Форум » Вести из леса » грибы августа 2017 года » Ответить

грибы августа 2017 года

Олег Савельев: И начался месяц под номером восемь. Так и лето скоро кончится!

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Олег Савельев: Опять, как и вчера ходил туда же за малиной. Малины уже меньше. ! л собирал часа три. Грибы не искал. Итог. Случайно найденные в одном месте млечники дубовые.

Олег Савельев: Вспомнил пословицу. "Спустя годину не ходят по малину". Это про меня. Столько усилий с малым результатом. Поэтому с 10 до 13 часов съездил на электричке до ст.Победа, где пошёл в лес за ж.д. Попадались сыроежки и довольно много молочаев. Неожиданно первый раз в жизни нашёл грибы-бараны. Попалась парочка серо-розовых мухоморов. Попался один вредный красавчик - желчный гриб. Находил немного сиреневых млечников и валуёв. Попалась лишь одна мокруха еловая. Еще находятся по-немногу лисички. Всего грибов собрал много. Баранов пришлось засунуть к коробки и поместить в рюкзачок. В еловые посадки, где больше всего обычно находил грибов не стал заходить и срочно уехал обратно в Рассудово. Вечером надо было уезжать в Москву. Поэтому баранов поместил в холодильник, чтобы обработать через день. Нехилый итог. Узнал, что баран в российской красной книге. Я думаю собрав баранов не нанёс большого урона природе. Я лет так 35 на одном и том же месте срезаю каждый год по 1 или 2 краснокнижных белых осиновиков. И они не исчезают!

Иван Матершев: 27 августа 2017 г. Красногорск. Продолжение... Фламмуластер клополюбивый Flammulaster carpophilus... Коралл ежовиковый Hericium coralloides. Кордицепсы... Кордицепс изменчивый Ophiocordyceps variabilis (перепутал верх и низ). Дубовый столик с гвоздиками Hymenoscyphus fructigenus. Косматики пёстроголовые Ripartites strigiceps. Отидея жабья Otidea bufonia. Пилолистничек медвежий Lentinellus vulpinus. Рамария еловая Ramaria eumorpha. Рамария прямая Ramaria stricta. Лисичка лютиковая Pseudocraterellus luteus. Млечник буроватый Lactarius fuliginosus. Негниючник вайана Marasmiellus vaillantii. Негниючник болотистый Marasmius limosus.


ariona: Иван Матершев пишет: Дубовый столик с гвоздиками Hymenoscyphus fructigenus. Это "крышечка" желудя, что ли? Иван Матершев пишет: Лисичка лютиковая Pseudocraterellus luteus. Иван, а как эту прелесть определил? Иван Матершев пишет: Фламмуластер клополюбивый Flammulaster carpophilus Это Клоп фламмуластеролюбивый

drF_ckoff: у меня эта грифола зонтичная на одном и том же месте каждый год-два попадается, никуда не исчезает. наоборот с каждым годом всё больше кустов.

convallaria: Малино, 29 августа Булгария - Bulgaria inquinans

Waleri: convallaria пишет: Булгария - Bulgaria inquinans Интересный, красивый гриб. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В наших краях сушь и температура около +30 гр.С. Хотя в лесу довольно сухо, но в низинах можно увидеть редкие грибочки. В одном из таких мест посчастливилось встретить множество Болетов припудренных (Cyanoboletus pulverulentus). Несколько лет наблюдаю этот гриб, но ни разу не заметил на нём пудру. Наверно название этому грибу дал миколог, любитель пудрить мозги грибникам. Немецкое название этого гриба - Schwarzblauender Röhrling, досл. - Чёрно-голубеющий трубчатый. А я, сильно не заморачиваясь, для себя и своих близких, дал им своё название - Чумазики, Чумазульки или Замарашки. Но - это отступление. Тут последние мои находки: 1. 2. 3. 1-3. Болет припудренный (Cyanoboletus pulverulentus); 4. 5. 6. 4-5. Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus); 6. Clathrus archeri; 7. 8. 9. 7. Грабовик, с латинским названием которого затрудняюсь т. к. в Индексе их не одно - 1. Leccinellum griseum; 2. Leccinum carpini; 3. Leccinum pseudoscabrum и 4. Leccinum scabrum. 8-9. Шампиньон августовский (Agaricus augustus); 10. 11. 12. 10. Лепиота шершавая (Echinoderma asperum); 11. Phylloporus pelletieri (редкий гриб); 12. Итог - Болет припудренный (Cyanoboletus pulverulentus); Удачи всем и грибного дождичка.

