Форум » Вести из леса » Грибы июля 2017 года » Ответить

Грибы июля 2017 года

ariona: Июль - макушка лета. Жаль, что погода об этом забыла

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Waleri: Олег Савельев пишет: Собирать трудно. Тратил по 4-5 часов. Вот май инвентарь для сбора ягод. Лоханка на шею, наколенники и сидушка. Почва сырая. Поэтому становился на колени и садился на сидушку. Много комаров, сидящих в засаде. Они используют ягодники как приманку. Опрыскивался. Накомарником не пользовался. Он не дает съедать смятую при срыве ягоду. Ну, не выбрасывать же её! Поделюсь своим не хитрым опытом сбора ягод. Это для новичков и тем у кого со спиной и коленками не всё ОК". 1. 2. 1. Так называемый "Комбайн". 2. Привязанная таким образом банка будет всегда в вертикальном положении. Размер ягоды будет не только крупный, но и помельче. Это не так важно, если собираетесь ставить вино из черники. Кстати, вино получается отменное, даже лучше чем из винограда "Изабелла". Всего доброго.

Waleri: ariona пишет: Никогда не пробовала летние опята, у нас не растут. Ира! Ну, Ты пол жизни потеряла. Грибы эти многим нравятся. В Германии их очень ценят. Собирать рекомендуют, правда без ножек, т. к. они жестки и придают какой-то привкус. Тут проводился опрос гурманов - грибников и автор ставит в фавориты - Летние опята на третье место после Трюфелей и Сморчков съедобных. После них идут Белые грибы, Сыроежка пищевая, Гриб зонтик, Вешенка устричная, Шампиньон и далее по списку: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2007.pl?noframes;read=119755 Hier meine Favoriten so in der Reihenfolge: - Trüffel : - Morchel : - Stockschwämmchen (выделено мной) : - Steinis : - Speisetäublinge : - Parasol : - Austernseitlinge : - Champignon : : и т. д.

ariona: Waleri пишет: Грибы эти многим нравятся. Да, Валера, спасибо, я читала. У нас в Ставрополе "летними" называют обычно галлийский опёнок. Берёз у нас нет, а в наших широколиственных, видно, нет подходящих деревьев. А у вас на каких растут?


Waleri: ariona пишет: Берёз у нас нет, а в наших широколиственных, видно, нет подходящих деревьев. А у вас на каких растут? Растут почти на всех остатках лиственных пород, изредка на хвойных. У меня где-то в архиве есть фото Летних опят даже на пне ели. Климат у нас примерно такой же, как и в Ставропольском крае, может немного теплее. Но, возможно, ещё играет роль - высота местности над уровнем моря. Наша местность - в среднем около 100 м. н. у. м. Как я понял ваш район на 300-500 метров выше, чем у нас. Вот цитата: "Город Ставрополь разместился на Ставропольской горе, являющейся столообразным останцом Ставропольской возвышенности, занимающей обширную территорию Предкавказья на юге Восточно-Европейской равнины. На юго-западе возвышенность ограничена долиной р. Кубани, на востоке рекой Кумой, на севере — Кумо-Манычской впадиной. Глубокими эрозионными врезами она расчленена на ряд отдельных столовых гор, называемых высотами: Прикалаусские, Бешпагирские, Ставропольские. Абсолютные отметки высот в пределах города изменяются от 660 до 350 м.""" (выделено мной). http://www.1777.ru/stavropol/one_lenta.php?id_one=546 Википедия пишет: """ Экология и распространение Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях. Предпочитает лиственные породы, в горах встречается на елях. Широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже. Сезон с апреля по ноябрь, в мягком климате может встречаться почти круглый год.""" С чем ещё связать отсутствие опят в вашем регионе не знаю, но можно ещё проконсультироваться у микологов. Удачи. П, С. Помогите пожалуйста снова перейти на нормальный шрифт. Печатает всё время синим, куки чистил, вирусы не обнаружены. Это проба из другого браузера.. тоже самое.

