Форум » Вести из леса » грибы августа 2017 года » Ответить

грибы августа 2017 года

Олег Савельев: И начался месяц под номером восемь. Так и лето скоро кончится!

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: Иван Матершев пишет: 6. Лисичка лютиковая Pseudocraterellus luteus. С ума сойти

SAE: Rannar пишет: И это уже 13-й вид банкеровых в нашем таёжном уголке, если считать только определённые. Так что поход получился просто праздничным. Вот это изобилие! Тут ходишь-ходишь по Раменскому району... Надо перебираться хотя бы в Красногорск к Матершеву. Rannar пишет: Гриб, вызывающий благоговейный восторг и трепет: краснокнижный в крае Pseudohydnum gelatinosum (Ледяной гриб) Красота!

SAE: Waleri пишет: 18. Слизень и сыроежка; Такая зверюга сыроежку съедает, наверное, минуты за две?


SAE: Иван Матершев пишет: За августовскую неделю встретил в Опалиховском лесу пять видов лисичек. Фантастика... А Л.лютиковая - вообще красота!

Иван Матершев: Rannar пишет: Иван, вот что-то у меня сложилось пониманием (вполне возможно, что ошибочное), что как бы и то и другое вместе таксономически не бывает. В смысле что они микологи разделяют прежде всего по размеру спор P. subundulatus и P. caluculus, а другие эти два вида объединили в один "чрезвычайно вариабельный" вид P. sinuosus = P. undulatus. То есть P. subundulatus входит в P. undulatus. Либо, если его считать видом, то уже P. undulatus не рассматривается. Но, возможно, я что-то неправильно понял? Игорь, я не ломаю голову... В индексе указаны оба вида и внешне они различаются, для меня этого достаточно... 19 августа 2017, Москва. Покровское-Стрешнево. Вольвариелла шелковистая.

Waleri: ariona пишет: Для меня экзотика, если гиропорус встречала, когда жила в Калуге, то клатрус - никогда. Ира, у нас тоже гиропорус редкость и в определителе стоит значок "щадить" . Этот раз встретилась семейка штук тридцать и я срезал штук шесть для фото и попробовать на вкус. Мякоть плотная по сравнению с белыми грибами и вкус хороший. Пожарили как обычно, понравился всем. А клатрусы нахожу в этом году одиночки, в разных местах и далеко, несколько километров друг от друга. Но вот сегодня нашёл целую полянку яиц, штук двадцать на опилках в лесу вдоль дороги. В этом месте раньше пилили брёвна и опилки понравились этим грибам как субстрат. Кстати, вспомнил весёлку на даче у нашего коллеги, у него она плодоносит тоже на опилках. Waleri пишет:  цитата: 16-17. То же впервые - похож на Боровик розово-пурпурный (Imperator rhodopurpureus), но не уверен Не он вроде. У розово-пурпурного не гладкая, а бугристая поверхность. Как синел на срезе? Синел сразу до черноты, потом светлеет срез. Вот на втором фото http://shot.qip.ru/00Uj5F-6uFoPMhCO/ виден обломок корня, около первого слизня, он почти чёрный. А около второго слизня виден цвет мякоти после старых погрызов. То же самое происходит на поверхности пор, шляпки гриба и ножке - при сдавливании. А главное - это цвет поверхности шляпки розовый. Такой ещё мне не попадался. Нашёл его около однорядной лесополосы (берёзки в основном и ещё какие-то мелколиственные деревца) на лугу, не в лесу.

Rannar: Иван Матершев пишет: Игорь, я не ломаю голову... В индексе указаны оба вида и внешне они различаются, для меня этого достаточно... Иван, а как именно они различаются? В каком источнике Вы нашли отличия? Мне кажется, чтобы не ломать голову, проще принять понимание Корнера: В целом же вопрос, насколько я смог понять, пока остаётся открытым, до тех пор пока не произойдёт молекулярного исследования типовых образцов.

Иван Матершев: Rannar пишет: Иван, а как именно они различаются? В каком источнике Вы нашли отличия? Ну, во-первых, внешне они заметно отличаются, как видно на этой, хоть и некачественной, фотографии: "Слабоизвилистый" значительно темнее, иногда почти чёрный, ножка, обычно, тоньше... И растёт, обычно, малыми порциями, а не массово... Из всего богатства выбора в Индексе (14 видов), меня сначала привлёк псевдовороночник чёрный Pseudocraterellus nigellus (но он найден где-то в Африке и я его отвёрг) и псевдовороночник слабоизвилистый P. subundulatus, к которому приписывают некоторые авторы в Грибном обозревателе свои находки, очень похожие на мои...

