Форум » Вести из леса » Грибы декабря 2017 года » Ответить

Грибы декабря 2017 года

Waleri: Вот и зима пришла. Грибочки декабря сюда, пожалуйста.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

ariona: Waleri пишет: 8. Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum) Валера, а не Auricularia mesenterica?

Waleri: ariona пишет: а не Auricularia mesenterica? Ира, спасибо. При первом взгляде схожесть конечно есть, но присмотрись в центре снимка показан гименофор. Тут он как бы не особо выделен, но всё же. Этот гриб (S. subtomentosum) легко спутать со Стереумом бархатисто-коричневым (S. ostrea). https://www.google.de/search?q=stereum+ostrea+гриб&newwindow=1&client=opera&hs=TFs&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjp4aG4iIzYAhUGmrQKHReIBPEQsAQIJw&biw=1438&bih=684#imgrc=HhLTWuAG2p_20M: и тут: http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=2018 S. subtomentosum обычно меньше размером, цвет бывает почти одинаков, но не такой насыщенный как у S. ostrea. А главное - форма шляпки у S. subtomentosum чаще выпуклая, копытообразная, а у S. ostrea - вогнутая, ворончатая. Ну и цвет гименофора немного отличается при повреждении.

Rannar: Waleri Валерий, прекрасный сбор для середины декабря! И как всегда, очень красивые фото. Снегопад не затронул Ваши места? А то у нас в новостях говорили, что Германию засыпало?..


Rannar: Waleri пишет: А главное - форма шляпки у S. subtomentosum чаще выпуклая, копытообразная, а у S. ostrea - вогнутая, ворончатая. Валерий, а вот у нас не очень-то она копытообразная, обычно зрелый S. subtomentosum плоский. А вот, пожалуйста, ворончатый: Это именно subtomentosum. Ведь из этих двух видов только у него бореальное распространение. А у ostrea - от средней Европы до тропической Африки. Так что нам, конечно проще.

DAY: Waleri пишет:5-6. Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus)А точно не C.fornicatus? Всё-таки у C.virgineus пластинки должны быть нисходящими

ariona: DAY пишет: Всё-таки у C.virgineus пластинки должны быть нисходящими Алексей, я тоже споткнулась, но у нас редок, не стала возражать.

Waleri: Rannar пишет: Снегопад не затронул Ваши места? А то у нас в новостях говорили, что Германию засыпало?.. Раза три снег выпадал, Игорь, но продержался недолго. Дожди его слизали как корова... Так что, пока нет сильных морозов, вешенки, опята зимние, синеножки и др. типа гигрофоров растут. Rannar пишет: Валерий, а вот у нас не очень-то она копытообразная, обычно зрелый S. subtomentosum плоский. http://img-fotki.yandex.ru/get/766807/72423239.3af/0_132183_54898688_orig.jpg Снимки тут сделаны перпендикулярно, сверху, но всё-равно заметна выпуклость на шляпках. Rannar пишет: А вот, пожалуйста, ворончатый: http://img-fotki.yandex.ru/get/768139/72423239.3af/0_132185_84a4323_orig.jpg Тут молодой гриб растёт не сбоку ствола как обычно, а на вершине, но тенденция к изгибу шляпки вниз уже заметна. Ну, не сравнить же с S. ostrea, у которого и намёка на выворачивание шляпки вниз нет, ни в каком возрасте гриба: http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=2018 Выпуклость шляпки S. subtomentosum чаще выражена в месте крепления к субстрату. Кстати, если гриб вышел на поверхность, он должен принять естественную для него форму, чтобы отдать семя и продолжить род. Вот, к примеру, бедный Fomitopsis pinicola очень долго искал край, чтобы свеситься с пня и принять соответствующую форму:

Waleri: ariona, DAY DAY пишет: А точно не C.fornicatus? Всё-таки у C.virgineus пластинки должны быть нисходящими http://shot.qip.ru/00UPuD-51049PlaBY/ Нет, не C. fornicatus. Цвет шляпки у него не белый/кремовый как у C. virgineus. Просто эти грибы уже старые и серповидные пластины немного скрывают эту самую низбегаемость. Вот они же (C. virgineus) молодые: 1. 2.

Мишель-2: Waleri пишет: там меня заждались множество состарившихся, перестоявших синеножек. Вчера в Саратовской области знакомый грибник также собирал синеножки, причём много и "мелочи" было.

Иван Матершев: 15 декабря 2017 г. Москва, Тимирязевский парк. Вешенка устричная. Негриючник веточковый Marasmius ramealis. Дрожалка золотистая Tremella aurantia. Граффити.

ariona: Waleri пишет: но присмотрись в центре снимка показан гименофор. Спасибо, присмотрелась.

