибной год начался. Январь - январем, а грибы-то есть.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

deta: В новогоднюю ночь мне приснилась энцелия шелушистая. Она свисала с веток орешника как виноград. Я расценила такой сон как указание к действию и отправилась, куда глаза глядят. Сегодня они глядели в сторону пруда. Там и и ивы есть, и ольха, и много совсем уже старых ясенелистных кленов, уже засыхающих. Что-то - да должно было отыскаться. Пруд еще до конца не оттаял, а кое-где на льду даже виднеются жерлицы. Никто на них так и не поймался. Интересно, как их будут снимать - лед-то совсем уже никакой. Утонут жерлицы, скорее всего. А шарила вокруг пруда я вот в таких местах. Как и ожидала, обнаружила много фламмулины, правда, небольшими кучками. Росла она исключительно на старых кленах, на ивах ее совсем не было. Набор афиллофоровых оказался очень ограниченный. Попадались оксипорусы тополевые Совершенно убитые ригидопорусы шафранно-желтые Два вида бьеркандеры: Опаленная и дымчатая. Хондростререум пурпурный. Иногда проскакивали ярко-желтые зрелые миксомицеты. Стекхеринум на бузине. Насчет вида тут уверенности нет. Периодически натыкалась на цветущую яснотку. А саркосцифа стала уже привычной находкой за эту зиму. И энцелию шелушистую все же нашла. Правда только на одной ветке и уже недалеко от дома.

Мишель-2: deta пишет: Как и ожидала, обнаружила много фламмулины, правда, небольшими кучками. Росла она исключительно на старых кленах, на ивах ее совсем не было. До вчерашнего дня зимние опята попадались мне исключительно на сухостойных деревьях дуба, а вчера встретил их на вязе, чёрной ольхе и ветле, также сухостойных.

Мишель-2: Старые экземпляры грибов были заметно повреждены мышками. На сей раз ограничился лишь фотоохотой - ещё прошлогодняя фламмулина не съедена...


Мишель-2: Мелочи много - на фламмулину можно будет охотиться всю зиму...

deta: Мишель-2 пишет: До вчерашнего дня зимние опята попадались мне исключительно на сухостойных деревьях дуба, а вчера встретил их на вязе, чёрной ольхе и ветле У нас разные регионы, и получается, что и у фламмулины разные предпочтения. Ну, вяз - это классика. Даже на единственном известном мне около дома вязовом бревнышке она вырастает ежегодно. На ольхе видела единственный раз, а вот на дубе - никогда. Зато находила ее на бузине, вот уж странный субстрат для фламмулины... Правда, видов фламмулины не один, а много, но без микроскопа к ним не подступишься.

ariona: deta пишет: а вот на дубе - никогда. Вот у нас то же самое, редко на дубе и всего по несколько штук.

Дмитрий Диденко: Юг! Фламмулина растет на: вязе и обычном и узколистом - реже, на клене американском - много, на вишне, абрикосе, на дубе очень даже, на иве, вербе, тополе, на грецком орехе, персике, клен широколистый, на каштане, на туе, на акации -редко, на ясене китайском (айлант), на винограде, и только один раз встретил на сухостойном ясене... С Новым годом всех!

ariona: Дмитрий Диденко пишет: С Новым годом всех! Спасибо Дмитрий, я редко за ней хожу, но у нас предпочитает тополь, иву, вяз. Встречала и на акации, редко.

deta: Январский лес. Мицены. Тубарии. Саркосцифы. Урнулы.

ALEXANDRA: Липу упустили на ней Фламмулина тоже любит селиться.

ariona: ALEXANDRA пишет: Липу упустили У нас практически липа только в городе, старые деревья, рядом с моим районом не встречала на них. deta пишет: Урнулы. С добрым утром! Проснулись Рановато.

ALEXANDRA: Эти липовые: ...но еще начала ноября. А Урнул никогда не находила ... молча "пооблизывалась"

SAE: Сегодня ездил за грибами. Не собирать - фотографировать... Точнее - проводить испытания в полевых условиях своего новогоднего подарка - макрообъектива Олимпус 60/2,8. Испытания прошли успешно, несмотря на то, что завершились досрочно из-за разряда аккумулятора. Результаты. Как выяснилось - эксидии я могу только фотографировать - опознать я их не в состоянии. Поэтому прошу помощи в этом вопросе. Дрожалка оранжевая (именно эта фотография была завершающей - на ней разрядился акк) Почти подводная съёмка. Ещё отснял панораму, но о ней немного позже.

DISCIPULUS: Trametes ljubarskyi Pilat.Траметес Любарского.Краснодарский край.3 января 2018.

Мишель-2: deta пишет: Зато находила ее на бузине, вот уж странный субстрат для фламмулины... Знакомый из Саратовской области позавчера также нашёл фламмулину на бузине в компании с вешенкой. Тогда же он в очередной раз затарился и синеножкой, правда, уже замороженной. Вчера снова фламмулина попалась мне на глаза. Забиваю "грибные деревья" в навигатор, проверю как долго зимние опята будут оставаться товарными.

Waleri: SAE пишет: Сегодня ездил за грибами. Не собирать - фотографировать... Точнее - проводить испытания в полевых условиях своего новогоднего подарка - макрообъектива Олимпус 60/2,8. Испытания прошли успешно, несмотря на то, что завершились досрочно из-за разряда аккумулятора. Андрей, поздравляю с "подарком". Снимки прекрасные. Тут диафрагма f8, мне кажется многовато, а если в пасмурную погоду, вечером... Но, в любом случае объектив придётся тестировать в разных ситуациях, сживаться с ним и всё будет ОК". Скоро такие беззеркалки окончательно похоронят зеркальные камеры. Удачи Вам.

SAE: Waleri пишет: Тут диафрагма f8, мне кажется многовато, а если в пасмурную погоду, вечером... Это если снимать без штатива. А я всегда стараюсь снимать со штативом. Не тестил этот объектив на бОльших диафрагмах, но по отзывам будет мылить. Все остальные свои объективы проверял - на 8-и нормально, больше 8-и ставить не следует. Спасибо за отзыв.

SAE: Вот и обещанная панорама поспела. Только КИП режет пиксели, несмотря на настройки "не изменять". Эксидия какая?

Waleri: SAE пишет: Эксидия какая? Думаю что - Эксидия железистая (Exidia glandulosa), т. к. плодовые тела не слитые. http://mycoweb.ru/Notes/Exidia_glandulosa.html SAE пишет: Вот и обещанная панорама поспела. Отличная панорама. Вот интересно, склейка в камере делалась или в ФШ? Кстати, у А. Е. Коваленко на Никоне примерно такой же макрообъектив, так он хвалил его ещё и как прекрасный портретник.

SAE: Waleri пишет: Думаю что - Эксидия железистая (Exidia glandulosa), т. к. плодовые тела не слитые. Спасибо. Waleri пишет: Вот интересно, склейка в камере делалась или в ФШ? Кстати, у А. Е. Коваленко на Никоне примерно такой же макрообъектив, так он хвалил его ещё и как прекрасный портретник. Склеиваю в ФШ или в AutoPano. Предыдущая камера умела сама клеить панорамы, но ставила ограничения по пикселям, что неприемлемо. Да - макрик универсален, фокусируется от 19 см до бесконечности. Его хвалят не только как портретный, но и пейзажный объектив.



полная версия страницы