Иван Матершев: 25 июля 2017. Красногорск. Летние опята. Жена из них сделала объедение!.. Кордицепс пепельный. Кордицепс изменчивый. Сбор кордицепсов. Лопастник длинноножковый. Гумария полушаровидная. Пока непонятки... Пецица коричневая. Рамария прямая. Черный олений трюфель Elaphomyces maculatus.

Wilhelm K.: Waleri пишет: П, С. Помогите пожалуйста снова перейти на нормальный шрифт. Может это попробовать: Google Chrome. Этот браузер не так давно стал поддерживать колорменеджмент и - вот приятный сюрприз - применяет CMS корректно как к картинкам, так и к html-элементам оформления страниц и к элементам flash. Единственное неудобство - управление цветом надо включить весьма странным способом, не в настройках, а в параметрах вызова программы. Для этого на иконке браузера надо ткнуть правой кнопкой мыши, выбрать "свойства" и в поле размещения программы добавить через пробел: --enable-monitor-profile То есть ссылка на браузер в значке была например такая: "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" а станет после включения CMS такая: "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --enable-monitor-profile Работает супер, очень приятная новость! Скорее всего в ближайшее время начнет правильно работать вообще безо всяких телодвижений со стороны пользователя. Google Chrome на маке, запущенный без параметра "--enable-monitor-profile", так же как и Safari на маке, неправильно работает с картинками без внедренного профиля: присваивает им профиль монитора пользователя а не конвертит, как правильно сделано под Windows, из профиля sRGB в профиль монитора. И если заставить Chrome под Windows правильно работать можно с помощью редактирования ссылки в иконке, как описано выше, то как так же хитро запускать с дополнительным параметром "--enable-monitor-profile" Chrome в MacOS - мне неизвестно.

Алтэй: ariona пишет:  цитата: Никогда не пробовала летние опята, у нас не растут. Как же так . Даже в наших "палестинах" растут. А, у вас климат мягче. Попробуйте интродуцировать из Москвы.

ariona: Waleri пишет: Помогите пожалуйста снова перейти на нормальный шрифт. Печатает всё время синим, куки чистил, вирусы не обнаружены. Это проба из другого браузера.. тоже самое. Валера, я потеряла пароль от техфорума Борды. Если смогу зарегистрироваться снова, попробую спросить. Скопировала с твоего текста, у меня нормальный шрифт. "С чем ещё связать отсутствие опят в вашем регионе не знаю, но можно ещё проконсультироваться у микологов. Удачи". Алтэй пишет: А, у вас климат мягче. Попробуйте интродуцировать из Москвы. Александр, нет, не буду. Мой знакомый покупал мицелий, на даче попробовал: несколько штук выросло всего. Мне самой очень интересно, почему не растут.

ariona: Waleri Валера, я у тебя убрала тэг синего, попробуй новое сообщение написать. Не в старом, а ответь мне.

Waleri: ariona пишет: Валера, я у тебя убрала тэг синего, попробуй новое сообщение написать. Не в старом, а ответь мне. Так-сс, пробую. Ира когда я делал "правку" в тексте, где синим напечатано или жирным шрифтом, то там и глючило тем же синим и жирным и не мог выйти из этого положения. Пробовал вчера из других браузеров - тоже самое. А вот сегодня в том же тексте, только где нормальным шрифтом напечатано сделал "Правку" - всё нормально печатает, как и положено. А если печатаешь после синего текста, то всё синим. Вот сейчас включу синий - СИНИЙ синий. Теперь печатаю обычным. ВОТ СЕЙЧАС ВСЁ ОК"!!! СПАСИБО. Насчёт Опят летних, тут наверно интродуцирование не поможет. Правильный ответ на этот вопрос могут дать микологи знающие экологию распространения этого вида опят, т. е. всю цепочку: спора - условие распространения - рост - развитие - зрелый плод. На немецком форуме, иногда в описании места находки гриба, грибники указывают не только субстрат и название местности, но и высоту над уровнем моря (н. у. м.), по-немецки - (ü NN). Это может указывать так же и на сдивг сроков плодоношения того или другого вида в зависимости от этой самой высоты. В виде гипотезы могу предположить, что в переносе и распространении спор Летнего опёнка могут принимать участие не только ветер, но и какие-нибудь насекомые, которые на такую высоту не поднимаются и там не живут вообще. Но это только предположение.