Rannar: Waleri Валерий, спасибо большое за пояснение. Конечно, когда Вы видите и тот и другой вид вживую, держите его в руках, то у Вас и складывается полное представление об отличиях. Мне же по фотографиям судить очень сложно. И, конечно, форма очень сильно зависит от поверхности субстрата, от места произрастания... Единственное - я бы всё-таки не согласился с тем, что subtomentosum обязательно должен быть выпуклым. Судя по тем, что мне самому попадались. Попробую сейчас найти фото с более удачным ракурсом. Ага, вот: По-моему тот довольно наглядно можно увидеть и "выпуклые" ПТ с опадающими вниз краями, и ПТ, у которых края смотрят вверх.

Waleri: Rannar пишет: По-моему тот довольно наглядно можно увидеть и "выпуклые" ПТ с опадающими вниз краями, и ПТ, у которых края смотрят вверх. Waleri пишет: Выпуклость шляпки S. subtomentosum чаще выражена в месте крепления к субстрату. Игорь, тут может я не совсем точно описал этот признак отличия (выпуклость у основания S. subtomentosum), но он просматривается всё-равно у большинства грибов, на снимках Интернета - особенно. На ваших фото молоденькие грибы, но это тоже заметно. Тут я выделил красным: 1. 2. Ещё то, что свет на Ваших фото направлен со стороны объектива, поэтому предметы (грибы, ствол дерева и пр.) кажутся плоскими. Например, если сфотографировать шар со вспышкой, особенно кольцевой, то он будет казаться плоским кругом, эффект объёмности сразу теряется. Но это так... старая теория.

Rannar: Waleri пишет: Ещё то, что свет на Ваших фото направлен со стороны объектива, поэтому предметы (грибы, ствол дерева и пр.) кажутся плоскими. Например, если сфотографировать шар со вспышкой, особенно кольцевой, то он будет казаться плоским кругом, эффект объёмности сразу теряется. Но это так... старая теория. Валерий, Вы хотите сказать, что фото сделаны со вспышкой? Нет-нет, это не так, вспышка не применялась. Это легко увидеть из exif-данных, которые сохраняются на Яндекс-фотках. Свет падал во всех случаях сверху, и лишь на некоторых снимках можно сказать, что со стороны объектива. Но я, кажется, понял Вашу мысль о выпуклостях при основании плодовых тел. Будет интересно в следующем сезоне присмотреться повнимательнее к этому признаку. Спасибо!

Иван Матершев: 16 декабря 2017 г. Красногорск, Опалиха. Лисички настоящие. Мицены. Гигрофор поздний. Зернистый олений трюфель (собран на пятачке в 1 кв. метр за 5 минут). У станции Опалиха целое дикое семейство: две взрослые собаки и не менее 7 щенков. Лес со снегом и без снега. Оригинальное зимнее грибное блюдо - микс из лисичек настоящих, аурикулярии плёнчатой и зернистых оленьих трюфелей (афродизиак), слегка обжаренных и залитых яйцом... Очень вкусно!..

Иван Матершев: 17 декабря 2017 г. Москва, Тушино. Очередной поход подтвердил, что аурикулярии в Москве - обычные московские грибы. Субстрат у них самый обычный для Москвы: ясени (клён ясенелистый) и клёны. А относительная редкость их обусловлена удалением поваленных деревьев. Аурикулярия плёнчатая (четвёртое место в Москве, встреченное мной). Иудино ухо (пятое место). Урожай. Мицены. Чесночник и трутовик горбатый. Что-то.. Корни.

SAE: Иван Матершев пишет: Оригинальное зимнее грибное блюдо - микс из лисичек настоящих, аурикулярии плёнчатой и зернистых оленьих трюфелей (афродизиак), слегка обжаренных и залитых яйцом... Очень вкусно!.. Можно уточнить? Афродизиак для кого? Иван Матершев пишет: Что-то.. Что-то знакомое. Пойду искать.

Иван Матершев: SAE пишет: Можно уточнить? Афродизиак для кого? Можно!.. Для того, кто верит!.. ) В Европе верили несколько столетий... Оттуда и в Россию перекочевало - например, в справочник лекарственных растений за 1918 год... а сейчас и у Вишневского где-то встречал...

SAE: Иван Матершев пишет: В Европе верили несколько столетий... Афродизиаки же делятся на мужские и женские. Этот какой? Или вера должна быть обоюдной?

SAE: В качестве версии для "Что-то.."



полная версия страницы