Форум » Вести из леса » Грибы июля 2017 года » Ответить

Грибы июля 2017 года

ariona: Июль - макушка лета. Жаль, что погода об этом забыла

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

2vkub: 12 июля Одинцовский р-н из грибов один мухомор жемчужный-завтрак миколога...))) . . лисички так толком и не выростя-оглохли...((( . одна сыроежка-рвотная... .

Rannar: 2017.07.10 Белый гриб берёзовый, Boletus edulis f. betulicola Ещё не было ни одного подберёзовика, не было ни единого пиктуса, и даже индикаторы начала грибного сезона - воронки ещё не проросли вдоль обочины дороги. А белые уже пошли, практически одновременно с зернистыми маслятами. Но это не удивительно, бывали годы, когда белые начинались и раньше маслят. При полном впечатлении безгрибья, в совершенно, казалось бы, пустом лесу, на заповедных, потаённых местах вдруг начинают массово плодоносить белые... И правильно. Царю грибов и дОлжно быть первым во всём. Удивительно другое. В этом сезоне это всего лишь второй мой полновёдерный грибной сбор. После сморчковых шапочек... Такая вот фенология-2017.

Rannar: 2017.07.11


Rannar: 2017.07.10-11 Cantharellus cibarius непривычного габитуса. Tylopilus felleus Bolbitius titubans Gymnopilus sp Lichenomphalia umbellifera. В первый раз нахожу её в июле. Mycena sp Marasmius sз (?). Растёт на сосновых шишках или хвоинках. Roridomyces roridus Kuehneromyces mutabilis (снято со вспышкой, цвета не правил). Amanita battarrae Russula vesca Russula albonigra Lentinellus castoreus с очень едкой на вкус мякотью. Вид определён впервые, по отсутствию амилоидной реакции гиф трамы пластинок и по ряду косвенных признаков. Pleurocybella porrigens с поеденными пластинками, на пихте. Жуки и улитки её с удовольствием едят, мы тоже когда-то ели, поскольку не отличали от лёгочной вешенки. А японцы, оказывается, от неё мрут. Polyporus melanopus и Haploporus odorus Pycnoporellus fulgens Trametes gibbosa Trametes versicolor Cerrena unicolor Омытый дождём и оттого небывало яркий Phellinus hartigii Favolus pseudobetulinus - гербарный образец для БИНа. Из-за сильного дождя не получилось снять его на родном субстрате - осиновом пне. Stereum hirsutum Pseudochaete tabacina Chromelosporium sp на голой почве Lycogala terrestre. Что-то припозднилась она в этом году. Calocera cornea Auriscalpium vulgare Шикарный молодой Climacodon septentrionalis Thelephora terrestris. Очень давно хотел её найти. Так что сбылась ещё одна грибомечта. Неделю назад под каким-то небольшим кустиком, точнее - в его корнях был найден не слишком отличительный примордий. И хотя вырос он на приметном и наблюдаемом месте, мне не хотелось озвучивать версию видового происхождения этого гриба. И вот теперь посмотрите, во что он превратился: Это мой первый гиднеллум в этом году, главная радость минувших двух суток. Причём, скорее всего, это не оранжевый H. aurantiacum, поскольку вырос он точно на том же самом месте, где в прошлом году красовались два экземпляра редчайших, чтобы не сказать неизвестных в России, гиднеллумов золотистых H. auratile. Да и шипики у него, если присмотреться, выглядят не белыми, а с золотистым оттенком. Прошлогодний H. cf auratile лежит в БИНе и дожидается своей очереди - это как раз тот, что у меня на аватарке. Очень будет здорово, если этот нынешний гиднеллум окажется того же вида: теперь я и сам могу попытаться подтвердить диагноз с помощью микропризнаков.

SAE: Rannar Игорь, не травите душу. Какая красота и изобилие... Вот куда надо ехать за грибами...