ariona: Waleri пишет: В виде гипотезы могу предположить, что в переносе и распространении спор Летнего опёнка могут принимать участие не только ветер, но и какие-нибудь насекомые, которые на такую высоту не поднимаются и там не живут вообще. Но это только предположение. Так в Вики сказано, что в горах встречается на ели. У нас сложно горами назвать- где-то 500м и ниже область леса. Кстати, в горах тоже ни разу на них не попадала. Очень жалею, видела только в Подмосковье.

ariona: Иван Матершев пишет: Кордицепс изменчивый. Иван, больше тебя никто не находит кордицепсов.

SAE: ariona пишет: Думаю, что можно. Это на том месте, которое я помню? Точно! Wilhelm K. пишет: Вот подобные базидиомы и ставят в тупик..ведь совсем сетки не видно!? Сеточка мелких трещинок на шляпке. На фото структура шляпки плохо видна, кип не очень хорошо сжимает фотки при уменьшении. Можно посмотреть full size, он хоть что-то показывает. http://photo.qip.ru/users/aesmirnoff/96727806/134321085/full_image/

Rannar: ariona пишет: 500м и ниже область леса. Кстати, в горах тоже ни разу на них не попадала. 500 м - это примерно наш уровень. Сам Жаровск находится на 439 м, ну и сопки вокруг. Опят летних много, как в низинах, так и на сопках можно найти. В основном на лиственных породах, особенно на осине.

Waleri: Rannar пишет: 500 м - это примерно наш уровень. Сам Жаровск находится на 439 м, ну и сопки вокруг. Опят летних много, как в низинах, так и на сопках можно найти. В основном на лиственных породах, особенно на осине. Вот и отлично! Значит высоту над уровнем моря не считаем главным фактором. Хотя в сочетании с ним может быть и есть тайна экологии развития Опёнка летнего, например с сухостью климата. Или есть ещё какие-то факторы влияющие на отсутствие этих грибов в Ставропольском крае. Чудес не бывает, во всяком случае я в них не верю. Чтобы не засорять ветку этой темой, может перенести дискуссию отдельно. Может заглянут в неё микологи занимающиеся когда-либо этой проблемой. И так, версию о том, что уважаемая ariona не опытный грибник, отметаем сразу. С этим, я думаю, согласны все. Значит причина отсутствия Летних опят в регионе Ставрополья, всё-таки в другом.

Олег Савельев: С 6 до 10 часов ходил разведать грибы и ягоды для сегодняшней заметки в эл.МК. в лес между Киевским ш. и ж.д. в сторону Москвы. Как обычто в этом лесу углубился на 3-4 км в самые обычно грибные места. Массово находил только лисички и летние опята. Спешил. Эти летние опята не брал. Оставил на завтра, хотя они не в лучшем состоянии. Встречались с десяток другой сыроежки, но в основном переростки. Попался только один берёзовик с уже негодной шляпкой. Неожиданно нашёл симпатичною одинокую мокруху еловую. Малина пока не созрела, но много земляники уже и в тенистых местах. Итог. Грибы и ягоды поместил в холодильник до завтра. Уехал в Москву на последней до перерыва электричке дописывать заметку в эл.МК. К сожаления активно работать на планшете я не умею. Приходиться ездить на бывшую работу, где заботливо сохраняют мне рабочее место.

