Форум » Вести из леса » Грибы октября 2017 года » Ответить

Грибы октября 2017 года

Олег Савельев: Наступил октябрь багрянолистый

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

SAE: erlin пишет: Это - не Armillaria gallica Кольцо мощное, с черными чешуйками в нижней части, на молодом ПТ видны чёткие оттопыренные чёрные чешуйки на шляпке, нет ни грамма желтизны на ножках двух ПТ - это такой же, как Ваши 8-9. Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae). А мои опята рассекретить можете? http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000368-000-120-0#057

Waleri: erlin пишет: Это - не Armillaria gallica Кольцо мощное, с черными чешуйками в нижней части, на молодом ПТ видны чёткие оттопыренные чёрные чешуйки на шляпке, нет ни грамма желтизны на ножках двух ПТ - это такой же, как Ваши 8-9. Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae). Описание на нашем сайте ГКО давно не редактируется, поэтому я сравнивал с описанием сайта "Грибы средней полосы России". http://toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/armillaria-gallica/ Мои росли на почве, маленькими группами. Возможно это какая-то форма или вариант того или другого вида. Но с описанием ГСП не противоречит.

ariona: erlin пишет: Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae) Сергей, я-то не успела подпись прочитать у Валеры: застрелилась раньше Конечно, это темный.


erlin: Waleri пишет: Описание на нашем сайте ГКО давно не редактируется, поэтому я сравнивал с описанием сайта "Грибы средней полосы России". http://toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/armillaria-gallica/ Мои росли на почве, маленькими группами. Возможно это какая-то форма или вариант того или другого вида. Но с описанием ГСП не противоречит. Я достаточно часто находил Armillaria ostoyae по одному, по двое или небольшими кластерами вроде бы как на почве, во мху. Но когда заострял на этом внимание, то оказывалось, что на корнях, либо замшелых, либо присыпанных лесной подстилкой. Причём именно корневые опята были мощнее своих собратьев, растущих на древесине. Возможно, что одиночкам больше достаётся питания, поэтому они такие ладные получаются На фото №1 у Вас без сомнения Armillaria ostoyae, все признаки присутствуют, даже чёрные точки на ножке. Кстати, по ГСП-ешной ссылке, которую Вы дали о кольце... Кольцо белое, паутиннистое, нежное ... точно не про Ваше. У Ваших мощная плотная мембрана (фото1) И ещё... Фото №8 и №9 очень хотелось бы поближе рассмотреть. Там не всё так явно, как на фото №1. Надо бы чешуйки и ножки рассмотреть. А то запросто может оказаться A.borealis.

Waleri: erlin пишет: Кольцо белое, паутиннистое, нежное ... точно не про Ваше. У Ваших мощная плотная мембрана Вот эти росли рядом и кольцо нежное есть и тоже на земле, точнее не на пне. 10. Сергей, Ира, я с удовольствием приму вашу версию если вы покажете мне описание Опёнка тёмного (Аrmillaria ostoyae) с почти белой шляпкой, белыми пластинками, рос малыми группами.

erlin: SAE пишет: А мои опята рассекретить можете? http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000368-000-120-0#057 Андрей, вот обладаете Вы хорошей способностью остановиться и сфотографировать то, мимо чего другие запросто пролетят не задумавшись. ПТ конечно почти неузнаваемы. Оно и понятно, давно сидят, да и погода потрепала. Могу лишь только выдвинуть предположение, что эти Armillaria gallica. Почва, пушистое кольцо, мелкие коричневые чешуйки(хорошо видны на 3 фото), жёлтые остатки велума на ножке (слабозаметные). У датчан по этому виду очень много фотографий точно таких же по возрасту и состоянию я не нашёл,но... https://svampe.databasen.org/uploads/TKH2012PIC56437161.JPG https://svampe.databasen.org/uploads/BT2014PIC32770220.JPG

Waleri: erlin пишет: И ещё... Фото №8 и №9 очень хотелось бы поближе рассмотреть. Там не всё так явно, как на фото №1. Надо бы чешуйки и ножки рассмотреть. А то запросто может оказаться A.borealis. Опёнок северный A.borealis. у нас не растёт. Тут ведь Африка не так далеко и зимы практически не бывает. Вот сделал кроп. Справа видно кольцо Armillaria_ostoyae: 11.