Иван Матершев: И у нас кой-чего есть... 11 июля 2017, Красногорск. Чёрный олений трюфель Elaphomyces maculatus. Редкий несъедобный подземный гриб. Такое ощущение, что это многолетний трюфель (это было бы сенсацией - вид редкий и малоизученный во всём мире). Что в сентябре, что в марте, что в июле - всё одно и то же... Находится в земле на глубине до 10 см. Запаха не имеет - собаки в поиске вряд ли помогут, да и ни к чему... Сверху покрыт дополнительной рыхлой кожурой зеленоватого цвета. На некоторых экземплярах есть пятна, может быть, поэтому и назван maculatus, то есть пятнистый. Кордицепс военный Cordyceps militaris на личинке моли (?). Данный вид кордицепса (если это он) - популярный лекарственный гриб в Китае...

Waleri: Rannar пишет: После хороших дождиков грибосфера ожила, видовое разнообразие стало быстро увеличиваться. Игорь, просто прелесть. Спасибо за красоту. Иван Матершев пишет: И у нас кой-чего есть... Иван, сплошные редкости! Особенно красив Кордицепс военный Cordyceps militaris на личинке моли.

ALEXANDRA: 2vkub пишет: мухомор жемчужный-завтрак миколога... Не микологам тоже должен понравиться В воскресенье набрала много таких: Пожарила вместе с Сыроежкой зеленой, слегка отварив предварительно. Вкусно Этот уже пантерный: Растут вперемешку с серо-розовыми, в большом количестве оба.

Олег Савельев: Примерно с 8 до 13 часов ходил по грибы-ягоды в лес за ж.д. Основной добычей по-прежнему остаются летние опята. Встречались и совсем мелкие - на вырост. Редко находил плютеи оленьи и серо-розовые мухоморы. В еловых посадках нашёл чуть торчащую из подстилки из иголок шляпку белого гриба. Слегка его откопал. А вот он выкрученный из грунта. Попался один берёзовик. А малина еще не созрела. Не особо успешный итог. Нашёл ещё пару сыроежек. На хорошо освещенных солнцем местах набрал немного земляники. Из-за дождей она кисловата. В тени и полутени ягода еще не созрела.

Rannar: 2017.07.12-13 На протяжении двух дней в Жаровске работала выездная учёная комиссия, выяснявшая биологическую ценность данной территории. Было обнаружено большое количество краснокнижных видов лишайников и растений. Границы планируемого заказника решили расширить. Как я понял, уголок наш природный действительно довольно уникален. Это какая-то необычная природная зона, где перемежаются участки растительности разных климатических поясов: лесостепи, подтайги, и черневой тайги. Буквально бок о бок могут расти растения лесостепи и тайги. Возможно, именно этим обусловлено и грибное разнообразие. На фото я слева, рядом Сергей - водитель; дальше Николай Витальевич Степанов - кбн, доцент, завкафедрой биогеоценологии, главный и научный редактор Красноярской Красной книги; справа - Грузенкина Наталия Евгеньевна, сотрудник отдела сохранения биоразнообразия КГКУ "Дирекция по ООПТ", специалист по краснокнижным животным.

SAE: ALEXANDRA пишет: Не микологам тоже должен понравиться В воскресенье набрала много таких: Пожарила вместе с Сыроежкой зеленой, слегка отварив предварительно. Вкусно Этот уже пантерный: Растут вперемешку с серо-розовыми, в большом количестве оба. Из фразы, построенной таким образом, не следует, что Вы не собирали мухомор пантерный (или собирали? ), и вообще - что он ядовит.

SAE: Иван Матершев пишет: Находится в земле на глубине до 10 см. Запаха не имеет - собаки в поиске вряд ли помогут, да и ни к чему... А как Вы их находите? Кордицепс прекрасен.

SAE: Rannar пишет: Границы планируемого заказника решили расширить. Означает ли это, что просеку рубить не будут?

Rannar: Андрей, Вы хотите спросить, будут ли через Жаровск прокладывать промышленную дорогу к месторождению? Мы все надеемся, что не будут. Если первоначально нам говорили, что общественные слушания пройдут в августе 2016, а сейчас прошёл уже год. Слушаний не было. По слухам, они готовят новый проект, в обход деревни. А пока суд да дело, природоохранные организации края потихоньку продвигают проект заказника.