Иван Матершев: 28 августа 2017 г. Тимирязевский парк. Прогулялся в проливной дождь. Под дубами растут горькие сыроежки тёмно-фиолетовые Russula atropurpurea. На ивах изобилие мицен. Мицена псевдокорковая Mycena pseudocorticola. Теперь понятно почему этот вид панеллюса называют зевающим Panellus ringens. Темнотвёрдик ежовый Phaeomarasmius erinaceus. Необычно тёмная коллибия обутая Collybia peronata. Лентария обыкновенная Lentaria byssiseda. Негниючник веточковый Marasmiellus ramealis на лиственничной ветке.

SAE: Иван Матершев пишет: Теперь понятно почему этот вид панеллюса называют зевающим Panellus ringens. Это точно. Первая фото честно вызвала приступ зевоты. https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/35934905.375/0_11a429_b1d8c2e7_orig

ariona: Waleri пишет: 11. Phylloporus pelletieri (редкий гриб); Валера, вот ни разу мне не попадался! Фото - как всегда Waleri пишет: 7. Грабовик, с латинским названием которого затрудняюсь т. к. в Индексе их не одно - 1. Leccinellum griseum; 2. Leccinum carpini; 3. Leccinum pseudoscabrum и 4. Leccinum scabrum. Откуда сведения? Вроде Leccinum pseudoscabrum ... Leccinum carpini - синоним. Leccinum scabrum - обыкновенный.

Waleri: ariona пишет: Откуда сведения? Вроде Leccinum pseudoscabrum ... Leccinum carpini - синоним. Leccinum scabrum - обыкновенный. Спасибо, Ира. Проблема в том, что в одном определителе под этим грибом стоит латинское название "Leccinellum griseum (Quél.) Bresinsky & Manfr. Binder 2003, (also see Species Fungorum: Leccinellum griseum); Boletaceae" Syn.: L. carpini; Сейчас это самостоятельные виды. В другом определителе этот гриб подписан: Leccinum pseudoscabrum: "Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara 1989, (also see Species Fungorum: Leccinum pseudoscabrum); Boletaceae" и в Индексе сейчас это тоже самостоятельный вид. Хотя описание гриба в обоих определителях почти одинаковое, включая размеры спор. В общем, если не будет возражений, подпишу, как ты советуешь - L. pseudoscabrum. К тому же это латинское имя стоит в более свежем определителе.

Алтэй: Иван Матершев пишет: Темнотвёрдик ежовый Это официальное русское название гриба? "Гугл" категорически не хочет принимать его.

Wilhelm K.: Олег Савельев пишет: Узнал, что баран в российской красной книге. Я думаю собрав баранов не нанёс большого урона природе. Говорушки..говорушки... Каждый год одно и то-же.Это вовсе не Баран,а Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus) .