Марина: Последние выходные октября (28 число) сырые,пасмурные, но не холодные. Полосатое небо осеннего вечера День принес удачные находки, особенно ценной для меня стала первая встреча с цитидией ивовой, которая (при обилии ивняка, любого – молодого, старого) ни разу до сих пор не встретилась. Цитидия ивовая В ельнике на хвойном опаде снова россыпи мицен, шляпка до 1,5 см, запаха нет, после дождя липкие и скользкие (особенно ножки): Там же интересные маленькие грибы размером не более 1 см. Наклонилась снять мицены и разглядела вот это. Долго искала, но так и не нашла, как они называются. На остатках каких-то грибов (теперь уже сложно сказать, каких именно) растут микофильные грибы. Первые, вероятно, Collybia cirrhata. Другие совсем мелкие, как белый мох. Довольно много вот таких небольших паутинников, я думаю. Запах почти не чувствуется, но, скорее всего, это связано с холодной температурой. Отогреваясь, немного появляется редечный (или похожий на него) запах. Очень много «ведьминых кругов» из гигрофоров. Во всем многообразии появились поздние грибы, характерные уже для ноября. Эксидии Дрожалка оранжевая Говорушка снежная, Ежевик коралловидный, Аурикулярия извилистая Ксилярия гипоксилон Гипокрея серно-желтая, Галерина, Микромфале вонючая (последние, бодро выглядящие экземпляры). Мицены Аскомицеты Аскокорине и скутеллиния, Хлороцибория и биспорелла Мерулиус дрожащий Грифола курчавая занесена снегом. В этом году с большим интересом наблюдала за её ростом и изменением цвета. Отрадно, то её не нашел и не пнул ногой какой-нибудь горе-грибник. Совсем рядом – опеночный клондайк и толпы «собирателей». Трутовики уже совсем зимние.

ALEXANDRA: Марина Мицена похожа на Mycena vulgaris, а ниже - Heyderia abietis. ...Красиво!

Иван Матершев: Сегодня встретил весёлку Адриана Phallus hadriani. Возможно, первая находка в Москве.

Rannar: erlin, Waleri Об опятах... Скажите пожалуйста, а вы не рассматриваете возможность существования промежуточных форм? Всё-таки у меня сложилось впечатление, что нет у осенних опят чётких и однозначных наборов признаков. Ведь именно про Armillaria spp говорилось, что внутривидовая изменчивость у них превышает межвидовую.

Rannar: Марина пишет: Трутовики уже совсем зимние. Очень люблю фото присыпанных снегом трутовичков.

Алтэй: Марина пишет: Другие совсем мелкие, как белый мох. https://fotki.yandex.ru/next/users/marinka-tula/album/283605/view/1687159?page=1 Эти вполне могут оказатся и энтомофильными грибами.

Марина: ALEXANDRA пишет: а ниже - Heyderia abietis. Огромное спасибо! У меня они из головы не выходили. Такая россыпь под ногами - и безымянная. Будет погода - наведаюсь к ним с макрообъективом. Алтэй пишет: Эти вполне могут оказатся и энтомофильными грибами. Вообще эти мелкие белые грибы встречаются в ельнике, где я хожу, регулярно осенью. Это не единичная встреча, и не единственный экземпляр в этот раз. Почти уверена, что растут они на остатках каких-то пластинчатых грибов (самые многочисленные в это время здесь - гигрофоры, мокрухи, сыроежки). ALEXANDRA пишет: ..Красиво! Rannar пишет: Очень люблю фото присыпанных снегом трутовичков. Спасибо за отзывы!

Waleri: Марина пишет: Полосатое небо осеннего вечера https://fotki.yandex.ru/next/users/marinka-tula/album/283605/view/1687130?page=2 Небо очень интересное и красивое. Rannar пишет: Скажите пожалуйста, а вы не рассматриваете возможность существования промежуточных форм? Всё-таки у меня сложилось впечатление, что нет у осенних опят чётких и однозначных наборов признаков. Ведь именно про Armillaria spp говорилось, что внутривидовая изменчивость у них превышает межвидовую. Так вот и я про тоже, что может это нечто промежуточное. Чуть ранее - пост № 2944 я об этом и писал: " Возможно это какая-то форма или вариант того или другого вида." Но почему же этого не сказано в описаниях? В моих немецких нет ничего о белых или кремовых формах этого опёнка. Это же ведь так просто, микологам добавить в описание, что у Armillaria ostoyae имеются, к примеру, ещё белая, зелёная или синяя формы. И точка на этом! Вот например с этими A. ostoyae, вопросы не возникают: http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?searchterms=Armillaria+ostoyae&album_name=AWP&level=search , а вот с этими (ещё одно прошлогоднее фото) возникают: 12. Может быть это форма елового тёмного опёнка - Armillaria solidipes? Вчера вот еду и издали вижу на газоне, у дома грибы, Сначала думал что это искусственные, поставлены для украшения. Здесь это очень часто, около домов грбочки разных видов под деревцами пристраивают. Но подойдя поближе понял, что эти, огромные по своим размерам грибы, чем-то похожи на опята медовые: 13. 14. 13-14. Опенок толстоногий (Armillaria gallica); (erlin), Опёнок настоящий (Armillaria mellea) ariona