Rannar: 2017.07.25-26 Boletus edulis f. betulicola Suillus variegatus Armillaria sp. Никогда ещё не находились опята в июле. Столько в этом году дождей! Suillus acidus Amanita regalis Amanita flavescens Amanita vaginata var. alba Tricholomopsis decora Lichenomphalia umbellifera и Xeromphalina campanella. Никогда доселе не находил в это время лихеномфалию - в ниших краях типично весенне-осенний вид. Огромный паутинник был по ошибке выдернут, т.к. принят за белый гриб. К сожалению, он был одиночным. Поэтому установить видовую принадлежность точно не получается: для таких паутинников важна морфология молодых плодовых тел. И микроскопия не помогла. Но предположить можно Cortinarius cf balteatus. Ещё паутинники, наверное из подрода Dermocybe. Hebeloma sp Chrysomphalina strombodes Volvopluteus sp. На окраине Жаровска находится несколько конюшен, и вот возле одной из них, прямо на навозе, выросли эти грибы. Отличия от "лесных" наших вольвоплютеев, которые у меня пока не определены, очевидны: нормальная мешковидная вольва и странная водянистая пятнистость шляпки. Но это бы ещё ничего... Микроскопия показала, что это очередной безвестный вид, возможно и неописанный, довольно сильно отличающийся от известных на сегодня вольвоплютеев (по крайней мере в Европе и Америке). Phaeocollybia jennyae Ramaria testaceoflava Cudonia circinans Bisporella citrina. Тоже обманулась "осенней" дождливой погодой. Но впереди ещё целый август, и он может оказаться очень жарким. Hydnum umbilicatum. Это определение ещё нуждается в подтверждении, в прошлом году не получилось. Bankera violascens Hydnellum geogenium Sarcodon leucopus

Wilhelm K.: SAE пишет: Сеточка мелких трещинок на шляпке. Або ножка совсем как у Boletus edulis f. betulicola

Rannar: 2017.07.28-29 Ещё немного интересной июльской "науки". "Карликовый белый гриб" Hygrocybe conica, Pholiota squarrosoides и идеально красивый Amanita sp. Ещё один характерный для нашего региона мухомор, не поддающийся пока опознанию. Gymnopilus picreus Leucopholiota lignicola Cortinarius cyanites Tricholoma rapipes. На фото получился странный эффект: грибы кажутся полупрозрачными. В реальности это не так. Entoloma pallidocarpum Volvopluteus aff. michiganensis. Это тот самый, обычный наш "лесной" вольвоплютей. Как я и подозревал, это совсем не слизистоголовый V. gloiocephalus. Всё бы в нём соответствовало мичиганскому, но есть нюанс: подозрительно малое количество хейлоцистид. Впрочем, возможно, этот нюанс объясняется моей неопытностью в приготовлении препаратов, и приставку aff. впоследствии, разобравшись как следует, можно будет убрать. Galerina camerina. Если G. marginata - гриб-двойник летнего опёнка Kuehneromyces mutabilis, то эта галерина - двойник опёнка древесинного K. lignicola. Однако и здесь есть нюанс: и выпуклошляпковая, и подобные ей галерины должны расти на хвойных, а эта выросла вроде как на берёзе. Хотя... Может, под берёзовой гнилушкой притаилась хвойная? Грибы-то снизу бревна росли. Lentinellus cochleatus Crepidotus lutescens. Вид, весьма распространённый в горных районах Северного Китая, но описанный только в 2017-м году. В Китае он растёт на осине и вязе, у нас же, разумеется, на осине. Hapalopilus aurantiacus на торце соснового бревна Ramaria testaceoflava Очередная безвестная пецица, не лезущая ни в какие ключи. Hydnellum suaveolens Hydnellum auratile Phellodon melaleucus

ariona: Rannar пишет: и идеально красивый Amanita sp. Правда, необыкновенный! Что-то от пантерного, но воротничок... Игорь, надеюсь, есть еще кадры? Сверху сильно обрезали. А образец? Rannar пишет: Ещё один характерный для нашего региона мухомор, не поддающийся пока опознанию. И этот интересный. Нужно "мухоморщикам" показать



полная версия страницы