Rannar: Иван Матершев пишет: "Слабоизвилистый" значительно темнее, иногда почти чёрный, ножка, обычно, тоньше... И растёт, обычно, малыми порциями, а не массово... Иван, спасибо за разъяснение. Дело в том, что я как раз совсем недавно, на прошлой неделе, занимался своими псевдовороночниками и "погрузился" в данную тему. Насколько я смог понять, авторы, выделяющие subundulatus, отличают его главным образом по размеру спор. Окраска же его весьма переменна. Это можно видеть, например, в подборке фотографий канадского сайта: click here Обратите, пожалуйста, внимание на раздел "Remarques". Более подробно - у М.Куо в самом низу странички о Craterellus calyculus: click here Мне даже удалось скачать упомянутую Куо статью Петерсона. Вот его описание P. subundulatus: Как мне кажется, внятных, надёжных внешних отличий не просматривается. У своих псевдовороночников, которые мне внешне показались странноватыми, я посмотрел споры, и они оказались крупными. Так что я, как раз, как Вы говорите, чтобы не ломать голову, решил отнести свои к "сборному" виду P. undulatus. А чтобы относительно уверенно определить P. subundulatus, как следует из этих источников, нужно убедиться в том, что он имеет типично мелкие споры. **************************************** Иван, позвольте также выразить восхищение великолепной находкой - P. luteus. Удивительные и действительно редкие грибы.

Иван Матершев: 20 августа 2017 г. Снегири+ Трюфель крюковский Macowanites krjukowensis. Вешенки покрытая и лёгочная. Смесь и кузнечик.

SAE: Иван Матершев пишет: Трюфель крюковский Macowanites krjukowensis. И всё-таки, Иван, раскройте секрет, как Вам удаётся отыскивать трюфели?

Иван Матершев: SAE пишет: И всё-таки, Иван, раскройте секрет, как Вам удаётся отыскивать трюфели? Прежде всего искать... ) Что-то бывает на поверхности (как крюковский, например), что-то под опадом... А некоторых, видимо, столь много (например, олений трюфель зернистый), что случайно ткнувшись, на пятый-десятый раз обязательно наткнёшься...

DISCIPULUS: После суперредких видов показанных уважаемым Иваном Матершевым, выкладывать на обозрение свои скромные находки даже как-то неудобно.Но как бы ни было... ********************************************************** Вести из ярославской глубинки.Отчет краткий, только самое-самое... Arrhenia retiruga. Bombardia cf. bombarda.Образец отправлен в США. University of illinois, Dr.Anrew Miller. Bulbillomyces farinosus. Calyptella capula. Cheilymenia sp. Chlorencoelia versiformis. Chlorociboria aeruginascens.Craterellus cornucopioides. Doncia pulcherrima(theria) Elaphocordyceps ophioglossoides + Elaphomyces muricatus, на которых он паразитировал. Eocronartium muscicola. SPPP. Образец передан в БИН В.Ф.Малышевой. Gloidon strigosus. Grifola umbellata.КК Ярославской области. Humaria hemisphaerica.Hypomyces armeniacus. Lachnellula sp. Lentinus suavissimus. Leucoscypha cf. leucotricha. Miladina lecithina.Mollisia ventosa. Nidularia cf. deformis. Чешуйчатка обыкновенная.Просто красивая... Rambsbottomia sp(Евгений, спасибо!) И что-то паразитическое на них??? Rhodonia placenta.Podostroma leucopus. Tarzetta capularis. Tricholomopsis decora.Trichophaea sp. Peziza alcis. Lophodermium pinastri и что-то(?) рядом... Ophiocordyceps variabelis. Cordyceps bifusispora.На куколках бабочек-совок. Gibellula sp. Toruberiella arachnophila. Erynia rhizospora = Entomophthora rhizospora На имаго ручейника.(Trichoptera sp) Cribrarai argillacea. SPPP.Образец ожидает отправки в БИН. *************************** К сожалению, на более развернутый пост не хватило сил(точнее, терпения...)В общей сложности за три неполных недели отпуска найдено и идентифицировано(надеюсь правильно ) более 140 видов грибов и миксомицетов.Собран большой гербарный материал, ожидающий отправки заинтересованным сторонам. Всем удачи!

Иван Матершев: DISCIPULUS, шикарная коллекция!.. Только олений трюфель, вроде как, шиповатый Elaphomyces muricatus.

Алтэй: DISCIPULUS , просто восхитительно! . Скажите это увеличение оптическое или дигитальное? http://shot.qip.ru/00Ujk7-6vNP0SB31/

ariona: Иван Матершев пишет: Трюфель крюковский Macowanites krjukowensis. DISCIPULUS пишет: К сожалению, на более развернутый пост не хватило сил(точнее, терпения...)В общей сложности за три неполных недели отпуска найдено и идентифицировано(надеюсь правильно ) более 140 видов грибов и миксомицетов.Собран большой гербарный материал, ожидающий отправки заинтересованным сторонам. Мое восхищение! DISCIPULUS пишет: Ceilymenia Латынь подправьте, по-та

DISCIPULUS: Иван Матершев ,ariona , спасибо, исправил! Алтэй пишет: Скажите это увеличение оптическое или дигитальное? 100% оптика.

Иван Матершев:

SAE: DISCIPULUS пишет: Nidularia cf. deformis. Мешок с деньгами! DISCIPULUS пишет: Eocronartium muscicola. Белый "пух" на грибах - это что? Есть соображения? DISCIPULUS пишет: выкладывать на обозрение свои скромные находки ... более 140 видов грибов и миксомицетов. Моё восхищение подборкой видов. . Отчёт великолепный, жаль, только на кип шот выложили, через время пропадут фотографии, а жаль.

DISCIPULUS: SAE пишет: Белый "пух" на грибах - это что? Есть соображения? Вероятно способ рассеивать споры.Других вариантов таких грибных метаморфоз я не вижу...



полная версия страницы