Алтэй: Waleri пишет: Но подойдя поближе понял, что эти, огромные по своим размерам грибы, чем-то похожи на опята медовые На одном из европейских сайтов прочитал, что какой-то вид Болетов путают с Опятами медовыми. Я тогда ещё подумал, как можно их путать, это надо быть вообще полным профаном в грибах. Но после Ваших фотографий понял, что профан я .

Алтэй: Марина пишет: Почти уверена, что растут они на остатках каких-то пластинчатых грибов (самые многочисленные в это время здесь - гигрофоры, мокрухи, сыроежки). Заражёнными грибом могут быть и червячки внутри плодовых тел.

ALEXANDRA: Если на остатках каких-то … грибов - может быть Pseudonectria tilachlidii.

Алтэй: ALEXANDRA пишет: Pseudonectria tilachlidii Поддерживаю Вашу версию.

erlin: Waleri пишет: Сергей, Ира, я с удовольствием приму вашу версию если вы покажете мне описание Опёнка тёмного (Аrmillaria ostoyae) с почти белой шляпкой, белыми пластинками, рос малыми группами. Сложности, связанные с определением "осенних" опят, примерно такие же как и с определением многих теламонийных паутинников . Гигрофанность, возрастная изменчивость, субстратная приуроченность, - это то, что нас постоянно заставляет сомневаться. Почему Аrmillaria ostoyae, мы называем опёнком тёмным? Ведь он так не переводится. Смотрим у уважаемого Alexa... ostoyae, ae посвящённый Остойа (Ostoya, Paul, французский миколог). Например: Armillaria ostoyae (Опёнок Остойа; любительск. опёнок тёмный). А ну да, это же мы (любители), когда-то так назвали, ну и прижилось. Почти все виды осенних опят, могут быть от светлого (почти белого) до очень тёмного (тёмно коричневого) и зависит окраска от переживаемых видом условий. Соответственно, когда влажно - опёнок темнее, когда сухо - светлее. В экстремальных состояниях, когда допустим очень влажно, шляпка, например, опёнка Остойа, становится тёмно-оранжевой, коричневой, и наоборот, когда очень сухо, она может быть почти белой. Причём может быть даже так, в лесу влажно, но конкретный пенёк, целый день на солнце и хорошо продувается, и опята в течение дня могут не только вырасти, но и изменить тональность, существенно посветлев. Самыми тёмными опята Остойа становятся, когда живут долго и переживают заморозки, при этом было очень влажно. Учитывая, что они часто являются поздними опятами, то и бывают тёмными чаще своих сородичей. Конечно, в определении грибов нельзя быть категоричным и сомнения - это часто испытываемое состояние. Можно что-то не учесть, что-то пропустить. Точно также и с составлением описаний. Их пишут люди. В одной из работ, шляпка Аrmillaria ostoyae описывается так... Surface dry, sometimes of pale colours like orange white or caramel (brown) but usually darker, with distinct scales in shades of dark reddish colors or dark brownish colour distributed over the surface but more densely toward the centre в другом несколько иначе... Cap with contrasting blackish scales on a cream to honey yellow backgrund; Cap 20-100 mm, convex to expanded, dry, slightly hygrophanous; Каждое из этих описаний не исключает светлой шляпки у вида. Валерий, не настаиваю, но опята и на этих фотографиях... http://shot.qip.ru/00UK70-1ETcrHyYo/ http://shot.qip.ru/00UK70-5ETcrHyXM/ ... я считаю Аrmillaria ostoyae . Вы их застали почти избавившимися от влаги, хотя в начале плодоношения им было комфортно раз выросли до такого состояния. Waleri пишет: Может быть это форма елового тёмного опёнка - Armillaria solidipes? По тому что я читал в сети Armillaria solidipes= Armillaria ostoyae. Кто-то данный вид называет так, а кто-то - так. А гигантские опята на газоне, с моей точки зрения типичные Armillaria gallica (кроме размера) .



полная версия страницы