Rannar: Алтэй пишет: Это официальное русское название гриба? Александр, боюсь что не существует такого понятия, как "официальное русское название" гриба. Так уж у нас повелось... **************************************************** 2017.08.21-27 Стремительно надвигается осень, впереди замаячил конец грибного сезона. Но пока ещё тепло, не было заморозков, и в лесу грибов много, в том числе и летних. Лисичковый леший и лисички в ведре Научная часть намного интереснее. К сожалению, приходится проходить мимо великого множества разнообразных грибов. Многие остаются непонятными в принципе. Вот так вот хожу и осознаю свою малость, понимая, что даже если б прожить 300 лет, то всё равно не получится узнать их все. Gymnopilus sp. Странный и очень красивый. Рос на почве, вблизи кострища. Из гаревых европейских гимнопилов известны только два: G. odidni и G. decipiens, и оба по описаниям во многом не подходят. Придётся попозже покопаться в американских источниках. Amanita porphyria Amanita sp Tricholoma rapipes наглядно демонстрирует свою репоножковость. Или это всё-таки брюквоножковость? ))) Pholiota squarrosa - странная, тоже до некоторой степени репоножковая. Очень большая сбежность у ножек, а сами ножки толстые и ужасно жёсткие. Впору было заподозрить какую-нибудь экзотику, но нет. Всё-таки обыкновенная. Pholiota alnicola - на берёзе... Hygrocybe conica Cystoderma amianthinum Asterophora lycoperdoides - в крае внесена в Красную книгу. Наблюдаемый Lentinellus aff. cochleatus сменил окрас с почти белого на рыже-коричневый, но анисового запаха не утратил. Tapinella panuoides на хвойном бревне. Низкий поклон Натлье Детиновой за помощь в определении. Ни в жизнь бы не додумался до тапинеллы... Clavariadelphus ligula. Увеличить в 100 раз - и получатся дубинки троллей. Ramaria obtusissima. Вижу второй раз в жизни, и снова единичный экземпляр. Почти на том же месте, что и в прошлом году. Но на этот раз она более взрослая. Размер сростка - примерно 17 х 17 см. Pseudocraterellus undulatus. В прошлом году встретил его впервые, а в этом он почти повсеместен. Cantharellus tubaeformis. Этот вид впервые встречен только сейчас. Gyromitra infula. Теперь можно быть уверенным, что это именно он, а не строчок сомнительный G.ambigua. Helvella crispa Helvella lactea (?) Chlorociboria aeruginascens Leotia lubrica Helvella macropus Напочвенная Peziza sp. Elaphocordyceps capitata (Tolypocladium capitatum). От оленьего трюфеля смог выудить из-под земли лишь крошечную дольку - остальное скрывалось под хитросплетениями корней. Странная, ярчайшая, просто огненная Ликогала, Lycogala sp (?) Dacrymyces chrysospermus Sarcoporia polyspora с почти нейтральным водянистым вкусом и слабым пожелтением гименофора при надавливании. Gloeophyllum sepiarium Fomitopsis betulina и Fomitopsis pinicola Phaeolus schweinitzii Metuloidea murashkinskyi Pseudomerulius aureus