SAE: Rannar Так это же хорошо! Однако, поздравлять пока рано. Деньги могут победить.

ALEXANDRA: SAE Из фразы, построенной таким образом, не следует, что Вы не собирали мухомор пантерный (или собирали? ), и вообще - что он ядовит. Произвожу впечатление человека, способного собирать Мухомор пантерный? Из того, что - отведав пожаренных грибов - писала на форуме, следует, что ядовитого не собирала. Писала не из больницы ... или того хуже Если серьезно, произвело впечатление, что эти два вида так растут, "в обнимку", подумалось, что коварны их проделки. Обоих загрузила в альбом в грибной группе на Одноклассниках, но там они не произвели ни на кого никакого впечатления

2vkub: 13 июля вечер .

SAE: ALEXANDRA Не в обиду было сказано, а исключительно, чтобы подчеркнуть для неопытных грибников опасные проделки близко растущих и похожих грибов-двойников. Цель достигнута! Пусть читают.

erlin: 08-09.07 Надежды, конечно, были на те дни, но очень холодные дни и ночи перед ними, несмотря на обилие влаги, не дали нужного толчка. Но что было… 01-05 Одна из визитных карточек моих мест – Mycena pelianthina. Запах и контрастно окрашенные пластинки, выдают её с потрохами… 06-11 В позапрошлые выходные не удалось найти фотогеничную Russula romellii. А тут пару экземпляров поймал…12 - первая находка Russula velenovskyi в этом году… 13-19 Этого невзрачного для многих подгруздка – Russula acrifolia, удалось определить сверху, опыт однако… 20-22 Если видим розоватые оттенки на жёлтой шляпке при небольшом размере ПТ и жёлтых пластинках – Russula risigalina. 23-25 Russula cyanoxantha… 26-30 Russula sp.1 – с этими сыроежками-пуговками (2-3см шляпка) надо разобраться, слабая едва различимая острота во вкусе пластинок, смешанный лес. 31-35 А эти, назову пока R. aff recondita, росли в лесу, а не как обычно вдоль асфальтовой дорожки на даче, и имели несколько рыбный запах всё остальное похоже, образец есть, даже отсыпал… 36-37 Inocybe sp. 1, 38-42 Inocybe cf rimosa, 43-46 Inocybe sp.2 – крупная, растёт часто в кластерах, наблюдаю второй сезон, но…47-48 Inocybe sp.3. Все волоконницы найдены, как водится, вдоль тропинок и дорог, имеют разной степени интесивности сперматический запах… 49-51 Cortinarius sp. – непонятная для меня Telamonia, найденная рядом с последней волоконницей, вдоль дороги под нависшим орешником… 52 -53??? Эту длинноногую красавицу с анисовым запахом нахожу каждый год вдоль дороги, и вроде её определяли мне, но я никак не могу запомнить…54-56 понятное дело Xeromphalina, но какая? Росла под дубком на мху, а что под ним - непонятно, не стал ворошить… 57-58 Бдагодаря холодной недели выжила Melanoleuca cf strictipes, что редко удаётся виду. 59-60 Маленькая говорушка… 61 - Tarzetta cf catinus, 62 – 63 Picipes badius, 64 – Faerberia carbonaria, 65 – яйцо весёлки… 66-67 Ивишень и 68-69 непонятный Gymnopus под берёзой и орешником… 70-76 Уверенно обозвать этот поплавок не могу, помогайте… 77-84 С последней серией фот вроде всё ясно…

ariona: Rannar пишет: А пока суд да дело, природоохранные организации края потихоньку продвигают проект заказника. erlin пишет: Одна из визитных карточек моих мест – Mycena pelianthina. Запах и контрастно окрашенные пластинки, выдают её с потрохами… А у меня редко-редко... erlin пишет: 06-11 В позапрошлые выходные не удалось найти фотогеничную Russula romellii. А тут пару экземпляров поймал Сергей, не замечали, она при отваривании приобретает голубой цвет?



полная версия страницы