Rannar: 2017.08.21-27 (продолжение) Thelephora palmata Thelephora caryophyllea Thelephora sp. Не смог определить эту телефору, и проконсультироваться не с кем... Очень интересные ПТ, росшие на корешках берёзового выворотня, как бы цепляющиеся к ним верхом шляпок, иногда словно нанизанные на корешок одна за одной. Sistotrema confluens. Наконец-то получились более-менее приемлемые фотки этого грибка, на удивление трудно поддающегося фотографированию. Hydnum rufescens s.l. Hydnum repandum Bankera violascens. Sarcodon glaucopus Sarcodon leucopus Phellodon melaleucus Hydnellum aurantiacum Hydnellum suaveolens Hydnellum scrobiculatum. Hydnellum ferrugineum Hydnellum caeruleum Эти дни ознаменовался существенным пополнением коллекции жаровских банкеровых. 14-й вид - впервые обнаруженный Гиднеллум Пека, Hydnellum aff. peckii ("Кровавый Зуб"). Не очень ему подходят наши таёжные условия - и смешанные биотопы, и перепады влажности и температур. Но вот поди ж ты, вылез в дождливый сезон. Наверное, поэтому он и мельче обычного: намного мельче и тоньше ржавчинного, но всё же в главном - истинный гиднеллум Пека: с пряжками и едким вкусом. Вкус, кстати (возможно, из-за перенасыщенности мякоти влагой) не показался мне таки уж едким, как его обычно описывают. Я бы сказал - даже слабоедкий. Но когда я дал попробовать своим домашним по кусочку, то все трое, и жена и сыновья тут же стали кричать и плеваться и долго на меня ругались. А я что? Я млечником Бертиллона, наверное, закалился. ))) Интересно: при разжёвывании мякоти возникает очень неприятное першение в горле, напоминающее перехват дыхания от затяжки дымом кубинских сигар, которые когда-то продавались в СССР, и которые я с понтом курил в седьмом классе. ))) И, наконец, главная находка. 15-й вид банкеровых - феллодон, разительно отличающийся от привычного P. melaleucus. Я думаю, что это Phellodon secretus. Прошлой зимой, изучая материалы по феллодонам, наткнулся на информацию об этом, очень редком и чрезвычайно интересном виде. Этот феллодон, отличается от P. melaleucus ещё большей тонкостью и "хлопковой" мягкой шляпкой. Но самое главное - он растёт в старовозрастных сосняках, на перегнившей хвое, причём исключительно под сильно разрушенными валежными стволами или под крупными корнями старых пней сосен в местах, где зазор между деревом и почвой составляет всего несколько сантиметров. Плодовые тела появляются в виде чёрных иголочек толщиной всего в 1 мм, и только после того, как верхушка такой иголочки коснётся нависающей древесины, начинает разворачиваться шляпка! Так описал его "первооткрыватель" - финский миколог T. Ниемеля. Вид приурочен к бореальной зоне с континентальным климатом. В России известны находки в Свердловской и Архангельской областях. Помимо его склонности к очень специфическим микро-местообитаниях, он ещё и очень требователен к влажности. Именно этим и объясняется его рост в этаких нишах или микро-пещерках. Ему должно быть влажно, причём равномерно влажно, без резких перепадов. Интересно, что вырос он в данном случае хоть и возле большого количества сосен, но не под стволом или корнем. Это обочина технологической лесовозной дороги, прочищенной грейдером. По бокам - этакие отвалы, представляющие собой глиняные комья, перемешанные с мохом, лишайником и корнями деревьев. Вот на таком древесно-земляном коме он и вырос, в крошечных углубленьицах. Роскошный подарок леса под занавес летнего сезона.

Wilhelm K.: Rannar пишет: боюсь что не существует такого понятия, как "официальное русское название" гриба. Так уж у нас повелось... Что верно-то верно!

Олег Савельев: Wilhelm : Каждый год одно и тоже. Это вовсе не Баран, а Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus). Тщательно проверил по моему Главному грибному авторитету - Ю.Семёнову. Полное совпадение: грифона курчавая - она же гриб баран!

ariona: Rannar Раскудря-я-явый лис красивый, лис резной http://img-fotki.yandex.ru/get/249307/72423239.38a/0_12d523_c875004_orig.jpg Rannar пишет: Elaphocordyceps capitata (Tolypocladium capitatum) ЗдОрово!

Иван Матершев: 31 августа 2017, Москва, Митино. Последний день лета порадовал необычной для Москвы сыроежкой, обитательницей широколиственных лесов Европы и юга. Сыроежка аврора Russula aurora.

DAY: SAE пишет:DAY Я туда занырнул и ... еле выбралсяСпасибо всем ныряющим! SAE пишет:189-190 - Clitocybe cf gibba; - почему cf?В прошлом году мы смотрели похожие Говорушки, и размеры спор у тех экземпляров никак не вписывались в диапазон Clitocybe gibba. Поэтому пусть пока будет cf. До выяснения обстоятельств. SAE пишет:179 - Mycena cf stylobates (На еловой шишке); - а что на самой шишке? у подножия миценыМне кажется, Pucciniastrum areolatum. SAE пишет:6 - Syzygospora sp.; - на чём выросла?На шляпке Gymnopus dryophilus (или близкого вида из Gymnopus, я в них не очень разбираюсь) SAE пишет:За какой период отчёт?Даты начала и конца периода я пишу в начале каждого отчёта (Тот был за июль и первую декаду августа) ariona, Алтэй Спасибо за версии! Clavaria argillacea - надо посмотреть, но Cuphophyllus virgineus и Macrotyphula fistulosa - точно не они. P.S. Только сейчас заметил, что нумерацией в большом летнем отчёте "поплыла". Ладно, пусть уже будет как есть.



полная версия страницы